Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №3 (57) 2009 год     

ИСПРАВИТЬ КО ВТОРОМУ

26 июня 2009 г. Государственная Дума РФ приняла в первом чтении три федеральных закона: технические регламенты о безопасности высоковольтного оборудования, электроустановок, электрических станций и сетей.
На нынешнем этапе законопроекты по-прежнему нуждаются в доработке, однако отмеченные депутатами недостатки не относятся к концепции документов и могут быть устранены ко второму чтению.
Например, проект технического регламента о безопасности электростанций и сетей содержит ряд положений, дублирующих или противоречащих положениям Градостроительного кодекса, касающихся, в частности, выделения и использования земельных участков при строительстве и реконструкции электростанций и сетей. В настоящее время в текстах проектов «О безопасности электрических станций и сетей» и «О безопасности электроустановок» содержатся требования к персоналу, допускаемому к эксплуатации, строительству, монтажу, наладке и другим работам на энергетичес ких объектах, хотя требования к персоналу не могут быть предметом регулирования техническим регламентом.
Требования пожарной безопасности, которые сейчас приводятся в проектах новых технических регламентов, принятых в первом чтении, должны соответствовать нормам утвержденного в марте нынешнего года технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
Тексты всех трех законопроектов грешат дублированием определений, имеющихся в действующем законодательстве, и содержат значительное число специальных тех нических терминов, не определенных в законодательстве. Кроме того, метод изложения ряда положений законопроектов (в виде таблиц в приложениях к тексту) должен быть исправлен к моменту второго чтения.
Данные технические регламенты относятся к числу первоочередных, которые, в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О техническом регулировании», должны быть приняты до 1 января 2010 г.
По информации ИА INFOLine

РЕШЕНИЕ ПОСТУПИТ ИЗ ЦЕНТРА

Трехмерные модели тепловых процессов в шкафах низкого напряжения и влияние внешней энергосистемы на выбор параметров коммутационного оборудования – темы первых разработок нового Научно-технического центра «Шнейдер Электрик».
Сегодня в штате московского НТЦ шесть сотрудников. В ближайшие годы исследователям предстоит работать над созданием новых электротехнических материалов, заниматься оптимизацией процессов коммутации токов и моделированием тепловых процессов.
Кроме того, в их задачи входит мониторинг российского интеллектуального рынка (анализ патентов на изобретения и авторских свидетельств) и контроль качества (на базе российских лабораторий) электротехнических материалов и компонентов, используемых на заводах «Шнейдер Электрик».

К ПРОФЕССИОНАЛАМ – С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСОМ

Подведены итоги первого Всероссийского конкурса молодых специалистов инженерного профиля в области электро- и теплоэнергетики «Энергетическая Пальмира».
На конкурс, организованный ОАО «СевЗап НТЦ», свои работы могли подать энергетики не старше 33 лет, с высшим образованием. В течение трех дней в Зеленогорске под Петербургом молодые специалисты представляли жюри свои проекты в секциях «Электротехническое оборудование, электрические сети и системы», «Менеджмент в энергетике», «САПР», «Тепломеханическое оборудование и схемы теплоснабжения».
Среди проектов по электротехническому оборудованию, электрическим сетям и системам лучшей была признана работа И. Жарикова (ГИП, «Тулаэнергосетьпроект»), посвященная анализу источников индуктивных помех на ПС 110–750 кВ.
Организаторы отмечают, что на первый конкурс поступило более 50 работ практически по всем важнейшим направлениям энергетики, в том числе уникальные разработки.

ТРАНСФОРМАТОР И ДИАГНОСТИКА: БЕЗДОННАЯ ТЕМА

В Москве 23–24 июня 2009 г. прошла IV Международная научно-техническая конференция «Силовые трансформаторы и системы диагностики», организованная Ассоциацией ТРАВЭК.
В первый день работы состоялись доклады, посвященные новым разработкам в области трансформаторостроения, а также повышению надежности трансформаторного оборудования (анализу повреждаемости, опыту исследования электродинамической стойкости, расчету импульсных перенапряжений в обмотках и др.). В частности, было представлено сообщение об альтернативном методе испытаний высоковольтного маслонаполненного оборудования на взрывобезопасность, основанном на инициировании ударно-волнового воздействия без образования электрической дуги, что позволяет отказаться от дорогостоящих испытательных установок.
На второй день участники конференции обсуждали в основном различные вопросы диагностики трансформаторов: методы и средства обследования, оценку параметров состояния изоляции и т.д. Так, представители Электротехнического института из Загреба (Хорватия) посвятили свои выступления методам диагностики трансформаторов на месте (on-site) и системе мониторинга трансформатора как одной из составляющих «интеллектуальной электросети» (smart grid).
Сотрудники Ивановского ГЭУ рассказали о системном подходе к оценке состояния масляных трансформаторов в режимах on- и off-line. Ученые из ДВГТУ и Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН (Владивосток) представили доклад об электромагнитных излучениях трансформатора как диагностическом признаке при оценке его технического состояния.
В итоговом пресс-релизе конференции отмечается, что участники встречи считают необходимым в области силовых трансформаторов привести национальные стандарты в соответствие с современным развитием электротехники (в документах должны быть отражены такие позиции, как сниженный уровень испытательных напряжений, высокочастотные воздействия на трансформаторы, фазоповоротные трансформаторы и пр.).
Предстоит также усовершенствовать методологию и систему диагностики силовых трансформаторов и реакторов для определения их состояния и продления срока службы, а также разработать новые и пересмотреть существующие руководства (в первую очередь – по монтажу и вводу в эксплуатацию мощного трансформаторного оборудования напряжением 110–1150 кВ; по профилактическим и аварийно-восстановительным работам на энергообъектах; по мониторингу и комплексной оценке состояния трансформаторов и реакторов).
Участники конференции признали целесообразным развернуть работы по созданию нового поколения высоковольтного оборудования для строительства линий передачи постоянного тока напряжением ±500 и ±750 кВ, а также линий электропередачи переменного тока напряжением 1150 кВ.
Кроме того, было решено, что необходимо создать комплексный центр для проведения высоковольтных и коммутационных испытаний, а также испытаний на электродинамическую стойкость трансформаторного и реакторного оборудования на напряжения до 1150 кВ.
В работе конференции приняли участие 135 руководителей и специалистов НИИ, производственных предприятий и компаний России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Польши, Италии, Китая, Германии, Молдовы, Австрии, Хорватии, Эстонии, Нидерландов.

НАПЕРЕКОР СПАДУ

Ульяновский завод «Контактор», входящий в Группу Legrand, сообщает о запуске новой линейки автоматических выключателей на 100 и 250 А.
Эти аппараты – результат совместной работы специалистов Legrand и «Контактора». Новый продукт планируется выводить на рынок под маркой «Контактора».
Представители ульяновского предприятия обещают, что заказчик сможет самостоятельно выбирать и формировать конфигурацию автоматического выключателя.

ЭТАЛОНОВЕДЫ, УЧЕТОФИЛЫ

2-я Научно-техническая конференция «Метрология. Измерения. Учет и оценка качества электрической энергии» прошла в Петербурге 19–22 мая 2009 г.
С докладами выступили представители институтов (ВНИИМ, УНИИМ, ВНИИЭ, НИИВА), энергокомпаний (ФСК ЕЭС, АТС, «Ленэнерго» и др.), а также компаний – производителей и продавцов соответствующих приборов и оборудования. В сообщениях речь шла, в частности, об эталонах единиц напряжения, о стандартизации методов измерения электроэнергии, о проблемах и задачах метрологического обес печения электроэнергетики, в т.ч. учета на ОРЭ и РРЭ и т.д.
Е.В. Комкова, главный метролог ВНИИЭ, посвятила выступление повышению эффективности метрологического обеспечения измерений, необходимых в процессе передачи и распределения электроэнергии.
Эдди Со из Национального на учноисследовательского совета Канады (NRC) представил доклад о программе обеспечения единства измерений тока на стороне высокого напряжения и ее значении для свободного рынка электроэнергии, а также сообщение об эталонной нагрузке для калибровки систем измерения потерь силовых трансформаторов.
В.С. Кармашев, председатель Технического комитета по стандартизации «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТК 30), рассказал о новых стандартах в области ЭМС, важных для оценки и мониторинга качества электроэнергии: о ГОСТ Р 51317.4.7–2008, который содержит руководство по средствам измерений и измерениям гармоник и интергармоник для систем электроснабжения и подключаемых к ним технических средств, и о ГОСТ Р 51317.4.30–2008, определяющем методы измерения показателей качества электроэнергии.
Материалы 2-й Научно-техни ческой конференции изданы отдельным сборником под редакцией Е.З. Шапиро, руководителя лаборатории государственных эталонов в области электроэнергетики ВНИИМ им. Д.И. Менделеева.
Оргкомитет конференции возглавили представители Ростехрегулирования и ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, а поддержку организаторам оказали такие компании, как «Ленэнерго», ТГК-1, НПП «Марс-Энерго» и др.

ТЕПЕРЬ ПО ПОРЯДКУ

15 июня 2009 г. вышло Постановление Правительства РФ № 492, которое устанавливает условия и порядок разрешения разногласий о праве заключения договоров в отношении объектов электросетевого хозяйства, входящих в Единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть (ЕНЭС).
Во-первых, документ содержит перечень существенных условий договоров о порядке использования организацией, управляющей ЕНЭС, объектов электросетевого хозяйства, которые входят в ЕНЭС, но принадлежат другим собственникам.
Во-вторых, он устанавливает правила разрешения разногласий о праве заключения договоров об оказании услуг по передаче электроэнергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС, но принадлежащих другим собственникам.
В-третьих, Постановлением утверждены изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросам оказания услуг по передаче электроэнергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, входящих в ЕНЭС.
В новом правовом акте также перечислены случаи, в которых собственник объекта электросетевого хозяйства, входящего в ЕНЭС, имеет право самостоятельно заключать договоры об оказании услуг по передаче электроэнергии с использованием данного объекта, подписав предварительно договор с организацией по управлению ЕНЭС.

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Группа компаний «Штиль» объявила о начале сотрудничества с финской фирмой Efore.
Выпрямители с конвекционным охлаждением Efore предполагается использовать в системах электропитания, предназначенных для устройств связи (их выпуск запланирован на осень 2009 г.).
Так как в конвекционных выпрямителях нет вентиляторов, они бесшумны и не накапливают пыль, что важно при использовании систем электропитания постоянного тока в сильно запыленных помещениях.

ТРИ МЕСЯЦА НА ВСЁ

В июне 2009 г. ПО «Элтехника» выиграло тендер по пяти лотам на поставку электротехнического оборудования для «Киришинефтеоргсинтеза» (КИНЕФ), дочернего предприятия ОАО «Сургутнефтегаз».
Сумма контракта – более 60 млн рублей. Через три месяца с момента его подписания компания-победитель должна поставить в город Кириши (Ленинградская область) более 20 щитов управления освещением на 100 и 630 А (на базе НКУ ЩО-2000 «Нева»), а также две цеховые подстанции с сухими трансформаторами (в составе подстанций – РУВН на базе КСО «Онега», РУНН, шинные мосты и регулируемые КРМ 0,4 кВ).
Оборудование предназначено для электроснабжения комплекса глубокой переработки нефти. Стоимость комплекса – более $5 млрд, строится он с 2001 г. и до конца нынешнего года должен быть введен в эксплуатацию.

НЕ ПОМЕНЯТЬ, ТАК ПОЧИСТИТЬ И ЗАЛАТАТЬ

9 июня 2009 г. в Москве прошла Всероссийская конференция «Реконструкция энергетики-2009», посвященная модернизации оборудования ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС и других предприятий электроэнергетики.
Устроители мероприятия полагали, что в нынешних условиях, когда энергетики стараются экономить все виды ресурсов, им будет особенно интересна информация о возможностях сократить расходы и повысить надежность и эффективность оборудования за счет его модернизации, продления сроков эксплуатации и т.д. Их расчет оправдался: в работе конференции участвовали представители ОГК-1, -3, -4, -5 и -6, ТГК-1, -2, -13, Ириклинской, Каширской, Костромской, Рефтинской, Шатурской и Смоленской ГРЭС, компании «Комплексные энергетические системы», Костромской ТЭЦ-2, Кузбассэнерго, Мосэнерго, Минусинской ТЭЦ, московских ТЭЦ-20 и 22 и др.
Выступления касались увеличения тепловой и электрической мощности ТЭЦ, реконструкции и модернизации паротурбинного оборудования, технологий энерго сбережения, организации сервиса ТЭС, технологий учета энергоресурсов, систем очистки теплообменных коллекторов и эффективной газоочистки, новых ремонтных технологий и технологий антикоррозионной и химической защиты, усиления и восстановления оборудования и сооружений предприятий энергетического комплекса.
Начальник Центра инжиниринга воздушных линий электропередачи «Фирмы ОРГРЭС» Р. Каверина посвятила свое выступление разработкам, повышающим надежность ВЛ: ограничителям гололедообразования и колебаний на проводах и грозозащитных тросах, гасителям пляски и унифицированным гасителям вибрации, поддерживающим подвесам для сталеалюминиевых и стальных проводов, дистанционным демпфирующим глухим распоркам, светоограждениям переходных опор ВЛ, автоматизированным системам диагностики гололедных нагрузок на ВЛ.
Свои решения и продукты представили инжиниринговые компании и производители оборудования для предприятий энергетики, в том числе компании Dow Chemical, Tyco Fire и Brady (США), Kraftelektronik (Швеция), Belman (Дания), ТехноПласт Инжиниринг и ДнепрВНИПИэнер гопром (Украина), Fives (Франция), LEKUL (Австрия), Jotun Paints (Норвегия), Stock и Schenck Process (Германия) и др. Конференция сопровождалась выставкой.

ПТА В ЖЕСТКИХ УСЛОВИЯХ

Передовые технологии автоматизации были в центре внимания участников V Международной специализированной выставки «ПТА СанктПетербург», которая завершилась 26 июня 2009 г.
Более 50 компаний представили свою продукцию. В итоговом прессрелизе отмечается, что особый интерес посетителей вызвало оборудование для жестких условий эксплуатации: готовые решения от компании RTD Embedded Technologies, программируемые контроллеры в формате MicroPC от FASTWEL и Octagon Systems, оборудование Advantech, AAEON, Tri-M, Getac, AdvantiX.
В деловую программу выставки вошли семинары компаний ПРОСОФТ, GE Fanuc и ИНДАСОФТ, конференции по АСУ ТП и встраиваемым системам, семинары по автоматизации зданий.

ЗА РУБЕЖОМ

ЯВНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Подразделение компании AREVA Transmission & Distribution получило эксклюзивные права на использование CPSys – системы прогнозирования аварий в электросетях.
С помощью CPSys (Collapse Prediction System), разработанной немецкой фирмой A. Eberle, можно получать в режиме off-line анализ стабильности сети, а в режиме on-line – прогнозы ее нестабильности. Благодаря записи в электросети всех малых сигналов на различных частотах система позволяет пользователям точно и оперативно обнаружить, локализовать аварийную ситуацию и выявить ее причины.
Фирма A. Eberle разрабатывает решения для измерения, контроля и учета параметров трансформаторов и дугогасящих реакторов. Согласно условиям заключенного соглашения, AREVA Transmission & Dis tri bution, которая сотрудничает с A. Eberle уже более десяти лет, будет иметь исключительные права на использование CPSys для анализа систем своих клиентов.
/ www.pennenergy.com /

ПУСТЬ СИЛЬНЕЕ ГРЯНЕТ БУРЯ

Energex – одна из крупнейших энергокомпаний Австралии – завершила работу над проектом по соединению подстанций Raby Bay, Birkdale и Lota, расположенных в штате Квинсленд.
Объединение трех подстанций с помощью серии новых кабельных и воздушных линий электропередачи большей, чем раньше, мощности позволит Energex оперативно перераспределять электроэнергию между районами, что особенно важно в случае таких чрезвычайных ситуаций, как нарушение энергоснабжения из-за бури. Раньше переключение энергоснабжения между областями осуществлялось по сложной сетевой схеме. Теперь, по словам руководителей Energex, для электроэнергии создано скоростное шоссе.
Обновление сети улучшит энерго снабжение многих населенных пунктов Квинсленда: Кливленда, Биркдейла, Веллингтон Пойнта, Ормистона, Лота и др. Энергетики подсчитали, что эффект от реализации проекта стоимостью 650 тыс. австралийских долларов почувствуют почти 10 000 домохозяйств и предприятий штата.
Этот проект – часть пятилетней инвестиционной программы Energex общей стоимостью более $4 млрд. За 2008–2009 гг. сумма вложений в модернизацию сетевого хозяйства компании должна составить приблизительно $830 млн.
/ tdworld.com /

ПРОДУКТ ОТ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Mitsubishi Electric Power Products поставила 10000-й элегазовый выключатель, выпущенный на предприятии концерна в Warrendale (штат Пенсильвания, США).
Первоначально на рынок США поставлялись выключатели Mitsubishi Electric, изготовленные в Японии. Затем сборку выключателей для местного рынка начали осуществлять в Warrendale. В 1991 г. американские заказчики получили первый выключатель производства США.
Сегодня Mitsubishi Electric Power Products производит в Warrendale элегазовые выключатели на напряжение от 72 до 550 кВ для продажи как в Соединенных Штатах, так и на международном рынке. Около года назад завершилась реконструкция, благодаря которой были расширены площади предприятия и увеличены его производственные мощности.
10000-й выключатель, изготовленный в Warrendale, предназначен для подстанции, расположенной на Среднем Западе США.
/ uaelp.pennnet.com /

ОБМЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Немецкий концерн E.ON передает австрийской компании Verbund тринадцать ГЭС, расположенных в Баварии, общей мощностью 312 МВт, с годовым объемом производства около 1800 ГВт-часов.
Verbund, обладающая опытом в области эксплуатации ГЭС, предложила на аукционе наиболее привлекательные условия, взяв обязательство сохранить рабочие места для 217 сотрудников электростанций.
В обмен немецкий концерн E.ON согласно контракту, подписанному компаниями в Мюнхене, получит права на австрийскую электростанцию Zemm-Ziller в Циллертале на 20 лет. Этот актив будет по-прежнему принадлежать Verbund, однако у E.ON появится преимущественное право приобретения его новых акций.
Передача электростанций – очередной шаг в выполнении обязательств, которые концерн дал в мае 2008 г. Европейской комиссии, выступающей за развитие конкуренции на европейском энергетическом рынке. E.ON обещал передать активы, расположенные в Германии: около 5000 МВт производственных мощностей, а также сети высокого напряжения. Уже заключены договоры на передачу примерно 3200 МВт.
Так, в декабре 2008 г. концерн подписал меморандум по обмену энергомощностями с бельгийской энергокомпанией Electrabel.
/ www.eon.com /

ИЩИ ПРИБЫЛЬ В МОРЕ

Министерство транспорта и водных путей Голландии разрешило компании RWE Innogy построить в Северном море, примерно в 75 км от западного побережья страны, ветропарк мощностью 300 МВт.
В будущем ветропарке планируется установить 59 ветровых турбин. Это не единственный проект компании в Северном море. В настоящее время RWE Innogy уже участвует в строительстве морской ветроэлектростанции в водах Бельгии: на участке глубиной 28 м сооружается ВЭС мощностью 300 МВт. В ближайших планах – строительство ВЭС мощностью 960 МВт в водах Германии. Компания стремится освоить энергоресурсы и других морей Европы. Так, в Великобритании, в дополнение к уже существующему ветропарку мощностью 60 МВт на побережье Уэльса, RWE Innogy в 2009 г. введет в эксплуатацию еще одну ветроэлектростанцию установленной мощностью 90 МВт. В дальнейшем компания намерена здесь построить одну из самых крупных в мире ветро электростанций мощностью несколько сотен мегаватт.
/ www.rwe.com /

ПОДЗАРЯДКА НА АЗС

Vattenfall, одна из ключевых генерирующих компаний Европы, создает в Берлине сеть заправок для электрического транспорта.
Эта работа – часть совместного проекта, в рамках которого концерн BMW в течение года предоставит тест-пользователям в общей сложности 100 электромобилей MINI E на литиево-ионных батареях (участниками проекта стали победители конкурса, стартовавшего в начале 2009 г.).
В свою очередь Vattenfall Europe AG создаст для них в столице Германии инфраструктуру – пункты подзарядки.
Всего будет установлено 50 общественных колонок, большая часть которых сосредоточится в центральных районах Берлина, в пределах экологической зоны. В прессрелизе энергокомпании подчеркивается, что на электрозаправочных станциях будет использоваться электроэнергия, полученная из возобновляемых источников.
В результате этой работы автопроизводитель (BMW), поставщик электроэнергии (Vattenfall Europe AG), а также городские власти и жители немецкой столицы смогут оценить возможности использования электрических транспортных средств и организации их движения в современном городе.
/ www.vattenfall.de /

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ – ЗАБОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Правительство провинции Онтарио (Канада) намерено приостановить работы по проекту сооружения двух новых ядерных реакторов на атомной электростанции Darlington в 43 милях к востоку от Торонто.
Власти провинции объясняют свое решение сомнением в жизнеспособности компании Atomic Energy Canada Limited (AECL), взявшейся построить два реактора к 2018 г.
Сейчас Онтарио получает половину необходимой электроэнергии от 16 атомных реакторов, построенных AECL в период с 1970 по 1990 гг.
В 2007 г. правительство провинции объявило о планах потратить в ближайшие годы сумму, равную примерно $22,9 млрд, на замену стареющего энергооборудования и обновление парка.
Кроме AECL, в тендере на этот проект участвовали Areva (Франция) и Westinghouse Electric Co. (дочерняя компания японской Toshiba), однако ни одно из предложений не соответствовало долгосрочным планам провинции в области электроэнергетики.
/ pepei.pennnet.com /

ЗАКОН УЖЕ ПИСАН

Норвежское правительство предложило принять новый закон о развитии морских возобновляемых энергетических ресурсов.
Закон устанавливает, что управлять морскими энергетическими ресурсами и контролировать их использование будет государство, в частности Министерство нефтяной промышленности и энергетики Норвегии. В скором времени начнется процесс выявления морских районов, наиболее пригодных для дальнейшего развития в них ветроэнергетики. Решение об использовании морских возобновляемых источников энергии будет приниматься после тщательной оценки воздействия предполагаемой электростанции на окружающую среду.
Предложенный закон содержит правила подачи заявлений о предоставлении концессий, а также правила создания, эксплуатации и закрытия электростанций, использующих возобновляемые энергоресурсы моря.
В начале 2009 г. в Норвегии была разработана программа технологической и научной поддержки развития морских возобновляемых источников энергии, а в настоящее время ведется работа по созданию трех исследовательских цент ров в этой области.
/ pepei.pennnet.com /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024