Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3 (57) 2009 год     

КОНФЕРЕНЦИЯ ЭНЕРГЕТИКОВ В ДИВНОМОРСКОМ
Кризис – традициям не помеха



Подготовил Валерий Журавлев,
«Новости ЭлектроТехники»

Именно так рассуждали более 150 участников ежегодной, двенадцатой по счету Всероссийской научнотехнической конференции «Пути повышения надежности, эффективности и безопасности энергетического производства», проходившей в начале июня в селе Дивноморское Краснодарского края.
Традиционно злободневные для энергетики вопросы и проблемы обсуждались не только в зале заседаний, но и в перерывах, и в номерах гостеприимного пансионата «Энергетик», и на берегу Черного моря. Даже на открытых террасах многочисленных кафе Дивноморского постоянно звучали просьбы: «Музыку потише, пожалуйста, нам нужно пообщаться». Сторонние посетители чуть ли не с опаской поглядывали на компании, бурно обсуждавшие совсем не курортные понятия: распредсети, СИП и монтаж линий, ячейки, вакуум и элегаз, защиты, сухие трансформаторы и т.д.
Соблюдались и традиции, сложившиеся за 12 лет и создающие особую атмосферу: волейбольный матч между сборными Кубани и остальной России, мужской заплыв в полуночное море после окончания круглого стола, подъем на самые вершины геленджикских гор, дегустация кубанских вин и еще многие другие.
Активное участие во всех мероприятиях в рамках конференции принимали не только россияне, но и электротехники, приехавшие в Дивноморское со всего мира. На совещании присутствовали представители как нашей страны, так и Австралии, Беларуси, Италии, Финляндии. Конечно, огромная заслуга в такой обширной географии принадлежит организатору конференции – Краснодарскому краевому отделению Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, которому в нынешнем году исполнилось 40 лет.

Открывая конференцию, заместитель главного инженера по оперативно-техническому управлению «Кубаньэнерго» Владимир Хуртесов отметил, что, несмотря на кризис, «Кубаньэнерго» является единственной из входящих в МРСК Юга компаний, имеющей пусть и небольшой, но прирост электропотребления по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Во многом это связано с начавшимся строительством олимпийских объектов в Сочи. И энергетикам еще многое предстоит сделать: построить новые подстанции и реконструировать существующие, проложить новые линии электропередачи.
– По планам «Кубаньэнерго», только для реализации реконструкции транзитов «Шепси–Дагомыс» и «Дагомыс–Псоу» со строительством двух новых ВЛ 110 кВ «Сочинская-ТЭС–Сочи» и «Сочинская- ТЭС–Хоста» в период 2009–2013 годов требуется более 35 млрд рублей, – сказал выступающий. – При этом общая протяженность реконструируемых ВЛ 110 кВ, а это фактически новое строительство с заменой опор и проводов, составляет около 300 км.
Тему реконструкции и строительства новых ВЛ 110 кВ развил Владимир Богдан, начальник службы электрических режимов «Кубаньэнерго». По его словам, уже проведены расчеты возможных нормальных, ремонтных и аварийных режимов сети 110–220 кВ и разработан «План-график поэтапного проектирования и поэтапной реконструкции транзитов ВЛ 110 кВ в рамках программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи». Основные работы развернутся в 2010–2012 годах.
Планом-графиком предусматриваются мероприятия по минимизации рисков снижения надежности электроснабжения при проведении реконструкции. В частности, производится изменение конфигурации сети путем установки перемычек на распаечных опорах совместного подвеса ВЛ-110 с максимальным сохранением в работе транзитов ВЛ-110, формированием спрямленных ВЛ-110 и обеспечением двухстороннего питания ПС-110.
Все эти действия, по мнению докладчика, позволят потребителям на Кубани «не заметить» проводимых масштабных работ, а в конечном счете – получить более качественное и надежное электроснабжение.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И АНАЛИЗ АВАРИЙНОСТИ

Особый интерес вызвало выступление начальника Департамента технического развития «Кубаньэнерго» Алексея Лебедева, в котором он ознакомил присутствующих с Положением о технической политике МРСК Юга, утвержденном в начале марта 2009 года.
Основным направлением технической политики является определение системы требований к применяемому оборудованию, материалам, технологиям строительства, монтажа, эксплуатации, к системам релейной защиты, автоматики, управления всего производственного комплекса.
– Практически по всем направлениям производственной деятельности определены рекомендуемые для применения технологии, оборудование, материалы, – отметил докладчик. – В Положении заложен гибкий подход, позволяющий осуществлять внедрение в эксплуатацию нового, не вошедшего в перечень рекомендованного, оборудования. Предусматривается изучение, анализ новой техники, проведение технических советов, организация опытной эксплуатации. Так, в МРСК Юга через опытную эксплуатацию прошли: провод Aero-Z, спиральная арматура, подвесные ОПН 110 кВ. Опыт признан успешным, и это оборудование активно внедряется в наших филиалах. Сейчас особый интерес вызывает опытная эксплуатация мультикамерных разрядников НПО «Стример» для безтросовой защиты ВЛ 35 кВ.
Для формирования перечня рекомендуемого оборудования в МРСК Юга проводится постоянный анализ опыта эксплуатации нового оборудования, его эксплуатационных характеристик, возникающих отказов в работе, контролируются расследования технологических нарушений.
Ведется работа с производителями оборудования: специалисты компании посещают предприятия, знакомятся с технологическим процессом производства как самого оборудования, так и комплектующих, изучают принятые на заводах-изготовителях системы контроля качества на протяжении всего технологического цикла. Особое внимание уделяется системе послепродажного сервисного сопровождения оборудования со стороны технических служб заводов-изготовителей. Далее докладчик привел некоторые цифры, касающиеся нового оборудования, установленного в МРСК Юга за последние несколько лет. Так, введены в эксплуатацию около 200 трансформаторов 10–110 кВ как отечественного, так и западного производства. Особых технологических нарушений в работе трансформаторов не зафиксировано, однако имеют место случаи течи новых российских масляных силовых трансформаторов, поставки с неисправным навесным оборудованием.
Из 178 установленных элегазовых баковых и колонковых выключателей 35–110 кВ проблемы обнаружились у четырех, из 17 вакуумных выключателей 35 кВ один вышел из строя. В филиалах МРСК Юга за последние пять лет применено 2634 вакуумных выключателя 6–10 кВ – большинство производства «Тавриды Электрик» и НПП «Контакт». Внедрено 3727 ОПН 6–10 кВ, причем 1609 из них за последний год. 12 из них повредились. МРСК Юга имеет всю информацию по причинам выхода оборудования из строя и ведет работу с изготовителями.
Вытупающий констатировал, что, к сожалению, очевиден факт отставания качества продукции ряда отечественных производителей от ведущих зарубежных фирм.
– Кроме анализа аварийности проводится изучение техникоэкономических показателей оборудования, затрат на эксплуатационное обслуживание, величины потерь электроэнергии и прочих экономических характеристик, – сказал Алексей Лебедев. – Так, для примера приведу результаты анализа регламентируемых производителями величин переходного сопротивления главной цепи вакуумных выключателей 6–10 кВ. Высокое сопротивление главной цепи (более 40 мкОм) создает нагрев в контактных соединениях, что ведет к увеличению потерь, перегреву элементов выключателя и оборудования КРУ, приводит к необходимости применения радиаторов и вентиляции, увеличению габаритов.
По результатам анализа величины переходного сопротивления главной цепи вакуумных выключателей 6–10 кВ можно сделать вывод, что наилучшие показатели у аппаратов производства «Высоковольтного союза», Siemens, АВВ, Schneider Electric.

ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

О проблемах, которые возникают при проектировании схем сетей 6–10 и 0,4 кВ, рассказал директор института «Гипрокоммунэнерго» Георгий Сарычев.
– Часто заказчики просят выполнить проект с учетом уже принятых технических решений или выполненных электромонтажных работ. Но мы либо вынуждены вообще отказываться от проекта, либо настоятельно рекомендуем осуществить перемонтаж, так как видим более рациональные решения.
Приведу пример. Нагрузка торгово-развлекательного центра «Галерея» в Краснодаре изначально была определена в 9 МВт, что сразу вызвало сомнения. Турецкая фирма запроектировала четыре ТП по два трансформатора по 2,5 МВт каждый. Для сдачи объекта Ростехнадзору заказчикам нужен был российский проект, для чего они обратились в наш институт. Я предложил изменить проектное решение, установить 10 трансформаторов по 1 МВт с возможностью работы на общие шины каждого, что уменьшило бы стоимость подстанций как минимум вдвое. Однако поставщик оборудования уговаривал нас принять турецкое решение. Мы отказались от проекта, его сделал другой институт. И что в результате получилось? Объект запущен в эксплуатацию, но сейчас его энергопотребление составляет 1 МВт, при этом включены только четыре трансформатора общей мощностью 10 МВА. Зачем столько? Ведь по нашей схеме работало бы только 2 трансформатора на 2 МВА. Жалко напрасно затраченных сил, средств и оборудования, которое не полностью используется.
Далее докладчик от имени института высказал мнение, касающееся выбора оборудования при проектировании по соотношению «цена-качество».
Оборудование для ТП и РП. Даже несмотря на рост евро, оптимальными по этому критерию являются изделия Sсhneider Electric, затем ABB и Siemens. Из российских производителей можно выделить петербургское «ПО Элтехника», продукция которого не уступает западным аналогам.
Замена масляных выключателей на вакуумные необслуживаемые – большой прорыв, но приходится бороться с перенапряжениями. Это вызывает необходимость использования ОПН, которые надо периодически менять, т.к. они имеют ограничения по количеству срабатываний. А вот элегазовые выключатели этого недостатка не имеют, поэтому будущее за ними.
Кабели. На напряжении 10 кВ широко применяется универсальный кабель для воздушной прокладки по опорам или в земле типа «Мульти-Виски» (Финляндия) или Distri (Франция). Единственная сложность в его применении – нет российских правил по его прокладке в воздухе.
СИП. Либо французские провода, поставляемые компанией «СИМ-Росс», либо изделия завода «Севкабель». Качество продукции других производителей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В конце своего выступления Георгий Сарычев сказал:
– Валерий Демченко высказал пожелание («Новости ЭлектроТехники» № 5(53) 2008) : «Должна все-таки появиться организация, которая займется сравнительным анализом преимуществ и недостатков оборудования различных производителей». Предлагаю под руководством МРСК Юга организовать комиссию из проектировщиков, монтажников и эксплуатационников, задачей которой будет рассмотрение оборудования, использование которого возможно в электросетевом строительстве южного региона, определение его преимуществ и недостатков.

ДРУГИЕ ТЕМЫ

В рамках небольшого материала невозможно рассказать обо всех выступлениях, прозвучавших в Дивноморском. Поэтому назовем лишь некоторые темы докладов:

  • «Основные факторы, влияющие на надежность и ресурс работы распределительных силовых трансформаторов, и меры, предпринимаемые персоналом «НЭСК-электросети» по их снижению» (Петр Екименко, главный инженер – технический директор «НЭСК-электросети»);
  • «Проблемы компенсации емкостных токов однофазного замыкания на землю в кабельных электросетях коммунальной энергетики» (Георгий Гром, начальник управления по эксплуатации «НЭСК-электросети»);
  • «Методы анализа распределительных сетей филиалов «НЭСК-электросети» для разработки адресных рекомендаций и перспективных планов по сокращению технических потерь электроэнергии» (Александр Богдан, зав. кафедрой энергетики и возобновляемых источников энергии Кубанского государственного аграрного университета);
  • «Развитие средств телекоммуникации и автоматизации в «Кубаньэнерго» в рамках программы модернизации на 2010–2018 годы» (Юрий Бережной, начальник департамента информационных технологий «Кубаньэнерго»);
  • «Проведение регламентированных процедур и поставка материально-технических ресурсов в «Кубаньэнерго» (Иван Харин, начальник управления материально-технического обеспечения«Кубаньэнерго»).

ПРЕЗЕНТАЦИИ

Конференция в Дивноморском отличается от многих других тем, что на ней традиционно представители компаний-производителей выступают с большим количеством докладов о тех новинках, которые они разработали за прошедший год.
Такой интерес именно к Краснодарскому краю неудивителен, поскольку МРСК Юга, «Кубаньэнерго», «НЭСК-электросети» являются ведущими в России по применению в своих сетях инновационных технологий и самого современного оборудования. В нынешнем году на конференции разговор шел о следующем:

  • силовых кабелях, системах их диагностики, СИП, изоляторах и арматуре для ВЛ («Себа Спектрум», «Трансэнерго», «Тайко Электроникс», «РЕКА кабель», «Севкабель-Холдинг» «КЭЗ-КВТ», «Торговый дом «ЭРГ», «Белтелекабель» и «Торговый дом «Югтелекабель», «Энсто-Рус», «Глобал Инсулейтор Групп»);
  • подстанционном оборудовании – ячейках КРУ, КСО, выключателях, трансформаторах, устройствах релейной и дуговой защит («Шнейдер Электрик», «ПО Элтехника», «Мосэлектрощит», «НПФ «Электроэнергетика», «АРЕВА Передача и распределение» «Энергомаш-Уралэлектротяжмаш», АВВ, «Электрощит-Самара», «Джи и Индастри»);
  • грозозащите ВЛ (МЗВА, «Стример»);
  • устройствах компенсации реактивной мощности («АББ электро-инжиниринг», «Электрогаз», «Матик-Электро»).

КРАТКИЕ ИТОГИ

Традиционно участники совещания приняли итоговую Декларацию. На этот раз она получилась довольно объемной, поэтому приведем самые основные, на наш взгляд, тезисы.
• Временное сокращение электропотребления, вынужденная корректировка инвестиционных программ как по срокам ввода новых объектов, так и по объемам финансирования, требуют максимальных усилий для того, чтобы реализация программ реконструкции, технического перевооружения и нового строительства в энергетической отрасли не тормозилась в опасных для долгосрочной перспективы темпах. С точки зрения безопасности недопустимо откладывать реализацию этих программ на неопределенный срок.
• Несмотря на продолжающийся финансово-экономический кризис, требования концепций и положений технической политики электроэнергетических организаций о необходимости использования исключительно передовых, современных технологий обязывает при организации конкурсов на поставку оборудования и услуг четко соблюдать принцип соотношения «цена-качество» ни в коем случае не в ущерб качеству.
• Подходы российского бизнеса в новых условиях должны существенно измениться. Не близость к власти, широкие лоббистские возможности и налаженные неформальные связи, а способность вырабатывать конкурентную стратегию, создавать продукты и услуги мирового уровня, побеждать в честной конкурентной борьбе должны стать критерием эффективности.

Все доклады конференции будут опубликованы в сборнике, заказать который можно в «ККК РНТОЭ»:
350033, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2
Тел.: (861) 219-68-41, факс: (861) 268-67-31





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024