Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №5 (59) 2009 год     

Правила расследования

Правительство РФ Постановлением № 846 от 28 октября 2009 г. утвердило правила расследования причин аварий в электроэнергетике.
Расследованию и учету подлежат аварии на всех объектах электроэнергетики и (или) энергопринимающих установках РФ, за исключением аварий на атомных станциях.
В новом документе под аварией понимаются технологические нарушения, которые привели к разрушению (повреждению) сооружений или оборудования объекта электроэнергетики и (или) энергопринимающей установки, неконтролируемому взрыву или выбросу опасных веществ, отклонению от установленного технологического режима работы, полному или частичному ограничению режима потребления электроэнергии, возникновению или угрозе возникновения аварийного электроэнергетического режима работы энергосистемы.
Результаты расследования должны направляться субъекту оперативнодиспетчерского управления. Правила определяют перечень данных, которые должны быть отражены в акте расследования. Электронные копии актов будут включаться в базу данных об авариях, которую субъекты оперативно-диспетчерского управления будут вести раздельно в отношении генерирующих компаний, сетевых организаций и потребителей электроэнергии.
По информации www.consultant.ru

ГЛАВНОЕ – СРЕДА

9–10 ноября 2009 г. в Москве проходила V Международная научно-техническая конференция «Высоковольтное коммутационное оборудование».
В конференции, организованной международной ассоциацией ТРАВЭК, участвовали руководители и технические специалисты 71 организации из России, Польши, Китая и Украины.
В ходе заседаний было заслушано 46 сообщений, посвященных перспективам развития и опыту эксплуатации коммутационного оборудования, новым исследованиям и разработкам в этой области.
В том числе были представлены такие доклады, как «Особенности технического регулирования и стандартизации высоковольтного оборудования на современном этапе» (С. Пугачев, Ростехрегулирование), «О фактическом коммутационном ресурсе выключателей» (Ю. Балаков, А. Шунтов, МИЭЭ), «Особенности отключения КЗ в электрической сети переменного тока высокого напряжения» (И. Сазонов, «Энергосетьпроект»).
Ученые НГТУ представили сообщения об электромагнитных переходных процессах, сопровождающих эксплуатацию вакуумных и элегазовых выключателей, а также о возможности создания синхронного вакуумного выключателя для коммутаций трансформаторной нагрузки.
Представители ВЭИ посвятили выступления вакуумному выключателю с управляемым временем включения на основе вакуумного управляемого разрядника; результатам исследования коммутационных перенапряжений, генерируемых вакуумными генераторными выключателями на энергообъекте; испытаниям макета сверхпроводящего токоограничивающего выключателя постоянного тока.
По итогам работы участники конференции приняли Решение. В этом документе отмечена, в частности, актуальность разработки и совершенствования национальных стандартов по высоковольтному оборудованию, в том числе по методикам испытаний коммутационных аппаратов.
По предложению ТГК-10 в итоговый документ внесен пункт о необходимости ускорить разработку предприятиями России элегазовых выключателей (колонковых и баковых) на напряжение 110 и 220 кВ и токи отключения 50 и 63 кА.
Участники конференции считают целесообразным создание оптимальных систем мониторинга и диагностики элегазового коммутационного оборудования, исследование высокочастотных перенапряжений, возникающих при отключениях токов КЗ элегазовыми и вакуумными выключателями, и разработку систем защиты высоковольтного оборудования от высокочастотных перенапряжений.
В Решении подчеркнута актуальность создания на постсоветском пространстве испытательных центров для проведения высоковольтных и коммутационных испытаний коммутационного оборудования на напряжение до 1150 кВ.

Энергодефицит как стимул

«СибЭнергия», «Энерго- и ресурсосбережение», «ЭлектроСиб», «СибЭнергоМаш» и другие выставки проходили с 27 по 30 октября 2009 г. в рамках новосибирского форума «Сибполитех».
В этом году в форуме, организованном МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка», участвовали 173 компании. Экспозицию форума посетили около 4,5 тысячи человек. На большей части выставочных стендов была представлена кабельная и проводниковая продукция, электротехническое и котельное оборудование, конденсаторы, генераторы, а также продукты компаний, занимающихся автоматизацией промышленных предприятий и экологической безопасностью.
В рамках деловой программы форума состоялись круглые столы, посвященные вопросам энергосбережения и энергоэффективности, саморегулированию в инфокоммуникационной и электротехнической сферах, а также разработке подпрограммы по развитию энергетического машиностроения в Новосибирской области.
Последняя тема связана с тем, что энергодефицит, причиной которого стала авария на СаяноШушенской ГЭС, дал импульс развитию электротехнического машиностроения в Сибири. В округе принята межрегиональная инновационная программа «Сибирское машиностроение», которая состоит из 9 самостоятельных подпрограмм, закрепленных за субъектами РФ. Новосибирская область отвечает за реализацию подпрограммы «Развитие сибирского электротехнического машиностроения». В ней участвуют предприятия региона, которые объединились в НП «Новосибирские электромашиностроители». В их числе – НПО «Элсиб», «Сибэлектротерм», НПО «Север», «НЭВЗ-Союз», «Сибтехномаш» и «Сибэлектропривод».
Все эти предприятия рассчитывают на получение господдержки.
На реализацию инвестиционных проектов первой очереди подпрограммы на 2009–2013 гг. планируется потратить более 7 млрд рублей. Проектный объем государственной поддержки составляет почти 1,5 млрд рублей (21,3% от общей суммы).

В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ РЕШЕНИЙ

Семинар, посвященный использованию светодиодного освещения в производственных, складских и офисных помещениях, состоялся в конце октября в Кемерово.
При ежедневной 10-часовой работе срок службы светодиодных светильников составит более 20 лет, а энергопотребление по сравнению со светильниками, в которых применяются традиционные газоразрядные лампы ДРЛ, снизится на 70%.
Главное, по мнению представителей предприятий, специализирующихся на внедрении светодиодного освещения, это научиться правильно использовать такие светильники: устанавливать их там, где это необходимо и целесообразно с точки зрения затрат и окупаемости.

Координаторы готовы к работе

Сформирован Координационный научно-технический совет (КНТС), призванный управлять технической политикой ФСК Е ЭС.
Среди основных функций КНТС – подготовка комплексных инновационных проектов и программ, координация внедрения новой техники и технологий, оценка эффективности проводимых научноисследовательских, опытноконструкторских и технологических работ, согласование типовых технических решений при проектировании и строительстве электросетевых объектов, рассмотрение и утверждение экспертных заключений, а также результатов расследования сложных технологических нарушений в работе электросетевого комплекса ЕНЭС.
В состав КНТС вошли ученые и специалисты научно-исследовательских и проектных институтов, РАН, руководители исполнительного аппарата, филиалов и дочерних обществ ФСК ЕЭС, представители СО ЕЭС, Холдинга МРСК, отечественных компаний-производителей электрооборудования.
В сообщении ФСК ЕЭС, посвященном созданию Координационного научно-технического совета, уточняется, что его решения обязательны для выполнения всеми структурными подразделениями и дочерними обществами Федеральной сетевой компании.

КРИЗИС В РУКУ

VII Международная научно-техническая конференция «Элмаш-2009» состоялась в Подмосковье в конце сентября.
Организаторы, в число которых вошли международные ассоциации «Интерэлектромаш» и «Электрокабель», международная организация «Интерэлектро», АЭН и др., предложили обсудить проблемы и перспективы развития электротехнического оборудования для энергетики. В программу заседаний были включены доклады по проблемам создания электрических машин, электроприводов, преобразовательной техники, электротехнических материалов и кабельных изделий, обсуждение проблем энергоэффективности и энергосбережения, перспектив развития возобновляемых источников энергии и т.д.
Особое внимание привлекло сообщение А. Щербакова (ООО «Курс») «Кризис в отечественном машиностроении на примере производства электродвигателей».
Анализируя ситуацию в наиболее показательном сегменте – производстве асинхронных электродвигателей, автор пришел к выводу, что кризис в отечественной обрабатывающей промышленности произошел из-за внутренних проблем. Инфляция издержек при укреплении рубля снизила рентабельность в машиностроении до 5–6%, недоступность длинных и дешевых кредитов не позволила предприятиям завершить к 2008 г. модернизацию производства, а отсутствие поддержки российской обрабатывающей промышленности со стороны правительства привело к завышению цен на сырье и к ценовой конкуренции с импортной продукцией.
В итоге, если бы не экономический кризис, то промышленность ожидало бы падение производства на фоне крепкого рубля, что, по мнению автора, было бы гораздо хуже. Те российские заводы, которые смогут закончить модернизацию производства, начнут успешно работать и конкурировать с зарубежными компаниями.
В своем меморандуме участники «Элмаш-2009» перечислили мероприятия, необходимые, по их мнению, для успешного развития энергетики, электромашиностроения и электротехники в целом.
Среди них:
  • формирование ориентированной на современный рынок научнопроизводственной инфраструктуры, интеграция потенциала научно-производственного комплекса;
  • повышение значимости фундаментальной науки с увеличением доли госфинансирования энергетики и электротехники;
  • создание экономических условий для сохранения научно-технического и производственного потенциала в условиях кризиса;
  • содействие созданию и развитию новых наукоемких технологий и организации производства конкурентоспособной продукции в условиях рынка, установление барьеров для производства и импорта контрафактной продукции посредством таможенного регулирования и системы сертификации;
  • разработка государственных программ по проблемам энергоэффективности и энергосбережения в электромашиностроении и в экономике в целом;
  • создание новых методов и приборов для диагностики и контроля состояния элементов энергетических систем;
  • оперативное решение задач замены электрооборудования, выработавшего ресурс, модернизации и ремонта;
  • разработка и принятие госпрограммы развития возобновляемой электроэнергетики.

МОЩНЫЕ БАТАРЕИ ПРИГОДЯТСЯ

Специалисты ФСК ЕЭС посетили предприятие NGK Insulators (Япония), которое разрабатывает и производит аккумуляторные батареи мощностью свыше 12 МВт.
ФСК рассматривает возможность применения аккумуляторных батарей большой мощности в качестве самостоятельных элементов энергосистемы – аккумуляторных станций. Такие станции обеспечат резерв мощности и электроэнергии при аварийных отключениях генераторов электростанций и сетевых объектов.
Кроме того, аккумуляторные станции могут выдавать накопленную энергию в часы максимума, что снизит нагрузки на электрические сети и компенсирует дефицит пропускной способности линий и подстанций.

НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ – УДАР ПО БЕЗОПАСНОСТИ

30 октября 2009 г. в Петербурге состоялся семинар-конференция «Энергоснабжающие организации и потребители. Взаимоотношения в свете требований новых норм законодательства».
Одной из главных тем обсуждения стало Постановление Правительства РФ № 334 от 21 апреля 2009 г., отменяющее выдачу Ростехнадзором допуска на присоединение к электросетям электроустановок мощностью до 100 кВт. Согласно этому документу потребители самостоятельно несут ответственность за соответствие электроустановки всем техническим требованиям и соблюдение правил безопасности.
Ряд экспертов считает, что это нововведение может увеличить аварийность. Так, представитель Северо-Западного управления Ростехнадзора напомнил участникам конференции, что в середине 90-х годов, когда в России государственный энергетический надзор был упразднен, количество смертей, связанных с электроустановками, увеличилось в Петербурге в 5 раз, а в Ленинградской области – в 10.
Ситуация изменилась в лучшую сторону только к 1998 г., когда функции надзорных органов были восстановлены.
Новые правила призваны снизить административные барьеры для бизнесменов при присоединении к электросетям. Однако некомпетентные собственники при этом могут стать жертвами недобросовестных проектировщиков и монтажников, что повлечет за собой не только штрафы за нарушения, выявленные в процессе эксплуатации оборудования. Несоответствие электроустановки определенным требованиям может привести к разрушениям и к человеческим жертвам.
Кроме того, приказ № 195 Минприроды «Об утверждении порядка продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах» исключает участие Ростехнадзора в этом процессе.
То есть потребитель должен самостоятельно контролировать сроки безопасности технических устройств и обращаться в специальные экспертные структуры, оплачивая их услуги. При этом представители энергокомпаний поставили под сомнение как профессионализм подобных структур, так и готовность собственников предприятий вкладывать средства в обеспечение безопасности.
Обсуждение проблем безопасности в энергетическом комплексе и изменений законодательства в этой сфере организовали НОУ ДПО «Учебно-методический инженерно- технический центр» и ЗАО «РосБалтЭнергоИнжиниринг».
По информации агентства «Формула Тандем»

РЫНОК ПОДКИДЫВАЕТ ВОПРОСЫ

В Москве прошел VI Профессиональный энергетический форум «Развитие российской электроэнергетики: генерация, сети, сбыт, инвестиции», организованный журналом «ЭнергоРынок».
Основные темы форума, состоявшегося в последних числах сентября: процесс либерализации в электроэнергетике, развитие рынка электроэнергии, инвестиции в электроэнергетику, энергоэффективность и энергосбережение.
Участники форума обсудили целый ряд проблем, которые необходимо решать безотлагательно. Так, по мнению В. Михайлова («Роскоммунэнерго»), разделение энергоснабжающих организаций по видам деятельности в сбытовой сфере эффекта не дало и, увеличив суммарные затраты сетевых и сбытовых предприятий, конкуренции не обеспечило.
А. Кармаков («ЭнергоСтрим») подчеркнул, что большинство разногласий между субъектами розничного рынка электроэнергии – следствие несовершенства нынешней нормативной базы.
И. Миронов (НП «Совет производителей электроэнергии») отметил, что, хотя по прогнозу среднее значение операционной рентабельности в электроэнергетике за 2009 г. составит около 10%, этот показатель существует только на бумаге, так как высока задолженность покупателей перед поставщиками.
В рамках дискуссии «Инвестиции в электроэнергетику» были рассмотрены вопросы инвестиционной привлекательности отрасли на нынешнем этапе, выполнения инвестиционных обязательств при нехватке финансирования, кадрового обеспечения реализации программ.

ЗА РУБЕЖОМ

СОСЕДСТВО НЕРВИРУЕТ

Жители Вены выступают против расширения словацкой АЭС «Моховце», которая находится в 180 км к востоку от столицы Австрии.
Атомная электростанция принадлежит компании Slovenske elektrarne, основной акционер которой – итальянская энергокомпания Enel. В настоящее время здесь работают два энергоблока (из четырех запланированных) с реакторами ВВЭР-440 российского производства. Против них в середине 1990-х годов экологическая организация Global 2000 собрала 1,2 млн подписей по всей Австрии. Было подано также 150 тысяч возражений с замечаниями по существу. Однако действия оказались напрасными и реакторы были введены в эксплуатацию.
Сейчас планируется сооружение еще двух энергоблоков. В свое время их строительство было остановлено из-за отсутствия финансирования. Рост цен на электроэнергию сделал выгодной достройку станции и ввод в работу третьего и четвертого блоков. В Австрии кампанию против АЭС в настоящее время координирует советник Министерства охраны окружающей среды. Уже более 200 тысяч человек проголосовали с помощью открыток против ее расширения. Правительство Вены приняло решение, подать протест в Европейскую Комиссию.
/ diepresse.com /, / www.atominfo.ru /

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ

Регулирующие органы в области ядерной безопасности Великобритании, Франции и Финляндии обратились к Areva с вопросами относительно систем контроля и управления ядерного реактора EPR.
Financial Times сообщает, что, по мнению авторов обращения, первоначальный проект EPR, который предлагался Areva, не соответствует принципу независимости, поскольку существует сложная взаимосвязь между системой управления и системой безопасности.
В настоящее время Areva ведет переговоры с органами по безопасности о совершенствовании проекта. Areva и энергокомпания EDF, которая строит EPR-реактор в северной Франции, сообщают, что внесут предложенные изменения до конца года.
Данный запрос был вызван тем, что первый в мире EPR, построенный в Финляндии, выявил серьезные проблемы, которые стали причиной споров между Areva и его клиентом TVO, а также обеспокоенности властей страны.
/ pepei.pennnet.com /

ТЕМНОТА

Власти Бразилии пытаются установить причину отключения электроэнергии в стране 11 ноября, в результате которого без электричества остались 60 млн человек.
Авария могла быть вызвана нарушениями в работе отходящих линий гидроэлектростанции Итайпу, которая является самой мощной ГЭС в мире (14 ГВт) и обеспечивает выработку 20% электроэнергии Бразилии и 90% электроэнергии Парагвая. В ночь, когда произошло отключение, в районе станции были сильные грозы, однако руководство станции утверждает, что объект работал так, как и запланировано в подобной ситуации. Из-за отключения, которое продолжалось около пяти часов, пострадали 18 из 26 штатов Бразилии, в том числе столичный регион и такие мегаполисы, как Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Кроме того, без электричества остался и соседний Парагвай.
Этот инцидент дал повод поставить под сомнение надежность электрических сетей в стране, которая готовится принять у себя чемпионат мира по футболу в 2014 г. и Олимпийские игры в 2016 г. В последний раз отключение такого масштаба Бразилия пережила десять лет назад, когда молния нарушила работу линии электропередачи недалеко от Сан-Паулу.
Два года спустя правительство страны было вынуждено ввести нормирование электроэнергии, так как из-за сильной засухи не могли работать ГЭС, от которых на 90% зависит электроснабжение Бразилии.
В последние годы были сделаны шаги по использованию в энергетике биомассы, полученной из сахарного тростника.
/ www.elp.com /

РАДУЖНЫЕ ЯДЕРНЫЕ ГОРИЗОНТЫ

В середине ноября 2009 г. приступило к работе совместное предприятие энергокомпаний RWE и E.ON UK по строительству АЭС в Великобритании – Horizon Nuclear Power.
Доля каждой компании в новом предприятии составляет 50%. В строительство двух АЭС планируется инвестировать более 15 млрд фунтов стерлингов (16,7 млрд евро). К 2025 г. RWE и E.ON UK намерены построить станции общей мощностью около 6000 МВт. Первая совместная АЭС должна быть введена в эксплуатацию в 2020 г. Поставщик реакторов для этих станций будет выбран в начале 2010 г. В настоящее время E.ON и RWE являются держателями акций 23 атомных энергоблоков во всем мире.
/ www.rwe.com /

КОРОЛЕВСКИЙ ЗАКАЗ

Компания ABB получила заказ стоимостью $120 млн на подстанционное оборудование для первого в Саудовской Аравии университета для женщин.
ABB выполнит проектирование, поставку, монтаж и сдачу в эксплуатацию одной подстанции на напряжение 380/132 кВ и двух подстанций напряжением 132/13,8 кВ.
Согласно проекту на подстанциях будут использованы распредустройства с газовой изоляцией (GIS). Такое решение значительно сократит размеры ПС, что позволит Saudi Electricity, госкомпании по передаче и распределению электроэнергии, установить их в новом университете в столице королевства – городе Эр-Рияд.
В рамках проекта, который планируется завершить к 2011 г., ABB поставит не только GIS, но и трансформаторы, распределительные устройства среднего напряжения и вспомогательные системы.
Создание университета, рассчитанного на обучение более 40 тысяч студенток, обойдется в $5 млрд. На его территории будут располагаться несколько энергосберегающих и экологически чистых установок, например, солнечные панели общей площадью 40 тысяч м2, с помощью которых будут вырабатываться около 18 % электроэнергии, необходимой для кондиционирования воздуха.
/ tdworld.com /

ЗАКРЫВ АЭС, ПОЙДЕМ В ЕС

Компенсируя Литве закрытие Игналинской АЭС, Евросоюз будет финансировать строительство новой линии электропередачи, которая присоединит эту страну к европейским электросетям.
По требованию ЕС, 31 декабря 2009 г. АЭС в Игналине закроется. В связи с этим линия электропередачи напряжением 400 кВ между литовским городом Алитус и польской границей призвана повысить энергетическую независимость Литвы. По контракту с Lietuvos Energija AB, владельцем и оператором энергосистемы страны, в проектировании новой линии будет участвовать известная в Европе инжиниринговая и консультационная компания Sweco. Стоимость контракта составляет более 860 тысяч евро. Линий такого класса напряжения в Литве еще не строили. Сначала предстоит оценить экологические последствия ее строительства. Затем Sweco разработает проект модернизации подстанции в Алитусе, которая будет оснащена преобразователями для передачи электроэнергии между странами.
/ tdworld.com /

ПРОПУСК В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ

Компания Transpower New Zealand, государственный оператор электросети Новой Зеландии, заключила контракт с Siemens на поставку оборудования для модернизации высоковольтных линий постоянного тока (HVDC).
Цель модернизации – повышение пропускной способности существующей HVDC-системы в течение ближайших лет с 700 до 1400 МВт. Объем инвестиций в модернизацию системы в целом составит 327 млн евро. Около половины этой суммы будет выплачено Siemens.
По условиям контракта, Siemens поставит под ключ две преобразовательные подстанции. Ртутные выпрямители будут заменены современными светоуправляемыми тиристорными вентилями.
Siemens также расширит распредустройства на двух подстанциях напряжением 220 кВ и заменит существующие приборы и систему контроля на Simatic TDC – измерительные приборы и системы управления последнего поколения. Кроме того, концерн поставит статическую систему КРМ, основанную на новой технологии SVC Plus – статического регулируемого компенсатора. Система, установленная на подстанции Haywards, будет постоянно контролироваться с помощью IGBT. В комплект поставки также входят преобразовательные трансформаторы, сглаживающие реакторы, система защиты, КИПиА, фильтры постоянного и переменного тока. Компания Siemens должна завершить свою работу по модернизации HVDC-системы к концу 2013 г.
Новозеландский проект – уже второй, выполненный Siemens в этом регионе. Первым проектом была постройка подводной HVDC длиной 290 км и мощностью 500 МВт между о. Тасмания и Австралией.
/ www.modernpowersystems.com /

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – СОЛИДАРНОСТЬ

Евросоюзу предстоит принять план действий по созданию европейского энергетического сообщества.
Европарламент настаивает на том, что сегодня странам Европы нужно проявить солидарность в области производства, покупки и потребления энергии.
Новый масштабный проект стран ЕС в области энергетической политики должен решить задачи создания финансовых ресурсов для энергосетей, улучшения взаимосвязей в строительстве газовых и электрических сетей, а также увеличения инвестиций в использование возобновляемых источников энергии.
/ pepei.pennnet.com /




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024