Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (59) 2009 год     

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – РЕЛИГИЯ XXI ВЕКА
ИТОГИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФОРУМА

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»



Модернизация объектов энергетики – одно из главных условий, необходимых для развития экономики Ставропольского края и республик Северного Кавказа. В ходе реализации инвестиционной программы МРСК Северного Кавказа в ближайшие пять лет основное внимание будет сосредоточено на замене и реконструкции электротехнического оборудования. Одним из главных событий станет ввод в эксплуатацию комплексов по выдаче мощности каскада Нижне-Черекских ГЭС в Кабардино-Балкарии и Зарамагской ГЭС в Северной Осетии. Строятся и реконструируются несколько важных ВЛ и подстанций.
Правительство Ставрополья проявляет особую заинтересованность в привлечении в регион компаний, представляющих передовые энергосберегающие технологии и материалы, инновационные проекты и разработки, современное электротехническое оборудование, энергетические установки нового поколения.
Именно поэтому второй год подряд выставочные центры «Ростэкс» и «Кавказ» при поддержке Министерства промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края , ОАО «МРСК Северного Кавказа» и компании «Энергосетьизоляция» проводят в Кисловодске Северо-Кавказский форум «Кавказ-Энерго».
В нынешнем году в работе форума и сопутствующей ему выставки приняли участие представители более 100 компаний из разных регионов России.


День первый
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Тему повышения надежности и энергоэффективности организаторы форума определили как основную для первого дня заседаний. «Сейчас, в условиях кризиса, у нас нет другого выхода, кроме как заниматься энергосбережением, энергоэффективностью, искать пути снижения энергоемкости продукции, обращать пристальное внимание на альтернативные источники электроэнергии», – сказал на открытии форума заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Георгий Ефремов.

ПРИНЦИП ТРЕХ «Э»

2 июля 2009 года на расширенном заседании Президиума Госсовета России президентом было дано поручение начать активную работу по принятию мер по энергоэффективности и энергосбережению. О намеченной политике в области энергосбережения и о шагах государства по ее выполнению рассказал советник генерального директора ФГУ «Объединение «Росинформресурс» Владимир Алкацев.
«Сейчас кампания приобрела невероятный размах. С чем это связано? Причин несколько. Во-первых, экономическое развитие страны не может базироваться на экспортируемых технологиях. Во-вторых, построение современной, отвечающей мировым стандартам экономики невозможно без приведения энергоемкости национального промышленного производства к уровню, обеспечивающему его конкурентоспособность. В настоящее время в России уровень энергоемкости продукции выше, чем во всех остальных странах примерно в 2,5–3 раза.

Для решения поставленных перед страной задач необходимо использовать принцип трех «Э»: энергоэффективность, энергосбережение, энергобезопасность».
Выступавший заметил, что энергетической эффективностью занимались и раньше. Первый закон «Об энергосбережении» был принят еще в 1996 году, но, видимо, тогда еще не пришло время, чтобы начали понимать и грамотно использовать все имеющиеся возможности.
В настоящее время принята Энергетическая стратегия России на период до 2030 года, разработана Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Госдумой принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Для успешного проведения долговременных программ работ по повышению энергоэффективности в различных секторах экономики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях необходимо выстраивание структуры управления энергосбережением.
Также необходимо создание единой системы целей энергосбережения и энергоэффективности.
«Федеральные власти должны способствовать снижению энергоемкости ВВП, повышению конкурентоспособности отечественных производителей, развитию инновационной экономики, – сказал Владимир Алкацев. – Региональным субъектам, в свою очередь, необходимо обеспечивать рост регионального валового продукта, становление малого и среднего бизнеса, развитие возобновляемой энергетики, воспитание ресурсосберегающего поведения граждан, согласование программ энергосбережения региона с производителями топливно-энергетических ресурсов и бизнесом. Муниципальные власти должны развивать коммунальную инфраструктуру, увеличивать количество рабочих мест, привлекать инвестиции. Выстраивание такой системы в результате должно привести к повышению качества жизни граждан, инновационному развитию экономики регионов и оптимизации бюджетов всех уровней».
Информационно-аналитическому обеспечению государственной политики, по мнению докладчика, отводится особая роль, поскольку только выстраивание единого информационного поля в области энергоэффективности поможет достроить разрозненные фрагменты до национальной системы борьбы с расточительностью энергосурсов. Основными задачами в этой области являются:

  • создание Единого информационного центра;
  • разработка государственного энергетического реестра на базе информации энергетических паспортов;
  • сбор и анализ информации об уровне энергосбережения по отраслям, о реализации программ энергосбережения, о передовых энергосберегающих технологиях;
  • пропаганда энергосбережения и повышения энергоэффективности в СМИ и так далее.
Информационно-аналитическое обеспечение государственной политики энергоэффективности будет осуществлять Российское энергетическое агентство, которое появится в результате преобразования ФГУ «Росинформресурс», работающего на рынке информационных услуг более 40 лет.
Новая структура займется созданием, эксплуатацией и модернизацией государственной информационной системы ТЭК, формированием государственных информационных ресурсов, разработкой и организацией полного комплекса мер по стимулированию энергосбережения, повышением энергоэффективности в бюджетной сфере, а также разработкой и отбором региональных программ по энергосбережению.
Владимир Алкацев подчеркнул, что программы по энергосбережению сейчас уже приняты во многих регионах России.
Российское энергетическое агентство проверит их на соответствие существующему закону об энергосбережении, принятой в связи с ним нормативной базе, а также требованиям будущего закона об энергосбережении и энергоэффективности. Впоследствии эти программы должны дать возможность регионам выстраивать свою политику во взаимоотношениях с бизнесом, естественными монополиями, бюджетными организациями, ЖКХ и так далее.
«Энергоэффективность называют новой религией XXI века, – сказал в заключение своего выступления В. Алкацев. – Все мы находимся в одной стране, и проблемы необходимо решать сообща».

ГОРОДСКИЕ СЕТИ И РЫНОК ЭЛЕКТ РОЭНЕРГИИ

С 2011 года, согласно планам Правительства, вся электроэнергия на оптовом рынке должна продаваться по нерегулируемым ценам. Проблемы развития городских электрических сетей в условиях либерализации рынка электрической энергии в своем выступлении затронул генеральный директор ОАО «Пятигорские электрические сети» Валерий Хнычев. Его выступление было эмоциональным и достаточно предметным, поэтому приводим его высказывания практически дословно: «Во-первых, износ сетей значителен, но сейчас на правительственном уровне решается вопрос о прекращении включения в тарифы инвестиционных расходов. Оставят в лучшем случае только амортизационные расходы. Какие последствия это вызовет, объяснять, наверное, не надо. Более того, в расчетах предельных уровней тарифов на электроэнергию на 2010 год увеличение оплаты труда не предусматривается, операционные расходы должны сократиться на 10%. Небольшие сети будут жить в тяжелейших условиях. В то же время на 2010 год запланировано увеличение расходов на сети ФСК на 52%. Сам факт такой жесткой и резкой дифференциации подхода мне кажется неоправданным. В конечном итоге мы ведь должны доводить электроэнергию до потребителей. Понастроим подстанций 500, 330 и 220 кВ, линий такого напряжения – и что? Как и на какие средства довести эту энергию до потребителей?
Во-вторых, каждая региональная регулирующая комиссия по-своему определяет необходимые расходы для своей РСК, потом эти деньги централизуются в МРСК и уже она занимается их распределением. Считаю это довольно странной схемой. Потребители расплачиваются в конкретном регионе за потребленную ими электроэнергию. Почему же затем эти деньги распределяются по вольной схеме?
В-третьих, возникла проблема с технологическим присоединением новых потребителей. Вышло правительственное постановление № 334, которое ставит в странное положение гарантирующего поставщика. Оно разрешает присоединяемому потребителю оплачивать только 5% от стоимости работ по присоединению, а остальные деньги – в течение трех лет. Но нам-то где взять деньги, чтобы сейчас присоединить потребителя в отсутствие необходимых мощностей? Решение вопроса никто на себя не берет.
Кроме того, с выходом этого постановления появился еще ряд вопросов. Так, потребители электроэнергии в объеме до 15 кВт должны быть подключены независимо от ситуации и возможностей энергоснабжающих организаций. В селе – на расстоянии до 500 метров от питающего центра, в городе – до 300 метров.
То есть при необходимости энергоснабжающая организация обязана построить сети за свой счет и решить вопросы технологического присоединения. Всё это удовольствие стоит потребителю 550 рублей. А во что это обойдется сетевой компании? Как быть с выпадающими доходами сетевых организаций?
В-четвертых, хотелось бы затронуть и такую щепетильную тему, как взаимоотношения сетевых и сбытовых компаний. Существующие официальные документы вообще не определяют порядок этих отношений. Например, сетевая организация должна нести ответственность за потери у потребителя или потери, которые образуются в проходе между сбытовой организацией и потребителем. Сбыт никакой ответственности за коммерческие потери не несет. Он фиксирует показания счетчиков и по ним расплачивается с сетевой организацией. То есть все потери вынуждены взваливать на себя сети. В то же время в кавказских республиках коммерческие потери достигают 50%.
Это, собственно говоря, все видят и все понимают, только никто на себя ответственность за изменения правительственных постановлений и законодательства в этой сфере не берет. Хотя явно напрашивается решение – обязать сбыты нести ответственность за коммерческие потери. Только тогда сбытовые компании будут заинтересованы в результатах своей работы.
Сейчас идет пересмотр целесообразности разделения сетей и сбыта, поскольку появились первые негативные примеры. «Ростовэнергосбыт» и «Донэнергосбыт» практически стали банкротами, и их вывели с оптового рынка. И никто не знает, что делать с этими организациями. Отдать их функции сетевым организациям? Но ни «Ростовэнерго», ни «Донэнерго» не являются субъектами оптового рынка, а выход на него – сложнейшая операция. Готовятся к банкротству еще 17 региональных сбытовых компаний. К чему подобное приведет? Ответа пока нет.
Я затронул этот вопрос, потому что Пятигорские сети пока являются гарантирующим поставщиком, оставаясь нераспакованными. Мы обращались в Конституционный суд с просьбой признать незаконным требование о разделении акционерного общества, которое само должно определять свою организационную структуру. Но до сих пор окончательно вопрос не решен. Отказать нам в рассмотрении дела нет оснований, принять положительное для нас решение боятся, потому что тогда ломается вся система реформирования.
Я думаю, что энергетику ждут большие перемены, особенно после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Надеюсь, что разум возобладает и мы пойдем правильным путем с учетом всех допущенных ошибок. Единая энергосистема России, думаю, сохранится, что бы ни делали реформаторы, а значит, энергетика будет жить».

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАСПРЕДСЕТЯХ

Тему внедрения инновационных технологий в распределительных сетях затронул начальник департамента технической политики ОАО «МРСК Северного Кавказа» Александр Десюк.
«Северный Кавказ, несмотря на свою «славу» неблагополучного из-за политической обстановки, стал одним из немногих регионов в России, в котором, несмотря на экономический кризис, наблюдается рост энергопотребления, – сказал докладчик. – В среднем по компании он составил около 1,5%, а, к примеру, в Чечне – 8%. В основном это связано со структурой потребления: небольшая доля промышленных предприятий, а остальное – хозяйственный и бытовой секторы. Снижаются и общие потери электроэнергии. Если в 2007 году они составляли 23,94%, то по итогам 2008 года снизились до уровня 22,19%.
На текущий момент Положение о технической политике МРСК Северного Кавказа, принятое в 2006 году, находится в стадии переработки. Это связано с тем, что большинство новейших разработок в части оборудования и технологий пришлось на последние годы и накопленный опыт позволяет корректировать техническую политику.
В таких условиях технические мероприятия обеспечивают не увеличение количества энергоустановок, а сокращение издержек на их эксплуатацию. Приоритетными считаются те программы, которые при минимальных финансовых вложениях дают максимальный эффект: снижение потерь электроэнергии, повышение управляемости сетей и т.д.»
Так, по словам Александра Десюка, в сетях МРСК Северного Кавказа за последние три года произведена замена однофазных приборов учета потребителей бытового сектора в количестве 404 780 штук и трехфазных счетчиков в количестве 25 864 штуки. В это число не входят приборы учета по периметру оптового рынка, т.е. входящие в состав АИИС КУЭ. В основном применяются счетчики концерна «Энергомера».
За тот же период произведена замена голого провода в сети 0,4; 6(10) кВ на СИП общей протяженностью 10 330,5 км. При общей протяженности 99,6 тыс. км сетей этих классов напряжений это составляет 11%, что является довольно значимой цифрой. В основном закупается СИП Самарской кабельной компании.
В ближайшей перспективе в сетях 110 кВ планируется начать применение провода типа AERO-Z, а также провода новой разработки с «карбоновым» сердечником, то есть изделий, меньше подверженных воздействию гололедных и климатических нагрузок, чем традиционные.
К числу приоритетных задач МРСК Северного Кавказа относит вопросы внедрения автоматизированных информационноизмерительных систем коммерческого учета электроэнергии и телемеханизации подстанций, причем таких систем, которые в дальнейшем можно будет использовать для создания полноценных АСУ ТП подстанций. К сожалению, отметил Александр Десюк, сейчас приходится использовать изделия израильского производства.
АСКУЭ оптового рынка электроэнергии в МРСК Северного Кавказа сейчас находится на стадии тестовой трансляции. Полноценное ее внедрение планируется завершить до конца первого квартала 2010 года.
Активно идет замена маслонаполненного коммутационного оборудования на элегазовое и вакуумное. При этом в сетях 6(10) кВ в основном используются вакуумные выключатели «Таврида Электрик», в сетях 35 кВ – вакуумные выключатели саратовского «Контакта». На напряжении 110 кВ применяются элегазовые аппараты «Уралтяжмаша».
Введены в эксплуатацию 56 штук новых силовых трансформаторов. За последние три года более 3000 разрядников заменены на ОПН, из них 2600 штук напряжением 6(10) кВ производства санкт-петербургского завода «Позитрон» и великолукского «ЗЭТО».
В текущем году в распредсетях установлено 1000 новых изоляторов 10 кВ, планируется закупить еще 5000 новейших изоляторов ШС 10 И1 производства Южноуральского арматурно-изоляторного завода.
«Такой изолятор, – отметил выступавший, – содержит две концентрично установленные изоляционные детали, соединенные связкой. Одна из деталей выполнена из фарфора, вторая – из закаленного стекла. Такое решение обеспечивает быстрое визуальное обнаружение дефектного изолятора, что значительно облегчит жизнь эксплуатирующим компаниям».
В конце выступления докладчик обратился к производителям электротехнической продукции, сказав, что МРСК Северного Кавказа готово к внедрению в своих сетях нового, современного и энергоэффективного оборудования, и призвал компании-производители электротехнической продукции к активному сотрудничеству.

День второй
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ НА ОБЪЕКТ АХ ЖКХ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Следующий день работы Северо-Кавказского форума проходил в рамках круглых столов. Их было три: «Применение возобновляемых источников энергии и биотоплива», «Энергосбережение в уличном освещении», «Современные системы отопления».
Более подробно мы остановимся на двух докладах, посвященных альтернативной энергетике и уличному освещению, вызвавших наибольший интерес слушателей.

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА

Чуть ли не сенсацией форума стало сообщение о том, что в Ставропольском крае планируется создание первой в России экспериментальной опытно-промышленной модульной солнечной электростанции (СЭС) с прямым преобразование солнечного излучения в электрическую и тепловую энергию.
Об особенностях проекта рассказал Валерий Корсаков, директор ООО «Сфинкс-9» – одного из инициаторов идеи.

По его словам, уже проведена оценка целесообразности строительства, выполнены исследования социальноэкономических, природно-географических и климатических характеристик территории. Рассчитаны энергетические характеристики солнечного излучения, определены возможные мощности выработки электрической и тепловой энергии. СЭС основывается на использовании плоских солнечных фотоэлектрических модулей для выработки электроэнергии и солнечных коллекторов для выработки тепловой энергии. Предусмотрена установка дублирующей газопоршневой мини-ТЭЦ для бесперебойного обеспечения ответственных потребителей. Топливом для мини-ТЭЦ будет являться водород, вырабатываемый электролизной установкой.
Произведен выбор площадки для станции, которая расположится на 25 га в Предгорном районе Ставропольского края, недалеко от Кисловодска. Это место выбрано не случайно – в среднем количество ясных дней в году здесь составляет 328. Суммарная пиковая мощность станции – 12,3 МВт. Ориентировочная стоимость строительства Кисловодской СЭС составит около 3 млрд рублей. Срок окупаемости, по предварительным подсчетам, 7–8 лет.
В настоящее время заключен договор о намерениях в отношении земли для станции, ведутся переговоры с инвесторами из Германии и Швейцарии об участии в реализации проекта. Уже достигнуты предварительные договоренности и с потенциальными потребителями энергии.
«Создание Кисловодской СЭС, – заметил Валерий Корсаков, – даст возможность провести крупномасштабный эксперимент по использованию солнечной энергии для получения электричества и тепла, по проверке в реальных условиях работоспособности и надежности установленного оборудования. Результаты, полученные на Кисловодской солнечной электростанции, можно будет использовать на СЭС, планируемых к строительству в других регионах России».
Тему использования солнечной энергии поддержал в своем выступлении Петр Секретов, директор Волгоградского регионального центра энергоэффективности. Он остановился на практическом применении альтернативной энергетики. Так, в нескольких больницах сельских районов Волгоградской области уже работают солнечные установки для отопления этих зданий. Они доказали свою как экономическую, так и социальную эффективность.

УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Тон дискуссии по особенностям выбора осветительных приборов для решения задач по освещению объектов задал технический директор СП «Амира» Владимир Харьков.
Он отметил основной критерий выбора светильников: отсутствие или снижение (по сравнению с ныне используемыми) эксплуатационных расходов на обслуживание. К этим расходам относятся:

  • необходимость ежегодного восстановления покрытия опоры, кронштейна, корпуса светильника;
  • регулярная очистка или замена защитного стекла для восстановления светопропускающей способности осветительного прибора;
  • проведение работ по замене вышедших из строя электронных комплектующих;
  • восстановление или замена отражателя.
Только затраты по ежегодной реставрации лакокрасочных покрытий опор освещения контактной сети составляют около 6000 рублей на одну опору. Стоимость обслуживания одной опоры со светильником, согласно утвержденным нормам обслуживания и текущего ремонта установок наружного освещения, колеблется в зависимости от региона, но в среднем составляет около 3500 рублей. Если все эти цифры умножить на количество светильников в стране и добавить сюда стоимость потребляемой ими электроэнергии, то сумма затрат на освещение населенных пунктов получится просто ужасающая.
Докладчик назвал также основные дефекты конструктивных элементов осветительного прибора, снижающие срок эксплуатации. Так, рассеиватель изменяет свою форму из-за температурного воздействия лампы, прокладки между корпусом и рассеивателем теряют свою эластичность, вследствие чего рассеиватель покрывается пылью и снижается светопропускание, крепежные элементы корродируют, соответственно крышки и клипсы теряют подвижность.
Все эти проблемы конструкторского исполнения, которые удорожают эксплуатацию, под силу решить производителям, но для этого необходимо применять современные технологии и материалы.
Сложнее в настоящее время обстоит дело с энергосберегающими технологиями. По мнению выступавшего, в их основе лежит использование в линиях наружного освещения:
  • редуцированных схем пускорегулирующей аппаратуры (ПРА) в линиях наружного освещения;
  • электронной ПРА с управлением мощностью по силовым проводам;
  • стабилизатора-регулятора.
В первом случае дополнительное оборудование начнет окупаться через 1 год 5 месяцев. По сравнению с традиционной системой, энергосбережение составит 22,5%, затраты на текущее обслуживание снижаются до 40%, на замену ламп – до 33%.
Во втором случае порог окупаемости 1 год 8 месяцев. Энергосбережение – 29,2%, экономия на техобслуживании – до 40%, на замене ламп – до 50%. Кроме того, отсутствие пусковых токов дает возможность использования кабеля меньшего сечения, регулировки мощности от 50 до 100%, надежной работы лампы в диапазоне 140–265 В.
Что касается третьей схемы, то опытная эксплуатация в Петербурге показала, что экономия электроэнергии составляет почти 30%.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Второй северокавказский форум-выставка «Кавказ-Энерго» завершился, как обычно бывает на многих подобных мероприятиях, награждением всех его участников. А они в свою очередь выразили надежду, что в следующем году форум станет, вопервых, еще масштабнее, и, во-вторых, МРСК Северного Кавказа сможет поделиться опытом эксплуатации представленного нового оборудования и технологий.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025