Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (59) 2009 год     

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА МРСК УЧТЕТ ОПЫТ КОМПАНИЙ ХОЛДИНГА

Подготовил Михаил Дмитриев, «Новости ЭлектроТехники»

После образования «Холдинга МРСК», объединяющего сетевые компании России, эксплуатирующие сети 0,4–110 кВ, значительные силы руководства и сотрудников Холдинга тратились на формирование структуры этой новой организации, определение и закрепление взаимоотношений между Холдингом и его дочерними компаниями. К 2009 году большая часть организационных вопросов была уже решена, и Холдинг вплотную приступил к разработке технической политики в области строительства, эксплуатации и ремонта сетей 0,4–110 кВ. Такой документ, как ожидается, будет сформулирован и утвержден к середине 2010 года, а в нем, безусловно, должен быть учтен опыт, уже накопленный МРСК по всей России.

Понимая необходимость обмена опытом как на стадии разработки технической политики, так и в дальнейшем для ее корректировки, руководство Холдинга приняло решение периодически организовывать совещания своих технических специалистов – главных инженеров и их заместителей. Одна из первых таких встреч прошла в конце сентября на базе МРСК Юга – в поселке Небуг Туапсинского района Краснодарского края.

Совещание руководителей подразделений МРСК по эксплуатации и ремонту сетей открыл Георгий Султанов – главный инженер МРСК Юга, одного из самых непростых регионов России с точки зрения грозовой активности, ветровых и гололедных нагрузок, морской соли и степных пожаров. В своем выступлении он отметил ту большую работу, которую уже провела и продолжает вести МРСК Юга для повышения надежности электрических сетей. Важной составляющей такой работы выступающий назвал анализ опыта эксплуатации установленного оборудования, знакомство с циклом его производства непосредственно на заводахизготовителях, а не только по рекламным проспектам и презентациям. Он отметил колоссальную работу, которую провели его заместители А. Лебедев и С. Анацкий. За последние годы они посетили почти все ключевые отечественные и зарубежные предприятия электротехнической отрасли, ознакомились с их производством и применяемыми технологиями, дали свои оценки.
По словам Георгия Султанова, серьезные требования к электрическим сетям МРСК Юга предъявляет и Сочинская олимпиада 2014 года – заметно возросли объемы строительства энергетических объектов. В ряде случаев, принимая во внимание специфику региона, приходится идти на использование малораспространенных в России, а порой даже уникальных, технических решений.
По мнению автора статьи, производители оборудования должны быть сами заинтересованы в проверке работоспособности своей продукции в непростых климатических условиях. Так, представители саратовского НПП «Контакт» предложили для опытной эксплуатации в МРСК новейший продукт – вакуумный выключатель на 110 кВ. Новый аппарат привлек к себе общее внимание участников совещания.
Наиболее интересными на совещании, на наш взгляд, были доклады о технической политике МРСК Юга, об опыте внедрения системы управления активами, о проблемах эксплуатации фундаментов опор в ОАО «Тюменьэнерго» – об этих выступлениях мы расскажем подробнее.

Опыт строительства ВЛ 110 кВ

Алексей Лебедев, начальник департамента технического развития МРСК Юга, прежде всего рассказал о новых подходах к строительству и реконструкции воздушных линий 110 кВ на черноморском побережье.
По его словам, если в среднем по Краснодарскому краю грозовая активность составляет 80 грозовых часов в год, то в Сочи – 180, а в Туапсе – 200. Вместе с тем применять на ВЛ высокого напряжения в указанных прибрежных регионах для защиты от грозовых перенапряжений стандартную тросовую защиту, как показал опыт эксплуатации, в настоящее время не представляется возможным – слишком часто образование гололеда на «холодных» тросах приводит к их недопустимому провисанию или даже обрыву с последующими отключениями ВЛ.
Поэтому впредь при строительстве ВЛ 110 кВ в южных регионах России планируется отказ от тросов и возложение функций защиты от грозовых перенапряжений на подвесные ОПН 110 кВ.
Докладчик отметил, что гололед представляет серьезную опасность как для фазных проводов, так и для опор ВЛ, поэтому при строительстве новых ВЛ приходится снижать длину пролета. В связи с этим МРСК Юга склоняется к использованию уникальных проводов AERO-Z, которые в силу своей жесткости практически не скручиваются под весом гололеда и этим способствуют его сбросу. Такие провода, хотя и являются дорогостоящими, заметно повышают надежность ВЛ и снижают расходы на ее эксплуатацию. Кроме того, провода AERO-Z позволяют увеличить длину пролета между опорами, поэтому, например, итоговая стоимость строительства пилотной ВЛ 110 кВ «Шепси-Туапсе» с проводами AERO-Z оказалась даже ниже, чем была бы для ВЛ с обычными фазными проводами.

ПРОБЛЕМЫ РАСПРЕДСЕТЕЙ

Начальник департамента эксплуатации и ремонта МРСК Юга Сергей Анацкий остановился на различных проблемах распределительных сетей. По его словам, более 50% всех повреждений в сетях 0,4–110 кВ приходятся на ВЛ 6–10 кВ. Несмотря на это, увы, в районах нет инструмента для качественного ремонта проводов ВЛ, нет централизованной подготовки монтажников, зачастую применяется простая скрутка фазных проводов, которая согласно нормам допустима лишь на время ликвидации аварии.
По мнению докладчика, для соединения проводов лучше всего использовать прессование, но только на закупку соответствующего инструмента для всех подразделений МРСК Юга, не говоря об обучении персонала, уже пришлось бы потратить около 16 млн рублей. Выход из сложившейся ситуации видится в широком применении спиральной арматуры, использование которой не требует высокой квалификации монтажников и специального инструмента, позволяет отказаться от многочисленных подрядных организаций, повысить качество ремонтов. Так, на упомянутые 16 млн рублей можно купить столько спиральной арматуры, что её хватит на 5 лет ремонтной деятельности всего МРСК Юга.
Говоря о воздушных линиях 0,4 кВ, Сергей Анацкий уделил особое внимание «низовым» пожарам, которые развиваются в степях Астрахани и Волгограда со скоростью до 60 км/час, а также о весенних разливах Волги, достигающих в некоторых местах нескольких десятков километров. Из-за перечисленных факторов политика МРСК Юга при строительстве и реконструкции ВЛ 0,4 кВ нацелена на применение железобетонных опор, а деревянные опоры используются только в населенных пунктах. В качестве проводов для ВЛ 0,4 кВ на юге стараются применять СИП, позволяющие на порядок снизить повреждаемость этих линий. В первую очередь на СИП были заменены не магистральные линии, а все ответвления к жилым зданиям, что повысило напряжение у потребителей на 5–8 В, которые ранее терялись на контактах.
В части кабельных линий 6–10 кВ докладчик отметил негативный опыт эксплуатации кабелей с алюминиевой оболочкой, быстро разрушающейся из-за солей. Например, в Астрахани для разрушения оболочки требуется всего 3 года.

Соль также является причиной сегодняшнего крайне тяжелого состояния КТП и СКТП 10/0,4 в южных прибрежных регионах, вызванного использованием при их изготовлении холоднокатаной стали, по сути являющейся «ржавой сталью». Опыт МРСК Юга показывает, что заводской порошковой покраски в условиях побережья Черного, Каспийского и Азовского морей хватает лишь на несколько лет. Морская соль приводит к быстрой коррозии строительной части трансформаторных подстанций, оттягивает силы персонала на ремонт и покраску. В настоящее время техническая политика МРСК Юга направлена на применение БКТП, что устраняет многие проблемы, связанные с разрушением корпусов оборудования, а значит, упрощает его эксплуатацию и повышает безопасность персонала.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ

Дмитрий Панков, директор по эксплуатации и ремонтам ОАО «МРСК Центра», поделился с коллегами опытом внедрения системы управления активами.
По его словам, МРСК – это большая компания, ею необходимо централизованно и оптимально управлять. Значительное количество объектов и их территориальная разбросанность, заметный износ сетевых активов и недостаточно высокие показатели надежности, повышение уровня социальной ответственности – вот основные предпосылки для создания системы управления активами.
Докладчик отметил, что в среднем отечественные сети, при схожей с западными топологии, по различным показателям надежности оказываются в 5–7 раз хуже. По всей видимости, западные сети всегда были ориентированы на высокие показатели надежности, и это правильно учитывалось в системе управления активами. Поэтому сейчас в России идет разработка методик расчета показателей надежности, формулируются требования к надежности, оцениваются возможные последствия от нарушения электроснабжения. Всё это позволит впредь расходовать ремонтный фонд максимально эффективно.
Выступление Дмитрия Панкова переросло в продолжительную дискуссию, в рамках которой высказались многие специалисты. Так или иначе, но все пришли к общему мнению, что система управления активами должна базироваться на объективной информации, получаемой из районов. Вместе с тем, до недавнего времени персонал районных сетей лишался премии из-за различных аварийных ситуаций, и поэтому статистика повреждений была явно занижена, что не позволяло верно определить направления расходования ремонтного фонда и скорректировать техническую политику в сторону закупок более надежного оборудования. После изменения в МРСК принципов оплаты труда, произведенного в 2008 году, официально декларируемая надежность сетей ухудшилась в 4 раза по сравнению с 2007 годом, но зато такая объективная информация позволила выявить проблемные места и начать работу по их устранению.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОПОР

Заместитель главного инженера ОАО «Тюменьэнерго» Василий Боровицкий подробно рассказал о проблемах эксплуатации фундаментов опор в Тюменской области, где так называемое морозное пучение грунтов приводит к массовому разрушению железобетонных свай, на которые устанавливаются стальные опоры.
Большая заболоченность местности, сильные годовые и суточные колебания температуры, а также спешное строительство ВЛ 35–220 кВ в 80–90-е годы ХХ века привели к тому, что в настоящее время многие железобетонные сваи выдавлены из грунта на высоту от полуметра до двух метров. Выход свай из грунта происходит по-разному, и поэтому многие опоры сильно наклонены, не говоря уже о разрушении бетона. После многочисленных исследований в Тюмени приняли решение использовать различные технические мероприятия и средства для удержания свай в грунте и замедления процессов их разрушения: обваловка грунтом, установка сезонных охлаждающих устройств (термостабилизаторы с закаченным в них газообразным аммиаком), крестообразные сваи открытого профиля длиной до 6–10 метров, винтовые сваи.

ИТОГИ СОВЕЩАНИЯ



По результатам проведенной работы участники семинарасовещания решили, что необходимо (публикуется с сокращениями):
  • Инициировать быстрейшую разработку технической политики ОАО «Холдинг МРСК».
  • Организовать выстраивание системы сертификации оборудования в ОАО «Холдинг МРСК».
  • Организовать обмен данными через общесетевой информационный ресурс ОАО «Холдинг МРСК» о негативном опыте эксплуатации электротехнического оборудования, о поставщиках некачественной продукции, не выполнивших договорные обязательства, а также об опыте применения новой техники и технологий.
  • Рекомендовать всем МРСК использовать положительный опыт ОАО «МРСК Центра» при создании электронных баз данных сетевых активов, в части классификации оборудования, структуры технических мест, образцовых единиц оборудования.
  • Признать положительными наработки ОАО «МРСК Юга» по созданию методологии учёта и анализа отключений в распределительных сетях 0,38–10 кВ и итоги работы ОАО «МРСК Центра» по созданию автоматизированной системы по учету и анализу отключений.
  • С целью формирования объективной базы данных по технологическим нарушениям рассмотреть вопрос о возможной отмене ключевых показателей эффективности, для расчета которых используется уровень аварийности (количество инцидентов, недоотпуск электроэнергии по авариям и инцидентам, время простоя оборудования и т.д.), либо изменении их статуса на индикативный, с увеличением их допустимого превышения по отношению к базовому периоду.
  • Обобщить предложения и существующий опыт в МРСК в целях разработки и внедрения единой методологии и использования IT-инструментов по учету и анализу отключений, оценке их достоверности.
  • Рассмотреть вопрос о целесообразности формирования в МРСК мобильных аварийно-ремонтных подразделений, их подготовки и оснащения для использования при проведении аварийно-ремонтных (восстановительных) работ вне мест постоянной дислокации, на объектах других РСК, филиалов.
  • Рассмотреть вопрос о целесообразности создания в МРСК, РСК, их филиалах и производственных отделениях, структурных подразделений с функциями координации деятельности, направленной на организацию взаимодействия с региональными штабами по обеспечению безопасности электроснабжения, федеральным штабом, межведомственными комиссиями при полномочных представителях президента в федеральных округах РФ, региональными подразделениями министерств и ведомств РФ, предприятиями ЖКХ, потребителями, другими субъектами электроэнергетики, в интересах эффективного предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций на объектах электросетевого комплекса.
  • Определить перечень действующих нормативно-технических документов (НТД) электроэнергетической отрасли, которые распространяются на дочерние и зависимые общества ОАО «Холдинг МРСК».
  • Инициировать пересмотр, отмену действия или разработку основных документов нормативной базы электроэнергетики, в том числе НТД, определяющих вопросы проектирования КЛ и эксплуатации современных силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена 6–110 кВ.
  • Одобрить работы ОАО «Ленэнерго» по разработке комплексной методики проведения диагностики КЛ 6–35 кВ с бумажнопропитанной изоляцией и с изоляцией из сшитого полиэтилена, с применением щадящих и неразрушающих методов и соответствующего диагностического оборудования.
  • Рекомендовать ОАО «Ленэнерго» продолжить в 2010 году отработку щадящих и неразрушающих методов диагностики КЛ 6–35 кВ с бумажно-пропитанной изоляцией, с целью уточнения критериев оценки состояния КЛ 6–35 кВ при применении данных методов.

Следующий семинар-совещание планируется провести во втором квартале 2010 года на базе ОАО «МРСК Волги».





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025