Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6 (60) 2009 год     

Степан Тодирка:
«ЖЕЛАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АДАПТИРОВАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ К ТРЕБОВАНИЯМ ЭКСПЛУАТАЦИИ – ОСНОВА ПЛОДОТВОРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

Степан Тодирка, главный инженер Московских кабельных сетей – филиала ОАО «Московская объединенная электросетевая компания»

Российский рынок распределительных устройств – ячеек КСО и КРУ – развивается достаточно быстрыми темпами, что обостряет конкурентную борьбу и способствует ужесточению требований, которые предъявляются к оборудованию. Канули в прошлое ячейки с масляными и маломасляными выключателями, которым на смену пришли вакуумные и элегазовые аппараты.
Сегодняшнее положение дел в области оборудования для распределения электроэнергии на примере одного из самых крупных в России сетевых предприятий мы обсуждаем со Степаном Никифоровичем Тодиркой, главным инженером Московских кабельных сетей – филиала ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

– Степан Никифорович, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке распределительных устройств? Какие тенденции развития КСО- и КРУ-строения можно отметить?

– Давайте сначала разделим ячейки на силовые и распределительные. То есть на ячейки с силовыми выключателями и ячейки с выключателями нагрузки и разъединителями.
Начнем с силовых ячеек. Честно говоря, считаю, что их востребованность на рынке будет с каждым годом уменьшаться. Очень сложно и дорого строить сети на силовых выключателях. В наших планах – по возможности отказаться в распределительных электрических сетях от силовых ячеек и перейти на распределительные.
Сегодняшняя ситуация такова, что последовательное включение в сети силовых выключателей в ячейках на трансформаторных подстанциях, распределительных пунктах, на центрах питания с учетом обеспечения селективности приводит к увеличению времени работы защит на центре питания при отключении короткого замыкания. Если время срабатывания защиты на отходящих от РП кабелях составляет 0,6–0,7 с, то с учетом селективности на центре питания оно должно быть 1,5–1,6 с. В этой ситуации с точки зрения термической стойкости экрана кабеля при возникновении КЗ необходимо увеличивать его сечение, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты.
Поэтому я считаю, что при двухлучевой схеме распределительной электрической сети, которая используется в Москве, нужно иметь только один силовой выключатель на центре питания, а дальше, на соединительных пунктах, использовать ячейки с выключателями нагрузки без защиты, что позволит уменьшить время отключения междуфазного короткого замыкания до 1 секунды.
Проблема заключается только в одном: применяемом в России режиме изолированной нейтрали. То есть призамыкании на землю одной фазы сеть будет продолжать работать.
Но если в это же время произойдет замыкание на землю другой фазы, по экрану кабеля будет протекать ток двойного короткого замыкания на землю. И при большом времени отключения КЗ дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, выдержит ли такое короткое замыкание экран кабеля?
Считаю, что центры питания, особенно в мегаполисах, необходимо переводить на режим резистивного заземления нейтрали. Неважно, с высокоомным сопротивлением или низкоомным. Я предпочитаю низкоомное сопротивление и реальные примеры воплощения этой идеи уже имеются. В сети 20 кВ, реализованной в «Москва-Сити», мы установили резисторы с сопротивлением 12 Ом, и на данный момент сеть работает без сбоев.
Повсеместное использование в распределительных сетях режима резистивно заземленной нейтрали – вопрос будущего, надеюсь, недалекого.
Замечу, что недавно создан научно-технический совет Холдинга МРСК под руководством Павла Ивановича Оклея. Цитирую: «Научно-технический совет создан в целях выработки единой научно-технической политики, внедрения в электросетевом комплексе страны достижений отечественной и зарубежной науки и техники, прогрессивных технологий и передового опыта, повышения надежности работы оборудования. Отдельной темой работы Совета станет повышение профессионального уровня персонала распределительных электрических сетей. Кроме того, на НТС возлагается задача по экспертизе проектных решений в распределительном сетевом комплексе на предмет их инновационного облика».
В научно-технический совет вошли уважаемые специалисты, инженеры-электрики сетевых предприятий всей России. И на одном из заседаний Совета обязательно будет рассматриваться вопрос о режимах заземления нейтрали в распределительных сетях.

– Ячейки с силовыми выключателями производят десятки российских компаний.
Как Вы подходите к выбору поставщика распределительных устройств?

– Я как главный инженер Московской кабельной сети для себя и своего предприятия приоритеты определил. В настоящее время в нашей сети применяются силовые ячейки двух российских производителей – московского завода «МЭЛ» и самарской компании «Объединенные энергетические технологии».
Эти ячейки разработаны по техническому заданию нашей организации. Отмечу тот факт, что многие отечественные производители запрашивали наши требования, пытались реализовать их в своих изделиях, но на данный момент только две компании смогли их выполнить.

– С чем это связано?

– Сложно ответить на этот вопрос. Наши требования не заоблачны, но достаточно конкретны.
Первое касается габаритов: ячейка по глубине не должна превышать 1000 мм, по ширине – 650 мм, по высоте – 2000 мм.
Второе – удобство обслуживания, исключение ошибочных действия персонала.
Третье требование – герметичность всех отсеков ячейки: отсека сборных шин, выключателя и кабельного отсека. Аварийная ситуация в одном отсеке не должна переходить на другие. Только так можно избежать полного выгорания всей ячейки.
Четвертое – надежная и правильная работа всех блокировочных систем, выключателей, удобство подсоединения в кабельном отсеке, устойчивость к внутренней дуге для обеспечения безопасности обслуживающего персонала.
В общем требования достаточно просты. Практически все они, за исключением габаритов, относятся к надежности и безопасной эксплуатации распредустройства.
Существовало еще одно наше требование – технические условия на производство ячейки должны были быть согласованы со всеми надзорными органами.
В дальнейшем каждый производитель при разработке ячеек сам решал поставленные нами задачи и выносил на наше рассмотрение свое решение. Естественно, что конструкторские решения были различными – где-то удачными, где-то не совсем. За специалистами Московской кабельной сети оставался вопрос выбора. Мы его сделали.
Но этот выбор не означает, что вопрос о поставщиках закрыт. Мы открыты для диалога и с другими производителями.

– Давайте теперь поговорим о распределительных ячейках 6(10)–20 кВ для трансформаторных подстанций. Каковы Ваши предпочтения, если говорить об этом оборудовании?

– Идеальный продукт для распределительной сети, и это мое глубокое убеждение, – элегазовый моноблок. К сожалению, на российском рынке сейчас имеются только два таких продукта, которые разработаны компаниями Schneider Electric и ABB.
В чем преимущества элегазовых моноблоков?
Я во главу угла ставлю безопасность эксплуатирующего персонала. Элегазовые моноблоки «прощают» даже ошибки персонала при выполнении переключений, поскольку все контакты находятся внутри бака.
Конструкция моноблоков позволяет, не открывая кабельный отсек, производить испытания кабельных линий, необходимые замеры, определять место повреждения на кабельной линии.
Используя элегазовые моноблоки, мы можем создавать схемы АВР и по стороне высокого напряжения, и по стороне низкого. Если говорить по большому счету, с их помощью можно собрать любую конфигурацию схемы электрической сети. Конечно, эти моноблоки – западные разработки. Но уже сегодня они изготавливаются на территории России, к примеру, в Казани. Пусть пока это только сборочные производства, но сейчас под Санкт-Петербургом строится завод, где будет освоен полный производственный цикл изготовления RM-6.
И в ближайшем будущем мы сможем сказать, что этот продукт сделан в России.
Знаю, что элегазовые моноблоки 6(10)–20 кВ разрабатываются на нескольких отечественных предприятиях. И не только разрабатываются, но и выпускаются. Но они еще не прошли ресурсных испытаний, не имеют, в отличие от RM-6, опыта эксплуатации, поэтому мы не можем их применять, ставя под угрозу электроснабжение целого мегаполиса, каким является Москва.
Но при этом уверен, что через несколько лет мы станем применять и моноблоки отечественной разработки.

– Существуют два подхода эксплуатационных организаций к приобретению электрооборудования: либо купить подешевле, но потом вкладывать в эксплуатацию, либо взять более современную технику и в дальнейшем забыть про ее обслуживание. Какова Ваша позиция?

– Со мной сложно разговаривать на эту тему, потому что для Московской кабельной сети не существует вопроса стоимости оборудования. Не в том смысле, что мы не считаем деньги и разбрасываемся ими. Просто в течение десяти лет, с 1995 до 2005 года, мы параллельно эксплуатировали отечественные ячейки с разъединителями, маломасляными выключателями, автогазовыми выключателями нагрузки и (на тот момент суперсовременные) элегазовые моноблоки RM-6 производства Schneider Electric.
В результате от первых мы отказались, и сейчас вернуться назад уже не можем. Не я лично, а мои сотрудники, непосредственно занимающиеся эксплуатацией. Они уже привыкли работать с современным, практически не требующим обслуживания, оборудованием, совершенно безопасным. И опять брать в руки штанги, чтобы выполнить, к примеру, переключение, они вряд ли согласятся.
Ссылки же на отсутствие или недостаточное финансирование я считаю безосновательными. Если в компании есть грамотные экономисты, они смогут подсчитать, что выгоднее. Заплатить сегодня больше и в дальнейшем практически не нести затрат на эксплуатацию или сэкономить сейчас, а в дальнейшем – как получится. Давайте посмотрим: зарплата обслуживающего и ремонтного персонала, цена защитных средств для сотрудников, стоимость запчастей, недополученная прибыль из-за отключений и так далее. Боюсь, и более того, даже уверен, что сравнение будет не в пользу второго варианта.

– Вы постоянно говорите об элегазовых ячейках, но основное положение на российском рынке занимают распредустройства с вакуумными выключателями. Путь в Москву им закрыт?

– Применение элегазового оборудования в распределительных сетях – принципиальная позиция нашей компании. Попробую ее объяснить.
Межконтактное расстояние в вакуумном выключателе не достигает и одного сантиметра. А в элегазовом выключателе, который по своей конструкции ближе к маломасляному аппарату, это расстояние больше. Соответственно собственная скорость отключения элегазового выключателя меньше, чем у вакуумного выключателя. И дуга, возникающая при коммутации, фактически не рвется, вызывая коммутационные перенапряжения, которые негативно влияют на сеть, а плавно гасится, проходя через ноль.
Конечно, существуют способы защиты от коммутационных перенапряжений, но все они усложняют и без того непростую схему сети, особенно в мегаполисах.
Кроме того, с российскими производителями вакуумных выключателей, у нас не совсем гладко складываются отношения. Не вижу смысла скрывать это.

Качественные отечественные вакуумные выключатели в распределительных ячейках имеют электромагнитный привод. Именно это нас не устраивает. При полном «погашении» подстанции ее практически невозможно вновь запустить в работу без дополнительного источника питания, который имеется далеко не на всех подстанциях. Наши просьбы о замене электромагнитного привода на пружинно-моторный, который позволит в нештатной ситуации обслуживающему персоналу вручную включить ячейку, остаются без ответа. Почему, ответить затрудняюсь.
Между тем именно желание производителя адаптировать свое оборудование к требованиям эксплуатации является основой дальнейшего плодотворного сотрудничества. Почему Московская кабельная сеть активно применяет изделия Schneider Electric? Потому что специалисты этой компании всегда к нам прислушивались, стараясь учесть все наши требования и пожелания.

– Еще несколько лет назад активно поднимался вопрос о необходимости разработки единой технической политики в рамках всей страны, об унификации и типизации всего электрооборудования. Сейчас разговоры об этом несколько поутихли. Почему, на Ваш взгляд?

– Потому что сейчас это сделать нереально. В России в настоящее время нет Госплана, по указанию которого во времена СССР можно было построить 10–20–30 заводов, выпускающих совершенно одинаковую продукцию, и обязать потребителей покупать только эти изделия.
Подобный шаг ущемил бы права как производителей, так и потребителей.
Можно подойти к этой теме с другой стороны. На выставках я иногда смотрю на ячейку и вижу, что она хороша.
Все характеристики – в норме, собрана качественно. Но сам принцип конструктива и примененных технических решений – не для Москвы, не для нашей двухлучевой схемы.
В то же время эта ячейка идеально подошла бы для тех сетей, где используется однолучевая схема.
Схем построения сетей в России – множество. И для каждой из них требуется своеобразное оборудование, учитывающее специфику построения электрических сетей.
Я хочу сказать о том, что производители электрооборудования, в частности, распределительных устройств, должны подстраиваться под условия определенного региона и требования конкретной энергосистемы.

– Степан Никифорович, не слишком ли пессимистично Вы оцениваете российских производителей ячеек?

– Наоборот. Российские компании – производители распредустройств сделали огромный шаг вперед за последние десять лет. Я считаю, что им совсем немного осталось поработать, чтобы догнать ведущих зарубежных производителей, довести отечественное оборудование до самого современного уровня как по ткачеству, так и по надежности.
В дальнейшем необходимо будет лишь следить, чтобы каждое серийное изделие было по качеству не хуже образцового.

– И последний вопрос. Что Вы, главный инженер Московской кабельной сети, хотели бы пожелать производителям распредустройств среднего напряжения?

– Ничего сверхъестественного. Всегда мечтал и продолжаю мечтать о том, чтобы ячейки – оборудование, обеспечивающее по большому счету жизнедеятельность всей страны, – можно было бы эксплуатировать так же просто, как любую бытовую технику.
Я всегда ссылаюсь на принцип «телевизора». Подключил антенну и питание – и всё, он работает. То же самое хотелось бы сказать и о распределительных устройствах: получил от изготовителя ячейку, подсоединил кабели, согласовал работу релейной защиты и телемеханики. Остается только нажать кнопку «включить». Всё остальное уже сделано производителем.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024