Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1 (61) 2010 год     

ПЛАНЕТАРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Четыре года назад в нашем журнале был опубликован материал Юрия Кадыкова «Малая и нетрадиционная энергетика. Направления развития» [1] (см. «Новости ЭлектроТехники» № 2(38) 2006, www.news.elteh.ru). Он призывал энергетиков и ученых задуматься о более эффективном использовании нетрадиционных возобновляемых энергоресурсов для получения электрической и тепловой энергии.
Что изменилось за прошедшее время, возросла ли роль малой энергетики в обеспечении страны электроэнергией? Об этом – в новой статье Юрия Михайловича и Ольги Юрьевны Кадыковых.


Юрий Кадыков, инженер
     
Ольга Кадыкова, инженер

ЗАО «Энергомаш-Комплект», г. Москва

В начальные периоды своего развития единая энергосистема была стабильна вследствие новизны электроустановок. На последующих этапах, по мере окончания сроков службы оборудования и материалов, требовались всё большие объемы реконструкции и технического перевооружения энергетических объектов.
При этом нарастающий недостаток финансовых средств на реконструкцию действующих и строительство новых электроустановок привел не только к снижению надежности электроснабжения потребителей, но и к увеличению длительности ремонтов и затрат на них, дополнительному перерасходу топлива.
Сегодня, к примеру, оборудование большинства тепловых электростанций изношено на 80%. Состояние гидроэлектростанций показала авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Данных об атомных электростанцях в открытом доступе нет, но вряд ли состояние их оборудования намного лучше.
При темпах увеличения износа энергетического комплекса на 2–3% в год [2] полный крах может наступить уже через 10–20 лет, если не принять соответствующих мер по финансовым вливаниям в электроэнергетику страны. Приведем цитату из [2]: «Использование изношенного оборудования увеличивает длительность ремонтов и затраты на них на 20–30%, а эксплуатация устаревшего оборудования ТЭС приводит к перерасходу топлива и дополнительным убыткам до $3 млрд в год».
Поэтому все-таки стоит задуматься о реальном развитии возобновляемой энергетики и вкладывать в нее хотя бы часть средств, выделяемых на традиционную энергетику.

БОЛЬШАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Экологические минусы

Традиционная энергетика серьезно влияет на экологию планеты. Перечислим лишь некоторые негативные аспекты:

  • выбросы ТЭС в окружающую среду содержат СО, двуокись серы, окись азота, пыль, алюминий и его соединения, железо, магний и другие продукты, вредные для здоровья людей;
  • горы золы и шлака на угольных ТЭС требуют значительных территорий для хранения;
  • ТЭС и АЭС выбрасывают огромное количество тепла в атмосферу, а также теплых вод в почву, что усугубляет проблему глобального потепления;
  • крупные ГЭС требуют отчуждения значительных площадей и затопления земель, что вызывает уничтожение естественных экосистем;
  • отсутствует гарантия невозможности аварий на АЭС с выбросами радиоактивных веществ на значительных территориях; катастроф, подобных той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС; разрушения опор на системообразующих ВЛ сверхвысоких напряжений;
  • существует проблема захоронения радиоактивных отходов атомных станций.

Экономические минусы

Традиционную энергетику, по нашему глубокому убеждению, не спасут никакие реорганизации системы управления. Образование десятков генерирующих компаний, не имеющих собственных средств на реконструкцию и техперевооружение электростанций привело к тому, что в настоящее время появились длинные очереди желающих получить государственные средства или льготные кредиты. Однако в условиях кризиса далеко не все их получат.
Сегодня уже высказываются мнения о необходимости возвращения к централизации управления электроэнергетикой (в виде государственно-частного партнерства, создания Министерства воспроизводства электроэнергетики, единого государственного центр-регулятора и т.д.).
Заметим, однако, что новый виток реорганизации потребует значительных материальных затрат. Сейчас большая электроэнергетика переживает катастрофический дефицит как финансовых средств на реконструкцию и техперевооружение основных фондов, так и технических специалистов разных уровней, создающих и эксплуатирующих электроустановки.

МИРОВЫЕ ПЛАНЫ

Будущее электроэнергетики в ведущих зарубежных странах просматривается довольно четко. Так, согласно принятым государственным энергетическим программам, к 2020 году доля электроэнергии, получаемой с помощью возобновляемых источников, от общего объема производства электроэнергии составит:

  • в Швеции – 50%;
  • в Великобритании – 40%;
  • в США – от 11 до 22%;
  • в Китае – 15%;
  • в Нидерландах – 10%.
В начале 2009 г. в Норвегии была разработана программа технологической и научной поддержки развития морских возобновляемых источников энергии.
Ежегодно в Германии устанавливается около 700 новых ветроагрегатов (сейчас их около 20 тысяч). 21 апреля 2009 г. в Пренцлау (земля Бранденбург, Германия) был торжественно заложен фундамент гибридной ветроводородной электростанции.

РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Перспектива возобновляемых энергоисточников в России определена принятой Программой развития альтернативной энергетики, согласно которой их доля в общем производстве электроэнергии составит лишь 4,5%.

В соответствии с Генеральной схемой размещения объектов энергетики до 2020 г. основные инвестиции предусматриваются в угольные и газовые электростанции, АЭС и ГЭС. Связано это с тем, что в России запасов органического топлива, как считается, хватит на много десятилетий вперед, технология их добычи и использования отлажена. В общем все довольны.
Об экологии никто и не задумывается.
В себестоимости вырабатываемой энергии в нашей стране никогда не учитывались затраты на компенсацию ущерба от вредного воздействия традиционных электростанций на человека, флору и фауну суши и океанов. Если же их учесть, а в себестоимость электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми энергоисточниками, включить цену замещаемого ими органического топлива, то уже сегодня малая энергетика могла бы конкурировать с традиционной даже в зонах централизованного энергоснабжения.
Наряду со значительными запасами органического и ядерного топлива, энергии крупных рек, Россия располагает огромными ресурсами возобновляемой энергии, что было отмечено в [3]. К ним относятся солнечная энергия, энергия малых рек, ветра, биоотходов, тепла земли, энергия приливов и отливов, тепла и биомассы океанов и морей, а также энергия, получаемая нетрадиционными способами на основе электрохимических генераторов, когенерационных систем, цепной реакции расщепления массы силиката и т.д.

БАЛАНС БИОСФЕРЫ

Однако решает ли проблему сохранения баланса биосферы переход на экологически чистые источники энергии? По нашему мнению, нет.
Все биохимические процессы на Земле обеспечиваются солнечной энергией и состоят из взаимосвязанных процессов синтеза и разложения как естественных органических веществ, так и продуктов деятельности человека [4].
Сохранение устойчивого состояния окружающей среды возможно только при строгом равенстве скоростей биологического синтеза и разложения, обеспечивающих высокую степень замкнутости биохимических круговоротов веществ.
Окружающая среда постоянно подвергается внешним возмущениям в виде вулканических извержений, падения крупных метеоритов, изменений солнечной радиации и других процессов как в космосе, так и в недрах Земли. Возвращение в стабильное состояние обеспечивается соответствующей корректировкой процессов синтеза и разложения. Так как внешние воздействия случались не часто и с небольшой продолжительностью, то биота (флора и фауна) могла очень быстро в исторических измерениях ликвидировать отклонения.
За последние 100 лет индустриализация, рост численности населения и связанный с ним рост энергопотребления постоянно увеличивают объемы хозяйственной деятельности по обеспечению ресурсами, т.е. постоянно растет воздействие на биосферу и биота не успевает корректировать биохимические процессы за короткие сроки.
Поэтому переход на экологически чистые источники энергии может решить только проблему загрязнения окружающей среды. Сохранение же ее стабильного состояния и предотвращение дальнейшего разрушения возможно только при сокращении хозяйственной деятельности и стабилизации ее уровня, а значит, и уровня энергопотребления. Это может быть достигнуто энергосбережением в сочетании с экологически чистой энергетикой, основанной на возобновляемых ресурсах.

О ТЕРМИНОЛОГИИ

Энергетику будущего обычно называют возобновляемой (по виду ресурсов), нетрадиционной (по временному фактору), малой (ограничивая по мощности и, следовательно, по составу потребителей).
Но все эти определения не отражают сущности новой энергетики. Считаем, что наиболее подходящим названием является «планетарная энергетика (ПЭН)», т.е. энергетика, основанная на использовании ресурсов планеты, которые образуются и поддерживаются солнечной радиацией, теплом недр земли, энергией приливов и отливов, энергией сил тяготения, движущих водоток рек и т.д.
Использование этих ресурсов должно производиться постепенно и с минимальными воздействиями на биосферу, чтобы последняя могла в течение нескольких лет введением необходимых корректировок восстанавливать свою стабильность.

ЛОКАЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Руководствуясь вышесказанным, целесообразно на основе существующих электрических сетей создавать локальные энергетические системы (ЛЭС) на уровне потребителя, группы потребителей, населенного пункта, района, административно- территориальной единицы как суммы предыдущих уровней, которые на длительный период обеспечат нужное количество и качество электроэнергии как при нормальном их функцио- нировании, так и при различного рода аномалиях. Локальные системы – это системы, формируемые в зонах децентрализованного и централизованного электроснабжения, основой которых являются энергоисточники и распредели- тельные электрические сети. Создание локальных систем должно основываться на сле- дующих принципах: – зонном, т.е. зоны потребителя, группы потребителей, насе- ленного пункта, административного района, субъекта РФ; – приспособленности к изменениям уровней и размещения нагрузок с учетом развития производства, социальной и бытовой сферы, в том числе развития систем тепло- и водо- снабжения, связи и утилизации отходов; – взаимодействия, обеспечивающего взаимовыгодное исполь- зование энергетических ресурсов соседей и оптимизацию режимов функционирования смежных систем; – взаимонезависимости, обеспечивающей живучесть систем электроснабжения при возникновении различных воз- мущений (природно-климатических, экономических, по- литических) вне территории действия данной системы; – эффективности формирования и функционирования систем за счет приближения энергоисточников к потре- бителю, использования местных энергоресурсов, а также за счет рассмотрения вопросов оптимизации режимов электропотребления и совершенствования технологиче- ских процессов у потребителей в комплексе с электро- снабжением. Основными достоинствами ЛЭС являются:

  • повышение надежности электроснабжения и снижение потерь электроэнергии вследствие максимального приближения энергоисточников к потребителю и обеспечения резервирования энергоснабжения;
  • минимизация затрат на транспортировку топлива вследствие максимального использования местных топливных ресурсов;
  • высокая устойчивость к различного рода возмущениям в смежных зонах вследствие их независимости друг от друга;
  • простота управления системами и межсистемными связями;
  • возможность создания нормальных комфортных условий и повышение жизненного уровня населения в сельской местности и отдаленных районах;
  • организация дополнительных рабочих мест по сооружению и обслуживанию энергоустановок;
  • снижение и равномерность распределения нагрузки на окружающую среду;
  • использование при сооружении малых энергоисточников финансовых средств местных бюджетов, деловых структур и отдельных граждан;
  • возможность в короткие сроки решить вопросы энергообеспечения отдельных потребителей, их групп, населенных пунктов и в целом административно-территориальных единиц на длительную перспективу;
  • обеспечение интенсивного энергосбережения.
ЛЭС в сочетании с местной энергоресурсной базой – это тот региональный топливно-энергетический комплекс, вокруг которого должны формироваться сырьевая, индустриальная и сельскохозяйственная зоны.

НАДЕЖНОСТЬ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

Возникают два вопроса:
Смогут ли возобновляемые энергоисточники обеспечить надежность электроснабжения различных групп потребителей с учетом требований главы 1.2 ПУЭ?
Являются ли требования ПУЭ по надежности правомерными для новой энергетики?

Во-первых, для конкретизации требований по надежности следует перейти от понятия категорий к допустимому времени перерыва в электроснабжении. Перерывы в электроснабжении для электроприемников второй и третьей категории, установленные соответственно на время действия дежурного персонала или оперативно-выездной бригады (ОВБ) в течение одних суток, просто неприемлемы.
На подстанциях 10/0,4 кВ, от которых питаются все потребители в сельской местности и большинство потребителей в крупных населенных пунктах, нет постоянного дежурного персонала, а приезд ОВБ совершенно непредсказуем.
Такие перерывы в питании не могут устроить ни хозяев квартир и частных домов, ни владельцев частных производств сельскохозяйственного, торгового, коммунального и промышленного направления.
Во-вторых, необходимо от показателей надежности по категориям перейти к показателям по времени перерыва в питании, т.е. выделить:
– потребителей (или их отдельные электроприемники), не допускающих перерывов в питании;
– потребителей (или их отдельные электроприемники), допускающих перерыв в питании на время действия АВР. При этом время АВР должно оговариваться в каждом конкретном случае между потребителем и электроснабжающей организацией;
– потребителей, допускающих перерывы в питании (аварийные и плановые) не более 2-х часов.
Соответственно по этим показателям следует выбирать энергоисточники и осуществлять построение распределительных сетей и их оснащение электрооборудованием, устройствами релейной защиты и автоматики, обеспечивающими локализацию аварийного участка, ввод резервных мощностей и сетевых связей.
Взаиморезервируемые и взаимонезависимые локальные системы электроснабжения должны создаваться на базе существующих распределительных сетей 0,4 кВ и выше, замена и реконструкция которых всё равно необходима в связи с возрастающим техническим и моральным износом.

РЕСУРСЫ ПЛАНЕТАРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Некоторые аспекты использования ресурсов планетарной энергетики были рассмотрены в [1]. Попробуем рассмотреть их с учетом современных реалий, принимая во внимание как позитивные, так и негативные стороны применения.

Гидроресурсы

Использование гидроресурсов должно осуществляться при выполнении обязательных условий, исключающих:

  • затопление близлежащих территорий;
  • гибель рыб и животных;
  • нарушение условий рыболовства и рыбоводства при наличии таковых;
  • возможность выноса электрического потенциала в воду.
Кроме самих рек, источниками гидроэнергии являются оросительные каналы, промышленные и канализационные сбросы, регулируемые водосбросы водоемов. Перспективными решениями являются бесплотинные ГЭС, использующие перепады уровней воды в руслах рек, а также свободнопроточные ГЭС с погружными агрегатами.
Рядом отечественных предприятий выпускаются комплекты микро- и малых ГЭС мощностью от нескольких сотен ватт до тысяч киловатт, работающих на напоры от 1,5 до нескольких сотен метров при расходах воды от 0,01 до 10 м3/с, что полностью может покрыть потребность в оборудовании для деривационных и бесплотинных ГЭС.

Энергия ветров

Энергия ветров – одна из самых значительных по экономическому потенциалу (который сегодня можно освоить уже имеющимися установками), составляющему около 260 млрд кВт·ч/год, т.е. 30% от производства электроэнергии всеми электростанциями России.
Проведенные исследования, о чем говорилось в [5], показывают, что вероятная продолжительность и скорость ветра резко возрастают с высотой от поверхности земли. Скорость ветра зависит не только от высоты над уровнем моря, но и от застройки территории и наличия экранов природного характера.
По данным 1100 метеостанций за 30 лет наблюдений, скорости ветров на высоте 50 м над уровнем моря составили: – закрытая местность (городские районы, леса, сельхозугодья с многочисленными заграждениями) – > 6 м/с;
– открытая местность (равнинные территории с немногочисленными заграждениями) – > 7,5 м/с;
– холмы и горы – > 11,5 м/с;И – морской берег (прибрежные территории с прямой береговой линией, равномерной розой ветров и немногочисленными заграждениями) – > 8,5 м/с;
– открытое море (водные акватории, удаленные на расстояние более 10 км от береговой линии) – > 9 м/с.
При использовании этой энергии требуют тщательного изучения вопросы влияния ветроэнергетических установок (ВЭУ) на окружающую среду, такие как:
– механические шумы от подшипников, генераторов, редукторов;
– аэродинамические шумы (в т.ч. низкочастотные – 16–20 Гц, высокочастотные – от 20 Гц до нескольких кГц), вызываемые вращением рабочего колеса;
– загрязнение ландшафта.
Шумовой эффект в непосредственной близости от ВЭУ достигает 50–80 дБ. У ВЭУ мощностью более 250 кВт возникает инфразвуковой эффект за счет сверхзвуковых скоростей концов лопаток ветроколеса большого диаметра, что отрицательно воздействует на человека и животных.
Кроме того, создание обширных ветропарков влияет на миграцию птиц и рыб (акваториальные установки), ослабляет воздушные потоки (влияние на климат). ВЭУ создают помехи для воздушного сообщения и распространения радио- и телеволн.
Создаваемые морские ветропарки занимают огромные площади и находятся на значительных расстояниях от берега, что требует затрат на передачу электроэнергии к потребителям.
Для компенсации нестабильности ветра ветропарки должны работать параллельно с энергосистемой, т.е. с традиционными электростанциями либо с другими преобразователями возобновляемых ресурсов.
Негативное влияние на человека и животный мир ВЭУ может быть снижено за счет:
– организации зон отчуждения вокруг мощных установок; – ограничения применения ВЭУ с вертикальной плоскостью ветрового колеса мощностью 1000 кВт; – применения ветроагрегатов с вертикальной осью вращения на магнитной подушке со стартовой скоростью ветра ≥ 1,5 м/с, обеспечивающих отсутствие вибрации за счет совпадения центра вращения с центром мачты, отсутствие шума вследствие отсутствия трения;
– применения модульных ВЭУ башенного типа с использованием вертикальных агрегатов на магнитной подушке, обеспечивающих минимизацию площадки для сооружения.

Солнечная энергия

Современное состояние солнечной энергетики в России характеризуется как начальная стадия ее развития. Наибольшее практическое применение могут получить фотоэлектрические установки на основе монокристаллического кремния и электрические установки с термодинамическим циклом преобразования энергии. Мощность фотоэлектрических установок ограничивается несколькими киловаттами из-за их высокой удельной стоимости вследствие пока еще низкого коэффициента использования солнечной энергии.
Солнечные установки сегодня находят применение для электроснабжения отдельных домов, водяных насосов индивидуальных систем водоснабжения, бытовых приборов, холодильников, кондиционеров, систем сигнализации и др., а в будущем, при решении вопросов хранения солнечной энергии, солнечная радиация может стать основным энергоисточником.
Увеличение КПД фотоэлементов с 12–15% до 35–40%, а также использование солнечного света в пасмурную погоду позволят значительно приблизить будущее солнечной энергии.

Энергия биомассы

В сельской местности источниками загрязнения окружающей среды являются птицефабрики и крупные животноводческие комплексы. Сооружение на них биогазовых энергетических установок наряду с решением экологических проблем позволит производить биотопливо, а следовательно, электрическую и тепловую энергию, а также высококачественные удобрения.
Кроме того, могут использоваться бытовые отходы деревообрабатывающей промышленности.
Создание ферм по выращиванию микроводорослей и водорослей возможно только в незамерзающих морях и водоемах, т.к. в течение всего года необходимо обеспечивать водоем оптимальным подводом тепла, организовывать нужную освещенность, определенный химический состав воды и т.д.
Биомасса может быть использована при:

  • прямом сжигании;
  • производстве биогаза с его последующим использованием;
  • получении этилового спирта, используемого как моторное топливо.
Использование биомассы целесообразно для ликвидации загрязнения окружающей среды, а полученный биогаз может служить топливом для дизель-генераторных агрегатов, являющихся резервными для установок, использующих другие, более «чистые» возобновляемые ресурсы.

Геотермальная энергия

Широкое использование геотермальных источников затруднено тем, что необходимые для теплоснабжения или производства электроэнергии термальные воды находятся либо вдали от потребителей, либо на достаточно большой глубине, в результате чего их использование связано со значительными затратами. Вместе с тем наличие в некоторых регионах страны значительных запасов термальных вод (Камчатка, Северный Кавказ) делает целесообразным сооружение энергоисточников, обеспечивающих энергосбережение расположенных вблизи потребителей.
Достоинством геотермальной энергии является ее постоянство, независимость от времени суток, сезона, погодных условий. Ее неразведанные запасы огромны и есть практически во всех регионах. Но до недавнего времени поиски их считались дорогими и сложными. Учеными предложен новый способ поиска, основанный на соотношении гелий-3/гелий-4 в подземных водах. Высокое содержание гелия-3 говорит о малой глубине и разветвленности подземных каналов, через которые могут поступать подземные воды.
Использование геотермальных вод не обостряет экологическую обстановку в районе сооружения станций.

Энергия приливов и отливов

Приливные электростанции (ПЭС) детально разработаны и опробованы в нескольких странах, в том числе и в России на побережье Кольского полуострова. Их особенность – при значительных мощностях электростанций их возведение является дорогостоящим. Кроме того, они удалены от центров нагрузок.
В приплотинных ПЭС из-за ухудшения водообмена с открытым морем в бассейне-аккумуляторе могут накапливаться загрязнения, что повлияет на качество воды и животный мир. Во внешнем море могут измениться высота прилива и его скорость, что также окажет свое влияние на подводный мир. К тому же при перекрытии плотинами рек нарушается нормальный обмен соленой и пресной воды.
Таким образом, сооружение ПЭС оказывает влияние на морские и прибрежные экосистемы, поэтому их созданию должны предшествовать экологические исследования для конкретного района строительства.

Энергия морей и океанов

Кроме использования энергии приливов и биомассы водорослей, в океанах и морях может быть использована энергия [6]: – разности температур на водной поверхности и в глубинах;
– разности температур воздуха и океана, что особенно актуально зимой при низких температурах воздуха и температуре воды океана выше нуля градусов Цельсия;
– разности концентраций соли в пресной и соленой водах за счет диффузии растворителя из менее концентрированного раствора в более концентрированный через мембрану с повышением в нем давления воды, поступающей в турбину установки.
Использование этих видов энергии ограничивается прибрежной зоной морей и океанов.
При этом следует ожидать и негативного воздействия на гидросферу вследствие гидродинамических и тепловых возмущений в пределах района использования ресурсов.
Морские теплостанции, построенные на перепаде температур морской воды, способствуют выделению большого количества углекислоты, нагреву и снижению давления глубинных вод и остыванию поверхностных слоев. Возможны утечки в океан нефтепродуктов, фреона, загрязнений при строительстве электростанций, а также изменения режимов судоходства вдоль побережья.

Энергия низкопотенциального тепла окружающей среды

Теплонасосное производство теплоты – это новая технология, способная радикальным образом изменить положение дел в теплоснабжении.
Важной особенностью теплонасосных установок (ТНУ) является их унивесальность по отношению к виду первичной энергии. Компрессоры могут приводиться в действие механическим, электрическим и любым тепловым двигателем, что позволяет заменить более дефицитные менее дефицитными энергоресурсами.
Другое преимущество ТНУ – изменение мощности от долей до десятков тысяч киловатт, что перекрывает подобный показатель любых существующих теплоисточников, в том числе малых и средних ТЭЦ. Энергосберегающий эффект в зависимости от типа ТНУ и заменяемого теплоисточника колеблется от 20–30 до 50–70%. При замене ими как крупных котельных, так и мелких низкоэффективных электронагревателей и теплогенераторов достигается многократная экономия топлива по сравнению с традиционной теплофикацией.
При расходе одной единицы электроэнергии получаются 3-4 эквивалентные единицы тепловой энергии.
Теплонасосные установки могут использоваться в качестве источника теплоснабжения квартир, домов, кварталов и районов. Низкопотенциальные источники теплоты – бытовые и промышленные стоки, воздух, озерная, речная, морская, геотермальная и грунтовая воды, охлажденная вода тепловых электростанций.
И это без многокилометровых тепловых сетей, вместо ТЭЦ и котельных, имея электроэнергию и водопровод.

Комплексное использование энергоресурсов

Наиболее эффективным способом энергообеспечения потребителей является комплексное применение энергоисточников, использующих различные энергоресурсы [1].
Комбинированные установки – это самый перспективный вид энергетики, позволяющий компенсировать недостатки одних энергоисточников достоинствами других.
Комбинации энергоисточников, использующих различные возобновляемые и невозобновляемые как резервные ресурсы, позволит с высоким уровнем надежности:
– обеспечивать потребителей электроэнергией, используя инверторы;
– получать водород и кислород через электролизер;
– получать пар (используя водород) с последующей его конденсацией и получением чистой воды;
– использовать водород в качестве топлива для дизельных электростанций, покрывающих провалы мощности из-за нестабильности возобновляемых ресурсов.

ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНЕТАРНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Изложенное выше позволяет предварительно наметить сроки перехода с традиционной на планетарную энергетику.
Полный переход, по предварительным подсчетам, может закончиться к 2040 году. Для этого необходимо:
1. Провести исследования по регионам России о наличии и обеспеченности энергоресурсами зон вплоть до каждого населенного пункта и предприятия.
2. Провести экспертизу отечественного и зарубежного оборудования для новой энергетики и составить перечни изделий, рекомендуемых к применению.
3. Провести подбор новых технологий использования возобновляемых видов энергии и нетрадиционных способов ее получения, находящихся на стадии изобретений, разработки НИОКР и создания опытных образцов.
4. Провести исследования влияния новой энергетики на биосферу по каждому виду энергоресурсов с разделением этого влияния на отдельные подсистемы (человек, животный мир, растительный мир, литосфера, атмосфера).
При этом необходимо рассмотреть возможность: аварийных выбросов в атмосферу и изменения ее состава; сверхдопустимого уровня шума; изменения климата; отчуждения земель; нарушения естественной циркуляции воды в реках и прибрежных зонах морей и океанов; изменения состава минеральных и органических веществ в земле, воздухе и воде, температурного режима; нарушения миграции животных; гибели организмов флоры и фауны; нарушения движения авиационного, морского, речного транспорта.
5. Разработать типовые решения по построению ЛЭС для потребителей, их групп, района, административной единицы.
6. Разработать нормативную базу, регламентирующую создание ЛЭС, освоение производства энергооборудования и установок.
7. Разработать допустимые нормы энергопотребления по всем видам хозяйственной деятельности.
8. Разработать и утвердить на правительственном уровне Программу реанимации энергетики России, содержащую конкретные мероприятия, сроки, объемы и источники финансирования по освоению производства в России оборудования и вводу новых мощностей, а также устанавливающую независимый государственный орган, обеспечивающий реализацию Программы (например, Комитет по энергетике при правительстве РФ).
Чтобы внедрение возобновляемых энергоисточников и создание ЛЭС стало привлекательным для инвесторов, необходимо снижение банковских кредитных ставок, освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль для организаций, осуществляющих проектно-изыскательные, научноисследовательские и опытно-конструкторские работы, а также производящих оборудование и выполняющих строительномонтажные работы.
Создание ЛЭС на основе возобновляемых энергоисточников следует начинать с районов децентрализованного энергоснабжения (особенно с сезонным завозом топлива) и с сельской местности (включая населенные пункты районного значения) с постепенным приближением к крупным городам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Планетарная энергетика и ЛЭС – это поворот энергетики к потребителям, сохранение здоровья людей, природы, планеты.
Изложенное можно обсуждать, можно не соглашаться и предлагать свои варианты развития энергетики. Но необходимо предпринимать конкретные и реальные шаги.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кадыков Ю.М. Малая и нетрадиционная энергетика. Направления развития // Новости ЭлектроТехники. 2006. № 2(38).
2. Платонов В.В. О стратегии воспроизводства электроэнергетики России // Новости ЭлектроТехники. 2009. № 1(55).
3. Безруких П.П. Состояние и пути развития малой и нетрадиционной энергетики // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1997. № 4.
4. Горшков В.Г. Физические и биологические основы устойчивости жизни. М.: ПИК ВИНИТИ, 1995.
5. Шурхал В.В. Ветроэнергетическая установка с вертикальным профилем выбора энергии ветров из атмосферы // Вестник. 2003. № 3.
6. Коробов В.А. Преобразование энергии океана. Л.: Судостроение, 1986.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025