Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1 (61) 2010 год     

КОМПЛЕКТЭНЕРГО:
От «ЛЯСКЕЛЯ» до «ВАЛААМА» с участием «КОМПЛЕКТЭНЕРГО»

В декабре 2009 г. был введен в работу комплекс сетевых объектов, предназначенный для внешнего снабжения электроэнергией острова Валаам. Проект, осуществленный по заказу МЭС Северо-Запада, включал в себя комплексную модернизацию подстанции 220 кВ «Ляскеля», строительство на острове подстанции 35/6 кВ «Валаам», а также прокладку между ними воздушных и подводной кабельных линий напряжением 35 кВ.

Компания «КомплектЭнерго» участвовала в создании системы надежного электроснабжения Валаама в качестве субподрядчика. В задачи компании входила комплексная поставка на объект и шефналадка оборудования релейной защиты и системы автоматизации, в том числе:
шкафов РЗА серии ШЭ2607 (см. фото) для двух трансформаторов 110/35/10 кВ на ПС «Ляскеля» и двух трансформаторов 35/6 кВ на ПС «Валаам». Надо отметить, что установленные защиты выдержали проверку в режиме реальной эксплуатации: трансформатор, установленный на ПС «Валаам», на обмотке которого возникло КЗ, в результате правильной работы защит был своевременно отключен, благодаря чему удалось избежать развития аварии и других нежелательных последствий;
терминалов РЗА серии БЭ 2502 для новых ячеек КРУ 35 и 10 кВ ПС «Ляскеля» и КРУ 35 и 6 кВ ПС «Валаам»;
системы сбора и передачи технологической информации (ССПТИ);
АСУ ТП для сбора, обработки, отображения и передачи информации на верхние уровни диспетчерского управления – в ОДУ Северо-Запада.
Производителем оборудования РЗА (как шкафов, так и терминалов) является предприятие НПП «ЭКРА», г. Чебоксары. В качестве системного интегратора программно-технических комплексов сбора и передачи информации выступила компания «Энергопромавтоматизация».
АСУ ТП обеих подстанций построена на базе SCADA NPT Expert и контроллеров присоединения Satec SA330, прошедших аттестацию в ФСК ЕЭС.
Оперативный пункт для управления обоими энергообъектами находится на ПС 220 кВ «Ляскеля», расположенной на материке. При этом сохраняется возможность управления коммутационным оборудованием ПС 35 кВ «Валаам» и с АРМ, организованного на островной подстанции.
Информация между подстанциями «Ляскеля» и «Валаам» передается по оптоволоконному кабелю, проложенному по дну Ладожского озера.
Все обязательства по оснащению объектов, предусмотренных проектом «Внешнее электроснабжение о. Валаам», компания «КомплектЭнерго» выполнила вовремя и в полном объеме. Компания сделала всё от нее зависящее, чтобы гарантировать успешное внедрение и согласованную работу поставленного оборудования и систем.

Постоянное электроснабжение острова Валаам по сетям 35 кВ налажено, и свой вклад в осуществление этого во многом уникального проекта внесла компания «КомплектЭнерго».

Россия, 428003, г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 3
Тел.: (8352) 57-40-65, 57-40-85, 57-40-90
Факс: (8352) 62-76-40
e-mail: info@k-energo.com www.k-energo.com





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019