Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №2 (62) 2010 год     

НАПРАВЛЕНИЯ УКАЗАНЫ

Ситуации, связанной с переходом на энергоэффективные технологии, был посвящен доклад Э. Набиуллиной, главы Минэкономразвития РФ, на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.
Министр сообщила, что сейчас в пилотном режиме отрабатываются экономически обоснованные энергоэффективные решения, которые в будущем предстоит широко распространить. Работа идет по нескольким направлениям.
«Энергоэффективный город» – направление, которое связано с повышением энергоэффективности жилых кварталов для снижения потребления энергоресурсов на 20–30%. Решения отрабатываются в Тюмени, Апатитах, Воркуте и Казани.
«Считай, экономь и плати» – посвящено проработке изменений нормативной базы и технологическим решениям, которые позволят установить приборы учета энергоресурсов в масштабах страны. Отработка программы идет на пилотных площадках в Перми, Ижевске, Ульяновске и Каменске-Уральском.
В частности, разрабатываются экономические стимулы для потребителей, которые оплачивают ресурсы по приборам учета.
Отмечая, что в основном приборы учета, установленные в России, устарели, министр призывает переходить к приборам, позволяющим дистанционно считывать показания и управлять режимом энергопотребления.
«Когенерация» – направление, работа по которому осуществляется в Башкортостане, Ярославле, Нижегородской и Рязанской областях; сейчас она находится на стадии формирования техникоэкономического обоснования перехода на современные модели когенерации.
«Энергоэффективная социальная сфера» – пилотные проекты в этом направлении заключаются в основном в отработке на базе школ и медицинских учреждений технологий снижения энергопотребления на 20–30% и преимущественно связаны с переходом на новое поколение ламп, в идеале – светодиодных.
«Инновационная энергетика» подразумевает в первую очередь разработку высокотемпературных сверхпроводников. На основе этой технологии уже к 2012 г. планируется развернуть опытнопромышленное производство.
Завершая доклад, Э.Набиуллина подчеркнула, что, вопреки требованию закона об энергоэффективности, в 70% бюджетных учреждений российских регионов до сих пор не назначены ответственные за эту работу и лишь в 12 из 83 регионов введен мониторинг энергоэффективности.
На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики присутствовал президент РФ Дмитрий Медведев.
По информации
ПРАЙМ-ТАСС и ИТАР-ТАСС

РЕГИОН СВОЕ ПОЛУЧИТ

1 апреля 2010 г. компания «ИЭК» открыла новый завод кабеленесущей продукции.
Завод расположился в Бердске, городе-спутнике Новосибирска, на базе Бердского электромеханического завода. Общая площадь нового производства – более 2100 м2.
Первой продукцией завода стали трубы для прокладки кабеля и кабель-каналы. Плановый объем выпуска в 2010 г. – более 12,9 млн погонных метров кабель-каналов и 644 тыс. погонных метров труб для прокладки кабеля. В ближайшем будущем планируется наладить выпуск металлических рукавов и аксессуаров к ним.
Новое производство должно полностью удовлетворить спрос на продукцию ТМ IEK со стороны партнеров «ИЭК» в западносибирском, дальневосточном и уральском округах. Его открытие – часть долгосрочной стратегии компании в этом регионе.
На первом этапе в октябре 2009 года был организован Новосибирский региональный распределительный центр, который помог компании «ИЭК» оптимизировать доставку, сервис и ассортимент продукции в регионах.
На следующем этапе компания организовала производство, чтобы более оперативно реагировать на запросы регионального рынка. В дальнейшем «ИЭК» планирует объединить завод и распределительный центр, расположенные в Новосибирске, в автономную систему производства и распределения продукции, ориентированную на Урал, Сибирь и Дальний Восток.

ПОЗИТИВНЫЙ ПРОГНОЗ

Аналитики ИК «Тройка Диалог» прогнозируют рост заказов на оборудование для электростанций.
Оптимистичный прогноз выполнен на том основании, что, по оценкам специалистов этой инвестиционной компании, в период между 2010 и 2015 гг. будет введено в строй более 30 ГВт новых мощностей. Инвестиции в рамках реализации этой программы составят не менее $ 60 млрд.
По мнению аналитиков, в ближайшие два года прирост мощностей российских электростанций может превысить уровень всего предыдущего десятилетия.

ЧЕЛОВЕКОСБЕРЕЖЕНИЕ

Международная выставка и конференция по безопасности и охране труда в энергетике SAPE 2010 проходила с 13 по 16 апреля в павильоне «Электрификация» на ВВЦ в Москве.
Деловая программа конференции включала пленарное заседание и секционные. Последние были посвящены государственным и нормативным требованиям по охране труда, аттестации рабочих мест, управлению персоналом. Наиболее представительной стала секция «Электробезопасность».
Темами докладов были, например, новые проектные решения при разработке надежных и безопасных распредустройств, регламент допуска подрядных организаций на энергообъекты, контроль состояния опор, работы под напряжением в электроустановках, особенности работы на воздушных линиях электропередачи с СИП, опыт применения индивидуальных средств защиты.
15 апреля состоялся «День ФСК ЕЭС». Участники обсудили такие вопросы, как обслуживание ПС без постоянного оперативного персонала, определение наведенных напряжений в параллельных ВЛ, обеспечение безопасности эксплуатационного персонала ВЛ и сокращение аварийных отключений ВЛ на основе дистанционного мониторинга воздушной и линейной изоляции и т.д. В рамках SAPE 2010 состоялась презентация ведомственной целевой общероссийской программы «Модернизация и повышение безопасности гидроэлектростанций», разработанной по инициативе Минэнерго. Важнейшие целевые индикаторы программы – снижение рисков тяжелых единичных и групповых аварий на ГЭС, модернизация оборудования и внедрение систем мониторинга, диагностики и управления гидроагрегатами, повышение безопасности функционирования электростанций посредством новых технологий оптимизации, позволяющих увеличить коэффициент использования мощности.
В разработке программы принимали участие специалисты Научно-исследовательского института энергетических сооружений (НИИЭС), РусГидро, РФЯЦ- ВНИИЭФ, НИИТеплоприбор и Технопарка «Система-Саров». В работе выставки и конференции SAPE 2010 участвовали представители таких организаций, как Институт безопасности труда, НП «Инновации в электроэнергетике», Московского института энергобезопасности и энергосбережения, НПФ Электроэнергетики, Уральского центра охраны труда энергетиков, ВНИИ охраны и энономики труда и др.

ПРОЕКТ ПРОДВИГАЕТСЯ

Электрощитовое оборудование для Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) разработает и изготовит компания «Новая ЭРА».
Первый плавучий энергоблок (ПЭБ) был заложен в 2007 г. на стапеле ПО «Севмаш» в Северодвинске, а в 2009 г. его строительство было перенесено в Петербург на Балтийский завод.
Согласно условиям договора в комплект поставки для ПЭБ войдут главные распредустройства, щиты заземления нейтрали главного генератора, щиты выдачи электроэнергии на берег, ГРЩ напряжением 0,4 кВ с агрегатом бесперебойного питания, щиты аварийных генераторов, резервного дизель-генератора, щиты питания потребителей и другое оборудование.
Сотрудники компании выполнят также шефмонтаж и шефналадку оборудования.
Концерн «Росэнергоатом» до 2020 г. планирует построить 7 ПАТЭС. При серийном производстве на сооружение одной станции должно уходить не более 3 лет.
Срок реализации пилотного проекта составит 4 года.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

17–18 марта 2010 г. состоялась VI Международная научнотехническая конференция «Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности», организованная Международной Ассоциацией по высоковольтному оборудованию ТРАВЭК.
В ходе заседаний более 100 специалистов из России, Белоруссии, Молдовы, Украины, а также из Германии, Китая, Тайваня и Нидерландов заслушали 42 доклада. По итогам работы ими было принято решение конференции.
В первую очередь участники решили рекомендовать Федеральной сетевой компании и МРСК разработать программу энергосбережения, направленную на снижение потерь и повышение качества электроэнергии в сетях, включая определение конкретных подстанций для внедрения устройств компенсации реактивной мощности и трансформаторов с магнитопроводами из аморфной стали.
Конференция считает необходимой разработку законодательных актов и регламентирующих документов в сфере оплаты за потребление (выдачу) реактивной мощности, применения частотнорегулируемых приводов, снижения тарифов для потребителей, применяющих трансформаторы с магнитопроводами из аморфной стали, и штрафных санкций в отношении потребителей, снижающих качество электроэнергии.
Производителям электротехнического оборудования рекомендовано при разработке новых видов оборудования уделять особое внимание вопросам энергосбережения.
Дана рекомендация Федеральной сетевой компании и МРСК закупать силовые и распределительные трансформаторы с учетом стоимости потерь в оборудовании за весь срок его службы.
Участники конференции считают также целесообразным сооружение комплексного высоковольтного испытательного центра на территории РФ.
И наконец, Ростехрегулированию и Федеральной сетевой компании было рекомендовано предусмотреть в инвестиционных программах финансирование разработки национальных стандартов по высоковольтному электротехническому оборудованию, призванных повысить конкурентоспособность оборудования и обеспечить энергосбережение.

ВСЁ О КАБЕЛЯХ И ПРОВОДАХ

В экспозиции выставки CABEX- 2010, которая проходила с 16 по 19 марта в Москве, было представлено более 300 видов кабельнопроводниковой продукции.
В этом году на площади более 5000 м2 разместились стенды 139 компаний из 14 стран. По данным организаторов – MVK, Ассоциации «Электрокабель» и ВНИИКП, выставку посетили более 5000 человек.
Деловая программа IX Международной специализированной выставки кабелей, проводов, соединительной арматуры, техники прокладки и монтажа кабельнопроводниковой продукции CABEX включала в себя ряд семинаров и конференций.
16 марта прошли семинары:
«Экономический ущерб от потерь в экранах однофазных силовых кабелей 6–500 кВ» и «Заземление экранов и троса универсального самонесущего кабеля 6–35 кВ типа MULTI-WISKI», а также состоялась презентация компании POLYONE (Люксембург), выпускающей специальные полимерные материалы. 17 марта на конференции «Инновации в кабельной промышленности» были рассмотрены новые разработки в области кабелей связи, основные тенденции в развитии оптических кабелей для СКС, технические трудности при эксплуатации кабелей высокого напряжения со СПЭ-изоляцией. Опыту производства и эксплуатации кабелей среднего напряжения со СПЭ-изоляцией и возникающим при этом проблемам было посвящено отдельное обсуждение в рамках круглого стола.
18 марта конференция «Полимерные материалы для производства кабелей. Современное состояние, перспективы применения новых материалов» была посвящена продуктам компанийпоставщиков, таких как Borealis, DOW Wire&Cable, Condor Compounds, «Вакер Хеми Рус», Alpha Gary, Maillefer, Farrel.
Через год, 15–18 марта 2011 г., состоится юбилейная, 10-я выставка CABEX.

ЭДАКАЯ ЗАКАВЫКА

Уральский регион, по мнению Н. Винниченко, полпреда Президента в УрФО, не готов к внедрению люминесцентных энергосберегающих ламп.
С 2011 г. организациям бюджетной сферы запрещено приобретать для своих нужд лампы накаливания. В то же время медицинским и образовательным учреждениям без соответствующих исследований запрещено использовать светодиодные лампы.
В результате в этих государственных учреждениях будут применяться светильники предыдущего поколения – люминесцентные энергосберегающие лампы, для которых еще не создана программа утилизации, нет инфраструктуры и не разработан соответствующий порядок.
Поэтому полпред заявил на координационном совещании по энергосбережению и энергоэффективности, что, по его мнению, пока нет готовности к массовому внедрению люминесцентных энергосберегающих ламп.
По информации www.nakanune.ru

POWER: ИНВЕСТИЦИИ + ТЕХНОЛОГИИ Более 5 000 человек приняли участие в выставке-конференции Russia Power 2010, которая проходила с 24 по 26 марта 2010 г. в Москве.
По информации устроителя – компании PennWell, отметившей в эти же дни свое столетие, в рамках конференции состоялось более 90 докладов и презентаций, а в экспозиции выставки участвовали свыше 140 экспонентов.
Традиционно программа конференции подразделялась на стратегическое и техническое направление. В рамках первого направления заседания были посвящены таким темам, как стратегический энерготрейдинг, защита инвестиций на российском энергетическом рынке, вопросы регулирования рынка и энергетическая политика.
Обсуждалось также положение на рынке инжиниринга, стратегии энергоэффективности, управление энергоактивами, потенциал возобновляемых источников энергии в России, обеспечение устойчивого энергоснабжения.
В качестве вопросов для технического направления были определены: передовые технологии для паросиловых установок, достижения в газотурбинных технологиях, технологии контроля за выбросами, вопросы эксплуатации и обслуживания энергооборудования.
Кроме того, отдельные сессии были посвящены модернизации и продлению срока службы электростанций, оптимизации их работы и сокращению затрат, проектам для комбинированного цикла генерации и ТЭЦ, технологиям эксплуатации энергосистем, разработке турбогенераторов и газовых турбин.
Впервые в отдельное направление работы были выделены вопросы гидроэлектроэнергетики, плотин и гражданских сооружений, так как, по словам одного из руководителей конференции, в России более 70% всех существующих объектов гидроэнергетики нуждаются в обновлении или коренной модернизации.
Одним из самых перспективных направлений для развития гидроэнергетики станет реализация небольших проектов мощностью менее 10 МВт.
В рамках Russia Power 2010 помимо основной программы была предусмотрена специальная молодежная.

ДЛЯ ВСЕХ ТОЧЕК

Компания «Ленэнерго» разработала технические требования к приборам учета для различных вариантов точки присоединения и уровней напряжения.
Энергетики, по сообщению прессслужбы компании, поставили перед собой задачу разработать простые и понятные потребителям и специалистам ЖКХ правила коммерческого учета электроэнергии.
Типовые требования к приборам учета созданы в соответствии с «Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» и Федеральным законом № 261-ФЗ об энергосбережении.
Электросетевая компания разместила документы на своем официальном сайте в разделе «Клиентам». Представлены требования для двух категорий потребителей: для физических лиц, а также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

ЗА РУБЕЖОМ

ГЕКСАФТОРИД ПОД КОЛПАКОМ

Компания АВВ выпустила новое решение для удаленного контроля элегазовых выключателей по текущему техническому состоянию – систему Circuit Breaker Sentinel, или CBS-F6.
Универсальную систему CBS-F6 компания представляет как одно из первых на рынке автономных решений для мониторинга элегазового оборудования.
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) в настоящее время ужесточает правила, относящиеся к мониторингу элегаза (SF6). В соответствии с ними энергокомпании должны будут представлять отчеты о состоянии устройств, содержащих элегаз, чтобы уменьшать его выбросы в окружающую среду.
Решение АВВ, которое обеспечивает удаленный контроль элегазовых распределительных устройств и силовых выключателей на напряжение 38 кВ и выше, соответствует новым экологическим требованиям в отношении SF6.
CBS-F6 позволяет оценивать уровень управления парком SF6-выключателей, чтобы при необходимости исправлять положение. Система также поможет изготовителям снизить общий объем использования SF6.
Решение поддерживает протоколы передачи информации по каналам беспроводной связи. Оно совместимо с еще одной разработкой АВВ – Asset Insight, беспроводной системой контроля, которая использует данные CBS-F6 дляоценки состояния оборудования.
/ www.elp.com /

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ПРОСЯТ ОБНОВИТЬ

Ирландская энергокомпания EirGrid объявила о проведении работ по модернизации сетевой инфраструктуры по плану Grid 25.
Модернизация национальной электросети необходима Ирландии, чтобы более полно использовать потенциал возобновляемых источников энергии. Ирландская ассоциация ветроэнергетики (IWEA) приветствует планы EirGrid, так как без развития сети возобновляемые источники энергии не смогут эффективно работать и полностью использовать инвестиционный потенциал.
Согласно отчетам IWEA, ветроэнергетическая отрасль может стать крупным работодателем в Ирландии, так как для строительства и развития таких проектов в Северной и Южной Ирландии запланированы инвестиции в размере почти 15 млрд евро и создание более чем 10 700 рабочих мест.
/ www.edie.net /

КРИО-РЕКОРД

19 апреля 2010 г. компания Nexans сообщила о завершении проекта Endesa Supercable, нацеленного на создание высокотемпературного сверхпроводящего кабеля для распределительных сетей.
В 2008 г. этот проект, представленный Институтом материаловедения Барселоны (Institut de Ci`encia de Materials de Barcelona – Consejo Superior de Inves ti gaci ones Cient ficas) и компанией Nexans, получил приз Novare от испанской компании Endesa.
Полмиллиона евро – денежное выражение награды – были предназначены для инвестиций в разработку высокотемпературного сверхпроводящего кабеля, первого в южной Европе.
Компания, как и планировала, завершила проект в 2010 году и объявила, что установлен новый мировой рекорд: однофазный кабель напряжением 24 кВ выдержал токовую нагрузку 3200 А, что почти на 10% больше, чем способен выдержать любой другой кабель на среднее напряжение.
В течение 10 циклов испытаний, длившихся по 24 часа, номинальный ток подавался на кабель только на 8 часов за один цикл. В остальное время кабель непрерывно находился под удвоенным номинальным напряжением.
Испытания демонстрационного кабеля (длина 30 м, рабочая температура примерно –200 °C) вместе с концевыми муфтами и криогенным оборудованием были проведены в лаборатории Nexans в Ганновере.
На следующем этапе Nexans и испанская энергокомпания Endesa S.A. совместно с Институтом материаловедения Барселоны (ICMAB-CSIC) планируют установить кабель в энергосистему. В перспективе альтернативная технология передачи мощности поможет свести к минимуму количество трансформаторных подстанций и общие потери в распределительной сети. Благодаря снижению затрат применение сверхпроводящих кабелей в ближайшие годы станет рентабельным.
Кроме того, кабели с криогенной оболочкой, обеспечивая передачу такой же мощности, занимают меньше места, чем традиционные медные кабели.
В то же время высокотемпературные сверхпроводящие кабели не создают электромагнитные поля и не излучают тепло, что дает возможность располагать фазы кабеля близко друг к другу, а значит, более эффективно использовать подземное пространство, что особенно важно для густонаселенных городских центров.
/ www.modernpowersystems.com /

УРАН МИЛЕЕ УГЛЕРОДА

Япония планирует построить за 20 лет более 20 атомных электростанций.
По планам Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI) в стране нужно построить 9 новых АЭС к 2020 г. и еще 14 – к 2030 г. Министерство подготовило доклад, в котором установлено, что те электростанции, которые будут построены к 2020 г., должны иметь коэффициент загрузки 85%, а в 2030 г. этот показатель должен достигнуть 90%.
В документе сказано, что стратегический приоритет страны – безопасность атомной энергетики и низкий выброс углекислого газа, поэтому энергия, выработанная с помощью АЭС и гидроэнергетики, будет составлять 70% от общей мощности.
/ www.neimagazine.com /

ЯДЕРНАЯ УНИФИКАЦИЯ

Всемирная ядерная ассоциация (WNA) и ряд компаний – производителей реакторов и основных операторов АЭС – поддержали идею о стандартизации конструкции атомных реакторов по всему миру.
Создана рабочая группа по оценке конструкции реакторов и лицензированию CORDEL (Cooperation in Reactor Design Evaluation & Licensing), которая будет способствовать сотрудничеству и налаживанию обратной связи в атомной промышленности на всех этапах создания новых реакторов, обмену этой информацией с межправительственными организациями и созданию общемирового стандарта.
Представители WNA считают, что разработка международных стандартов необходима, так как с точки зрения утверждения и строительства новых АЭС это дает значительную экономию, повышает надежность, нормативную эффективность и предсказуемость результатов проекта. Чтобы добиться стандартизации, потребуются совместные усилия промышленности, регуляторов, национальных правительств и межправительственных организаций.
Группа CORDEL недавно опубликовала доклад «Международная стандартизация конструкции атомного реактора», в котором изложены три этапа обеспечения международной стандартизации: общая оценка проекта, проверка и утверждение проекта, прохождение международной проектной сертификации. В докладе также говорится, что данные этапы не могут быть реализованы, пока не будет согласован процесс лицензирования реакторов.
/ www.powergenworldwide.com /

КОГЕНЕРАЦИЯ ПРИЖИЛАСЬ В НИДЕРЛАНДАХ

Компания Siemens Energy заключила контракт с энергокомпанией Nuon (Нидерланды) на строительство под ключ электростанции комбинированного цикла мощностью 435 МВт.
Nuon, которая, кроме выработки и передачи электроэнергии, занимается добычей и транспортировкой газа, планирует начать эксплуатацию электростанции Hemweg 9 в 2012 г.
Станция должна достичь максимального уровня эффективности – около 59% и предельной гибкости в управлении, обеспечив при этом низкий уровень выбросов оксидов азота.
После станций Sloe, Rijnmond и Enecogen, Hemweg 9 – это уже четвертый проект строительства под ключ электростанций комбинированного цикла, который Siemens осуществляет в Нидерландах. Новый заказ, который поступил всего через год после завершения проекта Enecogen, показывает, что электростанции комбинированного цикла будут играть всё более важную роль в европейской генерации. Они обеспечивают выравнивание нагрузки с растущими ветровыми мощностями и в то же время отвечают более жестким экологическим требованиям.
Проект когенерационной электростанции разработан Siemens на основе технологии газовых турбин F-класса с функцией быстрого запуска и возможностью короткого рабочего цикла.
Кроме строительства под ключ, Siemens обеспечит поставку основных компонентов электростанции: газовой и паровой турбин, генератора с водородным охлаждением, всего электрооборудования и системы управления SPPA-T3000, а также возьмет на себя долгосрочное техническое обслуживание турбин и генератора.
/ www.modernpowersystems.com /

АЛЬЯНС ШТЕПСЕЛЯ И РОЗЕТКИ

Schneider Electric, Legrand и Scame создали альянс EV Plug Alliance для разработки и производства решений для подзарядки электромобилей.
EV Plug Alliance уже разработал комплект из штепселя и розетки для оснащения мест подзарядки в зданиях и на специальных станциях.
Разработанные решения отвечают требованиям IEC. Например, розетка для установки в однофазных и трехфазных сетях оснащена клапаном, защищающим пользователя от контакта с частями, находящимися под напряжением.
Альянс планирует представить комплект для зарядки электрических и гибридных автомобилей во втором квартале 2010 г.
/ www.powerpulse.net /




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024