Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (62) 2010 год     

ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕЛИЧИНЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАСХОДА НЕОБХОДИМО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ

Анна Мартынова, руководитель пресс-службы Федеральной службы по тарифам, г. Москва

Нормативы технологического расхода (потерь) электроэнергии должны напрямую зависеть от эффективности работы сетевых компаний и от их действий в области энергосбережения – такова принципиальная позиция ФСТ России. Возможно, рабочая группа, о создании которой говорится в комментарии ФСТ, сможет для определения величины этих потерь предложить методы, более совершенные, чем существующие.

В статье В.А. Овсейчука рассматривается вопрос определения величины нормативных технологических потерь электрической энергии при оказании услуг по её передаче.
Поставленный вопрос весьма актуален, особенно в свете полной либерализации рынка и масштабного перехода электросетевых компаний на метод доходности инвестированного капитала (далее – метод RAB). Метод RAB направлен на стимулирование регулируемых организаций к повышению эффективности операционных расходов. При этом одним из основных направлений повышения операционной эффективности в области передачи электрической энергии является снижение технологического расхода (потерь) электрической энергии в электрических сетях.
Экономия от снижения фактических потерь электроэнергии от уровня, утвержденного на долгосрочный период регулирования, сохраняется за регулируемой организацией на долгосрочный период, что, с одной стороны, повышает мотивацию компании к снижению затрат, а с другой – позволяет снизить тарифную нагрузку на потребителя, так как впоследствии размер операционных расходов будет уменьшен. Мировая практика применения метода RAB подтвердила высокую эффективность установления фиксированного значения норматива технологического расхода (потерь) электрической энергии с точки зрения повышения мотивации электросетевых организаций в области снижения операционных расходов.
Федеральная служба по тарифам согласна с необходимостью совершенствования подходов к определению величины технологического расхода электрической энергии и планирует организовать совместную рабочую группу с участием Федеральной службы по тарифам, Минэнерго России, а также представителей сетевых организаций и экспертного сообщества по рассмотрению подходов к определению нормативов потерь электроэнергии, учитываемых при долгосрочном тарифном регулировании.
При этом, по мнению ФСТ России, особенно важно обеспечить зависимость значения нормативов потерь электрической энергии от реализации сетевыми организациями мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. По результатам рассмотрения указанного вопроса планируется внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты ФСТ России.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019