Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №4 (64) 2010 год     

ЕДИНОЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В середине сентября 2010 г. ВНИИС сообщил, что в инициативном порядке разработал проект технического регламента «О требованиях энергетической эффективности бытовых, иных энергопотребляющих устройств и их маркировке».
ТР способствует формированию единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Казахстана и России и устанавливает классы и (или) характеристики энергоэффективности низковольтного оборудования бытового и коммунального назначения.
Разработчики предполагают, что ТР должен распространяться, во-первых, на новое оборудование, выпускаемое в обращение на территории ЕЭП, независимо от страны происхождения; во-вторых, на оборудование, бывшее в эксплуатации, ввозимое на территорию ЕЭП.
К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие настоящего ТР, относится продукция бытового и коммунального назначения, включая различные электроприборы, лампы, принтеры, мониторы и пр. В проекте приводится также перечень той продукции, на которую не распространяется настоящий технический регламент.
В Приложении к ТР разработчики проекта поместили Правила определения классов и характеристик энергетической эффективности низковольтного оборудования. В представленном варианте регламента Правила состоят из 10 разделов по различным видам оборудования, включая раздел по определению индекса энергоэффективности ламп и удельной мощности рабочего режима копировальных устройств.
Проект ТР выложен на сайте Всероссийского НИИ сертификации www.vniis.ru.

НЕ ХВАТАЕТ УКАЗАНИЙ

В Чебоксарах на базе НПП «ЭКРА» прошло очередное выездное совещание специалистов по релейной защите и автоматике (РЗА) Концерна Энергоатом.
Темой совещания стали актуальные вопросы построения РЗА при модернизации и проектировании новых энергоблоков атомных электростанций.
На совещании присутствовали релейщики ряда атомных станций, проектировщики институтов «Атомэнергопроект» из Москвы, Нижнего Новгорода и Петербурга, а также представители «ВНИИАЭС» и «СО ЕЭС».
В ходе совещания представители АЭС, генподрядчики (проектировщики) и технические специалисты НПП «ЭКРА» обсуждали вопросы обеспечения надежного функционирования релейной защиты объектов атомной энергетики и технические решения возможных проблем.
По итогам предыдущего совещания, прошедшего в ноябре 2009 г., был принят руководящий документ эксплуатирующей организации «Устройства релейной защиты и электроавтоматики атомных электростанций. Общие технические требования», который установил минимальные технические требования к устройствам РЗА, выбираемым для замены устройств РЗА, отработавших на АЭС нормативный срок.
Участники совещания 2010 г. пришли к выводу, что в нынешней ситуации, когда на АЭС постоянно увеличивается количество микропроцессорных устройств РЗА, назрела необходимость разработать РД ЭО «Методические указания по наладке и техническому обслуживанию микропроцессорных устройств РЗА».

СТАВКА НА ЦИФРУ

Всероссийский электротехнический институт (ВЭИ) получил заказ от ФСК ЕЭС на разработку комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ для цифровой подстанции.
В соответствии с договором, ВЭИ предстоит разработать для цифровой подстанции, которая представляет собой элемент активно-адаптивной (умной) сети, цифровые измерительные трансформаторы тока и напряжения, системы мониторинга и управления КРУЭ 220 кВ. Новые измерительные трансформаторы заменят маслонаполненные трансформаторы, повысят точность измерений и сократят использование дорогостоящих контрольно-измерительных кабелей.
Завершить создание КРУЭ 220 кВ планируется к середине 2011 года. В дальнейшем внедрение новых технологий будет возможно на ряде подстанций ФСК.

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

8 сентября 2010 г. в Москве состоялась конференция «Энергоэффективность-2010. Саморегулирование и перспективы развития».
В сообщении «Омни Консалтинг Групп», организатора конференции, отмечается, что одной из самых обсуждаемых тем стало введение саморегулирования в области энергетического обследования и новые требования, предъявляемые к энергоаудиторам. В новом законе об энергосбережении и повышении энергоэффективности (№261 ФЗ) предусмотрено, что проводить энергоаудит могут только члены саморегулируемых организаций (СРО) в области энергоаудита.
Сегодня в России существует около 50 некоммерческих парт­нерств в области энергоаудита, 16 из которых уже получили статус саморегулируемых организаций. Эти организации должны разрабатывать стандарты и правила, регламентирующие порядок проведения энергетических обследований, оформления энергопаспорта, расчета потенциала энергосбережения и других документов.
Предметом дискуссий стали такие вопросы, как образование энергоаудиторов и страхование ответственности СРО за качество услуг, предоставляемых их членами. По словам А.А. Халимовского, председателя Совета НП «Энергоаудит», саморегулированию в области энергетического обследования предстоит преодолеть три основных барьера на пути к энергоэффективной экономике: нехватка квалифицированных специалистов, отсутствие стимула и какого-либо существенного опыта энергосбережения.

ПРОМЕЖУТКИ СЛИШКОМ ЖУТКИ

Прошли высоковольтные испытания опытных образцов специальных линейных разъединителей на 220, 330 и 500 кВ, созданных для защиты персонала при ремонтных работах на ВЛ под напряжением.
Линейные разъединители (ЛР) на основе нелинейных ограничителей перенапряжений были разработаны и изготовлены компанией «Феникс-88» по техническим требованиям ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС», для которого производство ремонтных работ под напряжением (ПРН) – приоритетное направление деятельности. Испытания в ВЭИ подтвердили правильность их расчетных характеристик, предстоят полевые испытания и проверки новых аппаратов.
Как отмечает А.Г. Овсянников, д.т.н., главный инженер Новосибирской специализированной производственной базы «Электросетьсервис ЕНЭС», главное условие ПРН – обеспечить безопасность персонала. Определяющий фактор здесь – электрическая прочность воздушных промежутков. Минимальная длина воздушных промежутков регламентирована требованиями ГОСТ и стандарта МЭК. Однако в тех случаях, когда выдержать нужную длину невозможно, необходим защитный аппарат, который ограничивает амплитуду опасных перенапряжений.
Защитные искровые промежутки, предлагавшиеся в США, не могут применяться для ПРН, так как их случайное срабатывание приводит к отключению ВЛ из-за сопровождающего тока дугового замыкания. Кроме того, дуговое замыкание вблизи зоны ПРН чревато серьезным психологическим воздействием на членов бригады. В этой ситуации наилучшим решением специалисты «Электросетьсервис ЕНЭС» сочли создание ЛР специальной конструкции.

ВОДОРОДНЫЙ ИБП

Соглашение о создании многофункционального энергетического комплекса на основе аккумуляторов энергии с водородным циклом (МЭК-АЭВЦ) заключили ООО «ИНВЭНТ» и РКК «Энергия».
На первом этапе планируется создать опытный образец МЭК АЭВЦ и поместить его в качестве ИБП под Казанью на территории, где расположены основные предприятия ГК «ИНВЭНТ». Затем намечено дополнить комплекс альтернативными источниками энергии, т.к. электролизер может получать электроэнергию не только от традиционных источников, но и от солнечной батареи или ветрогенератора. В дальнейшем планируется наладить производство МЭК-АЭВЦ, которые можно использовать как ИБП, накопители большой емкости, для выравнивания нагрузок, резервирования мощностей, автономного электроснабжения потребителей.

ГНЕЗДОВЬЕ В МАСЛОВСКОМ

В Воронежской области концерн Siemens начал строительство трансформаторного завода, мощностью до 100 единиц высоковольтного трансформаторного оборудования в год.
Соглашение с областной администрацией о строительстве завода в индустриальном парке «Масловский» было заключено в феврале 2009 г. Объем инвестиций в проект – около 40 млн евро (более 1,5 млрд руб.). Новый завод задуман как основа для производственного кластера Siemens в Воронежской области, в состав которого в дальнейшем войдут также предприятия по выпуску высоковольтного оборудования и КРУЭ.
До конца 2011 г. на заводе планируется выпустить первую продукцию. На начальном этапе будут производиться трансформаторы напряжением до 220 кВ, хотя уже сейчас рассматривается возможность расширения линейки трансформаторов до устройств напряжением 500 кВ. Предполагается также изготавливать тяговые трансформаторы для «Российских железных дорог».
В настоящее время подписан первый контракт на сумму почти 60 млн евро на продукцию нового завода: ООО «Сименс» заказало 884 дросселя сетевого фильтра для производства в течение ряда лет локомотивов на совместном предприятии Siemens и Группы Синара «Уральские локомотивы».

СЕЛЯНЕ ДЕРЕВО НЕ УВАЖАЮТ

Круглый стол на тему «Применение опор на линиях электропередачи 0,38–10 кВ: дерево, железобетон или металл?» состоялся в рамках IPNES 2010 – I Международной выставки и конференции по инновационным проектам в электросетевом комплексе.
Мероприятие было организовано Холдингом МРСК, Московской объединенной электросетевой компанией (МОЭСК) и Национальной инновационно-технологической палатой.
Поводом для проведения круглого стола послужила жалоба потребителей на то, что в их населенном пункте железобетонные опоры, отслужившие нормативный срок, были заменены на деревянные. В обсуждении особенностей опор из различных материалов приняли участие руководители профильных предприятий (Первый деревопропиточный завод (Петербург), «ОПОРА» (Коми), «А-ФАЗА» (Свердловская обл.), «Опора ЛЭП» (Рязань)), сотрудники Московского государственного университета леса, «НТЦ Электроэнергетики», ООО «Электротехнические системы», представители местной администрации сельского поселения, обратившегося с жалобой, и энергетики Холдинга МРСК (МОЭСК, Ленэнерго, МРСК Сибири и МРСК Юга).
На рассмотрение были вынесены такие проблемы эксплуатации ВЛ, как оценка надежности опор при воздействии механических, термических и гололедно-ветровых нагрузок; использование опор из различных материалов в зависимости от природно-климатических условий; экологичность и технологическая эволюция в производстве опор; технологии пропитки деревянных опор различными антисептиками; способы современной диагностики состояния опор.
Обсуждалась также огнеупорность опор ВЛ, в том числе оценивалась статистика потерь пропитанных антисептиком деревянных опор в распределительных сетях в результате летних низовых пожаров 2010 г. По информации производителей, деревянные опоры с пропиткой выдерживают, как правило, до четырех низовых пожаров длительностью до 15 минут каждый.
Представитель МОЭСК рассказал об обязательном входном контроле всех опор, поступающих в эксплуатацию. Деревянные опоры выбраковываются по кривизне, диаметру и по качеству пропитки. МОЭСК аттестовала только трех из семи российских предприятий-производителей деревянных опор, с которыми и работает. Диагностику железобетонных опор усложняет отсутствие специальных приборов.
Участники круглого стола привели примеры использования деревянных опор в мировой практике.
Круглый стол, как и сама IPNES 2010, проходил в Москве, в выставочном павильоне «Электрификация» на ВВЦ. За четыре дня работы выставки и конференции – с 7 по 10 сентября 2010 г. – в мероприятиях приняли участие более 3000 человек. Проекты и разработки представили около 100 организаций.
Видеоматериалы по итогам выставки и конференции доступны на сайте выставки: www.ipnes2010.ru/ru/video-7sent.html.

НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ЛАМПОЧКИ ПО БАНКАМ И УГЛАМ

3 сентября 2010 г. утверждены и опубликованы на сайте правительства России правила сбора, хранения и утилизации осветительных устройств, в частности, ртутьсодержащих энерго­сберегающих ламп.
Документ, в частности, предписывает собирать отработанные ртутьсодержащие лампы отдельно от других видов отходов, запрещает самостоятельную транспортировку и обезвреживание таких ламп. Правила запрещают выбрасывать или закапывать в землю отработанные лампы с содержанием ртути не менее 0,01%.
Для хранения отработанных ламп необходима специальная тара и специальные помещения, оборудованные газосигнализаторами на пары ртути. Организацией их сбора у населения должны заниматься органы местного самоуправления, а самим сбором, обезвреживанием и переработкой – специализированные организации, лицензии которым должны выдавать муниципальные власти.
Разработка правил утилизации ртутьсодержащих лампочек предусмотрена законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности (№261-ФЗ), принятым в 2009 г. Они обязательны для всех физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, в том числе для тех, кто управляет многоквартирными домами.
По материалам eco.rian.ru

СИЛОВАЯ ВЫХОДИТ НА ВТОРОЙ ЭТАП

В Новосибирске состоялось межотраслевое совещание «Силовая электроника Сибири», посвященное реализации региональной Программы развития силовой электроники.
Совещание прошло на базе ФГУП ПО «Север», одного из крупнейших поставщиков вакуумных контакторов, производителя оборудования для АЭС, нефтегазового комплекса и Минобороны, разработчика (в партнерстве) систем возбуждения для синхронных двигателей, систем электронных преобразователей и пр.
Региональная межотраслевая программа «Силовая электроника Сибири» была разработана в 2002 г. по инициативе администрации Новосибирской области и Минатома. Первый этап Программы завершился в 2007 г., до промышленного выпуска были доведены 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов для различных отраслей, получен экономический результат – более 10 млрд рублей.
В конце 2008 г. была разработана концепция второго этапа Программы, реализация которой приостановилась из-за кризиса. Сегодня она стала вновь актуальной.
Экспертная группа установила, что только для электроэнергетики в рамках Программы ее участники могли бы производить продукции на 40–90 млрд руб., для металлургии – примерно на 40 млрд руб. Например, перспективно производство литиево-ионных батарей для энергосистем, объем потребности только одной энергосистемы в них составляет сумму около $40 млн. Существует спрос на системы управления и контроля, элементы для ветровой и солнечной энергетики, мехатронные системы, преобразователи большой мощности, зарядно-выпрямительные и аккумуляторные устройства, локальные системы электропитания.
Для реализации второго этапа предлагается создать НИИ проблем силовой электроники, куда вошли бы заинтересованные представители СО РАН, НГТУ, промышленных предприятий Новосибирска, венчурных фондов.

ПАРИЖСКИЕ ВЕЯНИЯ

С 23 по 27 августа 2010 г. в Париже проходила 43-я сессия CIGRE (Международного Совета по большим энергетическим системам).
Ключевой темой очередной сессии CIGRE стали технологии smart grid, то есть повышение интеллектуальности энергосистем с помощью внедрения современных информационных и телекоммуникационных технологий управления.
Кроме того, на заседаниях в рамках секций состоялись доклады, посвященные HVDC, силовой электронике, возобновляемым источникам энергии, в частности, интеграции автономных альтернативных источников в общую систему, проблемам применения протокола МЭК 61850.


ЗА РУБЕЖОМ

САМО ВОССТАНОВИТСЯ

Arizona Public Service (APS), крупнейшая энергокомпания штата Аризона (США), тестирует новую технологию, которая снизит количество отключений энергоснабжения, а также ускорит восстановление сети после отключений.
Проверка технологии самовосстановления ведется на двух линиях распределительной сети в г. Флагстафф. На линиях установлены сенсорные устройства, которые связаны между собой и с центральной компьютерной системой.
В простейшем случае сенсоры могут самостоятельно справиться со сбоем на линии. Например, при срабатывании выключателя они могут дать команду на АПВ или изменить маршрут передачи так, чтобы клиенты не испытывали перебоев в электроснабжении.
Новая технология позволяет быстро и точно определить место повреждения. Кроме того, если раньше из-за автомобиля, врезавшегося в опору ВЛ, отключалась вся линия, то теперь, когда сенсорные устройства будут взаимодействовать друг с другом, исключая ошибки срабатывания защит, без электроэнергии останутся только потребители, расположенные в непосредственной близости от места аварии.
С помощью технологии самовосстановления сети APS надеется сохранить свою позицию одного из самых надежных коммунальных предприятий в США. В 2009 г. на каждого из клиентов APS пришлось в среднем менее одного отключения, в то время как средний показатель в отрасли (в 2008 г.) – 1,27 отключения на одного клиента.
/ www.elp.com /

ИНТЕРНАЦИОНАЛ В ЧИХУАХУА

Консорциум, состоящий из мексиканского подразделения итало-аргентинской ПГ Techint и южнокорейских корпораций Korea Electric Power и Samsung C&T, получил заказ на строительство в Мексике газовой электростанции комбинированного цикла.
Сооружение на севере страны рядом с городом Чихуахуа электростанции Norte II мощностью 433 МВт планируется начать в 2011 г. и завершить до мая 2013 г. Бюджет проекта составил около $400 млн. Федеральная комиссия по электроэнергетике Мексики (CFE) передала консорциуму заказ на условиях EPС-контракта.
По завершении строительства Korea Electric Power в течение 25 лет продолжит эксплуатировать станцию, обслуживать ее мощности и поставлять CFE произведенную электроэнергию.
/ www.powergenworldwide.com /

СЕТЕЙ БЫ, ДА ПОБОЛЬШЕ

Германии не хватает линий электропередачи: расширение сетей обсуждается в рамках национального энергетического плана.
Ранее немецкое правительство заявило о том, что к 2015 г. в Германии необходимо построить 850 км новых линий электропередачи высокого напряжения, из которых к настоящему времени готовы лишь 80–90 км. Потребность в развитии сетевой инфраструктуры вызвана увеличением использования ветровой и солнечной энергии, которая часто генерируется в отдаленных районах с линиями электропередачи малой пропускной способности.
Согласно данным немецкого энергетического агентства DEA, для достижения целей ЕС в области возобновляемых источников энергии вся Европа нуждается в гораздо большем количестве линий электропередачи, в этой области необходимы крупные строительные проекты.
/ www.neurope.eu /

КОМПЕНСАЦИЯ ПОЛУЧЕНА

Компания Power Grid Company of Bangladesh (PGCB) подвела первые итоги модернизации восьми подстанций с помощью оборудования АВВ для компенсации реактивной мощности.
Проект был нацелен на повышение эффективности сети напряжением 132 кВ, отдельные части которой терпели убытки из-за падения напряжения и низкого качества электроэнергии. Работа была завершена в марте 2010 г., и за прошедшие месяцы коэффициент мощности вырос с 0,88 до 0,98, а напряжение в сети увеличилось на 3–5 кВ. В сумме такие изменения дали эффект, равный 34 МВт дополнительной мощности в энергосистеме, а стоимость всех работ составила менее 15% от суммы, которая была бы необходима для строительства генерирующих мощностей для производства этого объема электроэнергии.
Это первый проект такого рода в национальной сети Бангладеш. Проект для подстанций PGCB, на которых фиксировались наибольшие потери, был выполнен под ключ. Решение АВВ основано на внедрении системы поперечной компенсации, технологии гибкой системы передачи переменного тока (FACTS), включающей в себя конденсаторную установку 450 МВАр, а также выключатели, разъединители и измерительные трансформаторы для каждой из восьми подстанций. Новое оборудование смонтировано в пространстве существующих подстанций PGCB, каждая из которых имеет индивидуальную конструкцию и оснащена оборудованием различных производителей.
/ www.energynews24.com /

НАПЕРЕГОНКИ ЗА АЭС

За право на строительство второго энергоблока единственной в Нидерландах АЭС Borssele соперничают ее совладельцы: коммунальное предприятие Delta и Energy Resources Holding (ERH).
ERH планирует построить блок с максимальной мощностью 2,5 ГВт, что почти в пять раз превышает потенциал Borssele-1. Холдинг надеется получить все необходимые разрешения к 2014 г., а в 2019 г. ввести Borssele-2 в эксплуатацию.
В свою очередь компания Delta, по данным Reuters, еще в 2009 г. начала процедуру получения соответствующих лицензий и разрешений для строительства в стране второй АЭС, мощность которой будет в четыре раза больше мощности Borssele-1, и ищет партнеров для осуществления проекта.
Предполагается, что за спиной акционеров ERH стоит немецкий концерн RWE, который был готов заплатить 950 млн евро за долю в АЭС, но по иску Delta ему было в этом отказано. После того как апелляционный суд оставил в силе свое постановление о том, что немецкая компания не может получить долю в ERH, так как этот холдинг должен оставаться в руках государства, RWE находится в процессе судебной тяжбы с Delta.
/ www.powergenworldwide.com /
/ www.atominfo.ru /

ЕЩЕ ПОСКРИПЯТ, ПОРАСЩЕПЛЯЮТ

После нескольких месяцев споров правительство Германии в среднем на 12 лет продлило срок работы атомных электростанций, который должен был истечь в 2021 г.
Старые АЭС (построенные до 1980 г.) разрешено эксплуатировать на 8 лет дольше, более новые – на 14 лет.
В настоящее время в стране работают 17 атомных электростанций, и еще недавно целью немецкой энергетической политики был поэтапный отказ от ядерной энергетики. В ходе многочасовой акции протеста, сопровождавшей правительственные дебаты, несколько сотен противников ядерной энергетики утверждали, что продление сроков работы АЭС выгодно лишь энергокомпаниям, поскольку обеспечивает им прибыль.
Правительство приняло решение, что энергоконцерны, эксплуатирующие АЭС, должны в течение 6 лет, начиная с 2011 г., платить ежегодный топливный сбор, что принесет в бюджет страны примерно 2,3 млрд евро. В дополнение к этому вводится особый взнос для по­ощ­рения использования возобновляемых источников энергии.
/ www.nzz.ch /

СМАРТ-ПАРТНЕРЫ

Поставщик смарт-счетчиков фирма ITRON и компания Cisco, разработчик сетевого оборудования, объединяют свои усилия для создания коммуникационной IP-платформы для умных сетей.
Планируется, в частности, разработать технологию с высоким уровнем безопасности, основанную на последней версии интернет-протокола IPv6, которая будет поддерживать работу смарт-счетчиков и систем автоматического управления распределением электроэнергии в домах и офисах. При этом будет обеспечиваться совместимость проводных и беспроводных коммуникаций между частями электросети, чтобы энергокомпании могли управлять потребительским спросом.
Кроме того, фирма ITRON будет лицензировать IP-технологию Cisco и встраивать ее в свои счетчики OpenWay, а также распространять сетевое оборудование и ПО Cisco со своими смарт-счетчиками.
/ www.energyefficiencynews.com /

В ЕВРОПУ СО СВОИМИ ИСТОЧНИКАМИ

В ближайшее время войдет в строй трансграничная система электропередачи, которая позволит турецкой энергокомпании TEIAS покупать и продавать электроэнергию на европейском рынке.
Для контроля состояния электросети в точках связи, а также для автоматизации управления генерацией и нагрузкой в пределах Турции будет использована система коммуникации смарт-сети, разработанная компанией GE. Инженерные работы над системой завершились несколько месяцев назад, в настоящее время идут заключительные этапы тестирования. Система позволит оптимизировать распределение мощности и качество электроэнергии, повысит надежность электроснабжения и предотвратит каскадные отключения.
В европейских странах существует спрос на энергию, полученную с помощью возобновляемых источников, которые в большом количестве имеются в Турции, что делает новые взаимоотношения выгодными как для TEIAS, так и для ENTSO-E (Европейская сеть операторов системы передачи электроэнергии, в которой участвуют 42 системных оператора из 34 стран). Энергетическая политика ENTSO-E ориентируется на модель единого рынка за счет синхронизации большого количества сетей, что повышает надежность энергоснабжения и обеспечивает максимальную эффективность производства, передачи, распределения и потребления энергии при минимальном воздействии на окружающую среду.
/ tdworld.com /





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025