Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (64) 2010 год     
 

СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ С СИП
Ошибки монтажа

Андрей Калабашкин, заведующий лабораторией воздушных линий ОАО «НТЦ Электроэнергетики», г. Москва Игорь Козлов, технический директор ООО «НИЛЕД-ТД», г. Подольск

В 2006 году ОАО «ФСК ЕЭС» разработало «Положение о технической политике в распределительном электросетевом комплексе» – документ, определяющий совокупность технических, организационных и управленческих мероприятий на ближайшую и долгосрочную перспективу, которые направлены на повышение эффективности, технического уровня, надежности и безопасности распределительных электрических сетей. Строительство новых и реконструкция действующих ВЛ должны, согласно Положению, происходить с использованием самонесущих изолированных проводов (СИП), качественной и надежной линейной арматуры, в соответствии с действующими нормативными документами, касающимися проведения строительных и монтажных работ. О требованиях к монтажу ВЛ с СИП и наиболее часто встречающихся нарушениях – в материале Андрея Валерьевича Калабашкина и Игоря Николаевича Козлова.

В течение нескольких последних лет в электросетевых компаниях были проведены важные мероприятия по повышению надёжности распределительной сетевой инфраструктуры на территории всей России и приближению уровня предоставляемых услуг к мировым стандартам качества. В управляющих электросетевых структурах формируется система мониторинга оборудования для применения при планировании программ ремонта, реконструкции и технического перевооружения.

Критерием уровня надёжности (по принятым в мировой практике показателям) является длительность перерывов в электроснабжении потребителей услуг. Эквивалентом указанного показателя в электросетевом комплексе является системный показатель средней длительности перерывов в электроснабжении потребителей (для фидеров 6 кВ и выше), который в целом за 2009 год снизился на 16 % и составил 3,9 ч.

В течение 2009 года, несмотря на влияние мирового финансового кризиса, был отмечен рост объемов строительства ВЛ с самонесущими изолированными проводами (ВЛИ) напряжением 0,4 кВ и ВЛ с самонесущими защищенными проводами (ВЛЗ) напряжением 6(10)-35 кВ. Производилась массовая замена абонентских ответвлений ВЛ 0,4 кВ, выполненных обычными проводами, на СИП. Приборы учета выносились на опоры и фасады зданий, что позволило исключить возможность безучетного потребления электроэнергии, несанкционированного доступа к цепям учета, внешнего воздействия на правильность работы счетчика.

Среди главных элементов развития электросетевых компаний на данном этапе можно отметить совершенствование системы закупок материалов и инструмента для строительства ВЛ и усиление контроля за качеством строительства. Положительное влияние на качество введённых в эксплуатацию ВЛ напряжением 0,4 кВ оказали решения, принятые на технических совещаниях и заседаниях научно-технических советов по вопросам качества строительства и эксплуатации ВЛ с использованием СИП, проведённых в подведомственных предприятиях «Холдинга МРСК». Среди этих решений следует отметить следующие:

  • применение СИП, соответствующего национальному стандарту ГОСТ Р 52373-2005;
  • применение линейной арматуры, соответствующей европейскому стандарту CENELEC;
  • применение крепежной линейной арматуры, содержащей элементы ограниченной прочности для защиты ВЛ от протяженных аварий, связанных с обрывом магистральных проводов и падением ряда опор;
  • применение арматуры с большим сроком службы (не менее 40 лет) и способной надежно работать в широком диапазоне температур окружающей среды (в частности, использование прокалывающих зажимов с металлическими срывными головками, клиновых анкерных зажимов с корпусами из экструдированного алюминиевого профиля, зажимов с раздельной затяжкой магистральной и ответвительной жил).

ОАО «РОСЭП» (филиал ОАО «НТЦ Электроэнергетики»), являясь одним из основоположников внедрения СИП на территории России, разработало более 50 проектов ВЛИ и ВЛЗ на базе деревянных, железобетонных и стальных многогранных стоек с использованием линейной арматуры ведущих производителей. Проекты распространяются по территории РФ и стран СНГ для использования при конкретном проектировании ВЛ.

В проектах разработаны промежуточные и анкерные опоры подкосной конструкции, опоры с оттяжками и одностоечные опоры. По количеству цепей – опоры одноцепные, двухцепные, четырехцепные, опоры для совместной подвески ВЛИ 0,4 и ВЛ 10 кВ. Предусмотрены вводы в здания, подвеска светильников, установка разъединителей, кабельные муфты, устройства защиты от грозовых перенапряжений и т.д.

Крупные поставщики линейной арматуры для ВЛИ и ВЛЗ проводят большую организационную работу по обеспечению высокого качества строительства и монтажа. В частности, они предлагают электросетевым компаниям необходимую техническую документацию и учебные пособия по применению своей продукции. Специалисты производителей проводят в монтажных и эксплуатационных организациях регулярные практические семинары по вопросам применения линейной арматуры для самонесущих изолированных проводов. В результате такого общения была накоплена обширная информация об особенностях способов монтажа ВЛ и конструкциях ВЛ в различных районах России.

НАРУШЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ВЛ С СИП

К сожалению, на практике можно столкнуться с различными нарушениями требований к строительству ВЛИ 0,4 кВ с самонесущими изолированными проводами и поставляемым материалам и комплектующим изделиям. Полной статистической информации по имеющимся нарушениям у авторов статьи нет, однако наиболее распространенные нарушения можно отметить.

  • Весьма часто применяется СИП со сталеалюминиевой нулевой несущей жилой, не соответствующей национальному стандарту ГОСТ Р 52373-2005. СИП со сталеалюминиевой несущей жилой невозможно качественно соединить в воздушных пролетах и выполнить надежную анкеровку с помощью анкерных зажимов клинового типа из-за проскальзывания стальной сердцевины в несущей жиле.
    СИП со сталеалюминиевой несущей жилой предлагается заказчику под тем же названием СИП-2, что и соответствующий упомянутому ГОСТу СИП с несущей жилой из термоупрочненного алюминиевого сплава, что, как правило, является основной причиной данной ошибки.
  • При монтаже ВЛИ 0,4 кВ раскатка СИП выполняется по земле без применения раскаточных роликов и лидер-каната (фото 1). При таком способе монтажа возможны повреждения и загрязнение изоляции СИП, что негативно влияет на герметизацию контактного соединения в прокалывающих ответвительных зажимах и нарушает внешний вид построенной линии.
    Этот способ раскатки применяется из-за отсутствия у монтажников необходимой оснастки и раскаточных роликов.

Фото 1.
Раскатка СИП по земле без применения специальных раскаточных роликов

  • Можно встретить провода, не скреплённые монтажными (стяжными) ремешками в тех местах, где они должны быть согласно технологическим картам. Отсутствие простейших и дешевых элементов портит внешний вид ВЛИ. Вместо монтажных ремешков иногда применяется изоляционная лента (фото 2) или алюминиевая проволока, что является очевидным нарушением.

Фото 2.
Применение ленты ПВХ вместо стяжных ремешков

  • Абонентские ответвительные провода (провода ввода) закрепляются в анкерных клиновых зажимах нескрученными (фото 3), что снижает надёжность крепления.

Фото 3.
Нескрученные провода ввода

  • Нередко применяются анкерные зажимы, не предназначенные для данной конструкции СИП (например, применяются анкерные зажимы для нулевой несущей жилы СИП на жгутах ответвительных проводов или анкерные зажимы для СИП-1 на проводах СИП-2). Это недопустимо по технологическим нормам.
  • Часто монтажники пренебрегают возможностью соединения магистрального СИП с помощью обжимных соединительных гильз и соединяют его исключительно в шлейфах на опорах. Это не является явной ошибкой, но приводит к дополнительному расходу СИП при строительстве ВЛ.
  • Распространены случаи выполнения более одного ответвления с помощью одного герметичного зажима (фото 4). При этом не могут быть гарантированы не только герметичность электрического контактного соединения, но и сам электрический контакт.

Фото 4.
Применение ленты ПВХ вместо стяжных ремешков

  • Можно столкнуться с повторным применением прокалывающих зажимов. Опасность такого действия связана как с отсутствием срывной затягивающей головки на бывшем в употреблении зажиме, так и с деформацией прокалывающих зубцов контактных пластин.
    В тех случаях, когда потенциально должна быть обеспечена возможность многократного отключения и подключения абонентских проводов, следует применять ответвительные зажимы с раздельной затяжкой магистрального и ответвляемого проводов.
  • При соединении СИП с помощью зажимов гильзового типа зачастую на несущую жилу устанавливается зажим, предназначенный для фазной жилы (фото 5). При этом не достигается требуемая прочность соединения провода. Нередки случаи монтажа гильз без обжатия крайних герметизирующих металлических колец.

Фото 5.
Ошибки при подборе комплекта соединительных гильз

  • Вертикальное крепление кабеля или СИП на опоре часто выполняется непосредственно, без специального дистанционного фиксатора.
  • Нередко отсутствуют специальные оборудованные места для установки переносного защитного заземления на магистральных распределительных линиях.
    Следует отметить, что монтаж специальных адаптеров для подключения защитного заземления необходимо выполнять при строительстве воздушной линии с самонесущими изолированными проводами. Их монтаж выполнить впоследствии на действующей линии достаточно сложно, поскольку проведение данной работы на действующей линии входит в противоречие с требованиями правил техники безопасности. В некоторых случаях ситуацию на действующих линиях можно исправить посредством применения герметичных прокалывающих зажимов с адаптерами, допускающих монтаж под напряжением.
  • Встречаются многочисленные нештатные способы крепления анкерных и поддерживающих кронштейнов, в частности, крепление самодельными, не стойкими к коррозии скобами или крепление с использованием одной полосы металлической монтажной ленты (фото 6).

Фото 6.
Крепление кронштейнов при помощи одной полосы металлической ленты

  • При проведении работ на ВЛИ имеют место кустарные способы крепления и небрежное исполнение узлов крепления СИП. Такой монтаж трудно оправдать, поскольку он не приводит к экономии средств и затрачиваемого времени, а надёжность и внешний вид таких узлов существенно снижаются (фото 7).

Фото 7.
Отсутствие эстетики при строительстве ВЛ с СИП

  • Можно столкнуться с применением магистральных ответвительных зажимов вместо абонентских зажимов на вводах в дома. Это приводит к удорожанию линии.
  • Зачастую используются монтажные приспособления, не предназначенные для работы с СИП, что может привести к повреждению изоляции СИП и сокращению срока службы ВЛИ.
  • Регулировка натяжения СИП на линии нередко производится без динамометра и использования таблиц стрел провеса. В результате могут быть повреждены опоры и провода, нарушены габариты воздушной линии.

Современные требования к проводам и арматуре должны быть направлены на обеспечение длительного срока службы, надёжного и качественного выполнения электрических контактных соединений при монтаже в широком диапазоне температур воздуха. К сожалению, факты, изложенные выше, указывают на большое количество нарушений технических и технологических требований.

Нельзя не упомянуть и такое распространенное явление, как использование фальсифицированной арматуры и изделий заведомо низкого качества. На отечественном электротехническом рынке можно найти дешёвую продукцию, представляющую собой копию продукции ведущих мировых производителей, изготовленную с использованием некачественного сырья и материалов, с отклонениями в технологии производства и с незаметными при беглом взгляде мелкими конструктивными отличиями отдельных деталей от оригинальных.

Перечисленные примеры – всего лишь часть тех негативных фактов, с которыми необходимо бороться для повышения надежности и безопасности электрических сетей с СИП.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

В целях повышения безопасности и надёжности функционирования ВЛИ при новом строительстве, расширении, реконструкции и техническом перевооружении сетей, в последние годы интенсивно осуществляются закупки СИП и защищённых проводов отечественных и зарубежных производителей. При этом возникает вопрос о выборе качественной продукции в условиях рыночных отношений.

Одним из аспектов этого выбора являются технические характеристики (параметры) СИП и арматуры к ним для воздушных линий различных классов напряжения.

Отсутствие утвержденных общих типовых технических требований (для всех изготовителей – отечественных и зарубежных) негативно сказывается на организации закупок с точки зрения целесообразности и в конечном счете отрицательно влияет на качество приобретаемых электротехнических материалов.

Для проведения аттестации материалов необходимо сформулировать и утвердить технические требования для приёмки СИП и линейной арматуры к ним, которые будут служить главным критерием для оценки возможности и целесообразности применения этих изделий на электросетевых объектах.

Необходимость разработки типовых технических требований к СИП, действующих в рамках корпоративной системы аттестации, подтверждается практикой проведения аттестации различных электротехнических материалов в последние годы.

Типовые технические требования должны включать:

  • условия эксплуатации;
  • номинальные параметры и характеристики самонесущих изолированных и защищённых проводов;
  • требования к конструкции;
  • требования надёжности;
  • требования безопасности;
  • требования по экологии;
  • комплект поставки;
  • дополнительные требования.

Строительство ВЛ должно осуществляться строго по проектам, разработанным ОАО «РОСЭП», и технологическим картам, которые необходимо приобретать непосредственно у их разработчиков, так как имеются случаи появления в интернете несанкционированных копий низкого качества, что может привести к ошибкам при проектировании и строительстве линий.

Закупаемая продукция должна строго соответствовать утвержденным техническим требованиям.

При строительстве и монтаже необходимо использовать специальные комплекты штатного инструмента, а контроль качества выполнения работ должны осуществлять технические службы заказчика.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024