Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (64) 2010 год     
 

В формате PDF

Селективность при использовании УЗО

Владимир Селиверстов, руководитель группы ИИТА, компания «ИЭК»

Прошло немало времени с момента появления термина «селективность» в электротехнике. За эти годы понятие не единожды обсуждалось, уточнялось и сегодня в упрощенном виде под селективностью имеется в виду разделение неких коммуникаций на зоны с различным уровнем ответственности по защите.

В электротехнике принято различать селективность по току, или зонную селективность (разделение на зоны отключения в соответствии со значением номинального тока), и селективность по времени (при возникновении аварийной ситуации сначала должны отключиться аппараты защиты в групповом щитке и лишь после паузы, если аварийная ситуация не устранилась, отключаются вводные аппараты).

Зонная селективность, как в ситуации защиты от сверхтоков, так и в случае защиты от утечки дифференциальных токов, реализуется достаточно легко. Сложнее обеспечить селективность по времени. Если в устройствах для защиты от сверхтоков, оснащенных электронным расцепителем, эта функция является встроенной, то с реализацией селективности по времени в устройствах защиты от дифференциальных токов возникают технические трудности. При этом требования к качеству и безопасности электропитания постоянно растут, а контролирующие органы всё жестче настаивают на их выполнении, в том числе на обеспечении селективности УЗО по времени.

ВД1-63S 2Р
50 А 100 мА

Какие документы регламентирует режим работы устройства с функцией селективности, определяют характеристики УЗО и особенности их применения? В настоящее время такими нормативными документами служат стандарты ГОСТ Р 51326.1 и ГОСТ Р 51326.2.1, а выбор устройства определяется положениями действующих ПУЭ (сегодня это ПУЭ 7-й редакции).

Согласно пункту 7.1.73 ПУЭ при применении УЗО необходимо соблюдать следующие условия: «При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю».

Таким образом, ПУЭ однозначно рекомендуют оснащать электроустановки, в том числе такие, как квартира или загородный дом, устройством защитного отключения. Необходимость УЗО сейчас понятна даже далеким от электротехники людям.

В то же время по поводу требований п. 7.1.73 возникают вопросы. Во-первых, есть вопрос по поводу величины уставки: трехкратное превышение позволяет выполнить условие селективности по току. Во-вторых, не ясно, как обеспечить условие селективности по времени. Так, в случае возникновения мгновенной утечки значительной величины при двухступенчатой схеме защиты нет однозначного ответа на вопрос, какое из УЗО сработает раньше. Возможно, они сработают одновременно (см. пример).

Решение кроется в применении селективного УЗО. В чем его отличие от обычного? Селективное УЗО (маркировка с литерой S) должно срабатывать с задержкой, чтобы УЗО меньшего номинала успело отключить аварийный участок раньше, сохранив питание работоспособных участков. В соответствии с требованиями ГОСТ селективное УЗО с функцией задержки срабатывания должно сработать не ранее чем через 130 мс с момента возникновения утечки, но не позже 0,5 с.

Возникает закономерный вопрос: где купить селективное УЗО за разумные деньги? Осенью 2010 г. начинаются поставки селективных УЗО торговой марки IEK. Как и другая продукция этой марки, аппараты прошли всестороннее тестирование, получили сертификат соответствия и доступны по цене.

 

Рис. 1

Крупнее

Пример

Протечка воды этажом выше стала причиной протекания тока на «землю» с нулевого проводника (рис. 1). Вода, попадая в распаячную коробку нагрузки 1, уже содержит достаточное количество солей и соответственно является электролитом, т.е. неплохим проводником. Когда она затекает в одну из клемм разводки, возникает ток мгновенной утечки значительной величины.

Вариант 1.

Во вводном и квартирном щитках установлены УЗО марки IEK серии ВД1-63.

Согласно требованиям селективности, отключить нагрузку 1 должно УЗО квартирного щитка, но какое УЗО сработает быстрее – установленное в квартире или во вводном щитке – не понятно, так как в этой ситуации время срабатывания обоих аппаратов примерно одинаково (паспортное значение УЗО серии ВД1-63 не превышает 40 мс). Скорее всего, отключатся оба и соответственно все потребители. А к вводному щитку свободный доступ есть далеко не всегда.

Вариант 2.

Во вводном щитке установлено селективное УЗО марки IEK серии ВД1-63S 4Р 50 А 100 мА.

При возникновении дифференциального тока селективное УЗО создает временную задержку, проверяя сохранение условий срабатывания. УЗО квартирного щитка срабатывает и устраняет причину аварийной ситуации, а через замкнутые контакты селективного УЗО продолжается питание остальных потребителей. Далее остается только устранить причины отключения. Требования селективности соблюдены в полном объеме.






Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024