Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (64) 2010 год     
 

СВЕРДЛОВСКИЙ ЗАВОД ТРАНСФОРМАТОРОВ ТОКА:
Измерительные трансформаторы для сетей 35 кВ

Открыть в формате PDF

Александр Смирнов, ведущий специалист ОМиВЭС
Евгений Несенюк, ведущий инженер-конструктор ОИТ
Ирина Собова, ведущий инженер-конструктор ОИТ
ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»

Электроснабжение крупных предприятий, густонаселенных городских районов, а также тяговых подстанций на железной дороге обеспечивают, как правило, линии напряжением 35 кВ. Их надежность складывается из надежности всех элементов сетевого хозяйства, в т.ч. трансформаторов тока и напряжения.

В настоящее время большая часть сетей 35 кВ оборудована измерительными трансформаторами с масляной изоляцией. Благодаря хорошему охлаждению токоведущих частей, сравнительной дешевизне, относительно простой конструкции и ремонтопригодности маслонаполненное оборудование получило широкое распространение. Однако с появлением литой и элегазовой изоляции многие потребители стали отказываться от этой продукции из-за ее недостатков: пожароопасности, больших габаритов, необходимости постоянного контроля состояния масла и несоответствия современным экологическим нормам.

Сегодня трансформаторы с литой изоляцией прочно заняли свои позиции на электротехническом рынке. На первом этапе эпоксидные компаунды начали применяться для производства оборудования напряжением 6–10 кВ, а затем, благодаря ряду инновационных решений, распространились на трансформаторы 35 кВ.

Литая изоляция лишена недостатков, присущих масляной изоляции, и обладает рядом достоинств. Например, немаловажное значение имеет то, что компаунд жестко фиксирует и герметизирует активные части трансформаторов, исключая влияние на них механических, климатических и прочих внешних воздействий. Это значительно повышает надежность трансформаторов, позволяя применять их в большом диапазоне температур и ослабляющих изоляцию факторов.

ТОЛ-35III ЗНОЛ-35III

Трансформаторы тока и напряжения ТОЛ-35III и ЗНОЛ-35III с литой изоляцией – продукция Свердловского завода трансформаторов тока.

ТОЛ-35III и ЗНОЛ-35III предназначены для установки на открытом воздухе, могут эксплуатироваться с сохранением характеристик в температурном диапазоне от –60 до +55 °С, при повышенной влажности воздуха, в условиях выпадения росы, при воздействии инея или под дождем.

Внешняя изоляция трансформаторов устойчива к воздействию солнечного излучения и коронных разрядов, в том числе в условиях загрязнения. Цифра III в марке трансформаторов указывает на длину пути утечки внешней изоляции и, согласно ГОСТ 9920-89, соответствует сильной степени загрязнения (I – легкая степень загрязнения, II – средняя, IV – очень сильная).

Конструкции ТОЛ-35III и ЗНОЛ-35III, являясь сравнительно простыми, содержат множество технических особенностей, повышающих надежность трансформаторов. Однако бывают ситуации, когда даже тщательно проработанная конструкция не спасает трансформатор в аварийных режимах.

Разного рода модернизации, связанные с внедрением нового оборудования, могут привести к изменению параметров существующих электрических сетей и, как следствие, к возникновению в них резонансных перенапряжений в различных режимах работы. Для снижения количества подобных технологических нарушений требуется тщательный анализ всех возможных штатных и нештатных коммутаций в конкретной электрической сети. К сожалению, такой анализ проводится далеко не всегда, и зачастую, после модернизации электрической сети, в ней возникают перенапряжения, способные привести к выходу из строя того или иного оборудования. Особенно это касается трансформаторов напряжения как элемента, наиболее чувствительного к феррорезонансу.

Чтобы обеспечить более надежную эксплуатацию трансформаторов напряжения и по возможности снизить влияние на них резонансных процессов, конструкция ЗНОЛ-35III несколько раз подвергалась модернизации.

Так, с начала 2009 г. трансформаторы выпускаются со следующими конструктивными изменениями:

  • снижено значение рабочей магнитной индукции для более устойчивой работы трансформатора;
  • увеличено число витков обмотки ВН, за счет чего повышено ее активное сопротивление;
  • увеличено число слоев обмотки ВН для снижения напряженности электрического поля на каждом слое и увеличения изоляционного расстояния между обмоткой и магнитопроводом.

В целом проведенные изменения позволили обеспечить более надежную и устойчивую работу трансформаторов ЗНОЛ-35III при возникновении аварийных режимов в сетях.

Для защиты вторичных контактов и заземляемого вывода у ЗНОЛ-35III клеммник трансформаторов закрывается крышкой. Для работы оборудования в составе АИИС КУЭ выводы измерительных обмоток могут пломбироваться отдельно, независимо друг от друга. Выводы обмоток для защиты при этом остаются доступными для работ обслуживающего персонала, связанных, например, с релейной защитой.

Трансформаторы тока менее прихотливы в эксплуатации, поэтому работы по модернизации ТОЛ-35III касаются в основном удешевления производства и актуализации конструкции в соответствии с требованиями рынка. Наиболее значительный шаг в развитии конструкции ТОЛ-35III – это разработка исполнений с четырьмя и пятью вторичными обмотками (ТОЛ 35III-V-4 и ТОЛ-35III-V-5), а также меры по усилению изоляции первичных выводов, наиболее подверженных воздействию коронных разрядов.

В последние годы СЗТТ увеличил количество различных конструктивных исполнений трансформаторов, созданных по специальным запросам потребителей, в том числе выпускаются ТН и ТТ с различными коэффициентами трансформации и с переключением коэффициента трансформации, стойкие к повышенным нагрузкам, с повышенными токами термической и электродинамической стойкости, со специальной укороченной плитой для малогабаритных ОРУ на 35 кВ.

Конструкции трансформаторов постоянно модернизируются в соответствии с запросами развивающейся электроэнергетики. Внимание производителя к каждой детали конструкции и к пожеланиям потребителей делает ТОЛ-35III и ЗНОЛ-35III универсальными продуктами, которые удовлетворяют всем современным требованиям, предъявляемым к измерительным трансформаторам.


620043, Россия, г. Екатеринбург, ул. Черкасская, 25
Тел.: (343) 379-38-19, 234-31-02. Факс: (343) 212-52-55, 232-64-00

www.cztt.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019