Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (64) 2010 год     
 

Опыт модернизации системы молниезащиты

Открыть в формате PDF

Системы молниезащиты зданий должны соответствовать действующим инструкциям (СО-153 -34.21.122-2003 и РД 34.21.122-87) или стандартам (например, DIN VDE 0185). Однако нередко в давно построенных и полностью оснащенных зданиях выполнить нормативные требования можно лишь частично и с большими затратами.

Как показывает опыт, не всё, что целесообразно с технической точки зрения, реально в исполнении. При этом профессионалы и в данной ситуации должны стремиться находить оптимальные решения для достижения максимально возможной безопасности объекта и людей.

Объект

Здание, построенное 60 лет назад, было модернизировано и оснащено системой молниезащиты в начале 1980-х гг. Заземление было выполнено глубинными заземлителями. В конце 80-х годов здание было расширено. Соответственно была реконструирована и молниезащита: заземляющая схема была расширена за счет неполного кольцевого заземлителя из горячеоцинкованной стали, который был связан со всеми существовавшими заземлителями.

Дом находится в окружении одинаковых отдельно стоящих домов и множества высоких деревьев. Вся территория вокруг рассматриваемого объекта мощеная. На первом этаже здания находятся офисы, на втором и третьем этажах – квартиры, под частью здания, примыкающей к фасаду, находится подвал.

В последние годы в здании произведены небольшие конструктивные изменения, в том числе заменены чердачные окна и покрытие из кровельной жести на одном из ребер крыши.

В течение 10 лет молниезащита не подвергалась ревизии и техническому обслуживанию. Здание не имеет предписания на сооружение молниезащиты. В свое время подрядчик, выполнявший работы по молниезащите, имел задание соорудить заземление и внешнюю молниезащиту. Мероприятия по уравниванию потенциалов и защите от перенапряжения были запроектированы лишь в небольшом объеме и выполнены электромонтажной фирмой.

Задание и результат

Заказчик – владелец здания поручил проверить состояние молниезащитной системы и ее соответствие немецкому стандарту VDE 0185, часть 1, а также определить объем работ для устранения обнаруженных недостатков. Перед разработкой задания на проектирование, реконструкцию и переоснащение системы с заказчиком был оговорен класс защиты. Учитывая результаты проверки, категорию здания и особенности его эксплуатации, был принят IV класс защиты.

Заказчик был не готов тратить крупные суммы на выполнение работ, связанных со снятием отделки со стен, долблением, а также с наружными земляными работами на укрепленной поверхности грунта. Он решил устранить недостатки внешней молниезащиты, а также дополнительно выполнить уравнивание потенциалов. Согласно заданию, опасные сближения молниеотводов с электропроводкой необходимо было устранять только там, где они легко доступны, что и было выполнено.

В целом значительная часть недостатков была устранена с разумными затратами финансов и рабочего времени (примерно за 30 часов). Часть работ была отнесена на более поздний срок по причине предстоящих отделочных работ с покраской фасадов и устройством лесов.

Выводы

Приведенный пример показывает необходимость регулярных ревизий системы молниезащиты. В процессе эксплуатации часто возникают помехи, которые снижают эффективность молниезащиты. Визуальные проверки состояния молниезащиты рекомендуется проводить 1 раз в год, а инструментальные замеры – 1 раз в два года.

Очевидна также необходимость технической модернизации молниезащиты зданий в соответствии с последними достижениями техники, даже в тех случаях, когда такая модернизация не диктуется нормами. При этом модернизация должна быть целесообразна и экономически выгодна, что определяет необходимость постоянных контактов с организациями, специализирующимися на молниезащите объектов.

Работы по совершенствованию системы молниезащиты здания

Задача Рекомендация Реализация ФОТО
Переоснащение (дооснащение)
молниеприемника и молниеотводов
Водослив на крыше, водосточная труба и жестяная отмостка слухового окна должны быть соединены с молниеприемником. Дополнительные связи выполнены.
Левый внешний край слухового окна должен иметь молниеприемное устройство. Дополнительный молниеприемник с контактами к краям жестяного покрытия кровли установлен.
Металлическая крышка дымовой трубы должна быть связана с молниеприемником. Дополнительные связи выполнены.
Токоотводящий проводник должен иметь электрическое соединение с элементами молниеприемной системы. Он соединен с находящимся ниже водосливом. Со вторым концом водослива соединен молниеприемник. На водосливе установлена новая клемма с помощью биметаллического соединителя (алюминий/медь).
Модернизация имеющегося уравнивания потенциалов Водопроводный кран, расположенный рядом с молниеотводом, должен быть связан с отводом или же должно быть увеличено расстояние между ними. Установлена электрическая связь.
В подвале на хомуте трубы несколько проводников уравнивания потенциалов замкнуты на одну клемму, что недопустимо. Зажимная скоба хомута установлена неправильно – развернута на 90°. Хомут неправильно закреплен на трубе. Клемма не пригодна для уравнивания потенциалов молниезащиты.
Необходимо изменить коммутацию.
Коммутация изменена.
Монтаж разрядников молниезащиты В подконтрольном здании приборы защиты от перенапряжения класса защиты С (например, V-20-C/4 производства OBO Bettermann) установлены только в главном распредустройстве и во вторичном распределителе электронной обработки данных. Силовая установка подвержена влиянию тока молнии. Для уравнивания потенциалов молниезащиты необходимо установить разрядники класса В (например, MCD-50 и MCD-125 производства OBO Bettermann). Имеющиеся приборы защиты от перенапряжения класса С остаются на своих местах. Установлены разрядники класса В.
Жилы телекоммуникационного и широкополосного кабелей должны быть включены в систему молниезащитного уравнивания потенциалов. Смонтирован дополнительный LSA с ограничителями перенапряжения; уравнивание потенциалов в этой точке дооборудовано.

ОБО Беттерманн
Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 30
Тел.: +7 (495) 783 95 17
Факс: +7 (495) 783 95 16
E-mail: obo.office@obo.com.ru
Санкт-Петербург,
ул. Седова, д. 11, лит. А, оф. 809
Тел.: +7 (812) 449 78 91
Тел./факс: +7 (812) 633 32 26 (21)
E-mail: obo.spb@obo.com.ru
  www.obocom.ru  




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019