Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (65) 2010 год     
 

Индивидуальное проектирование ВЛ 110–500 кВ
на основе базовых конструкций

Марина Ермошина, к.ф.-м.н., нач. НИЛКЭС ОАО «СевЗап НТЦ»

Высокая конкуренция на рынке электросетевого строительства ставит новые задачи перед проектными организациями. В современных условиях требования заказчиков к проектам воздушных линий (ВЛ) и подстанций (ПС) включают эффективное использование ресурсов: сокращение времени строительства, уменьшение площади постоянного и временного землеотвода, экономию материалов. Именно поэтому на смену типовому проектированию приходит индивидуальное проектирование, учитывающее условия конкретного объекта.
Данное направление активно развивает компания «СевЗап НТЦ», входящая в состав «Энергостройинвест-Холдинга». Эта крупнейшая на Северо-Западе и одна из ведущих в России проектная организация объединяет старейшие институты, работающие на рынке проектирования электросетей всех классов напряжения: «Севзапэнергосетьпроект», «Западсельэнергопроект» и «Институт «Тулаэнергосетьпроект».

В научно-исследовательской лаборатории конструкций электросетевого строительства (НИЛКЭС) производственного центра «Севзапэнергосетьпроект» в ходе реализации соответствующей целевой программы «ФСК ЕЭС» разработаны базовые серии многогранных опор и фундаментов к ним.
Проекты базовых серий – современные аналоги типовых проектов. Они позволяют широко внедрять новые технологии в строительство энергетических объектов без увеличения затрат на проектирование.
Многогранные опоры дают возможность сократить сроки строительства ВЛ, уменьшить площадь отвода земли под опору и под ВЛ в целом, снизить расходы на эксплуатацию, обеспечить возможность ремонтных работ под напряжением даже для ВЛ 330–500 кВ. Эти конструкции вандалоустойчивы и удовлетворяют современным эстетическим требованиям. Их сборка методом наращивания уменьшает площадь временного и постоянного землеотвода.
Прогрессивные технологии закрепления многогранных опор на свайных фундаментах позволяют в свою очередь не только свести к минимуму землеотвод и земляные работы, но и существенно сократить время строительно-монтажных работ по устройству фундаментов опор ВЛ.
Использование конструкций базовых серий эффективно, если область их реального применения на ВЛ совпадает с расчетной. При расширении области применения целесообразна разработка индивидуальных конструкций (модифицированных или новых), оптимальных для конкретной ВЛ, что улучшает экономические показатели линии.

Полный комплект документации на опоры и фундаменты базовых серий, разработанный в НИЛКЭС «СевЗап НТЦ», позволяет при проектировании конкретных ВЛ выбирать тип конструкции опоры и способ закрепления, рационально организовывать их монтаж и эксплуатацию. В комплект входят технические проекты базовых серий, технологические карты по монтажу и эксплуатации, нормативная документация.
Для внедрения базовых конструкций в практику электросетевого строительства Петербургский энергетический институт повышения квалификации (ПЭИПК) при содействии «СевЗап НТЦ» организовал курсы, посвященные современным методам и новым техническим решениям в проектировании и строительстве ВЛ. Курсы ориентированы на представителей заказчиков и организаций-подрядчиков в области электросетевого хозяйства. В программу включено ознакомление с нормативно-технической документацией по проектированию многогранных опор и фундаментов к ним, разработанной в 2006–2009 гг. «СевЗап НТЦ» в рамках целевых программ «ФСК ЕЭС».

Индивидуальные проекты ВЛ с применением базовых и модифицированных многогранных опор и фундаментов неоднократно разрабатывались специалистами «СевЗап НТЦ», в том числе при проектировании таких объектов, как ВЛ 330 кВ «Восточная–Волхов–Северная» (реконструкция), ВЛ 330 кВ на Калининской АЭС и ВЛ 110 кВ «Кольская АЭС–г. Полярные Зори» (новое строительство).
Использование базовых и разработка модифицированных конструкций позволили существенно сократить время проектных работ за счет адаптации существующих решений к условиям конкретной трассы ВЛ с учетом всех требований заказчика к изготовлению и транспортировке опор, строительству и эксплуатации линии.
Индивидуальное проектирование, основанное на адаптации базовых конструкций к условиям конкретных ВЛ, – инновационная технология, улучшающая экономические показатели каждой отдельной линии и, как следствие, повышающая экономическую эффективность электросетевого комплекса в целом.

ВЛ 330 кВ «Восточная–Волхов–Северная»

ВЛ 330 кВ на Калининской АЭС

Строительство ВЛ 110 кВ «Кольская АЭС–г. Полярные Зори»


«Энергостройинвест холдинг»

ОАО «СевЗап НТЦ» 191036, Санкт-Петербург, Невский пр., 111/3
Тел.: (812) 449 3535, факс: (812) 449 3536, office@nwec.ru

www.esih.ru
www.nwec.ru

Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019