Сегодня при реорганизации производства и установке современного технологического оснащения требуется обновление сетевого хозяйства с применением безопасного, надежного и экологически чистого электрооборудования. Во многом именно этим определяется потребность как энергокомпаний, так и промышленных предприятий различных отраслей в сухих трансформаторах на классы напряжения 6–35 кВ.
Однако потребителям следует иметь в виду, что существует несколько технологий изготовления сухих трансформаторов и, как следствие, трансформаторы имеют ряд существенно отличных друг от друга эксплуатационных параметров, отмечает Александр Евгеньевич Монастырский.
|
|
Александр Монастырский,
к.т.н., зав. сектором
кафедры ТВН СПбГПУ,
г. Санкт-Петербург |
СУХИЕ СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ
Зависимость характеристик от типа изоляции
Опыт эксплуатации маслонаполненных силовых трансформаторов средних классов напряжения показывает, что эти трансформаторы надежно работают в течение десятков лет при условии надлежащего контроля за их состоянием и своевременного устранения появляющихся дефектов. Иными словами, это оборудование требует периодического обслуживания и ремонтов, что выливается в значительные затраты на эксплуатацию.
В последние годы в электроэнергетике все большее распространение получает тенденция к использованию оборудования, не требующего обслуживания. Такой подход сейчас предусматривается как Положением о технической политике Холдинга МРСК, так и Положением о технической политике ФСК ЕЭС. Эта позиция ведущих энергокомпаний, а также прогресс в создании новых материалов и технологий их применения привели к появлению на российском рынке электрооборудования новых типов силовых трансформаторов, в которых отсутствует жидкая охлаждающая среда, – так называемых сухих трансформаторов.
Литая изоляция
На начальном этапе развития сухих трансформаторов использовалась вакуумная заливка изготовленных обмоток эпоксидными компаундами. Подобные трансформаторы с литой изоляцией сейчас выпускаются как за рубежом, так и в России и странах СНГ (УЭТМ, г. Екатеринбург; «Трансформер» г. Подольск; Минский ЭТЗ им. В.И. Козлова и др.). При всех преимуществах, связанных с экологической чистотой, пожаробезопасностью, малыми габаритами и т.д., основным недостатком этих трансформаторов является то, что в суровых климатических условиях при большом перепаде температур возможно образование микротрещин в эпоксидном компаунде, проникновение в них воды и в конечном итоге – повреждение обмотки.
Открытые обмотки
В 90-х годах прошлого века у нас в стране был освоен выпуск так называемых сухих трансформаторов с открытой обмоткой по технологии Мора («Электрофизика», г. Санкт-Петербург). В этих трансформаторах основной изоляцией является изоляция проводов обмотки. К преимуществам такой конструкции относятся: отсутствие проблем увлажнения, отсутствие деградации изоляции во времени с сохранением электродинамической стойкости, пожаробезопасность, отсутствие эксплуатационных затрат и др.
Изоляция из эпоксидной смолы,
армированная стекловолокном
В последние годы появился еще один тип сухих трансформаторов, предлагаемых концерном ABB, – Resibloc. По типу конструкции они приближаются скорее к литым трансформаторам, однако для повышения стойкости эпоксидного компаунда к растрескиванию используются стекложгуты. По данным ABB, за 20 лет эксплуатации в этих трансформаторах ни разу не было обнаружено растрескивания.
Проблемы и перспективы
Основной проблемой сухих трансформаторов является ограничение их максимальной мощности, обусловленное условиями охлаждения. До недавнего времени считалось, что предельная мощность для сухих трансформаторов составляет 15 МВА. По данным концерна ABB, в настоящее время уже выпускаются сухие трансформаторы типа Resibloc мощностью до 40 МВА и в перспективе компания собирается довести это значение до 60 МВА.
Учитывая, что на сегодняшний день сухие трансформаторы используются только в средних классах напряжения, эти значения с запасом покрывают потребности распредсетей.
Некоторые характеристики, на которые потребителю необходимо обратить внимание при заказе трансформаторов, уже были приведены в статье Марии Андреевой (потери холостого хода и короткого замыкания, уровень шума, пожаробезопасность и т.д.). Однако следует учитывать и еще некоторые факторы.
К примеру, перегрузочную способность. В зависимости от вида изоляции этот параметр у сухих трансформаторов разнится достаточно сильно.
Немаловажна и стойкость сухих трансформаторов к механическим воздействующим факторам – вибрациям, ударам и так далее.
Или же возьмем вид климатического исполнения. Большинство и поставляемых в Россию, и производимых в стране сухих трансформаторов с литой изоляцией соответствуют классу «У» по ГОСТ 52719-2007, что ограничивает их использование во многих регионах Российской Федерации с холодным климатом, особенно с учетом перевозки и хранения.
Некоторые производители заявляют иной климатический класс – «ХЛ» или «УХЛ», однако опыта эксплуатации сухих трансформаторов в крайне тяжелых климатических условиях ряда регионов России пока нет. К сожалению, данные по эксплуатации других типов сухих трансформаторов в России тоже крайне ограничены.
В связи с изложенным, было бы очень полезно провести дискуссию об опыте эксплуатации разных типов сухих трансформаторов в условиях России.
В следующем номере журнала редакция планирует продолжить разговор о преимуществах и недостатках сухих трансформаторов с различными видами изоляции.
В обсуждении готовы участвовать специалисты заводов-изготовителей, проектных и монтажных организаций, представители электрических сетей.
|