Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (68) 2011 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

ОБСУЖДЕНИЮ ПОДЛЕЖИТ

С 04.04.2011 началось публичное обсуждение проекта технического регамента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Проект разработан Минздравсоцразвития России совместно с коллегами из Беларуссии и Казахстана, а также с Ассоциацией разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты.
Новый технический регламент устанавливает требования безопасности ко всем средствам индивидуальной защиты (СИЗ), которые будут присутствовать на рынке стран-участниц Таможенного союза (ТС). Предполагается, что его действие будет распространено и на продукцию, выпускаемую в странах ТС, так и ввозимую.
К СИЗ предложенный проект ТР относит средства индивидуальной защиты от механических, химических, радиационных факторов, падения с высоты, повышенных или пониженных температур, тепловых излучений, искр и брызг расплавленного металла, неионизирующих излучений, поражений электрическим током, воздействия статического электричества, одежда специальная сигнальная повышенной видимости, комплексные средства индивидуальной защиты, дерматологические и др.
За основу требований, содержащихся в проекте технического регламента, взяты аналогичные требования, приведенные в национальных стандартах РФ, многие из которых гармонизированы со стандартами Евросоюза.
Особое внимание в документе уделено маркировке изделий. Все СИЗ должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и содержать исчерпывающую информацию об условиях использования этих средств.
Проект будущего закона размещен на сайтах Таможенного союза, Минздравсоцразвития РФ и Минпромторга РФ для публичного обсуждения.
До 6 июня 2011 г. Комиссия Таможенного союза и Минздравсоцразвития РФ принимает замечания и предложения к проекту нового технического регламента.

По информации www.minzdravsoc.ru


СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЧТОБ

13 апреля 2011 г. в рамках 2-й Международной выставки и конференции по безопасности и охране труда в энергетике SAPE 2011 состоялось Всероссийское совещание главных инженеров-энергетиков.

На совещании специалисты обсуждали предварительные итоги сложного осенне-зимнего периода 2010–2011 гг., состояние энергообъектов по результатам работы энергонадзора в 2010 г. В центре внимания были также критерии оценки технического состояния электроэнергетического оборудования, особенности эксплуатации линий электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения в экстремальных климатических условиях и другие актуальные вопросы.
Темами заседаний конференции SAPE 2011 стали «Состояние, проблемы и пути совершенствования системы управления охраной труда в энергетике», «Работа с персоналом: персональная забота» и «Индивидуальная и коллективная защита: от техники безопасности к безопасным технологиям».
Свои экспозиции на выставке SAPE 2011 представили основные производители и поставщики защитных средств, приборов, инструментов и оборудования, в т.ч. аварийно-спасательной и противопожарной техники.
Посетители выставки могли познакомиться с продукцией и технологиями таких предприятий и организаций, как ГК «Восток-Сервис», «ФПГ Энергоконтракт», «ЗМ Россия», Клинский институт охраны и условий труда, «Лига спецодежды», ГК Росспейс, «Техношанс», «Херве ПСА», «ФЭСТ», «Электроприбор», ТД «ЭТО», «Чайковский текстиль», ТД «Апполо», Кимрская фабрика им. Горького и др.
По информации устроителей, выставка и конференция SAPE привлекла внимание более трех тысяч специалистов.
Организационную поддержку мероприятию оказали Минэнерго РФ, Некоммерческое партнерство «Инновации в электроэнергетике» (НП «ИНВЭЛ»), Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, Ростехнадзор, Объединение РаЭл, Электроэнергетический совет СНГ.


НЕ УМЕЕШЬ – НАУЧАТ

В марте 2011 г. Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры заключил договор с Schaltbau GmbH (г. Мюнхен, Германия) о совместной деятельности по производству электромеханического оборудования.

По сообщению пресс-службы Министерства промышленности, связи и информатизации КБР (www.pravitelstvokbr.ru), цель договора – модернизация производства и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Стороны заключили также лицензионный договор на использование товарного знака: немецкая компания предоставляет Нальчикскому заводу высоковольтной аппаратуры исключительную лицензию на производство продуктов, перечень которых в сообщении не приводится. Кроме того, Schaltbau («Шальбау») возьмет на себя обучение и переподготовку специалистов завода по необходимым направлениям.
Schaltbau GmbH (входит в Schalt­bau Holding AG) производит электрические соединители, выключатели, контакторы и другие электротехнические устройства для транспорта и промышленности. Дочерние компании группы работают во Франции, Англии, США, Китае, Индии и России.


КАБЕЛЬНАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В работе 10-й Международной специализированной выставки кабельно-проводниковой продукции CABEX приняли участие 146 компаний из 15 стран.

CABEX-2011, организованная МВК, ВНИИКП и Ассоциацией «Электрокабель», прошла с 15 по 18 марта в Москве.
В деловой программе юбилейной выставки были предусмотрены научно-практические семинары: «Энергетические кабели и кабельные сети. Состояние, проблемы и перспективы развития» и «Проблемы качества в кабельной промышленности в условиях реформы технического регулирования».
Участникам первого семинара были представлены выступления на такие темы, как мировая и отечественная кабельная промышленность в 2010 г., производство кабелей и проводов энергетического назначения в России и странах СНГ, кабельным сетям 6–20 кВ в схеме электроснабжения Москвы, развитию высоковольтных сетей в системе МОЭСК, методам строительства и монтажа КЛ 110–220 кВ, разработке техусловий по проектированию ВЛ 110 кВ с применением защищенного провода и т.д.
На семинаре, посвященном проблемам качества, обсуждалось в первую очередь состояние и развитие нормативно-правовой базы техрегулирования в России и в рамках таможенного союза, а также преимущества новых стандартов на силовые кабели, провода и кабели для электроустановок.
Кроме того, состоялись мероприятия, организованные фирмами-производителями: компания Poly­one Corporation организовала конференцию «Высокоэффективные кабельные материалы, отвечающие потребностям рынка альтернативной энергетики», компания IQAP Group выступила с презентацией «Европейская кабельная индустрия. Современные тенденции рынка. Новые разработки IQAP».


КУРС НА ИНТЕЛЛЕКТ

27 апреля 2011 г. ОАО «ПО Элтехника» отметило юбилей – 20 лет с момента основания.

Петербургское предприятие, которое начинало свою деятельность в 1991 г., сегодня известно как разработчик и производитель современных ячеек КСО и КРУ, коммутационных аппаратов, изоляторов.
За эти годы предприятие участвовало в реализации многих масштабных, ответственных проектов и завоевало репутацию надежного партнера. Правительство Санкт-Петербурга и правительство Ленинградской области высоко ценят работу ОАО «ПО Элтехника» по реконструкции и развитию инфраструктуры региона.
Среди главных стратегических целей и задач предприятия – выпуск продукции с высокой интеллектуальной составляющей, для чего есть всё необходимое: производственные мощности, финансовые возможности и профессиональный коллектив.
Основные инвестиции ОАО «ПО Элтехника» планирует направить в формирование полного цикла КРУ-строения: от разработки и изготовления коммутационных аппаратов и комплектующих до производства трансформаторных и распределительных подстанций.


POWER И HYDRO ВЫСТУПИЛИ ДУЭТОМ

В 2011 г. впервые одновременно с выставкой и конференцией Russia Power прошла выставка и конференция по гидроэнергетике Hydro Vision Russia.

Оба мероприятия привлекли внимание почти 6 тыс. посетителей. Общая площадь экспозиции в этом году превысила 3,4 тыс. м2, число экспонентов составило свыше 150 из более чем 50 стран (около 85% из них – отечественные компании, более 11% – компании стран Евросоюза).
В программе конференции Rus­sia Power были традиционно предусмотрены два направления: стратегическое и техническое. В первый день работы форума в рамках стратегического направления был организован круглый стол «Российский энергетический рынок – мираж или действительность?». Кроме того, состоялись сессии, посвященные темам «Заказчик – потребности и перспектива» (выступления касались несовершенства законодательства в сфере энергетики, управления энергосистемой предприятия, выбора технологий для проектов капиталовложения) и «Развитие и интеграция рынка атомной энергетики».
В рамках технического направления на сессиях рассматривали вопросы модернизации и реконструкции; эксплуатации, технического обслуживания и АСУ ТП; газовые технологии.
Во второй день работы «стратеги» в рамках панельной дискуссии обсуждали барьеры для коммерциализации активов, а на заседаниях сессий – проблемы проектирования, проблемы распределительных компаний и строительство объектов новой генерации. Участники технических сессий сосредоточились на вопросах комбинированного цикла, технологиях для котлов, технологиях выработки энергии и паровых турбинах.
Третий, последний день форума предложил для заседаний такие темы, как продление срока службы энергетического оборудования и «умная сеть» (стратегические сессии); технология управления энергосистемой и системы водоподготовки, оборотного охлаждения, газоочистки и шлакоудаления (технические сессии).
За время работы форума с докладами выступили 102 эксперта из 11 стран мира. Выставка и конференция Russia Power прошла в Москве уже в девятый раз.


СТАЛЬНОЙ ПРИВЕТ ИЗ СУОМИ

Финская компания Meka Pro Oy, производитель конструкций для прокладки кабелей, 16 марта 2011 г. открыла завод в Санкт-Петербурге.

Завод дочернего предприятия «Румека» будет выпускать из тонколистовой оцинкованной стали профильные и листовые лотки, короба для светильников, сервисные стойки и кабельные каналы.
Петербургский завод – первое производственное предприятие Meka за границей. Объем инвестиций в российское подразделение составляет сегодня примерно €2–2,5 млн. В России финская компания стремится увеличить свою долю на рынке кабельных конструкций, поэтому, запустив в марте в работу первую производственную линию, вторую она планирует ввести в строй уже осенью 2011 г.
Частично использована информация www.spbinvest.ru


ЯСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В конце марта в ОЭЗ «Дубна» состоялась встреча ведущих специалистов из Белоруссии, Казахстана, России и Украины в области солнечной энергетики.

Основной темой обсуждения стал проект по фотовольтаике, стартовавший несколько лет назад. В нем участвуют сотрудники, белорусских Научно-практического центра НАНБ по материаловедению и Института физики им. Б.И. Степанова НАНБ, российских НИИ Прикладной акустики и Воронежского государственного университета, украинского НТУ «Харьковский политехнический институт» и казахстанского Института органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского.
Ученые сегодня работают над развитием наиболее перспективных для использования в солнечной энергетике фотопреобразователей – тонкопленочных солнечных элементов на основе халькогенидных соединений (CdTe и Cu(In,Ga)Se2).
Мероприятие в Дубне посетила делегация Mondragon Corporacion Cooperativa (Испании) для обсуждения с учеными перспектив сотрудничества.


РЕШЕНИЯ – В ЖИЗНЬ

29–30 марта 2011 г. в Москве состоялась IX Международная научно-техническая конференция «Перспективы развития электроэнергетики. Энергоэффективность и энергосбережение», организованная Международной Ассоциацией ТРАВЭК.

Проведение конференции, которая прошла при поддержке Академии наук РФ, Академии электротехнических наук РФ, Российского национального комитета СИГРЭ, Минпромторга и Минэнерго, совпало с 20-летием образования Ассоциации ТРАВЭК. В ее работе приняли участие более 140 представителей от 77 фирм.
В 34 докладах конференции были рассмотрены перспективы развития электроэнергетики, в т.ч. варианты использования энергоресурсов с учетом обеспечения энергетической безопасности России, перспективные разработки электротехники для ЕЭС, а также вопросы энергоэффективности и энергосбережения в электроэнергетике.
В качестве устройств, обеспечивающих энергосбережение при передаче, распределении и потреблении электроэнергии участники заседаний обсуждали статические компенсаторы реактивной мощности; СТАТКОМы; управляемые шунтирующие реакторы; ЧРП; УПП; статические преобразователи частоты, а также энергоэффективное электротехническое оборудование (силовые трансформаторы; распределительные трансформаторы с магнитопроводами из аморфной стали; оборудования с использованием технологий «теплой» сверхпроводимости).
Подводя итоги конференции, ее участники отметили необходимость корректировки Генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., а также целесообразность сооружения ЛЭП переменного и постоянного тока для передачи большой мощности из Сибири в европейскую часть РФ. Кроме того, они считают приоритетным для РФ развитие атомной энергетики и генерации на базе возобновляемых источников энергии (в т.ч. малых ГЭС, приливных и ветроэлектростанций), а также парогазовых и газотурбинных установок.
Главные предложения были сформулированы в решении конференции. В документе, в частности, признано необходимым разработать законодательные акты РФ и субъектов РФ, регламентирующие документы и тарифы по оплате за потребление (выдачу) реактивной мощности, по применению частотно-регулируемых приводов, снижению тарифов для потребителей, применяющих трансформаторы с магнитопроводами из аморфной стали и введению штрафов в отношении потребителей, снижающих качество электроэнергии.
Было также в очередной раз подчеркнуто, что необходимо создать межведомственный комплексный испытательный центр высоковольтного электротехнического оборудования, отвечающий международным стандартам, так как испытательные центры предприятий РФ не обеспечивают полномасштабные типовые испытания коммутационной аппаратуры и испытания трансформаторов на электродинамическую стойкость.
Кроме того, требуется пересмотр национальных стандартов в области высоковольтного электротехнического оборудования, поэтому Ростехрегулированию и ФСК ЕЭС рекомендуется предусмотреть финансирование этой работы в инвестиционных программах.
Участники конференции рекомендовали также энергокомпаниям закупать силовые и распределительные трансформаторы с учетом стоимости потерь в оборудовании за весь срок его службы, предложили ФСК ЕЭС и Холдингу МРСК упорядочить процедуру аттестации высоковольтного оборудования с учетом аттестации производств крупных заводов-изготовителей, сформулировали еще ряд предлжений. Полный текст решения доступен на сайте travek.elektrozavod.ru.


ЗНАК Z

ГК «Сим-Росс» и холдинг Koramic Investment Group (Бельгия) заключили договор о строительстве завода высоковольтных проводов нового поколения.

Завод по производству проводов типа Z будет построено на территории энергетического технопарка «Сим-Росс» в Угличе. Объем инвестиций на первом этапе составляет 15 млн евро. СП создано на паритетных началах. В начале 2012 г. планируется выпустить первую продукцию. С выходом на проектную мощность первой очереди предприятие будет выпускать свыше 6000 км в год проводов Z.

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024