Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





  <  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (68) 2011 год     
 

События • Выставка

Алексей Павлович Пищур продолжает отслеживать последние тенденции на Hannover Messe, ежегодно собирающей под своей крышей международный электротехнический бомонд и ведущих экспертов в области энергетики.

HANNOVER MESSE
как зеркало эволюции в энергетике

Алексей Пищур, к.т.н., генеральный директор
ООО «Азбука электричества», г. Москва

Результаты Hannover Messe 2011 – лучшие за последние 10 лет для этой самой известной и крупной ярмарки технологий в области энергетики и промышленности. Если прошлый год для этого мероприятия был довольно сложным: экономический кризис серьезно понизил деловую активность компаний, а незадолго до начала выставки извержение исландского вулкана практически парализовало работу аэропортов в Западной Европе, то в этом году выставка проходила с удвоенной энергией.

Рост мировой экономики позволял надеяться, что в 2011 г. посетители Hannover Messe проявят большую активность, но реальность превзошла даже самые смелые ожидания организаторов: представители более 6500 компаний из 65 стран приехали в Ганновер, чтобы показать свои новые продукты и решения. Многие участники и посетители выставки, вынужденно пропустив прошлогоднюю выставку, спешили наверстать упущенное. Кроме того, немалую роль в этом успехе сыграли Франция как страна-партнер выставки и США. Участники большой делегации из Соединенных Штатов впервые представили свои технологии и предложения на Hannover Messe.

В общей сложности выставка приняла более 230000 посетителей, что на 10–15% больше, чем в 2009 г., причем около 60000 посетителей приехали в Германию из-за границы, что более чем на треть превышает показатели 2009 г.

Экспозиции Hannover Messe 2011 были посвящены 13 главным направлениям: «Электроэнергетика», «Промышленная автоматизация», «Электропривод и электрические машины», «Электрические станции», «Ветроэнергетика», «Электромобили», «IT в энергетике», «Электроснабжение промышленных предприятий», «Вакуумные технологии», «Угольная промышленность», «Материалы и поверхности», «Микро- и нанотехнологии», «Исследования и разработки».

Деловая программа оказалась чрезвычайно насыщенной: с 4 по 7 апреля состоялось в общей сложности более 60 форумов – рекордный показатель для Hannover Messe. Количество выступлений по сравнению с 2009 г. увеличилось на 30%. Такое активное развитие сделало ганноверскую выставку основной международной платформой для обмена и обсуждения экспертами новых технологий и знаний.

Форум Life needs Power

Smart Efficiency (Умная эффективность) – такой лозунг был выбран для Hannover Messe 2011. Эта идея проходила красной нитью сквозь большинство презентаций, выступлений, дебатов и форумов. Многие из них были посвящены развитию интеллектуальных сетей и возобновляемой, зеленой энергетике.

Одним из самых значимых событий оказался международный энергетический форум, который проходил на стенде организатора этого мероприятия Ассоциации производителей электрического и электронного оборудования Германии (ZVEI). Очень интересным мероприятием форума стала пресс-конференция ведущих производителей и ученых на тему The European Supergrid: vision or necessity? (Единая европейская энергосистема – мечта или необходимость?).

Вопрос объединения национальных энергосистем европейских стран давно волнует энергетиков и политиков. Многие эксперты прогнозируют, что создание European Supergrid – дело ближайшего будущего. Скептики говорят о технических, политических и экономических проблемах, которые нужно решить для надежной и эффективной работы такой суперсети. Будет ли она управляемой и работоспособной в условиях рынка, обеспечит ли всем его участникам равный доступ к инфраструктуре? Кто должен возглавить создание European Supergrid? Для чего вообще в Европе нужна единая энергосистема? Как соединить идеи Supergrid и технологии Smart Grid? Кто будет задавать направление потоков мощности и исполнять функции регулятора в общеевропейской энергосистеме? Можно ли ожидать появление в ближайшее время похожих суперсетей в Китае и Индии? Представим несколько наиболее интересных высказываний участников форума.

Alexander Wirth (Swissgrid, ENTSO-E) отметил, что создание единой энергосистемы позволит экономить до 10–15% инвестиций благодаря централизованному управлению новыми проектами. Он полагает, что создание такой суперсистемы необходимо именно по экономическим причинам, но немаловажно и повышение надежности всех энергосистем европейских государств в отдельности и в целом. Одной из ключевых проблем, стоящих перед проектом, энергетик считает вопросы регулирования Supergrid, поскольку участников программы много и каждый из них имеет свой опыт и традиции строительства и эксплуатации электрических сетей.

Thomas Benz (АВВ) сообщил, что компания АВВ сегодня активно разрабатывает электрооборудование, которое поможет реализовать технические решения для European Supergrid. Таким продуктом станут, например, высоковольтные выключатели постоянного тока на большие мощности.

Alberto Schultze (Siemens) привлек внимание собравшихся к тому, что Евросоюз уже работает над созданием новых стандартов и регламентов, регулирующих работу Единой европейской энергосистемы. Что касается создания похожих суперсетей в Китае и Индии, то реализация таких проектов не за горами. В этих странах уже реализовано несколько проектов с применением высоковольтных линий электропередачи постоянного тока (HVDC). Следующим шагом будет создание соответствующей инфраструктуры электрических сетей. Узким местом здесь пока остается передача электроэнергии на большие расстояния. В ближайших планах – строительство линии электропередачи напряжением 110–500 кВ, что станет фундаментом для создания суперсетей в этих странах.

Dirk Westermann, профессор технического университета Ильменау (TU Ilmenau), отметил, что современные источники возобновляемой энергии в большинстве стран работают с нулевой прибылью и без государственных дотаций не смогут существовать. В обозримом будущем в Европе будет по-прежнему доминировать традиционная генерация, поэтому европейские научные институты в первую очередь стараются изменить не способы генерации энергии, а характер и формы потребления электроэнергии, а также технологии ее хранения. Цели, которые стоят перед научным сообществом, – серьезно повлиять уже к 2014 г. на характер потребления электроэнергии.

Участники форума смогли задать вопросы экспертам. Мой вопрос касался того, какое место займет атомная энергетика в Единой европейской энергосистеме? Этот вопрос привел всех экспертов в некоторое замешательство. Спикер дебатов г-жа Батталини (A. Battaglini, Potsdam Institute for Climate Impact Research) отметила, что в первую очередь необходимо понимать, сколько в действительности стоит атомная энергия. Ее цена должна определяться не только суммой инвестиций, но и стоимостью ликвидации последствий аварий на АЭС, где затраты несопоставимо больше, чем на традиционных станциях, работающих на природном газе или угле. Никто в мире сегодня при подготовке ТЭО строительства АЭС не принимает в расчет реальное воздействие атомных станций на окружающую среду. Кто сможет сказать, сколько стоит 1 кВт·ч на АЭС Фукусима, если принять в расчет все затраты на ликвидацию аварии, а также таких ее последствий, которые влияют на жизнь людей, но не учитываются в официальной статистике?

В неофициальной обстановке участники пресс-конференции признали, что будущее атомной энергетики – один из самых обсуждаемых и трудных вопросов для ЕС. Многие ведущие компании вообще воздерживаются от каких-либо комментариев и официальных прогнозов. Еще большую остроту эта тема приобрела в связи с аварией на Фукусиме и 25-летием чернобыльской аварии. В то же время, по мнению всех экспертов, реальной альтернативы атомной энергетике пока нет, особенно для таких крупных европейских держав, как Франция, где доля АЭС в генерации – более 80%.

Завершая обсуждение перспектив European Supergrid, эксперты назвали основные моменты, решение которых поможет ускорить ее создание:

  • необходимо публичное обсуждение населением ЕС создания Единой европейской энергосистемы, так как развитие европейской энергосистемы и создание общеевропейского регулятора должны получить общественное одобрение;
  • важно создать пакет законов, которые будут отражать и регулировать такие вопросы в новой энергосистеме, как одобрение и применение новых технологий и продуктов, технические стандарты и правила испытаний электрооборудования, инвестиционная деятельность, владение электросетевой инфраструктурой;
  • остро стоит вопрос о системе сохранения и аккумулирования электроэнергии;
  • немаловажная проблема, которую нужно урегулировать – строительство новых линий электропередачи на территории городов и частных владений;
  • с технической точки зрения наиболее востребованными в следующие 6–7 лет будут технологии HVDC – пока в классе напряжения 150 кВ, в ближайшей перспективе – 300–350 и до 600 кВ постоянного тока.

Оборудование и производители

Павильоны, посвященные электроэнергетике и автоматизации, как всегда были в центре внимания. Главный акцент большинства экспозиций был сделан на развитии разнообразных источников энергии, а также на технологиях и продуктах, повышающих эффективность и надежность использования электроэнергии.

В Ганновере ясно прослеживалась тенденция: прежде чем строить новые электростанции, нужно найти способы сохранить энергию и сделать потребление более эффективным. Эксперты считают, что потенциал энергосберегающих технологий сопоставим с 30-процентным снижением энергопотребления и энергопотерь. Как показала промышленная ярмарка, такие технологии уже доступны, дело за тем, чтобы начать их применять.

Организаторы выставки сделали ставку на развитие международных отношений и деловых контактов, и с этой точки зрения замысел их оказался удачным. Можно сказать, что в 2011 г. ведущие производители действительно сделали акцент не на новинках и инновациях, а на поиске новых партнеров.

На большинстве стендов представители компаний не смогли выделить что-то действительно прорывное. В основном все представленные решения развивали и улучшали существующие продукты. Отчетливо прослеживалась тенденция серьезного внимания производителей к автоматизации и организации связи между различными продуктами для централизованного контроля и управления.

Из мировых электротехнических титанов были заметны Rittal, Alstom, Weidmüller, Cubic, Phoenix. Конечно, перечислить всех невозможно, а в Ганновер, бесспорно, приезжают лучшие.

Впервые за последние несколько лет в выставке участвовал французский концерн Schneider Electric. Возможно, это объясняется тем, что в этом году страной-партнером выставки была Франция и компания просто не могла отказаться от участия в этом меро­приятии. Тем не менее ее стенд занял одно из центральных мест в павильоне «Автоматизация». В этом же корпусе на месте, где до этого не менее десяти лет подряд располагалась экспозиция компании Moеller, свои изделия представил EATON: от ячеек КРУ для первичного и вторичного распределения до низковольтных автоматов, контакторов и средств автоматизации.

Как обычно, широко был представлен Siemens, разместивший свои экспозиции в нескольких павильонах. Основная площадка, которая занимала большую часть 7-го павильона, была оформлена в урбанистическом стиле: 3D-анимация, видеофильмы, трехэтажная видеопанорама, музыка ведущих диджеев Европы, громкость которой, правда, сильно мешала общению.

Еще один лидер мирового электротехнического рынка – концерн АВВ также был на своем привычном месте. Из интересных продуктов и решений можно упомянуть линейку вакуумных коммутационных камер для высоковольтных выключателей, всю гамму терминалов релейной защиты, достижения компании в области роботизации производственных процессов и большую экспозицию, посвященную Smart Grid.

Стендами отдельных фирм были представлены Китай, Турция и Южная Корея.

На первый взгляд, китайские делегации предлагали всё то же самое, что и европейские компании, но «в два раза дешевле».

Южнокорейские производители достойно выглядели на фоне своих европейских коллег, уступая, может быть, только в номенклатурном разнообразии, узнаваемости брендов и в некоторых технических параметрах продуктов.

Комментируя продуктовые линейки и решения турецких компаний, можно отметить лишь то, что их продукты по качеству и технологичности соответствуют уровню азиатских производителей, а стоят намного дороже. Политика продвижения этих продуктов на рынок Западной Европы непонятна, и турецкие электротехнические изделия здесь можно встретить крайне редко.

Экспозиции российских производителей в этом году не были заметны, хотя посетителей выставки, говорящих по-русски, причем довольно молодых, можно было встретить в каждом павильоне.

Из пояснений представителей компаний-лидеров следует, что их главные интересы в основном связаны с рынками Китая, Индии, стран Южной Америки (в первую очередь Бразилии) и стран Ближнего Востока (прежде всего Арабских Эмиратов). Россия, по их мнению, также обладает большим потенциалом, причем расцвет электротехнического рынка наступит здесь, скорее всего, в ближайшие три–пять лет.

В 2012 г. организаторы выставки планируют расширить экспозиции, по-священные электроснабжению городов и мегаполисов как одному из наиболее актуальных и быстро развивающихся направлений в мировой энергетике, а также зеленой энергетике. Здесь планируется создать глобальную инновационную платформу для внедрения экологичных технологий в промышленных масштабах.

Через год, в первых числах апреля, в Ганновере вновь состоится Hannover Messe, и можно с уверенностью сказать, что она принесет идеи, реализация которых поможет сохранить планету зеленой, а генерацию, передачу и потребление электроэнергии сделать более эффективными.






Smart Grid на стенде ABB


Cтенд Schneider Electric


На стенде Cubic


Площадка Siemens

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024