|
Выбирая оборудование, внедряя новую технику и технологии Холдинг МРСК и его дочерние компании должны руководствоваться «Положением о технической политике в распределительном электросетевом комплексе», утвержденным в 2006 г.
За несколько лет, прошедшие после принятия этого документа, изменилась ситуация и в энергетической отрасли, и на электротехническом рынке. Новые реалии будут учтены в Положении о единой технической политике РСК, которую в настоящее время разрабатывает Холдинг. Какой она будет, мы узнаем в самое ближайшее время, а о решениях, которые сегодня принимает региональная распределительная компания, рассказывает Александр Артурович Зайц.
Александр Зайц,
начальник департамента технической политики
ОАО «МРСК Северо-Запада»,
г. Санкт-Петербург
Александр Зайц:
«Мы переходим к оборудованию,
которое требует большего приложения интеллекта»
– Износ распределительных сетей среднего напряжения приближается к критическому, несмотря на все прилагаемые энергетиками усилия. Какие пути Вы видите для решения существующих проблем?
– Никто сейчас не скрывает, что в целом в энергетике износ оборудования составляет около 70%. То есть мы используем оборудование, которое давно выработало свой ресурс. И катастрофических последствий удается избегать, во-первых, за счет людей, которые обслуживают эту технику и поддерживают ее в работоспособном состоянии, и, во-вторых, благодаря запасу прочности, заложенному в это оборудование при его конструировании.
Но ничто не вечно, поэтому все программы реновации, инвестиционные программы как МРСК Северо-Запада, так и всего Холдинга нацелены на то, чтобы цифру износа сделать менее 50%. Для этого нужно время, финансовые средства и, что немаловажно, новые кадры.
Сегодня при реконструкции и новом строительстве мы устанавливаем современное оборудование и параллельно учимся его обслуживать. Молодежи работать на выключателях и трансформаторах 1960–1970 годов выпуска совершенно неинтересно, поэтому, применяя новые продукты, мы тем самым привлекаем в энергетику молодых специалистов.
Считаю, что должен осуществиться переход от оборудования, которое требует приложения рук, к оборудованию, которое в первую очередь требует большего приложения интеллекта специалистов, его экплуатирующих.
– Многие производители заявляют: «У нас полностью необслуживаемое оборудование». На Ваш взгляд, такое возможно?
– Полностью необслуживаемый – это телевизор, который требует только наличия электропитания и антенны. Да и то с экрана пыль необходимо стирать.
Правильным, по моему мнению, должно быть определение: «оборудование, наименее затратное в эксплуатации». Ведь от проведения испытаний, выполнения регламентов по опробованию перед запуском в эксплуатацию, текущих осмотров никуда не деться.
Такое малозатратное оборудование мы уже имеем. К примеру, элегазовый выключатель 110 кВ производства АББ. Его запуск в эксплутацию занимает всего пару дней, а затем он требует только ежемесячного осмотра. Если снижается давление элегаза, что случается крайне редко, идет автоматический сигнал на пульт дежурного персонала; если возникает какая-то иная проблема, об этом опять же сигнализирует автоматика.
– Если рассматривать требования эксплуатирующей организации к электротехническому оборудованию, то что Вы ставите на первое место – надежность, безопасность или что-то иное?
– Поскольку в энергетике работают люди, то на первом месте, конечно, должна стоять безопасность электротехнического оборудования для обслуживающего персонала.
Второй критерий – надежность. Можно сказать, что эти понятия стоят рядом друг с другом. Ведь чем более надежное оборудование будет использоваться в электрических сетях, тем меньше человек станет участвовать в его эксплуатации. То есть надежность гарантирует безопасность. Не стопроцентную, конечно, поскольку никуда не деться от воздействия магнитных полей, высокого напряжения и т.д.
– О критериях надежности и безопасности оборудования Вы сказали. Обращаете ли Вы внимание на такие параметры, как гарантия производителя, организация сервисного обслуживания?
– Когда мы начинаем работать с поставщиками (я не буду говорить «производителями», потому что сейчас редко сам изготовитель энергетического оборудования участвует в тендерах), то одним из наших основных требований является наличие сервисных центров обслуживания. Ведь одно дело сотрудничать с компанией, чей завод находится, например, в Петербурге или Москве, и совсем другое – с зарубежными фирмами, когда поставка каких-либо запасных частей может занять долгое время. Поэтому развитость сервиса имеет немаловажное значение.
Что же касается гарантии производителя на оборудование, то именно она обуславливает критерии надежности. Если компания дает, к примеру, пятилетний гарантийный срок на свои изделия, то, естественно, доверие к ней с нашей стороны больше, чем к заводу, предлагающему только однолетнюю гарантию.
– Вопрос цены сейчас отходит на второй план?
– Конечно же, нет. Сегодня на отечественном рынке предлагается очень много самого разнообразного по исполнению, качеству и цене электротехнического оборудования, материалов, IT-технологий, автоматизированных систем управления. Задача наших специалистов – правильно его выбрать по соотношению «цена–качество».
В былые годы вопрос цены стоял далеко не на первом месте – старались просто нормальное оборудование использовать. Конечно, затраты на эксплуатацию были серьезные.
Сегодня мы стараемся закупать оборудование, малозатратное в эксплуатации. И считаем, что его стоимость – это первоначальная цена плюс необходимые затраты за срок его использования. Ведь техника изначально может стоить дороже, но затем практически не требовать вложений в ее обслуживание в течение тридцати лет, а может быть обратная ситуация, при которой «годовая» стоимость в результате достаточно сильно возрастет.
В технической политике Холдинга МРСК, которая, думаю, будет принята в самое ближайшее время, однозначно прописан срок эксплуатации того или иного вида электротехнического оборудования. К примеру, срок службы оборудования подстанций определен в 30 лет, деревянных опор, применяемых на ВЛ 0,4–10 кВ, – 50 лет и т.д.
– Раз мы заговорили о Технической политике Холдинга МРСК, то какие основные моменты в ней Вы могли бы отметить?
– Начнем с распределительных сетей 6–10 кВ как наиболее проблемных в данный момент.
Холдинг МРСК полностью отказывается от применения неизолированного провода. Не только при новом строительстве, но и при реконструкции ВЛ предписывается использование только самонесущего изолированного провода.
На воздушных линиях 0,4–10 кВ технической политикой Холдинга в новых проектах предусматривается использование деревянных опор, пропитанных по новым технологиям. Недавно в рамках проведения единого презентационного дня в МРСК Северо-Запада нам показали металлические многогранные опоры для распредсетей 6–20 кВ. Они дороже деревянных и железобетонных, но при этом обладают рядом существенных преимуществ, поэтому при грамотно выполненном проекте стоимость ВЛ с такими и традиционными опорами может оказаться сопоставимой.
Более активно на линиях будут использоваться автоматические секционирующие пункты – реклоузеры, позволяющие разделять длинные фидеры, отключать токи КЗ, контролировать разнообразные характеристики сети, то есть выполнять функции полноценных силовых выключателей.
В кабельных сетях преимущество будет отдаваться продукции с изоляцией из сшитого полиэтилена.
– Какие силовые выключатели сейчас применяются в сетях МРСК Северо-Запада – вакуумные или элегазовые?
– Еще 10–15 лет назад большого выбора эксплуатирующие организации не имели. Когда мы, основываясь на зарубежных тенденциях, начали отказываться от масляных выключателей в сетях 6–10 кВ, то на рынке предлагались только вакуумные аппараты «Тавриды Электрик», самарского «Электрощита», саратовского «Контакта». Уже потом появились элегазовые моноблоки западных производителей. Большого опыта их эксплуатации, как и отечественных элегазовых аппаратов, пока нет, поэтому сейчас мы отдаем предпочтение вакуумным выключателям.
Иная ситуация в сетях напряжением 110–150 кВ. Альтернативы элегазу до недавнего времени просто не было. Только сейчас прошел сертификацию вакуумный выключатель
110 кВ саратовского «Контакта», скоро обещает представить свой аппарат «Высоковольтный Союз». Посмотрим, что у них получится.
– Если говорить о трансформаторных и распределительных подстанциях среднего напряжения, то каким оболочкам отдается предпочтение? Требуется ли от производителей полная заводская готовность?
– Не существует «полной заводской готовности», как и «необслуживаемого оборудования», о чем мы с Вами уже говорили. Определенный объем работ всё равно необходимо выполнять при монтаже и подключении подстанции.
Что же касается оболочек, то приоритет отдается комплектным подстанциям в бетонном исполнении. Базовыми для нас являются двухтрансформаторные подстанции мощностью 40, в крайнем случае 63 МВА.
Подстанции в металлической оболочке, несмотря на то что они дешевле бетонных, в нашем регионе применяются достаточно редко.
– Лоббирует ли МРСК Северо-Запада интересы местных производителей?
– Отвечу однозначно – нет.
Если посмотреть географию оборудования и услуг, которые мы приобретаем, то впору изучать атлас мира. Говоря серьезно – для нас не существует территориального признака изготовления используемой в наших сетях продукции. Есть определенные требования к энергетическомуоборудованию по соотношению «качество–надежность–цена», а место, где оно произведено, особого значения не имеет.
Отрадно отметить, что в последние годы выросло качество электротехнической продукции российских компаний, и уже имеются образцы, практически не уступающие по своим параметрам западным аналогам.
Кроме того, и считаю это немаловажным фактором, отечественное оборудование в большинсве своем ремонтопригодно. Если в импортном моноблоке, состоящем из нескольких ячеек, к примеру, выйдет из строя одна из них, то заменять придется весь моноблок. А аналогичные изделия, выпускаемые на российских предприятиях, позволяют осуществлять замену только одной ячейки. В эксплуатации такое решение экономически оправдано.
– Говоря о распределительных сетях, Вы практически не упоминаете напряжение 20 кВ, которое достаточно активно пропагандируется в последние годы.
– Основная распределительная сеть МРСК Северо-Запада существует на напряжении 6–10 кВ. Линии и сети 20 кВ имеются только в Республике Коми. Конечно, мы понимаем, что, чем выше напряжение, тем ниже уровень потерь электроэнергии.
Но когда городские сети традиционно сложены, как, к примеру, в Мурманске, на напряжении 6 кВ, перевести их на другое напряжение очень тяжело. Даже в организационном плане, поскольку собственниками трансформаторов являются и потребители электроэнергии, и муниципалитеты, и другие сетевые компании. И если мы свои линии и сети переведем на напряжение 20 кВ, остальным придется поменять трансформаторы. Готовы ли они к этому? Думаю, нет.
Поэтому пока новые сети мы стараемся делать на напряжении 10 кВ.
В настоящее время есть другая задача – сокращение протяженности линий 0,4 и 10 кВ, то есть подход к центру нагрузок на более высоком напряжении. В Северо-Западном регионе существуют ВЛ 10 кВ протяженностью 40–50 км, а это – огромные потери электроэнергии, ведь экономическая целесообразность линии ограничивается максимум десятью километрами. Решением этой проблемы сейчас активно занимаются наши специалисты.
– Как в МРСК Северо-Запада начинается применение нового, неизвестного пока для эксплуатации оборудования?
– Есть такой термин, как «опытная эксплуатация», который применяется к совершенно новому оборудованию. Оно может уже пройти сертификацию, но опыта работы с ним в сетевых компаниях нет.
Раньше ситуация была такой: завод-изготовитель предоставлял сетевой организации свою продукцию, где она эксплуатировалась в течение года. Если за это время не возникало проблем, то сетевики оплачивали это изделие за минусом расходов на эксплуатацию.
Но получается, что описанный вариант – не что иное, как покупка с отложенным платежом. А как же тогда конкурсные закупки?
Думаю, что сейчас производитель должен поставить свою новую разработку в опытную эксплуатацию бесплатно. И если всё пройдет нормально, то через год это оборудование получит хорошие отзывы и сможет принять участие в тендере. Иначе никак – кто-то должен взять на себя хотя бы минимальные риски по внедрению нового оборудования. Считаю, что этим кем-то должен стать именно разработчик и изготовитель.
Такие риски брали на себя «Таврида Электрик», предлагая свои первые вакуумные выключатели 10 кВ, «Стример», выводя на рынок длинноискровые разрядники, а сейчас так поступают и многие другие компании, разрабатывающие новое современное оборудование.
– Сейчас с подачи руководителей государства у всех на слуху понятие «умные сети». Что Вы в него вкладываете?
– В моем понимании «умная сеть» – это полностью автоматизированная электрическая сеть, технологически объединяющая потребителей и производителей электроэнергии, способная устранять все аварии, неисправности, ненормальные режимы в процессе эксплуатации автоматически, а также сама выбирать наиболее оптимальные варианты своей работы. Но такой вариант развития событий, я думаю,– дело далекого будущего.
Хотя можно даже сейчас сказать, что уже существуют «умные» подстанции, работающие без дежурного персонала и управляемые извне, с центрального пульта энергосистемы. Ликвидация повреждений, последствий коротких замыканий, автоматическое повторное включение оборудования, автоматическое включение резерва происходят без прямого участия человека.
Конечно, объем финансовых вложений в эти необслуживаемые подстанции существенно увеличился: сооружение ограждений, препятствующих доступу посторонних лиц, организация видеонаблюдения и еще некоторые мероприятия, естественно, требуют денег.
Доля стоимости основного оборудования при этом снижается, но цена самой подстанции возрастает, и с этим приходится считаться.
В идеале оперативно-выездные бригады (ОВБ) будут необходимы только для выполнения регламентных осмотров, предусмотренных нормативными документами. Но полностью отказаться от ОВБ нельзя. Какими бы современными ни были линии электропередачи и подстанции, они требуют оперативного обслуживания – осмотров, мелких ремонтов (к примеру, замены изоляторов) и т.д.
Кроме того, даже при наличии самых «умных» сетей останется диспетчерский персонал, который будет отслеживать режим работы сети и сможет в любой момент в случае нестандартной ситуации исправить ее.
– «Ленэнерго» уже практически создало свою геоинформационную систему. Холдинг МРСК, по заявлениям руководства, также создает такую систему в Московском регионе. Когда стоит ожидать ее появления в МРСК Северо-Запада?
– Такая система у нас уже существует. Пусть пока не в полном объеме, поскольку является достаточно дорогостоящим удовольствием, но мы к этому идем.
В результате мы получим электронный атлас всей электросетевой инфраструктуры нашей компании, который позволит в реальной ситуации видеть состояние всех воздушных и кабельных линий, трансформаторных и распределительных подстанций, расположение наших ремонтных и аварийных бригад. Это позволит нам при возникновении аварийных ситуаций достаточно быстро сориентироваться, а затем управлять процессом ликвидации аварии и восстановления электоснабжения потребителей в режиме он-лайн.
– События последнего года в Северо-Западном регионе: аномально жаркое лето, «неожиданно» снежная холодная зима... Вы готовитесь к таким ситуациям заранее?
– Организационно к аварийным и нештатным ситуациям мы готовы всегда. Существуют мобильные бригады, оснащенные необходимой техникой, постоянно проводятся специальные учения.
Что же касается атмосферных влияний, то они в первую очередь сказываются на воздушных линиях электропередачи. И не жара, поскольку те же ВЛ, трансформаторные подстанции спокойно выдерживают температуру плюс 45 градусов, а снег и гололед.
Антигололедные технологии предлагаются многими компаниями, но установки плавки гололеда стоят немалых денег. В Москве ледяной дождь случился в первый раз за 50 лет. Оправдана ли экономически будет установка устройств плавки гололеда в сетях Центра или Северо-Запада России? Уверен, что нет.
Одно дело, к примеру, Уральский регион, где вся сеть изначально рассчитана на возможность возникновения гололеда на ВЛ и уже в проектах были заложены установки плавки гололеда (на линиях 6–35 кВ – переменным оперативным током, а на ВЛ 110–220 кВ постоянным током), другое – регионы с более мягким климатом.
В Московской области ликвидация последствий ледяного дождя и подключение потребителей к электроэнергии произошли достаточно быстро. На помощь столичным энергетикам прибыли бригады из Новгорода, Вологды. И совместными усилиями электроснабжение было восстановлено. |
|