НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
К ЛАМПАМ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ
Правительство РФ Постановлением № 602 от 20 июля 2011 г. утвердило требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, которые используются в цепях переменного тока.
Документ устанавливает требования в отношении минимально допустимых значений энергоэффективности (световой отдачи) ламп для наружного и внутреннего освещения общественных и производственных зданий, а также объектов ЖКХ. Требования не распространяются на лампы с направленным светоизлучением и лампы со световым потоком ниже 150 люменов.
Определены требования к продолжительности горения ряда ламп. Например, вольфрамовые лампы накаливания должны гореть не менее 1 000 часов, галогенные – 2 000 часов, светодиодные лампы ненаправленного света (ретрофиты) – 25 000 часов. Утверждены также показатели мощности, цветопередачи и стабильности светового потока для люминесцентных ламп и ретрофитов, максимальное содержание ртути и свинца в компактных люминесцентных лампах.
Постановление вступает в силу через 3 месяца со дня его официального опубликования. Требования, зафиксированные в нем, применяются до введения соответствующих техрегламентов, а затем применяются в части, не урегулированной ими.
Ответственность за нарушение установленных параметров документ не предусматривает.
ЛУЧШИМ ПОКАЖУТ РОДЕО
9 сентября 2011 г. на учебно-тренировочном полигоне «Энергетик» в Вологде завершились Всероссийские соревнования по профессиональному мастерству оперативно-ремонтного персонала Холдинга МРСК.
В соревнованиях участвовали 13 команд, победивших на внутренних соревнованиях операционных компаний Холдинга МРСК. Первое место завоевала команда ОАО «Тюменьэнерго», которая показала максимально возможный результат. На второе место вышла команда МРСК Юга, на третье – команда «Вологдаэнерго» (МРСК Северо-Запада).
Победители в номинациях «Лучший мастер», «Лучший диспетчер» и «Лучший электромонтер» по решению правления Холдинга получили сертификаты на право совершить в составе делегации Холдинга МРСК туристическую поездку в г. Канзас-Сити (США). Здесь с 12 по 15 октября 2011 г. пройдут ежегодные международные соревнования в профессиональном мастерстве американских энергетиков, так называемое «Родео электромонтеров».
ПОД ЗНАМЕНЕМ НОВАЦИЙ
С 6 по 8 сентября 2011 г. в Москве на ВВЦ прошли сразу две международные конференции и выставки: IPNES 2011 по инновациям в электроэнергетике и ITenergy 2011 по информационным технологиям в энергетике.
Темой пленарного заседания IPNES стали «Основные направления развития интеллектуальной энергетики в России». На секционных заседаниях конференции рассматривались такие проблемы, как «Глобальная система мониторинга переходных режимов (WAMS и WACS). Цифровая подстанция», «Автоматизация и системы управления электроэнергетическими системами и объектами», «Диагностика электротехнического оборудования и управление ремонтами, новые разработки в области электросетевых материалов», «Инновационные технологии повышения управляемости, системного резервирования и обеспечения нормированных параметров действующего электротехнического оборудования мощных энергосистем».
В этом году участникам конференции была предложена новая форма общения – ток-шоу, на котором разговор шел о направлениях развития интеллектуальной энергетики.
Работа экспертов, ученых и бизнесменов проходила также в формате круглых столов. Состоялись заседания: «Новые коммуникационные технологии для инновационных проектов», «Саморегулирование в сфере проектирования, производства и эксплуатации конструкционных элементов линий электропередачи», «Организация и модернизация каналов связи для энергетических компаний в соответствии с современными требованиями в рамках ограниченного бюджета», «Инновационное развитие распределительного электросетевого комплекса», «Актуальные вопросы развития электроэнергетики в России».
В рамках последнего, в частности, обсуждались основные мировые тенденции развития технологий, вовлечение конечных потребителей в работу энергосистемы. Рассматривался также опыт внедрения таких решений, как SERA (Smart Energy Reference Architecture), разработанного Microsoft для создания информационной среды, способной объединить активы и бизнес-процессы различных энергокомпаний в единую энергетическую инфраструктуру.
КАБЕЛЬЩИКУ НА ЗАМЕТКУ
С 1 июля 2012 г. вводятся в действие два стандарта, устанавливающие требования к силовым кабелям с экструдированной изоляцией и арматуре к ним.
Оба стандарта утверждены приказами Росстандарта от 30 августа 2011 г. и устанавливают требования к методам испытаний кабелей и кабельной арматуры.
ГОСТ Р МЭК 62067-2011 (утвержден приказом № 244-ст) распространяется на одножильные силовые кабели для стационарной прокладки на номинальное напряжение свыше 150 кВ до 500 кВ включительно и арматуру к ним.
ГОСТ Р МЭК 60840-2011 (приказ № 246-ст) распространяется на одножильные и трехжильные силовые кабели с отдельно экранированными жилами для стационарной прокладки на номинальное напряжение свыше 30 кВ до 150 кВ включительно и арматуру к ним.
Требования стандартов устанавливаются для нормальных условий прокладки и эксплуатации кабелей и не распространяются на продукцию для подводной прокладки, а также на переходные муфты между кабелями с экструдированной изоляцией и кабелями с бумажной изоляцией.
ИЗ ВЫБРОСОВ – ТОЛЬКО ПАР
Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) завершил испытания и подготовил к эксплуатации вагон с энергетической установкой на водородных топливных элементах.
Энерговагон разработан ВНИИЖТ (дочернее общество ОАО «РЖД») для снижения задымленности в тоннелях и питания путевой техники в труднодоступных для электроснабжения местах.
В сообщении компании сказано, что энергоустановка создана на базе четырех электрохимических генераторов на щелочных топливных элементах «Фотон», первоначально разработанных для космических кораблей и спутников. В результате реакции, проходящей в топливных элементах, выделяются пар и дистиллированная вода.
Запаса газов хватает на восемь дней работы установки в составе путеремонтного поезда. Водород для заправки можно доставлять к энерговагону или вырабатывать на месте при помощи электролизера.
Вагон разделен на шесть отсеков для хранения газов и размещения оборудования. Они разделены между собой пожаростойкими перегородками, снабжены вентиляторами для постоянного воздухообмена с внешней средой, датчиками утечки газов и системой, которая в случае взрывоопасной ситуации заполняет вагон азотом.
Электронная система позволяет управлять энергоустановкой в автоматическом режиме, без оператора.
ЛИНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
12 августа 2011 г. Холдинг МРСК и концерн Ensto (Финляндия) заключили соглашение о сотрудничестве.
Соглашение, подписанное руководителями компаний, предполагает, в частности, партнерское взаимодействие сторон в разработке новых образцов электросетевого оборудования для нужд операционных компаний Холдинга МРСК, а также – в перспективе – создание в России совместного предприятия по производству арматуры для самонесущих изолированных проводов.
Кроме того, представители Ensto смогут участвовать в создании нормативно-технической документации холдинга по проектированию и эксплуатации линий электропередачи, в НИОКР, а также в технических конференциях и заседаниях Научно-технического совета сетевой компании.
ПОСТАВЛЕНА ОТПРАВНАЯ ТОЧКА
Концепция Программы модернизации электроэнергетики на период до 2020 г. была представлена Минэнерго 22 августа 2011 г. на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.
На выполнение Программы потребуется 11,1 трлн рублей. Источниками финансирования станут банковские кредиты по льготным ставкам (не более 8%), запуск механизмов оптового рынка мощности с использованием конкурсных процедур, средства от приватизации госпакетов в генерирующих и электросетевых компаниях.
Кроме вывода из эксплуатации устаревшей техники, строительства новой генерации и льготных программ кредитования, в качестве основных направлений модернизации называются оптимизация размещения энергообъектов и создание Центра инновационных разработок.
В Программу заложен принцип типизации проектных решений и унификации мощностного ряда оборудования, технологических решений и комплектации.
В ЕДИНОМ СТРОЮ С АКТИВИСТАМИ
НП «ИНВЭЛ» станет участником Европейской технологической платформы интеграции smart-систем – EPoSS (The European Technology Platform on Smart System Integration).
В рамках EPoSS организация сможет вносить свой вклад в разработку стандартов smart grid, отслеживать последние изменения и нововведения в области smart-систем, а также сотрудничать с ведущими зарубежными экспертами.
EPoSS объединяет крупнейшие европейские государственные и частные организации и компании, заинтересованные в использовании единых технологий и подходов в области smart grid. Платформа позволяет определить научно-технические приоритеты Седьмой рамочной программы ЕС по научным исследованиям и технологическому развитию (FP7), обеспечивая внедрение smart-систем и формируя единые принципы инновационных процессов.
МОРСКОЙ ПРИЛИВ НЕ ПОДВЕДЕТ
Функции заказчика по проекту Северной приливной электростанции (ПЭС) возьмет на себя Инновационный центр приливной и волновой энергетики РусГидро (ИЦПВЭ) – новая компания, которая будет зарегистрирована в Мурманске.
Научно-исследовательский институт энергетических сооружений (НИИЭС), входящий в РусГидро, выполнит НИОКР для отработки технологии строительства электростанций гигаваттной мощности на основе использования энергии приливов и волн. Стоимость работ – 7,5 млрд рублей.
Комплекс работ, рассчитанный на 4 года, включает в себя сооружение под ключ Северной ПЭС – опытно-промышленного энергообъекта в Баренцевом море. Опыт его строительства и эксплуатации должен помочь в создании ПЭС мощностью 8 ГВт в Мезенском заливе Белого моря, где высота приливов – более 10 м.
ОБЯЗАНЫ, БЕЗУСЛОВНО
Высший арбитражный суд РФ признал законной обязанность сетевых организаций обеспечивать подключение объектов потребителей к электросетям.
Иркутская электросетевая компания обратилась в ВАС РФ с заявлением о признании второго абзаца п. 3 Правил технологического присоединения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, не соответствующим п. 3 статьи 426 ГК РФ, имеющего бóльшую юридическую силу, и недействующим.
12.08.2011 ВАС РФ решением по делу № ВАС-9742/11 подтвердил соответствие второго абзаца пункта 3 Правил технологического присоединения Гражданскому кодексу РФ. Таким образом, суд подтвердил права потребителей на получение услуги по техприсоединению независимо от наличия технической возможности для этого у сетевой компании на момент обращения.
Решение ВАС закрепляет обязанности сетевой компании обеспечить присоединение энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям, а при необходимости – создать соответствующие условия, техническую возможность для такого присоединения.
ПРИМЕНЯЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНО
27 июля 2011 г. приказом Росстандарта № 198-ст утвержден ГОСТ Р 54364-2011 (МЭК 61204:2001) «Низковольтные источники питания постоянного тока. Эксплуатационные характеристики».
Документ устанавливает требования к низковольтным источникам питания, в том числе к импульсным, с выходным напряжением до 200 В постоянного тока и мощностью до 30 кВт при питающем напряжении переменного или постоянного тока до 600 В.
Новый национальный стандарт РФ вводится в действие с 1 января 2013 г. Его положения распространяются на низковольтные источники питания, предназначенные для использования в оборудовании класса I или для автономной работы при наличии соответствующей электрической и механической защиты.
ГЕНЕРАЦИЯ ПОПЛАТИТСЯ
НП «Совет рынка» в мае–июле 2011 г. начислил энергокомпаниям более 1,03 млрд рублей штрафа за несоблюдение сроков ввода мощностей.
В мае организация впервые наложила штраф за несвоевременный ввод новых мощностей – 302,07 млн рублей за февраль–апрель 2011 г.
В июне сумма начисленных за январь и май 2011 г. штрафов составила 304,3 млн рублей.
В июле сумма штрафов, начисленных за июнь 2011 г., составила 426,2 млн рублей (суммарная мощность невведенных объектов – 2,46 тысячи МВт). |