Новости Электротехники 1(127) 2021





  <  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (70) 2011 год     
 
 

АББ:
Система Smissline. Опыт применения в России

Открыть в формате PDF

Компания АББ разработала Smissline– линию модульных устройств втычного исполнения
и специальную распределительную шинную систему

Общий вид системы Smissline

Крупнее

Развитие модульного оборудования для вторичного распределения электроэнергии определяется областью его применения и техническими требованиями к нему. Традиционно модульные устройства позиционировались как группа изделий универсального применения. В настоящее время появился ряд узкоспециализированных областей применения, таких как питание центров обработки данных и системы резервирования на постоянном токе. Это привело к созданию специальной группы модульной продукции, отвечающей новым техническим требованиям, в том числе таким, как:

  • быстрая замена аппарата без остановки всей системы;
  • перефазировка аппаратов защиты;
  • модернизация НКУ без вывода его из работы.

До недавнего времени выполнить данные требования можно было только с применением силовых втычных аппаратов на номиналы до 63 А, что неоправданно увеличивало габариты и стоимость НКУ. Для решения данной проблемы компания АББ разработала систему Smissline – новую линию модульных втычных аппаратов и устройств для шинного распределения электроэнергии.

Сегодня система Smissline не имеет аналогов на российском рынке. Разработчики заложили в нее такие технические возможности, которые не только не были реализованы ранее, но и не предлагались на уровне проектирования модульных устройств:

  • быстрая замена модульного аппарата;
  • переключения питающей фазы модульных аппаратов;
  • индикация рабочей фазы и состояния основных контактов аппарата;
  • питание модульного аппарата непосредственно с шины без кабельного подключения;
  • интегрированная система групповой сигнализации;
  • единая система подключения 6 типов модульных устройств (АВ, АВДТ, ВДТ, АВ для защиты двигателей, выключатель-разъединитель, УЗИП).

Конструктивные элементы системы Smissline

Крупнее

В России система Smissline рекомендована для использования в первую очередь в системах энергоснабжения объектов первой и первой особой категорий. К настоящему моменту с применением Smissline реализован ряд проектов распределительных систем для центров обработки данных (ЦОД):

  • в Москве – для центра обработки данных ФА «Росимущество»;
  • в Казани – для центра обработки данных технопарка «IT-парк»;
  • в Сарове – для центра обработки данных Госкорпорации «Росатом».

Сотрудники компании АББ разработали НКУ специально для питания стоек DATA SL 8i 125 в ЦОД. Данное устройство рассчитано на номинальные токи 125 А по каждому из вводов. Питание 8 стоек осуществляется от двух независимых панелей Smissline, оснащенных защитой от токов короткого замыкания, длительных тепловых токов и импульсных перенапряжений. Применение в данном НКУ системы Smissline повысило безопасность и надежность электроснабжения, решило проблему единой точки отказа в цепи питания конечного потребителя.

Концепция Smissline помогает реализовать гибкие решения в области вторичного распределения электроэнергии. Так, система Smissline позволяет произвести сборку конструктивных элементов НКУ, зная только номинальный ток вводного аппарата без уточнения типов и номиналов аппаратов отходящих линий. Благодаря втычной системе шинного монтажа устройств защиты установка аппаратной части занимает всего несколько минут, более того, решение позволяет сбалансировать нагрузку как между группами потребителей (панелями Smissline), так и пофазно.

Широкое внедрение IT-технологий в производственные процессы значительно повышает требования к бесперебойности и качеству электроснабжения. Для решения этой задачи часто применяется такой способ, как использование систем постоянного тока. Линейка продукции Smissline включает в себя модульные аппараты, рассчитанные на постоянный ток, что позволяет их широко применять в системах гарантированного энергоснабжения на базе аккумуляторных подстанций.

Модульный автоматический выключатель
системы Smissline в разрезе

Крупнее

Одно из ключевых требований к современным модульным системам вторичного распределения электроэнергии – компакт­ность. Smissline обладает этим качеством в полной мере: отсутствие питающих проводов не только делает монтаж системы быстрым, но и позволяет внедрять решения со встроенными распределительными системами в смежное оборудование. Существует ряд промышленных систем ИБП с секциями распределения на базе Smissline, реализован проект ветрогенераторов с панелями Smissline, встроенными в капсулу.

Концепция шинного распределения электроэнергии в  сочетании с втычным исполнением позволяет расширить возможности классических модульных DIN-систем и реализовать вторичное распределение электроэнергии с недоступным ранее уровнем надежности и безопасности. Решения на базе линейки оборудования Smissline – оптимальный вариант для особо важных объектов.
В России Smissline широко применяется для организации энергоснабжения в области информационных технологий. Есть опыт внедрения данного оборудования в гидроэнергетике (ЩПТ Братской ГЭС). Эта технология перспективна для использования на промышленных и транспортных объектах (например, в аэропортах), на производствах с непрерывным циклом, а также в социальной сфере – в медицинских учреждениях, банках.


ООО «АББ»
Подразделение «Низковольтное оборудование»

117997, Москва, ул. Обручева, 30/1, стр. 2
Тел.: +7 (495) 960-22-00
Факс: +7 (495) 960-22-20
www.abb.ru/lowvoltage





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021