Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №5 (71) 2011 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ. НОВЫЙ СТАНДАРТ

С 1 июля 2012 г. вводится в действие ГОСТ Р 50571-4-44-2011 «Электроустановки низковольтные. Часть 4-44. Требования по обеспечению безопасности. Защита от отклонений напряжения и электромагнитных помех».

Новый стандарт утвержден приказом Росстандарта от 22 сентября 2011 г. No 329-ст. Он вводится взамен ГОСТ Р 50571.18-2000 (требования к защите электроустановок до 1 кВ от перенапряжений, вызванных замыканиями на землю в электроустановках выше 1 кВ), ГОСТ Р 50571.19-2000 (требования к защите электроустановок от грозовых и коммутационных перенапряжений), ГОСТ Р 50571.20-2000 (требования к защите электроустановок от перенапряжений, вызванных электромагнитными воздействиями).
Требования нового стандарта не распространяются на системы распределения электроэнергии потребителям и на системы для производства и передачи электроэнергии для таких систем.


ЛОКАЛИЗАЦИИ ПОДВЕРГНЕТСЯ ЛУЧШЕЕ

В середине октября 2011 г. в ФСК ЕЭС прошло совещание по вопросам корпоративного инвестирования в венчурные проекты и локализации производства высоковольтного кабеля в России.

Вложение средств в высокотехнологические компании и венчурные фонды откроет ФСК ЕЭС доступ к инновационным решениям и эксклюзивным правам на их коммерциализацию в России. Мониторинг новых технологий ФСК будет осуществлять при содействии УК Bright Capital, у которой есть соответствующий опыт.
В частности, летом 2011 г. УК Bright Capital и группа «Каскол» инвестировали средства в американскую компанию CTC, разработавшую технологию производства алюминиевых проводов с композитным сердечником – ACCC.
По сравнению с существующими аналогами этот провод обладает меньшим весом, большим среднеэксплуатационным тяжением, у него отсутствуют потери на перемагничивание, выше коррозионная стойкость, рабочая температура – до 200 °С. Провод АССС прошел лабораторные и линейные испытания в 14 странах. На сегодняшний день в мире эксплуатируется порядка 10 тысяч км данного провода. Ориентировочная окупаемость проекта с применением кабеля АССС составляет порядка 4 лет.
По результатам обсуждения ФСК и Bright Capital договорились создать рабочую группу, которая должна разработать план локализации производства проводов типа АССС с композитным сердечником в России и их внедрения на объектах Федеральной сетевой компании. В пресс-релизе ФСК отмечается, что работа по локализации производства электрооборудования в РФ отвечает политике импортозамещения, действующей в организации. В настоящее время Федеральная сетевая компания приобретает более 70% нового оборудования за границей. В ближайшие годы компания планирует увеличить до 50% долю отечественного оборудования в закупках для нового строительства и технического перевооружения.


РОДОМ ИЗ 1941 г.

В декабре 2011 г. Свердловскому заводу трансформаторов тока исполняется 70 лет.

Главный подарок к своему юбилею завод подготовил себе сам. СЗТТ, который специализируется на производ­стве измерительных трансформаторов тока и напряжения, в преддверии юбилея 19 октября 2011 г. выпустил 10-миллионный измерительный трансформатор. По данным компании, каждый второй измерительный трансформатор на 0,66–35 кВ, установленный в России и СНГ, произведен ОАО «СЗТТ».
Однако сегодня измерительные трансформаторы – далеко не единственный вид продукции, выпускаемой предприятием. Представители завода-юбиляра отмечают, что стабильным спросом пользуются силовые трансформаторы малой мощности для железных дорог, трехфазные сухие силовые трансформаторы для собст­венных нужд с литыми обмотками, завоевывают популярность распределительные трансформаторы мощностью до 2500 кВА. В ближайшее время предполагается начать выпуск масляных трансформаторов.
Кроме того, СЗТТ разрабатывает и выпускает электрощитовую продукцию – КРУ, КТП, КСО с применением измерительных и силовых трансформаторов собственного производства.
Предприятие продолжает развиваться. За последние несколько лет его производственные мощности увеличились в несколько раз: приобретены новые площадки, ведется строительство новых цехов.


С БАЗОЙ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Базовые схемно-компоновочные решения открытых распредустройств (ОРУ) 330 и 500 кВ подстанций ЕНЭС разработают специалисты ЗАО «РОСПРОЕКТ».

Проектная организация разработает типовые проектные схемно-компоновочные и объемно-планировочные решения для строительства подстанций ОАО «ФСК ЕЭС» как победитель конкурса на право заключения договоров НИОКР для нужд Федеральной сетевой компании по двум лотам.


ПРОЕКТ БОЛЬШОЙ ЕМКОСТИ

Инвестиционное соглашение о создании в России производства суперконденсаторов подписали РОСНАНО, венчурная компания I2BF Global Ventures и Nesscap Energy Inc.

Суперконденсаторы (ионисторы) разрабатываются с середины ХХ века. В пресс-релизе РОСНАНО уточняется, что конструктивно они представляют собой конденсаторы с органическим электролитом и дополнительным диэлектрическим разделителем, обеспечивающим накопление большого количества связанных зарядов в тонких поверхностных слоях между электродами и электролитом. Такой источник обладает большой емкостью и способен быстро высвобождать накопленный заряд.
Разработанная компанией Nesscap (Канада) технология активации углерода с образованием субнанометровых пор позволяет достигать огромной поверхности контакта электрода с электролитом – ключевой характеристики, влияющей на параметры устройств.
Технические характеристики суперконденсаторов, созданных канадской компанией, позволяют использовать их в тех случаях, когда требования к мощности, числу циклов перезарядки или температурным режимам не позволяют эффективно использовать аккумуляторы или химические элементы.
Основной продукцией будущего предприятия станут суперконденсаторы и модули на их основе для применения в таких областях, как транспорт, запуск дизельных двигателей, стабилизация сетевого напряжения, резервные источники питания. Суперконденсаторы могут использоваться совместно с традиционными аккумуляторами для работы в режимах пиковых нагрузок. Срок службы таких комбинированных систем в два-три раза больше, чем при использовании обычных аккумуляторных батарей.
В рамках проекта будет также создан центр исследований и разработок для дальнейшего совершенствования технологии, в котором будут задей­ствованы российские специалисты ведущих российских НИИ.
Общий бюджет проекта – $40 млн. Из этой суммы инвестиции РОСНАНО составят $19 млн в виде вложений в обыкновенные акции Nesscap Energy и $11,5 млн в виде займа дочернему обществу Nesscap Russia. Средства в проект вложит также международная венчурная компания I2BF Global Ventures, один из крупнейших акционеров Nesscap, и другие инвесторы.
По данным экспертов BCC Research, в 2010 г. объем мирового рынка суперконденсаторов составил почти $500 млн. Ожидается, что в период до 2017 г. мировой рынок будет расти со среднегодовыми темпами 25% и достигнет более $2,0 млрд.


ПЕРСПЕКТИВЫ НАКОПЛЕНИЯ

ВПО «Точмаш» (входит в «ТВЭЛ») планирует освоить производство кинетических накопителей энергии (КНЭ).

На владимирском предприятии прошло техническое совещание по вопросам разработки и организации производства накопителей. Его участниками был представлен ряд технических решений по разработке накопителей электроэнергии на основе сверхпроводников, супермаховиков и маховиков на базе газовых центрифуг, а также возможности ВПО «Точмаш» по производству КНЭ.
По мнению представителей предприятия, у него есть необходимый технологический и кадровый потенциал, для того чтобы в самые сжатые сроки освоить выпуск накопителей.
В сообщении «Точмаш» отмечается, что в настоящее время объем глобального рынка накопителей энергии – около $1 млрд. Наиболее активно это оборудование используется в США, Европе и Канаде.
По прогнозам, к 2015 г. рынок накопителей энергии вырастет в 3 раза. В то же время в России этот сегмент рынка практически не развит, и у предприятия есть возможность занять перспективную нишу.
Потенциальные потребители продукции, например такие, как концерн «Росэнергоатом», ФСК, Холдинг МРСК и другие российские энергокомпании, смогут использовать кинетические накопители для аккумулирования энергии и выдачи ее в сеть в период пиковых нагрузок.


МИНУС ШТРАФ

Постановление Правительства РФ № 877 от 4 ноября 2011 г. направлено на совершенствование отношений между поставщиками и потребителями электроэнергии.

Документ вносит изменения в некоторые акты Правительства РФ. В частности, потребители с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА включительно теперь не должны компенсировать стоимость отклонений фактического объема потребления электроэнергии от договорного.
Оплата производится исходя из показаний прибора учета за соответствующий период.


КОНСУЛЬТАЦИИ ПО СОВМЕСТИМОСТИ

На сайте Минэкономразвития России опубликован проект технического регламента Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств», внесенный на внутригосударственное согласование.

Техрегламент (ТР 201_/00_/ТС) разработан БелГИСС (Республика Беларусь) на основе аналогичного технического регламента ЕврАзЭс. В настоящее время Минэкономразвития проводит публичные консультации, чтобы оценить регулирующее воздействие ТР и выявить в нем положения, вводящие избыточные ограничения и обязанности или способствующие возникновению необоснованных расходов. Все заинтересованные лица могут высказать свое мнение по проекту будущего закона.
Текст регламента размещен также на сайте Таможенного союза, где можно дополнительно ознакомиться со сводкой отзывов, поступивших в процессе публичного обсуждения ТР.


И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

4–5 октября 2011 г. в Москве проходил XII Всемирный электротехнический конгресс (ВЭЛК).

Всемирный электротехнический конгресс призван способствовать формированию единого научного пространства в мировой электротехнике. Первый ВЭЛК состоялся 130 лет назад, в 1881 г., в Париже, а крупнейшим за всю историю стал 11-й ВЭЛК, проходивший 21–25 июня 1977 г. в Москве. В его работе приняли участие специалисты из 42 стран, на пленарных заседаниях присутствовало около 5000 человек, на секциях – более 2700. После 34-летнего перерыва ВЭЛК возобновил работу.
Программа конгресса предусматривала проведение тематических сессий, таких как «Энергоэффективность и энергосбережение», «Современные интеллектуальные электроэнергетические системы», «Электроснабжение крупных городов и мегаполисов», «Электромеханика». Видеозаписи выступлений участников конгресса размещены на сайте video.ruscable.ru.
Согласно пресс-релизу, подготовленному организаторами, участниками ВЭЛК было решено содействовать выработке единой научно-технической политики, поддерживать крупнейшие электротехнические и энергетические организации, а также ученых и специалистов, работающих над созданием интеллектуальной электроэнергетики, формированием межгосударственных энергосистем, повышением безопасности и надежности электротехнических устройств и систем.
В рамках форума была представлена экспозиция, посвященная истории Всемирного электротехнического конгресса.
Следующий Всемирный электротехнический конгресс решено провести в 2016 г.


ЯПОНСКИЙ ВАРИАНТ

Завод силовых трансформаторов построит в Петербурге совместное предприятие, соглашение о создании которого подписали в сентябре 2011 г. «Силовые машины» и корпорация Toshiba.

Новое производство предполагается ввести в строй до конца 2013 г. Планируется, что номенклатура завода будет включать в себя силовые трансформаторы на напряжение 110–750 кВ мощностью от 25 до 630 МВА, в том числе в трехфазном исполнении и массой до 400 тонн включительно. Российско-японское СП обеспечит локализацию производства в России силовых трансформаторов и их обслуживание.
В пресс-релизе ОАО «Силовые машины» уточняется, что доля российской компании в СП составит 50,01%, доля корпорации Toshiba – 49,99%. Объем инвестиций в строительство трансформаторного завода составит более 5 млрд рублей.
Предполагается, что одним из основных покупателей оборудования станет Федеральная сетевая компания, заказчиками продукции могут стать также генерирующие компании, Холдинг МРСК, Росатом, а также энергокомпании стран СНГ и Прибалтики.


ИДЕЯ ПРОТЕКЦИОНИЗМА ЖИВА

XI Международная научно-техническая конференция «Интеллектуальная электроэнергетика, автоматика и высоковольтное коммутационное оборудование», организованная Ассоциацией ТРАВЭК, состоялась 8–9 ноября 2011 г. в Москве.

Вниманию 150 участников конференции были представлены 54 доклада, посвященные таким темам, как технологии создания интеллектуальных электроэнергетических систем (ЭЭС) и smart grid, управляемое оборудование (управляемые шунтирующие реакторы, статические компенсаторы реактивной мощности и устройства продольной компенсации, СТАТКОМы, накопители электроэнергии), автоматизированные системы управления ЭЭС, подстанционного оборудования и электроснабжения потребителей.
Были рассмотрены также микропроцессорные системы защит, мониторинга, диагностики и управления объектами, сетями и системами, коммутационные аппараты на 10–1150 кВ, токоограничители для сетей 10–220 кВ и другое оборудование.
В процессе конференции ее участники обратили особое внимание на несколько моментов. В частности, они отметили, что потребности нашей страны в трансформаторной мощности в соответствии с «Программой модернизации электроэнергетики России до 2020 г.» не превышают 50 тысяч МВА в год.
Специалисты также подчеркнули, что при создании интеллектуальных ЭЭС необходимо предусматривать меры безопасности от внешнего воздействия.
В области технологий, по мнению участников форума, в ближайшие 10–15 лет не будет альтернативы элегазу как изолирующей среде для высоковольтного и сверхвысоковольтного коммутационного оборудования.
В текст Решения, принятого на конференции, включены такие тезисы, как необходимость предусмотреть при разработке «Программы модернизации электроэнергетики России на период до 2030 г.» пятилетние и долгосрочные инвестиционные программы потребностей в энергетическом и электротехническом оборудовании.
В итоговый документ конференции включен также пункт о необходимости государственного протекционизма для защиты отечественных производителей и зарубежных компаний, имеющих локализованное производство в России.
Признается необходимость разработки отечественных элегазовых трансформаторов, обеспечивающих пожаробезопасность подстанций, а также совершенствование систем мониторинга и диагностики оборудования для создания интеллектуального трансформатора и перехода к ремонтам по состоянию.
Трансформаторным заводам, входящим в Ассоциацию ТРАВЭК, рекомендуется освоить выпуск распределительных трансформаторов со схемой соединения Y/Y0 с симметрирующим устройством, аналогичных выпускаемым на Минском электротехническом заводе им. В.И. Козлова.
Участники конференции решили обратиться к МРСК Юга с просьбой передать ТРАВЭК технические требования на столбовые трансформаторы для организации их производства на заводах, входящих в ассоциацию.
Полностью решение конференции опубликовано на сайте ассоциации ТРАВЭК travek.elektrozavod.ru.


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

В октябре 2011 г. Совет директоров Холдинга МРСК утвердил Положение о единой технической политике компании.

Положение определяет совокупность мероприятий, повышающих эффективность, технический уровень, надежность и безопасность распределительных сетей, устанавливает типовые требования в отношении технических и технологических решений по созданию и модернизации объектов электросетевого комплекса, базовых характеристик применяемого оборудования и материалов.
Утвержденное Положение должно стать основой для разработки комплекса документов, определяющих единые технические требования к проектированию, модернизации, эксплуатации, обслуживанию и ремонту объектов распределительных сетей 0,4–110 (220) кВ. В нем сформулированы подходы к изменению топологии распределительных сетей и переходу к принципам построения интеллектуальных сетей (smart grid), к применению электротехнического оборудования, изделий и технологий, к разработке cхем перспективного развития в классах напряжения 6–20 и 35–110 (220) кВ.
Документ определяет наиболее прогрессивные технические требования и решения в области капитального строительства и эксплуатации объектов ЕНЭС, а также базовые направления ее развития.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025