Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (71) 2011 год     

События • Конференция

ИННОВАЦИИ В ЭНЕРГЕТИКЕ
Передовым опытом делились в Петербурге

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»

19–20 октября в Санкт-Петербурге состоялась Вторая международная научно-практическая конференция «Инновации в электроэнергетическом строительстве» – ENS-2011. Мероприятие стало продолжением совместной работы трех саморегулируемых организаций: СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», СРО НП «Объединение энергостроителей» и СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», подписавших в августе 2011 года cоглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Соорганизаторами конференции выступили НП «ИНВЭЛ» и ОАО «Ленэнерго», а поддержку оказали Минэнерго РФ, Комитет Государственной думы РФ по энергетике, ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РусГидро».

Открывая конференцию, заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК», президент СРО НП «Энергострой», Алексей Санников отметил, что в настоящее время перед энергоснабжающими предприятиями стоит задача не просто обновить сетевое хозяйство, а перевести его на качественно новый уровень. Такие преобразования можно реализовать только на основе инновационных разработок. Поэтому работа ENS-2011 была в основном посвящена обмену опытом развития и внедрения инновационных технологий, обсуждению проблем обновления производственной и технологической базы электросетевого комплекса, а также вопросам сотрудничества в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

«Конференции, которые стали организовывать саморегулируемые организации, способствуют решению этой задачи: мы обобщаем передовой опыт и знакомим с ним всех, кто в этом заинтересован», – сказал Алексей Санников.

Организаторы мероприятия были намерены не только создать площадку, на которой ведущие иностранные и российские энергокомпании и поставщики оборудования смогут представить разработанные ими инновационные проекты, но и содействовать повышению ответственности каждого участника электроэнергетического строительства за безопасность и надежность возводимых объектов.

«Демонстрация инноваций – задача крайне актуальная, – считает один из участников конференции Владислав Воротницкий, ГК «Таврида Электрик». – В условиях экстремального износа основных средств и постоянной нехватки инвестиций новые подходы и технологии во всех областях энергетического строительства просто жизненно необходимы, потому что традиционными методами проблему опережающей модернизации сетевого комплекса, к сожалению, уже не решить».

ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ

В рамках первого дня конференции состоялась панельная дискуссия «Электроэнергетическое строительство. Сценарии и стратегии инновационного развития». Главными темами стали: взаимодействие заказчика и подрядчика, выработка новых отраслевых стандартов, внедрение инновационных методов и разработок в электроэнергетическом строительстве, а также тенденции объединения профессионального сообщества для поиска путей решения всего спектра актуальных вопросов.

Алексей Санников поднял проблему, с которой сталкиваются все отраслевые заказчики, – это отсутствие как компетентных организаторов строительства, так и подрядчиков. «Для повышения эффективности инвестиционных программ необходимо сделать три шага: сформировать грамотную техническую политику, создать эффективную службу заказчика и вырастить эффективных подрядчиков и проектировщиков, – подчеркнул А. Санников. – Кроме введения единых требований и типизации проектов, необходимо внедрять единые стандарты. В первую очередь это стандарты качества строительства».

Данную точку зрения разделяет и наш эксперт Дмитрий Шаманов, компания Ensto, отмечая два наиболее существенных, по его мнению, момента дискуссии:
«Первый касался отечественной нормативно-технической документации, которая, по мнению всех участников дискуссии, существенно устарела. Электроэнергетика развивается очень быстрыми темпами, каждый год появляются новые образцы электротехнического оборудования, внедряются новые современные технологии. А российская НТД не менялась практически восемь лет. При этом в Америке изменение нормативной базы происходит как минимум раз в четыре года, в Германии – раз в пять лет.
Поэтому я всецело поддерживаю генерального директора НП «ИНВЭЛ» Эдуарда Наумова, который заявил о необходимости создания единого центра стандартизации в электроэнергетической отрасли.
Второй дискуссионный блок вопросов затрагивал тему образования – и высшего, и специального технического, и рабочего. И спрашивавшие, и отвечавшие сошлись в одном: если вузы еще выпускают достаточно грамотных инженеров, то система электроэнергетического профтехобразования за последние 10-15 лет пришла практически в полный упадок. Необходимо, чтобы какая-либо структура, будь то Минэнерго, ФСК, Холдинг МРСК, взяла на себя решение задач формирования современных учебных процессов, поддержки, в том числе и финансовой, средних учебных заведений. В противном случае мы рискуем столкнуться с ситуацией, когда просто не останется монтажников, электромонтеров, рабочих».

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕКЦИИ

В соответствии с резолюцией Первой конференции, состоявшейся в ноябре 2010 года в Москве, были расширены тематика и формат проведения мероприятия, сформированы 4 тематические секции:

  1. Инновации в электросетевом строительстве.
  2. Энергоэффективность и энергосбережение в строительстве.
  3. Инновации в гидроэнергетическом строительстве.
  4. Техническое регулирование в строительстве.

Секция 1. Инновации в электросетевом строительстве

Наиболее интересной для редакции нашего журнала оказалась тематика первой секции. На докладах, представленных в рамках ее работы, мы остановимся подробнее.

Марина Ермошина, начальник научно-исследовательской лаборатории конструкций электросетевого строительства ПЦ «Севзапэнергосетьпроект» ОАО «СевЗап НТЦ», в своем выступлении отметила, что ужесточение требований нормативных документов привело к повышению требований к надежности ВЛ, в том числе и за счет увеличения расчетных нагрузок на их элементы. В связи с этим остро встает вопрос выбора конструктивных решений опор и фундаментов, обеспечивающих минимальные затраты на строительство ВЛ. Решением может стать применение многогранных опор, которые позволяют сократить сроки строительства ВЛ, уменьшить площадь отвода земли под опору и под ВЛ в целом, уменьшить затраты на эксплуатацию, обеспечить возможность проведения ремонтных работ на ВЛ под напряжением даже для ВЛ 330–500 кВ.

Юрий Юдаев, профессор кафедры теоретических основ электротехники Рязанского государственного радиотехнического университета, посвятил выступление существующим методам проверки изоляторов, находящихся под напряжением, из которых применимы только три: визуальный контроль, тепловой и методы, основанные на выявлении коронного и частичных разрядов. Визуальный контроль малоэффективен, т.к. позволяет определить только видимые дефекты. Тепловой контроль не всегда дает достоверные результаты. Методы контроля, основанные на регистрации различных видов разрядов, наиболее перспективны, но технически трудно реализуемы.
Прогрессивным направлением в диагностике изоляторов, находящихся под напряжением, на взгляд докладчика, является бесконтактная диагностика, основанная на контроле различных видов излучения, возникающих при выходе изоляторов из строя.

Андрей Ванякин, ведущий инженер ОАО «СОЮЗТЕХЭНЕРГО», обратил внимание присутствующих на то, что в России отсутствуют САПР, удовлетворяющие современным требованиям при проектировании и модернизации ВЛ. На сегодня оптимальным выбором является программный комплекс PLS-CADD, который интегрирует все ступени проекта: моделирование местности, инженерные решения и расчеты, подготовка выходной документации.
Трехмерная среда для критериального структурного моделирования ВЛ позволяет использовать любые данные инженерных изысканий, в т.ч. данные воздушного лазерного сканирования, фотограмметрии, карт-материалы, профили с геологией и т.д. Участок или вся трасса линии, расстановка опор и их геометрия могут быть изменены путем набора простых операций на любой стадии работы. Программа также позволяет моделировать пересечения с другими ВЛ, отпайки, разветвления любой конфигурации, а кроме того, проводить инженерные расчеты тяжений и стрел по методу конечных элементов.

Дмитрий Копченков, руководитель испытательно-диагностического центра ООО Проектно-конструкторское бюро «Росэнергомонтаж», отметил, что никто уже не сомневается в неизбежности перехода от кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией (БПИ) к кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). Преимущества СПЭ-кабеля очевидны, однако его особенности требуют строгого соблюдения методик и технологий при проектировании, прокладке и обслуживании КЛ. Их несоблюдение приводит к повреждению кабеля и влечет дополнительные расходы. Опыт работы монтажных организаций со СПЭ-кабелем пока недостаточен, а методики испытаний и определения мест повреждения, используемые для кабеля с БПИ, оказываются непригодными для СПЭ-кабеля.
Поиск мест повреждения кабеля с изоляцией из СПЭ, так же как и его испытание, должен проводиться только специальными беспрожиговыми методами, с исключением длительного воздействия на токоведущую жилу повышенного выпрямленного напряжения, отметил выступавший.

Андрей Петрухин, главный инженер ООО НПП «АЛИМП», рассмотрел основные принципы формирования системы мониторинга параметров ЛЭП с использованием приборов, основанных на методах активного зондирования – рефлектометров. Они должны обеспечивать автоматический мониторинг ЛЭП, определение расстояния до мест повреждений на включенных или отключенных ВЛ 35–750 кВ, контроль линии перед включением ЛЭП, контроль за отключенными ЛЭП во избежание хищения проводов (элементов), проверку работоспособности и согласованности ВЧ-канала связи, интеллектуальное АПВ линии с генерацией сигналов разрешения или запрета. Всем этим требованиям, по мнению докладчика, отвечает автоматический локационный искатель мест повреждения «Алимп».

Александр Долгополов, директор филиала ООО «СтройСвязьКомплект», рассмотрел технические аспекты использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в энергокомпаниях. БПЛА, изначально разработанные для мониторинга районов падения отделяемых частей ракет-носителей, можно также применять для мониторинга состояния ВЛ в удаленных и труднодоступных местах; состояния изоляторов, опор ВЛ и их фундаментов; тепловизионного контроля изоляторов и мест стыка кабельных линий; оперативного контроля состояния ВЛ в случае чрезвычайных ситуаций.

Владислав Воротницкий, заместитель генерального директора ГК «Таврида Электрик», представил альтернативную концепцию модернизации распределительных сетей 6(10) кВ, в рамках которой повышение надежности электроснабжения потребителей достигается посредством децентрализованной автоматизации аварийных режимов работы с применением реклоузеров. Эффект от применения реклоузеров выражается в меньшей стоимости внедрения и более высоких показателях надежности по сравнению с традиционными программами реконструкции.

Дмитрий Шаманов, коммерческий директор компании Ensto по странам СНГ, рассказал об устройствах повышения и стабилизации уровня напряжения удаленных потребителей (так называемых «бустерах» на напряжение 0,4 кВ).
Он обозначил обычные проблемы трехфазной сети с заземлением: активное использование однофазных нагревательных элементов, электроплит, однофазных двигателей для водяных насосов и т.д. обостряет проблемы несимметричного напряжения. Однофазная нагрузка влияет на все фазы: если одна падает, то потребители, питающиеся от двух других, начинают испытывать проблемы. Бустеры являются устройствами пошагового регулирования и стабилизации уровня напряжения у потребителя до значения 220 В.

Евгений Енькин, научный сотрудник ОАО «НПО Стример», предложил для рассмотрения принципиально новый аппарат: изолятор–разрядник (ИР) с мультикамерной системой (ИРМК), который сочетает в себе свойства изолятора и разрядника. Он отметил, что при использовании ИРМК, в принципе, возможно обеспечить грозозащиту ВЛ любого класса напряжения, так как с увеличением класса напряжения увеличивается число изоляторов в гирлянде и соответственно растет номинальное напряжение и дугогасящая способность гирлянды из ИР.

Максим Новожилов, заместитель директора ООО «Стример Мск.», акцентировал внимание на перспективном, по его мнению, методе увеличения пропускной способности ВЛ благодаря применению специальных проводов. Ранее такие провода выпускались только зарубежными компаниями. Первым предприятием в России, освоившим выпуск проводов нового поколения, стало ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» (г. Саранск). Термостойкий провод марки АСПТ позволяет увеличить пропускную способность новых или реконструируемых с заменой провода ВЛ в 1,5–2 раза без изменения габаритов линии.

Владимир Малый, коммерческий директор ЗАО «Энергопром», напомнил, что длительность работы силовых трансформаторов определяется состоянием магнитопровода и целлюлозной изоляции, необратимые дефекты которых приводят к сокращению срока эксплуатации. Если срок жизни магнитопроводов практически неограничен, то старение целлюлозной изоляции происходит постоянно и значительно быстрее.
В поисках эффективного метода очистки изоляции ЗАО «Энергопром» опробовало возможности установки E575R, которая является комплексом для обработки масла: вакуумирования, фильтрации, сушки и регенерации. От других установок ее отличает то, что все работы можно осуществлять с маслом работающего трансформатора, что делает ее технически и экономически наиболее эффективным инструментом при очистке целлюлозной изоляции.

Секция 2. Энергоэффективность и энергосбережение в строительстве

Модератором секции выступил руководитель Технического комитета СРО НП «Энергостройпроект» Владислав Салов: «Актуальность тематики нашей секции не вызывает сомнений. Энергетика сегодня требует особого внимания, так как вопрос стоит не только в изношенности и замене энергооборудования. Необходимо внедрение новых технологий, нового оборудования. Поэтому много внимания было уделено вопросам внедрения энергооборудования, его разработке, которая позволит сократить сроки введения объектов и поднять уровень качества строительства».

Секция 3. Инновации в гидроэнергетическом строительстве

По мнению руководителя секции, генерального директора СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрия Мурзинцева, инновационные технологии сегодня являются основой эффективной, надежной и безопасной работы энергетических объектов: «Масштаб реализации инновационных проектов позволяет утверждать, что гидроэнергетика способна стать локомотивом инновационной трансформации отрасли. Проведенная сегодня работа стала свидетельством того, что конференция выходит на новый уровень, становится отличной площадкой для делового общения. Уверен, что она и дальше будет способствовать налаживанию конструктивного диалога между энергостроителями, а количество реализуемых ими высокотехнологичных проектов будет с каждым годом неизменно расти».

Секция 4 Техническое регулирование в строительстве

По словам заместителя генерального директора НП «ИНВЭЛ» Ларисы Левиной, «обсуждая необходимость урегулирования процесса стандартизации, мы говорим уже не столько о важности, сколько о технологиях внедрения стандартов».
Модератор секции, заместитель председателя Межотраслевого совета по техрегулированию в строительстве Комитета РСПП Вячеслав Блинов подчеркнул: «Инновации, стандартизация, саморегулирование – взаимосвязанные рыночные инструменты управления строительной отраслью. Сегодня необходимо совершенствовать подходы к стандартизации как широкомасштабному и ускоренному средству внедрения инновационных решений».

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ

– Одной из главных практических целей конференции было знакомство с интересными инновационными решениями и разработками. Отрадно, что представленные инновации уже внедряются в жизнь. Это особенно важно в условиях реализации инвестиционных программ, – заявил по завершении конференции Алексей Санников.
Высказать свое мнение об итогах конференции мы также попросили Владислава Воротницкого:
«Подобные площадки, организуемые по инициативе ведущих регуляторов отрасли, очень важны, поскольку создают платформу для систематического общения специалистов, обмена опытом, мнениями, идеями. На наш взгляд, конференция состоялась и имеет все шансы стать значимой дискуссионной площадкой в области энергетического строительства».

По итогам работы конференции будет опубликован сборник докладов. Кроме того, все выступления размещены на сайте конференции http://energo2011.ru.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025