Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6 (72) 2011 год     

События • Выставка

2 декабря 2011 года в Москве в ВВЦ завершилась одна из самых престижных в российской электро энергетике выставок – 14-я Международная отраслевая выставка «Электрические сети России», организаторами которой выступили Министерство энергетики Российской Федерации и ОАО «Холдинг МРСК».
Участниками выставки стали почти 500 инжиниринговых и энергетических компаний, фирм-производителей электротехнического и электросетевого оборудования, строительных, монтажных и проектных организаций из России, Украины, Беларуси, Казахстана, а также из Германии, Канады, Китая, Кореи, США, Франции, Японии и других стран.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ РОССИИ – 2011
Убедительное выступление российских производителей

Подготовил Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники»

В рамках выставки состоялись: деловой форум «Инновационный потенциал российского распределительного электросетевого комплекса», круглый стол «Саморегулирование в электроэнергетическом строительстве: опыт разработки и внедрения программ повышения квалификации специалистов отрасли», научно-практическая конференция «Интеллектуальная электроэнергетическая система России – предпосылки и перспективы», семинар «Интеллектуальные измерения в электросетевом комплексе: коммерческий учет и управленческие системы».

Приветствуя участников и гостей выставки, Николай Швец, председатель правления Холдинга МРСК, отметил: «Современная электроэнергетика – это уникальный сплав законов физики и технико-технологических решений в сфере производства и транспортировки электрической энергии с научными открытиями, техническими инновациями и опытом. Ключевым условием дальнейшего развития российского распределительного электросетевого комплекса является внедрение передовых технологий и технических систем, отвечающих требованиям повышения надежности, качества и безопасности электроснабжения. Выставка за прошедшие годы превратилась в серьезную площадку для деловых переговоров и конструктивного обмена мнениями».

Стоит отметить, что впервые в современной истории российской электроэнергетики в качестве организатора выставки «Электрические сети России» не выступило ОАО «ФСК ЕЭС». Возможно, Федеральная сетевая компания намерена в дальнейшем проводить собственные выставки? В этом случае всем потенциальным экспонентам хотелось бы узнать, где и когда будут проходить эти мероприятия.
А теперь о том, чем запомнились «Электрические сети России – 2011».

КОНКУРС НА ЛУЧШИЕ РАЗРАБОТКИ

По условиям конкурса, лучшими экспонатами из представленных на выставке признаются те, которые не только отличаются новизной и оригинальностью технического решения, соответствуют мировому техническому уровню и экономически эффективны, но и востребованы отечественным электросетевым комплексом.

Номинация «Перспективная инновация»

I место – ЗАО «Профотек» за разработку и производство волоконно-оптических преобразователей тока и напряжения;
II место – ООО «ПК Электроконцепт» за разработку и производство оборудования для интеллектуальных собственных нужд подстанций;
III место – ООО «Сарансккабель-оптика» за разработку и производство грозозащитных тросов, плакированных алюминием, со встроенным оптико-волоконным кабелем.

Номинация «Конкурентоспособная разработка»

I место – ООО ИЦ «Бреслер» за разработку и производство современного отечественного комплекса РЗА;
II место – ООО «Матик-электро» за разработку и производство устройств компенсации реактивной мощности;
III место – ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» за серийное освоение кабелей с низкой токсичностью продуктов горения.

Номинация «Стратегический союз»

I место – Производственное объединение «ФОРЭНЕРГО» за эффективное объединение научно-технического и производственного потенциала предприятий арматурно-изоляторной подотрасли России в рамках ПО «ФОРЭНЕРГО»;
II место – Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» за развитие информационного обмена в электросетевом комплексе в рамках партнерства с журналом Transmission and Distribution World (США);
III место – «АБС Электро» за объединение производственного, проектно-конструкторского и научно-исследовательского международного потенциала.

Номинация «Техническое превосходство»

I место – ООО ПП «Промтехресурсы» за разработку и промышленное производство переносных заземлений;
II место – ООО «НПП «Динамика» за разработку и производство комплексов для проверки устройств РЗА;
III место – ООО «СКБ электротехнического приборостроения» за разработку и производство приборов контроля состояния высоковольтных выключателей.

Номинация «Производственный прорыв»

I место – ООО НПП «Бреслер» за разработку и производство систем автоматического управления режимом компенсации емкостных токов замыкания на землю;
II место – ООО «ТД УНКОМТЕХ» за производство свыше 1000 маркоразмеров кабелей и проводов различного назначения;
III место – ЗАО «Завод энергозащитных устройств» за эффективное развитие производства, высокое качество и существенное расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

Номинация «Стабильность в развитии»

I место – ОАО «Электрозавод» за стабильное развитие производства силовых трансформаторов и автотрансформаторов;
II место – ОАО «Алттранс» за стабильное развитие производства трансформаторов для распределительных сетей;
III место – ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» за стабильное развитие производства комплектных распределительных устройств.

Номинация «Инновационный потенциал»

I место – Промышленная группа «Таврида Электрик» за разработку и производство компактного оборудования для распределительного сетевого комплекса;
II место – ООО «Болид» – за разработку и промышленное производство устройств для резистивного заземления нейтрали в сети 6–35 кВ;
III место – ЗАО «Феникс-88» за разработку композитных опор для ЛЭП 110–220 кВ.


Подвести итоги выставки «Электрические сети России – 2011» и поделиться своими впечатлениями мы уже традиционно попросили наших экспертов.

Алексей Пищур, к.т.н., генеральный директор ООО «АЗБУКА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА»:

– В классе напряжения 6(10)–35 кВ на прошедшей выставке можно отметить большое разнообразие коммутационных аппаратов. Конечно, я имею в виду вакуумные выключатели, поскольку о масляных речь уже не идет давно, а элегазовые технологии для среднего напряжения сейчас находят применение только в отдельных отраслях, например в атомной промышленности.

Отрадно, что сегодня потребителей уже не нужно убеждать приобретать российское коммутационное оборудование «для поддержки отечественных производителей, создания рабочих мест и т.д.». Три из четырех выключателей, покупаемых на нашем рынке, сделаны в России.

Из новинок можно отметить вакуумные выключатели 110 кВ НПП «Контакт» и «Высоковольтного Союза», что является прорывом для отечественных производителей, поскольку такая продукция до сих пор не выставлялась. Ряд пилотных проектов с применением этих аппаратов, о которых их производители рассказывали на выставке, говорит о заинтересованности сетевых организаций в данной продукции.

На выставке «ЛЭП-2011» была заметна новосибирская компания «Астер Электро» – один из самых молодых игроков на рынке коммутационной аппаратуры, входящий на него довольно активно и с большим энтузиазмом. В этом году сибиряки не показали ничего принципиально нового, однако активно искали заказчиков своей линейки продуктов, развивая региональную дилерскую сеть.

Петербургское предприятие «ПО Элтехника» не только представило свои новые разработки вакуумных и элегазовых выключателей, но и пошло по пути крупных европейских компаний, предложив потенциальным партнерам лицензии как на сборку готовых изделий, так и на основные узловые блоки КРУ, в том числе на модуль выкатного элемента ячейки и трехпозиционные коммутационные аппараты с элегазовой изоляцией серии SL12.

Зарубежные производители в этом году принципиальных новинок не представили. Их основной задачей в последнее время стала локализация своих производств в России, чем они довольно успешно занимаются.

«Таврида Электрик» заявила о выпуске собственной системы релейной защиты и автоматики, которая наряду с традиционными функциями включает в себя дуговую защиту и беспроводную связь модулей микропроцессорной защиты (МПЗ) в составе распределительного устройства.

Замечу, что еще несколько лет назад отечественные производители МПЗ и аппаратов не конкурировали друг с другом. Картина изменилась, когда «Самарский Электрощит» приобрел санкт-петербургскую компанию «Механотроника» и стал самостоятельно делать модули МПЗ, максимально комплектуя КРУ защитами своего производства. Теперь о начале производства МПЗ заявила и «Таврида Электрик».

Можно отметить два фактора, подталкивающие производителей коммутационного оборудования к производству РЗА. Во-первых, это всё возрастающая доля новых ячеек КРУ (где в основном применяются МПЗ) по отношению к модернизации существующих распределительных устройств, а во-вторых, тот факт, что в России замена старых электромеханических защит на МПЗ значительно отстает от масштабов замены морально устаревших масляных выключателей на вакуумные. Вполне понятно, что производители выключателей не могли не заинтересоваться рынком МПЗ. Нужно учесть и то, что в стоимости КРУ или КСО основную часть составляет цена коммутационного аппарата и РЗА, которые соответственно обладают наибольшим потенциалом для формирования прибыли. Думаю, что в ближайшее время большинство российских производителей МПЗ почувствуют усиление конкуренции не только со стороны партнеров по цеху, но и со стороны производителей выключателей и силовой аппаратуры.

Хочется надеяться, что увеличение количества производителей коммутационного оборудования среднего напряжения и заметный рост конкуренции на отечественном рынке принесут свои плоды в виде новых продуктов и решений в 2012 году.

Виталий Дудник, генеральный директор ООО «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+»:

– Стоит отметить, что, несмотря на постоянные заявления лидеров западных стран о второй волне экономического кризиса, по выставке «Электрические сети России – 2011» этого сказать нельзя. Выставка растет как по площади, так и по количеству выставленного оборудования.

Мне очень понравилось КРУЭ 35 кВ компании Hyundai на 2500 А – просто картинка как по технической оснащенности, так и по эстетике. Пока неизвестно, сколько она будет стоить, но наверняка дешевле, чем брендовые западные аналоги. Мы внимательно следим за новым электрооборудованием напряжением 35 кВ, поскольку поставляем самые малогабаритные ячейки класса 35 кВ НМН-36 производства Ulusoy Eleсtriс. К тому же эти ячейки на сегодняшний день и самые дешевые на российском рынке.

Сильно растет сегмент оборудования для сетей высокого напряжения, причем производители показывают всё более интересные и технически разнообразные продукты. Понятно, что такое могут себе позволить в первую очередь глобальные компании, такие как Siemens, Alstom, Schneider Electric.

Традиционно сильно выступают фирмы, занимающиеся высоковольтными кабелями и кабельной арматурой. Они последовательно идут вперед, предлагая новые решения и осваивая выпуск кабелей на более высокие напряжения с большим диаметром жилы. Это касается как западных, так и отечественных предприятий, в частности «Таткабеля», который совместно с американской фирмой G&W ELECTRIC и при участии «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+» готовит выпуск кабельной арматуры до 500 кВ.

Хочу отметить возникновение большого количества производителей комплектных трансформаторных подстанций в металлических модулях, которые представляли свою продукции на выставке. Очень интересно наблюдать за развитием этого сегмента рынка. Мы начинали поставку таких подстанций из Польши еще в 1996 г. Нужно быть специалистом, чтобы при этом многообразии разобраться в качестве изготавливаемых модульных зданий, ведь внешне они все очень похожи, а нюансы скрываются в самой конструкции. С целью помочь экспертам увидеть разницу мы показали на стенде наше модульное здание для КТП до 35 кВ в разрезе.

Остановлюсь еще на одном факте, который, возможно, станет тенденцией в будущем. Последние годы на выставках мы предлагали потенциальным потребителям элегазовые выключатели нагрузки 6–35 кВ европейских производителей. Сейчас в силу различных причин мы решили акцентировать внимание заказчиков на выключателях нагрузки с воздушной изоляцией среднего напряжения, изготовленных по лицензии в Тайване. Проведенные испытания серийных образцов показали, что качественно сделанное лицензионное оборудование совершенно не уступает оригинальному европейскому производству и вдобавок обладает неоспоримой экономической привлекательностью. Думаю, что в ближайшем будущем мы избавимся от негативного стереотипа восприятия тайваньских промышленных продуктов. Мы показали такой выключатель на нашем стенде. Эффект потрясающий – проведены переговоры уже с несколькими российскими компаниями, которые желают производить ячейки КРУ и КСО именно с такими аппаратами.

В целом, на мой взгляд, выставка «Электрические сети России – 2011» подтвердила свой высокий статус.

Александр Булычев, д.т.н., заместитель генерального директора ОАО «ВНИИР» по науке, г. Чебоксары:

– Многие компании, работающие в области релейной защиты и автоматики, представили свою базовую, достаточно широко известную продукцию, которой коснулись лишь незначительные изменения. Поэтому основное внимание я уделю новинкам с существенными отличительными особенностями.
На стендах многих предприятий можно было увидеть элементы интеллектуальных электроэнергетических систем, так называемых smart grid.

Например, ИЦ «Энергосервис» показал технологии статических (медленных) и динамических (быстрых) измерений с высокой точностью и с передачей сигналов на шину данных электроэнергетического объекта. Измерения – это одна из важнейших функций любой системы управления, которая во многом определяет ее качество.

Прототип ячейки «цифровой подстанции» был продемонстрирован на совместном стенде НПП «ЭКРА», «ПРОФОТЕК», «ЭнергопромАвтоматизация», «НИИПТ». Модель позволяет исследовать совместную работу элементов управления подстанцией, релейной защиты, средств измерения электрических величин и учета электрической энергии в условиях, приближенных к реальным.

«ВНИИР» представил новую разработку – микропроцессорное устройство РЗА присоединений 6–35 кВ типа «РИТМ», предназначенное для применения на подстанциях с переменным, выпрямленным переменным или постоянным оперативным током. Неординарность устройства обусловлена широкими сервисными функциями: расширенный набор характеристик срабатывания, усовершенствованная процедура выбора параметров срабатывания, удобная световая и звуковая сигнализация. Всё это, по мнению разработчиков, позволит получить существенные преимущества при эксплуатации терминалов.

НПП «Бреслер» знакомил посетителей стенда с набором наукоемких технических средств для выявления однофазных замыканий на землю в электрических сетях с изолированной нейтралью. Особый интерес вызвала открытая для расширения система децентрализованного определения поврежденного фидера на основе базового терминала «Бреслер-0107.085». Своеобразие и преимущества системы обусловлены тем, что параметры режима фидера (токи и напряжения) преобразуются в цифровую форму в непосредственной близости от первичных датчиков информации. Важно, что работоспособность системы поддерживается и при сбоях в каналах связи за счет особых алгоритмов действия. Это позволяет обеспечить более высокую точность работы и живучесть системы в целом, а следовательно, более высокую степень достоверности определения поврежденного присоединения.

Интерес специалистов вызвала и другая разработка этой фирмы – устройство определения места повреждения (ОМП) «Бреслер-0107.090», предназначенное для установки на ЛЭП напряжением от 6 до 750 кВ. ОМП может быть реализовано на основе как односторонних, так и двухсторонних замеров.

«Механотроника» представила линейку модернизированных цифровых устройств типа БМРЗ с новыми схемотехническими реализациями всех функциональных модулей. Созданные блоки, сохраняя функциональную преемственность с ранее выпускаемыми изделиями, получили улучшенные технические характеристики и возможности, что позволяет рассматривать их как новое поколение БМРЗ. Использование новейшей элементной базы и соответствующих ей схемотехнических решений обеспечило существенное снижение количества навесных элементов, повышение помехозащищенности и технологичности производства.
Всегда исчерпывающая информация от НПП «Динамика» о выпускаемом оборудовании серии РЕТОМ была дополнена на выставке сведениями о новых средствах проверки цифровых устройств, работающих по стандарту МЭК 61850 (RET-61850M), и о совершенствовании известных моделей. Примечательно, что испытательное оборудование РЕТОМ можно было заметить и на стендах других предприятий, демонстрировавших с его помощью свои достижения. Новинки НПП «Динамика», безусловно, позволят расширить возможности тестирования устройств, которые поддерживают стандарт МЭК 61850, и помогут автоматизировать процессы проверки многих других устройств РЗА.

ПАРМА пополнила ассортимент своих изделий еще одним устройством противоаварийной автоматики – ПАРМА УАЧР-12, предназначенным для реализации автоматической частотной разгрузки (АЧР) в электроэнергетических системах. В новом устройстве предусмотрена быстродействующая ступень АЧР (для реализации функций АЧР-1), ступень АЧР с выдержкой времени срабатывания (для реализации функций АЧР-2), ступень АЧР, контролирующая скорость снижения частоты (для реализации функций АЧР-С). Кроме этого, имеется канал автоматического ограничения снижения напряжения (АОСН) и автоматического повторного включения нагрузки после отключения (ЧАПВ). Оптимальный набор функций и дополнительных возможностей открывает хорошие перспективы применения этой новинки.

Новый участник выставки, пока еще не широко известный Московский релейный завод (МРЗ) сумел привлечь внимание своей новинкой – многофункциональным цифровым устройством защиты МРЗ-1. Оно объединяет в себе функции защиты, управления и мониторинга. Применение особого структурного решения – модульной распределенной конструкции терминала с двумя типами удаленных клеммных блоков позволило получить важные достоинства. Это упрощение и, следовательно, удешевление процессов проектирования релейной защиты, сборки отдельных блоков, монтажа и тестирования, эксплуатации и анализа неисправностей.

В кулуарах, наряду с традиционными для релейщиков темами, обсуждалась новая – кибербезопасность. Появление этой темы обусловлено объективными проблемами, возникающими при передаче данных на значительное расстояние. С применением физических каналов связи в релейной защите неизбежно повышается ее уязвимость. Увеличивается вероятность не только случайных повреждений, но и искусственных нарушений функционирования РЗ. В связи с этим прозвучали предложения учесть возможность нарушения конфиденциальности и безопасности при передаче данных в системах релейной защиты. Представляется, что эта тема должна заинтересовать специалистов и получить развитие.

Александр Жулев, начальник Центра нормативно-технического обеспечения ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»:

– Скажу сразу, что общее впечатление о прошедшей в декабре специализированной выставке «Электрические сети России – 2011» достаточно позитивное. Складывается впечатление, что на российском электроэнергетическом рынке, в отличие от прошлых лет, наступила некая «положительная стабильность».

Это было видно даже по оформлению стендов – они стали солиднее, причем не только внешне, что тоже приятно отметить, но и по информационной насыщенности. Предприятия, помимо представления своей продукции, во многих случаях давали возможность заинтересованным посетителям ознакомиться с проектной, монтажной и эксплуатационной документацией. То есть потенциальные клиенты могли получить представление обо всех аспектах применения того или иного оборудования. Раньше такое встречалось крайне редко.

Более того, на стендах многих компаний присутствовали не только менеджеры по продажам, но и технические специалисты, которые могли проконсультировать посетителей практически по любому вопросу.

Из общих тенденций развития российского энергетического рынка отмечу всё более проявляющуюся тенденцию импортозамещения.

Можно уверенно констатировать, что российские кабельные заводы уже вышли на тот уровень, когда они могут конкурировать с западными. Если еще несколько лет назад, например, по кабелям со СПЭ-изоляцией можно было опираться только на продукцию Nexans, Prizma и еще некоторых европейских грандов, то сегодня кабели «Иркутск кабеля», «Таткабеля», «Севкабеля» и других российских компаний полностью конкурентоспособны. То же самое можно сказать и о производителях линейной изоляции и арматуры, опор ВЛ, проводов и тросов. Многие отечественные предприятия работают на современном оборудовании, имеют грамотный и хорошо обученный персонал, отлаженную систему качества, подтвержденную международными сертификатами. Отрадно, что российские предприятия начинают осваивать свой же отечественный рынок, ранее отданный зарубежным поставщикам. Пусть не гигантскими шагами, но все-таки движение вперед ощущается.

Данный факт с удовлетворением воспринимают и потребители. Российские производители находятся ближе, достаточно оперативно и конструктивно реагируют на запросы и требования клиентов. С западными компаниями в этом отношении работать сложнее – чаще приходится покупать только то оборудование, которое они предлагают.

Что касается оборудования для воздушных и кабельных линий электропередачи, представленного на выставке, то выявляется тенденция всё большего применения пластических материалов в арматуре, в конструкциях опор, в линейной изоляции. Возьмем, к примеру, опоры из композитных материалов – новинку, о которой еще в прошлом году только слухи ходили. А сейчас уже появились «живые» элементы, которые можно было увидеть на стендах «МЗВА» и «Феникс-88» .

Идет совершенствование производства полимерных и традиционных стеклянных изоляторов, более эстетичными становятся конструкции высотных опор, появляются провода специальных конструкций.

Отмечу еще один факт, выгодно отличавший выставку 2011 года от предыдущих, – открытую площадку перед павильоном, на которой появились целые участки смонтированных линий. Так, объединение «Форэнерго» не только представило все свои новинки на стенде, но и показало их уже смонтированными на элементах опор на открытой площадке.

Хотелось бы пожелать выставке оставаться в будущем такой же солидной площадкой, в первую очередь для российских производителей, для показа достижений в освоении новых видов оборудования, кон струкций, технологий, материалов для электрических сетей.

Юрий Лавров, к.т.н., зав. кафедрой «Техника и электрофизика высоких напряжений» Новосибирского государственного технического университета:

– Самое позитивное впечатление от выставки – появление стендов многих новых отечественных компаний, причем не дилеров или покупателей-перепродавцов, а именно производителей. Я говорю о высоковольтном электрооборудовании, воздушных линиях электропередачи, кабельных линиях, арматуре для ВЛ и КЛ.

Назову только две компании, о которых еще два-три года назад никто и не слышал. Посмотрите, как набирает темпы производства новосибирская компания «Астер-Электро», изготавливающая вакуумные выключатели. По-моему, специалисты этой фирмы сами были удивлены большому вниманию посетителей выставки.

Буквально за год встал на ноги «Таткабель», освоивший выпуск кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 110–220 кВ. Такая динамика оказалась не под силу даже известным российским кабельным заводам.

Подобных примеров можно привести достаточно много. Но и мэтры российского электротехнического рынка не отстают от новичков.

Представители компании «Таврида Электрик» рассказали о подготовке к производству вакуумных выключателей нового поколения, которые должны снять все опасения по поводу высокочастотных перенапряжений, нежелательных для витковой изоляции трансформаторов и кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена.

«Феникс-88» представил композитные опоры, о которых в отечественном электросетевом комплексе начали говорить только в прошлом году. Пока, правда, компания показала только отдельную стойку, но гарантирует, что через год-два запустит в производство полноценные композитные опоры для ВЛ напряжением 35–110–220 кВ.
Мне понравились новые разработки НПО «Стример». Изолятор-разрядник мультикамерный (ИРМК) для ВЛ напряжением 110–220 кВ может стать эффективным средством повышения грозоупорности ВЛ. Более того, ИРМК может составить серьезную конкуренцию линейным защитным аппаратам (подвесным ОПН) благодаря простоте своей конструкции и меньшей себестоимости.

Наряду с положительными моментами в области внедрения инновационных технических решений, хочется отметить и некоторые настораживающие моменты в развитии российской электроэнергетики. Например, отсутствие отечественных производителей КРУЭ напряжением 110, 220 и 500 кВ.

На российский рынок предложения, к сожалению, поступают только от зарубежных производителей КРУЭ. Приведу пример. В «Русгидро» практически всё основное оборудование израсходовало свой ресурс на 60–80%. Сейчас на обновление турбин, гидрогенераторов, сооружение КРУЭ выделяются существенные деньги, но выбор тех же КРУЭ невелик – Alstom, ABB, Siemens, некоторые корейские компании. Российской продукции, по моей информации, нет даже в планах на ближайшие годы.

Между тем переход от открытых распределительных устройств (ОРУ) на КРУЭ – жизненная необходимость. В городах-мегаполисах (Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и др.) много ОРУ, расположенных внутри городской застройки. По экологическим, экономическим и эстетическим соображениям энергетики в настоящее время отказываются от применения ОРУ и ВЛ в крупных городах. Современная тенденция в электроснабжении мегаполисов – это закрытая кабельная линия напряжением 110, 220, 330 и 500 кВ, которая идет от городской черты в компактное КРУЭ. Дальше электроэнергия распределяется кабельной сетью среднего напряжения или в совокупности с КЛ напряжением 110–220 кВ в зависимости от класса напряжения канала передачи электроэнергии на подступах к городу. Это называется «Схемой глубокого ввода мощности в крупные города и промышленные центры». От ОРУ мы уходим. Очевидно, что при этом возникает большая потребность в КРУЭ, но так как своего производства таких устройств в России нет, существует опасность, что западные компании будут диктовать нам свои цены и условия.

Есть и еще один, на мой взгляд, настораживающий момент нынешней выставки: отсутствие многих ведущих западных производителей электротехнического оборудования. Не было среди ее участников Schneider Electric, только низковольт-ную технику показала компания ABB. А ведь присутствие этих ведущих компаний в области высоковольтного электрооборудования на выставках прошлых лет заставляло отечественных производителей равняться на уровень качества их продукции. Да и потенциальному заказчику не с чем сравнивать предложения. Когда всё оборудование можно пощупать, детально рассмотреть, сравнить, тогда потребителю проще сделать выбор.

Не могу не отметить некоторое неудовлетворение в части организации деловой программы выставки. С каждым годом научно-технические семинары (НТС) в рамках экспозиции приобретают всё более рекламный характер. Доклады фактически сводятся к заявлениям: «Вот что может случиться, если не использовать наше оборудование». При этом какие-то проблемы, возникающие у персонала электросетевых организаций при эксплуатации современного электрооборудования, и практическое решение этих проблем не находят должного освещения. В результате специалисты, которые посещали НТС, не получили нужных данных. Это, я считаю, недоработка организаторов выставки.

С моей точки зрения, эта выставка должна быть максимально продуктивной в информационном плане для представителей проектных и эксплуатирующих организаций, для которых, собственно, она и проводится. Рекламы электротехнического оборудования хватает на стендах выставки, поэтому хотелось бы, чтобы на НТС предпочтение отдавалось не докладам с рекламным уклоном, а выступлениям, в которых поднимаются насущные проблемы проектирования, эксплуатации и диагностики, как сейчас модно говорить, инновационного электрооборудования.

В целом же, если резюмировать впечатления от выставки, можно отметить, что, когда я уезжал из Москвы в прошлом году, складывалось ощущение зря потраченного времени и денег из-за засилья зарубежных компаний и практически полного отсутствия новинок. В 2011 году впечатления несколько иные. Произошел положительный сдвиг, причем не только количественный, но и качественный.

Главный итог в том, что российские предприятия, работающие на электротехническом рынке, начинают реально конкурировать с западными производителями. Не во всех областях, конечно, но всё равно это радует.

Некоторые эксперты, подводя итоги выставки, отметили, что сегодня на российском электротехническом рынке есть важные сегменты, в которых практически отсутствуют предложения от отечественных предприятий.

Поэтому именно такие представительные экспозиции, как «Электрические сети России», помогают заново оценить ситуацию в отрасли и стратегические планы компаний.


Посетители стенда ЗАО «ЗЭТО» смогли ознакомиться с последним поколением разработок великолукского завода.

Сегодня предприятие уделяет большое внимание разработке и производству элегазовой техники. Созданы современные цеха, где с 2009 г. серийно выпускаются элегазовые выключатели типа ВГТ-110 и трансформаторы тока (ТТ) серии ТОГФ на 110 и 220 кВ. Эта продукция хорошо зарекомендовала себя на различных энергообъектах России и СНГ.
Расширяется номенклатура элегазового оборудования: ведется работа над баковым выключателем на 110 кВ, колонковым на 220 кВ и КРУЭ-110 кВ. Строится цех для производства ТТ на 330 и 500 кВ.

ЗЭТО
(81153) 6-37-73
marketing@zeto.ru
www.zeto.ru


Завод «Электроприбор» (Чебоксары) представил на выставке серию щитовых цифровых приборов, серию стрелочных приборов, трансформаторы тока, преобразователи тока и шунты.

На стенде ОАО «Электроприбор» посетители могли ознакомиться с новинками предприятия: цифровым измерителем мощности ЩВ120 и модернизированным электроизмерительным прибором ЩМ120 с подключенными к нему модулями индикации МИ120. ЩМ120 позволяет измерять 29 параметров электрической сети, а также отображать их в различных вариациях.
Представители завода демонстрировали возможности продукции и варианты ее применения в различных отраслях промышленности.

Электроприбор
(8352) 39-99-18
marketing@elpribor.ru
elpribor.ru


Наибольший интерес посетителей стенда Чебоксарского электроаппаратного завода (ЧЭАЗ) привлек шкаф НКУ серии ШР.

Низковольтный шкаф распределения электроэнергии серии ШР с выдвижными блоками, продемонстрированный на выставке «Электрические сети России – 2011», – новая разработка ЧЭАЗ.
Специалисты обратили особое внимание на то, что данный шкаф можно взять за основу для проектирования щита переменного тока в любых вариантах. Шкаф ШР 0,4 кВ оказался единственным из представленных на выставке, в конструкции которого была предусмотрена фиксация всех четырех рабочих положений.

ЧЭАЗ
(8352) 39-56-90
cheaz@cheaz.ru
www.cheaz.ru


Компания «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+» предложила вниманию посетителей выставки ключевые продукты своего ассортимента.

Энергетиков в первую очередь заинтересовали ячейки: малогабаритная HMH36 на 35 кВ для комплектации модульных КТП и РУ, а также ячейка USN для ЗРУ и РП (в эту серию входит оборудование на 10, 15 и 20 кВ с вакуумными и элегазовыми выключателями европейских и российских производителей).
Кроме того, компания разместила на стенде выключатель нагрузки ISARC и фрагмент модуля типовой КТП 35/6(10)/0,4 кВ. Предложенная КТП (IP44–IP54) рассчитана на эксплуатацию при температуре окружающей среды от –60 до +45°С.

РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+
(812) 676-15-06, 676-15-07
info@rospol-electro.ru
www.rospol-electro.ru


Молодая компания «РИТЦ–ЭЛЕКТРО» представила себя на выставке «Электрические сети России – 2011» как эксклюзивного дистрибьютора трансформаторов немецкого завода RITZ Instrument Transformers GmbH.

В ассортименте «РИТЦ–ЭЛЕКТРО» – сухие трансформаторы серии DTR с литой изоляцией мощностью от 10 кВА до 25 МВА и напряжением от 0,23 до 35 кВ (это оборудование уже поставлено на объекты «РусГидро» на Северном Кавказе), а также новый продукт завода RITZ – сухие трансформаторы с водяным охлаждением вторичной обмотки серии DTW.
«РИТЦ-ЭЛЕКТРО» строит в России собственный завод для сборки и комплектации сухих трансформаторов.

РИТЦ–ЭЛЕКТРО
(495) 933-78-02
info@rtc-electro-m.ru
www.ritz-electro.ru


Основной задачей ООО НПП «Микроника» было познакомить посетителей выставки с действующими образцами оборудования и систем для построения цифровой подстанции (ЦП).

Были продемонстрированы программно-аппаратные средства, реализующие технологии ЦП: устройства SO-52-MUA для преобразования аналогового сигнала в цифровые потоки в соответствии с МЭК 61850-9-2LE и SO-52-MUiO для управления коммутационным оборудованием и сигнализации положений (протокол GOOSE); контроллер управления присоединением SO-52v11-SER-PB и другие продукты.
В планах компании – вывести на рынок полнофункциональное комплексное решение для организации систем автоматизации ЦП.

Микроника
(495) 660-25-00
info@mikronika-energo.ru
www.mikronika-energo.ru


Экспозиция компании «Химпром-М» (г. Кирово–Чепецк) была посвящена такой необходимой в энергетике и электротехнике продукции, как элегаз, хладон и азот.

В частности, элегаз (SF6) применяется в отечественном и зарубежном электрооборудовании среднего и высокого напряжения в качестве изоляции (в КРУЭ, выключателях, трансформаторах), а также в модулях газового пожаротушения.
«Химпром-М» – официальный дилер SOLVAY (Германия) по SF6 в России – выполняет комплексные поставки элегаза, азота и хладона-14 своим спецавтотранспортом. Кроме того, компания занимается утилизацией элегаза.

Химпром-М
(495) 510-78-10, (83361) 48-300, 41-912
48300@mail.ru, www.SF-6.ru


Постоянный участник выставки – компания «Энергопром Автоматизация» в 2011 г. продемонстри ровала свои разработки для цифровой подстанции (ЦП).

В модели прототипа ЦП, представленной в экспозиции выставки, были применены оборудование и программное обеспечение компании: контроллер присоединения NPT BAY (9.2), выносное УСО (NPT MicroRTU) с поддержкой стандарта МЭК 61850-8-1 и система автоматизированного проектирования SCADA Studio. Все разработки «ЭнергопромАвтоматизации» вызвали большой интерес специалистов.
В 2012 г. компания планирует реализовать пилотный проект и приступить к полномасштабному производству оборудования ЦП.

ЭнергопромАвтоматизация
(812) 702-19-28, (499) 235-21-84,
(499) 235-12-61
info@epsa-spb.ru
www.epsa-spb.ru


На выставке фирма Benning представила новинку – модульную систему оперативного тока (СОПТ) Тиросот М.

Новая СОПТ производится на основе выпрямительных модулей Tebechop 4000, подключаемых в режиме горячего включения. Модули охлаждаются конвекционно, в их составе нет вентиляторов, что увеличивает надежность системы. Данные выпрямители разработаны немецкими конструкторами специально для российского рынка с учетом пожеланий специалистов сетевых компаний.
Кроме того, на стенде фирмы была представлена СОПТ на базе тиристорных выпрямителей Тиросот и импульсных модульных выпрямителей Тиросот М, а также панели ЩПТ серии VF.

Беннинг Пауэр Электроникс
(495) 967-68-50, 967-68-51
benning@benning.ru
www.benning.ru


Компанией «РТК–ЭЛЕКТРО-М» на выставке «Электрические сети России – 2011» были представлены токо- и шинопроводы собственного производства.

«РТК–ЭЛЕКТРО-М» – единственная компания в России, выпускающая токопроводы с литой изоляцией: ТПЛ (SIS) (Uном до 35 кВ,
Iном до 12 кА). Компактное изделие снижает себестоимость монтажа и экономит полезную площадь объекта.
«РТК–ЭЛЕКТРО-М» предлагает также токопроводы Betobar-r (Бельгия), шинопроводы POWERDUCT (Малайзия) и шинные компенсаторы пластинчатого и плетеного типов. Компания планирует расширить производственные мощности и выпускать все виды импортируемых сегодня токопроводов.

РТК–ЭЛЕКТРО-М
(812) 612-14-24
info@rtc-electro-m.ru
www.rtc-electro-m.ru


Почетным дипломом выставки в номинации «Перспективная инновация» была награждена компания «Профотек» за разработку и производство волоконно-оптических преобразователей тока и напряжения.

Измерительные датчики с цифровым интерфейсом по протоколу МЭК 61850-9-2 – основа цифровой подстанции, макет которой был продемонстрирован в рамках выставки.
Решения на базе этих устройств востребованы в энергетике, металлургии и других отраслях. Так, 2011 г. компания завершила поставкой волоконно-оптических преобразователей на Красноярский алюминиевый завод ОАО «РУСАЛ», где они применяются для измерения токов до 200 кА.

ПРОФОТЕК
(495) 775-83-39
info@profotech.ru
www.profotech.ru


В числе средств РЗА на стенде НПП «Бреслер» (г. Чебоксары) заметное место заняли программные и аппаратные средства для определения места повреждения (ОМП) на линиях электропередачи.

Предлагаемая система отличается наивысшей точностью ОМП благодаря применению волновых методов, реализованных на основе двухсторонних замеров с использованием сигналов GPS и связи с диспетчером.
Кроме того, система высоконадежна: в случае потери связи с GPS она работает за счет дублирования расчета двухсторонним модельным методом ОМП. При потере всех элементов связи терминалы автономно выполняют односторонний расчет ОМП с приемлемой точностью.

НПП Бреслер
(8352) 45-91-91
info@bresler.ru
www.bresler.ru


Компания «АНТРАКС» продемонстрировала на выставке работу нового индикатора коротких замыканий ИКЗ-2 в полевых условиях, что вызвало большой интерес у специалистов.

Помимо индикатора коротких замыканий были представлены регистраторы аварийных процессов КАВ-2 и РАС-2, также предназначенные для значительного сокращения времени на поиск места повреждения в распределительных сетях.
Кроме того, внимание посетителей стенда привлекли цифровые указатели и регуляторы положения привода РПН, датчики положения привода ступени трансформатора и щитовые многофункциональные измерительные приборы.

АНТРАКС
(495) 991-12-30
mail@antrax-energo.ru
www.antrax-energo.ru


Компания ДКС, один из ведущих производителей кабеленесущих систем и электрощитового оборудования, продемонстрировала участникам и посетителям выставки «Электрические сети России – 2011» образцы своей уникальной продукции.

На стенде компании были широко представлены сборные шкафы серии RAM block, хорошо зарекомендовавшие себя на отечественном рынке и пользующиеся в России устойчивым спросом.
Внимание многих специалистов привлекла также универсальная линейка Quadro и входящие в ее состав перфорированные кабельные короба, хомуты, наконечники, промышленные разъемы, кнопки, переключатели и клеммные зажимы.

ДКС
(495) 916-52-62
info@dkc.ru
www.dkc.ru


Группа компаний ЭЛСИ – разработчик и производитель опор и фундаментов для ВЛ 10–220 кВ – предложила усовершенствованные варианты этих конструкций.

В начале 2012 г. ЭЛСИ разошлет проектным организациям новые типовые проекты: ЭЛ-ТП.10-220.01.01 «Опоры стальные из гнутого профиля для воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ с неизолированными проводами»; ЭЛ-ТП.10-220.01.02 «Опоры стальные из гнутого профиля для воздушных линий электропередачи напряжением 10 и 35 кВ с защищенными проводами»; ЭЛ-ТП.10-220.01.04 «Фундаменты опор стальных из гнутого профиля для воздушных линий электропередачи напряжением 10, 35, 110 и 220 кВ».

ЭЛСИ
(383) 217-40-11
elsi@elsi.ru
www.elsi.ru


На стенде компании 3М был представлен широкий ассортимент продукции для электрических сетей: кабельная арматура, изоляционные и герметизирующие материалы, комплектующие изделия.

Одна из последних разработок компании – композитный провод 3М™ ACCR для высоковольтных воздушных линий, способный передавать в 2–3 раза больше мощности, чем обычный провод такого же сечения.
На выставке была впервые представлена кабельная арматура холодной усадки на 110 кВ. Многолетний опыт эксплуатации показал, что технология холодной усадки – это надежное, простое и экономичное решение для монтажа кабельных линий всех классов напряжения.

3М Россия
(495) 784-74-74, www.3MElectro.ru


Фирма «МетроМет» – один из ведущих поставщиков медного электротехнического проката на российском рынке – в очередной раз стала участником выставки «Электрические сети России».

В этом году в экспозиции фирмы электроэнергетикам и электротехникам была успешно представлена продукция зарубежного и отечественного производства. В рамках форума «Электрические сети России» состоялся ряд важных встреч как с постоянными партнерами, так и с новыми перспективными клиентами.
В дальнейших планах фирмы «МетроМет» – расширение номенклатуры по ключевым позициям: медный электротехнический прокат и кабельно-проводниковая продукция.

МетроМет
(495) 926-52-72, (812) 313-55-88
info@metromet.ru
www.metromet.ru

 

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024