Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №1 (73) 2012 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

КАЧЕСТВО В ЗАКОНЕ

На сайте Минэнерго РФ размещен проект Федерального закона об установлении федеральных стандартов надежности, качества и энергетической эффективности услуг в сфере электроснабжения.

Стандарты определят обязательные для применения производственные и экономические показатели, отражающие степень качества, надежности, энергоэффективности деятельности сетевых и сбытовых организаций.

Стандарты в области энергоэффективности предполагается установить только для сетевых организаций. К стандартным отнесены такие показатели их деятельности, как количество и продолжительность перерывов в подаче электроэнергии, а также оперативность их устранения; отношение количества поступивших заявок на технологическое присоединение к числу удовлетворенных заявок; объем резерва свободных мощностей для присоединения новых потребителей; наличие систем обратной связи с потребителями услуг по передаче электроэнергии, в том числе в онлайн режиме.

Кроме того, стандартными показателями будут: наличие (отсутствие) санкций за нарушение законодательства РФ об обеспечении недискриминационного доступа к естественно-монопольным услугам; системы учета передаваемой электроэнергии, их класс точности и основные характеристики; размер нормативных и сверхнормативных потерь электроэнергии при ее передаче, динамика их снижения.

Новый закон вносит изменения в законы № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В Кодекс, в частности, вводится новая статья 9.22 «Нарушение обязательных требований федеральных стандартов надежности, качества и энергетической эффективности услуг по передаче и сбыту электрической энергии». Статья предусматривает санкции за нарушение требований указанных федеральных стандартов. Так, сумма штрафа для должностных лиц составит от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.

Повторное в течение года нарушение повлечет за собой для должностных лиц штраф в размере 40–50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 18 месяцев до 3 лет, а для юридических лиц – штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В настоящее время законопроект проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти.

По информации ИА INFOLine


ДЕЛО СДВИНУЛОСЬ

Проект создания совместного предприятия по разработке и производству дизельных двигателей был представлен 25 февраля 2012 г. в Пензе компаниями «Трансмашхолдинг» (Россия) и Wartsila (Финляндия).

На базе ОАО «Пензадизельмаш» начинается строительство российско-финского предприятия по выпуску дизельных двигателей нового поколения для электроэнергетики, железнодорожного и морского транспорта.
Соглашение о создании СП было подписано еще в 2010 г., однако реализация проекта задерживалась из-за проблем с приобретением участка под строительство и оформлением правоустанавливающих документов на землю под новым предприятием. Соглашение предусматривало организацию холдинговой компании с долями 50/50 для создания завода площадью 20 тысяч м2.

Предполагаемый годовой объем производства нового завода – более 250 двигателей на первом этапе. Большая часть продукции будет ориентирована на российский рынок, меньшая может быть экспортирована.

Изначально планировалось, что через пять лет после начала совместного производства около 2/3 всех комплектующих должны обеспечиваться российскими поставщиками, в первую очередь компанией «Пензадизельмаш» и Коломенским заводом, входящими в «Трансмашхолдинг». По оценкам участников совместного предприятия, локализация даст экономию в среднем 22% в сравнении с ценами на комплектующие материалы в Европе.

Предполагаемый объем инвестиций – 1,8 млрд рублей. Российско-финское предприятие будет оснащено современным оборудованием для сборки и испытания двигателей. Проектом предусмотрено также создание базы для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.


НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ МЕТРОЛОГИИ

21 февраля 2012 г. в Москве состоялась конференция «Метрология в современной электроэнергетике».

Конференция была организована учебным центром НП «Совет рынка» при поддержке ОАО «Администратор торговой системы» и Российского национального комитета CIGRE. Было предложено обсудить на заседании такие вопросы, как перспективные методы и средства измерений в электроэнергетике; современное состояние и перспективы развития smart metering; программное обеспечение для средств измерений; метрологическое обеспечение энергоэффективных технологий.

Особое внимание привлекла к себе проблема совершенствования нормативной базы. В настоящее время подготовлена новая редакция Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», согласно которой электроэнергетика будет включена в сферу госрегулирования. Так, предполагается законодательно закрепить создание метрологических служб на опасных производственных объектах, к которым в большей степени относятся объекты электроэнергетики.

В работе конференции приняли участие более 70 специалистов: представители метрологических служб энергокомпаний, разработчики и производители средств измерений и учета электроэнергии.
По информации www.mashportal.ru


ТОНКАЯ РАБОТА

ФТИ им. А.Ф. Иоффе, НТЦ тонко­пленочных технологий в энергетике, созданный при этом институте, и компания «РОТЕК» займутся разработкой и внедрением первых в России автономных дизель-солнечных энергоустановок.

Работа выполняется в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 гг.».

Установленная мощность экспериментальной гибридной электростанции, в которой доля солнечной генерации превышает 70%, составит более 100 кВт. В дальнейшем планируется выработать типовое решение автономного энергоснабжения для регионов с высоким уровнем дизельной генерации. Разработчики полагают, что автономные гибридные энергоустановки с использованием солнечной генерации – экономически оправданное решение для регионов Юга России, Юго-Восточной Сибири, Якутии, Забайкалья и Дальнего Востока.

НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе учрежден в 2010 г. компанией «Хевел» (СП группы «Ренова» и «РОСНАНО»). 2 февраля 2012 г. в Петербурге состоялась официальная церемония его открытия.

Задача НТЦ – проведение научно-исследовательских работ (НИР), направленных на повышение технических характеристик тонкопленочных фотоэлектрических модулей. Для этого в НТЦ развернута экспериментальная технологическая линия мощностью 0,5 МВт, поставленная швейцарской компанией Oerlikon Solar. Используемая технология основана на применении микроморфных покрытий – тонких пленок на основе кремния.

Усовершенствованные в процессе НИР технологии будут внедряться на предприятии ООО «Хевел» по производству тонкопленочных фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске (Чувашия). В пресс-релизе компании «Хевел» отмечается, что в числе ключевых направлений работы НТЦ – увеличение с 9 до 13% КПД фотоэлектрических модулей, а также снижение себестоимости производ­ства продукции за счет использования альтернативного сырья и материалов.


МАССА ЭЛЕМЕНТОВ

Компания DPU Investment GmbH (Германия) и НПО «Квант» планируют организовать в Краснодарском крае производство солнечных батарей.

Производство предполагается разместить в станице Динской. Планируемая мощность завода – 600 тысяч солнечных элементов и фотогальванических модулей в год (120 МВт). Объем инвестиций в проект составит около 4,4 млрд рублей. До 85% готовой продукции будет поставляться за рубеж.

По данным ИА REGNUM, в российской солнечной энергетике сегодня реализуются три крупных проекта. В Усолье-Сибирском создается масштабное производство поликремния (общий бюджет – 19,723 млн руб., запуск предприятия состоится в 2012 г.).

На Ставрополье организуется производство солнечных элементов на основе соединений галлия, индия и мышьяка на германиевых подложках (общий бюджет – 5,43 млрд руб., пуск намечен на 2015 г.). В Новочебоксарске предприятие по выпуску тонкопленочных солнечных элементов должно приступить к работе в 2015 г.

По информации ИА REGNUM


КАБЕЛЬ, КАБЕЛЕМ, О КАБЕЛЕ

В Москве с 13 по 16 марта 2012 г. прошла 11-я Международная специализированная выставка кабелей, проводов и аксессуаров – Cabex.

В этом году свою продукцию на выставке представили 160 компаний из 17 стран. Участие в Cabex 2012 приняли все основные российские компании отрасли: «Камский кабель», «Москабельмет», «Севкабель», «Холдинг Кабельный альянс», «Подольсккабель», «Рыбинск­кабель», «Южкабель», «Таткабель», ВНИИКП и др. Организаторы отмечают, что по сравнению с прошлой выставкой количество посетителей выросло более чем на 20% и достигло четырех с лишним тысяч.

Экспозицию Cabex дополнила деловая программа. 13 марта состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Инновационные материалы для кабельной промышленности: Поиски, находки, применения», 14 марта – научно-практический симпозиум «Диагностика и контроль качества в производстве и эксплуатации кабельных изделий», посвященный новинкам и перспективам развития кабельной промышленности, организованный ВНИИКП.

Портал RusCable.Ru организовал круглый стол «Клуб маркетологов кабельных заводов». 15 марта прошел семинар «Современные методы рекламы и PR для компаний кабельной отрасли», презентация «Силиконовые материалы для кабельной промышленности» и конференция «Momentive Performance Materials: кремнийорганические резины для кабельной изоляции», а также презентации на стендах компаний.

В 2013 г. Cabex будет проходить с 12 по 15 марта.


НА ПОВЕСТКЕ – ПРАГМАТИЧНОСТЬ

15 марта 2012 г. Комитет по энергетике Госдумы провел парламентские слушания, посвященные совершенствованию законодательного и нормативного регулирования цен и тарифов на электроэнергию.

Открывая слушания, И. Грачев, председатель Комитета по энергетике, подчеркнул, что прагматичное, свободное от либеральных мифов совершенствование энергетического законодательства предполагает анализ проблем и обобщение опыта реформ компетентными представителями всех участников процесса – от генерации до потребителя.

Участники слушаний отметили, что до конца 2012 г. необходимо сформировать новые правила работы на рынке электроэнергии. Так, необходимости доработки модели рынка электроэнергии было посвящено выступление Натальи Невмержицкой, зампреда Правления по развитию отрасли НП ГП и ЭСК. В своем докладе она рассказала о риске искажения ценовых сигналов в новой модели ценообразования на розничных рынках электроэнергии, которая заработает с 1 апреля 2012 г., а также о риске повышения и непрогнозируемости цен. В частности, можно ожидать высокую (до 30%) волатильность цен для предприятий, использующих одноставочный тариф.

Помимо этого, предприятия с неравномерным графиком энергопотребления могут оказаться в более выигрышных условиях, чем предприятия с равномерным графиком, так как обязательства и тех, и других теперь будут зависеть не от собственного максимума потребления, а от часа пик гарантирующего поставщика. Такая система не стимулирует предприятия к энергоэффективности и энергосбережению, что в долгосрочной перспективе не способствует снижению резервов генерирующей и сетевой мощности.

Н. Невмержицкая отметила, что система ценообразования и составляющие конечной стоимости электроэнергии должны быть прозрачны и понятны потребителям, которым необходимы инструменты влияния на цену. Кроме того, необходимо внедрять систему долгосрочных договоров на оптовом и розничном рынках для гарантии определенного уровня цены, что позволит бизнесу реализовывать инвестиционные проекты и бизнес-планы.

Участники слушаний выработали ряд рекомендаций. Так, Госдуме, по их мнению, следует продолжить работу по совершенствованию законодательства в области электроэнергетики, в частности, положений закона № 35?ФЗ «Об электроэнергетике».

Правительству рекомендовано подготовить нормативные документы по совершенствованию механизмов функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности, системы регулирования цен и тарифов в электроэнергетике. Кроме того, правительство должно обеспечить защиту интересов потребителя, включая возможность определения долгосрочной цены в договорах и фиксации цен в срочных контрактах. Для этого рекомендовано подготовить проект изменений в закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».

По информации npgp.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024