|
Нештатная ситуация • Анализ • Решения
КОММЕНТАРИЙ К ПРОБЛЕМЕ
ЭМС СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ
Руслан Борисов, генеральный директор ООО «НПФ Элнап», г. Москва
Рассматриваемый в статье случай технологического нарушения, к сожалению, действительно является типичным для объектов электроэнергетики в России. Нарушения нормального функционирования различных систем или повреждение отдельных устройств из-за того, что на объекте не выполняются условия обеспечения ЭМС вторичного оборудования и систем связи, происходят даже на вновь построенных электрических подстанциях.
При этом система пожаротушения и пожарной сигнализации является всего лишь одной из тех, которые подвержены сбоям в работе из-за необеспечения ЭМС.
В настоящее время имеется нормативно-техническая база, которая в полном объеме определяет требования по ЭМС:
- к оборудованию (ГОСТ Р 51317.6.5), устанавливаемому на подстанциях;
- к проектированию и эксплуатации подстанций (СТО 56947007-29.240.043-2010, СТО 56947007-29.240.44-2010);
- к контролю электромагнитных обстановки и совместимости при сдаче объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации (СО 34.35.311.2004).
Причем в СТО 56947007-29.240.043-2010 и СТО 56947007-29.240.44-2010 четко определено, что требования по ЭМС распространяются на все системы, имеющиеся на подстанции, включая и противопожарную систему.
Причиной большинства технологических нарушений, аналогичных рассмотренному в статье, является несоблюдение требований указанных НТД. Поэтому единственно верным решением таких проблем является выполнение требований НТД по ЭМС в полном объеме и с должным качеством.
К представленному материалу можно сделать следующие комментарии.
- Прежде всего, на мой взгляд, нецелесообразно выделять отдельным разделом обеспечение ЭМС для системы пожаротушения и пожарной сигнализации. Все мероприятия по ЭМС универсальны для любой системы на подстанции.
- Предложение проводить на действующем объекте только натурные измерения противоречит требованиям НТД, в которой предусматриваются как натурные измерения, так и имитационные испытания и расчеты.
- В части рассуждения авторов об отсутствии вне элегазового оборудования электромагнитных процессов из-за коаксиальности системы стоит отметить, что во многих публикациях даются результаты измерений электрических и магнитных полей вблизи ячеек КРУЭ. В них указывается, что там значения напряженности электрического и магнитного поля несколько меньше, но частоты существенно выше, чем под шинами на ОРУ. Стало быть «электромагнитные процессы» вне элегазового оборудования есть. Причем в той же литературе упоминается, что «наиболее сильные магнитные поля могут создаваться вблизи мест соединений, например, вводов или мест заземления».
- Проделанные авторами измерения не позволяют однозначно определить причины возникновения технологического нарушения. По моему мнению, необходимо иметь следующую информацию:
- схему размещения системы пожаротушения и пожарной сигнализации и сведения о применяемой системе (производитель, комплектация и т.д.);
- при каких коммутациях происходили ложные срабатывания системы, а при каких не происходили;
- каким образом осуществлялось экранирование электронных блоков датчиков;
- осциллограммы магнитного и электрического поля в месте размещения датчика, импульсных помех в цепях системы пожарной сигнализации при коммутациях в КРУЭ.
Соответственно рекомендации авторов нельзя распространить на все случаи подобных нарушений в дальнейшем при других переключениях или КЗ на шинах подстанции.
Для того чтобы исключить повторение аварийных случаев на рассмотренных подстанциях и не допустить таких же ситуаций на других подстанциях, необходимо предпринять следующие меры.
- Определить однозначно, из-за чего происходит ложная работа системы: из-за воздействия магнитных полей высокой частоты или от импульсных помех. Путем имитационных испытаний требуется определить уровень напряженности поля (или импульсных помех), при котором происходит срабатывание системы пожарной сигнализации. Определить, какое ослабление поля достигается применением экранирования сеткой или другими конструкциями.
- Определить наибольший возможный уровень электромагнитных воздействий для ПС различного класса напряжения при коммутациях и КЗ. Фактически составить карту электромагнитных полей.
- Сделать запрос производителю аппаратуры об испытаниях на помехоустойчивость. Тем более что в НПБ 57-97 такие испытания предусмотрены в обязательном порядке. А также предложить провести испытания и разработать меры по защите от таких воздействий аппаратуры, входящей в комплект системы пожарной сигнализации.
- Подготовить и направить в энергосистемы циркуляр о необходимых технических мероприятиях, исключающих такие технологические нарушения.
|
|