Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №2 (74) 2012 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

В соответствии с Директивой Правительства РФ полномочия единоличного исполнительного органа Холдинга МРСК будут переданы ФСК ЕЭС.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте ФСК, в частности, сообщается, что это решение обеспечит единый подход к реализации технической политики и принципов управления электросетевым комплексом страны, позволит скоординировать работу по его развитию и модернизации, проводить единую инвестиционную, финансово-экономическую и кадровую политику, эффективно использовать человеческий потенциал двух компаний и снижать издержки.
В сообщении отмечено, что объединение потенциалов двух компаний ускорит создание Сетевого кодекса, регламентирующего общие принципы и подходы к деятельности предприятий электроэнергетического комплекса.
По информации www.gazeta.ru, после объявления о передаче Холдинга МРСК под управление ФСК котировки обеих компаний резко снизились. Эксперты отмечают, что объединение компаний облегчит управление сектором, однако помешает привлечению в сети инвесторов. В итоге вся инвестиционная программа единой национальной сетевой компании будет выполняться за счет помощи госбюджета и кредитов госбанков.


ОШИБКИ НЕ ДОЛЖНЫ ПОВТОРЯТЬСЯ

Всероссийское совещание главных инженеров-энергетиков стало ключевым событием SAPE 2012 – 3-й Международной выставки и конференции по безопасности и охране труда в ТЭК.

11 апреля в ходе совещания были рассмотрены предварительные итоги прохождения отопительного сезона 2011–2012 гг., нормативно-правовое регулирование вопросов надежности и безопасности работы электроэнергетики, построение системы для контроля технического состояния объектов электроэнергетики, а также ряд других актуальных вопросов.
В частности, В. Невзгодин, главный инженер «Фирмы ОРГРЭС», остановился на том, что в данный момент фактически не действует система централизованного сбора и обработки информации, связанной с авариями и инцидентами на электростанциях РФ, не выпускаются противоаварийные и эксплуатационные циркуляры, которые позволяли избежать повторения неполадок. В настоящий момент данные, полученные генерирующими компаниями, не доходят до технической общественности, в отрасли не существует анализа отказов и инцидентов. Отсутствие информации и анализа приводит к повторению ошибок.
Внимание участников совещания привлекли также сообщения о новом Законе № 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса», который вступил в силу с 1 января 2012 г., о перспективных устройствах ПА в системах электроснабжения собственных нужд электростанций и ПС, о внедрении системы управления активами по техническому состоянию и др.
В совещании приняли участие 210 инженеров из 81 энергокомпании, а также представители Минэнерго, Минздравсоцразвития, Ростехнадзора и МЧС.
Кроме совещания главных энергетиков, деловая программа SAPE 2012 включала в себя презентации, семинары, круглые столы и деловые встречи. Международная конференция по безопасности и охране труда в ТЭК собрала представителей более 90 компаний и государственных организаций.


ЭКРАН СНИЗИТ НАПРЯЖЕННОСТЬ

На КЛ 220 кВ «ТЭЦ 27–Хлебников 1,2» состоялись натурные испытания ферромагнитных экранов, которые планируется применять для экранирования участков кабельных линий, обеспечивающих электроснабжение ИЦ «Сколково».

Испытания проводились совместно компаниями «Москабельсетьмонтаж», «ЦИУС ЕЭС» и «Московское предприятие магистральных электросетей» (МПМЭС). Работы показали, что конструкция одного модуля экрана выбрана правильно, монтаж и демонтаж экрана занимает минимальное время, что важно в случае аварии на кабельной линии. Уровень напряженности магнитного поля в стыках и перекрестиях модулей экрана такой же, как и в середине модуля.
По расчетам НИИ МТ РАМН, уровень напряженности магнитного поля в зонах установки кабельных муфт 110, 220, 500 кВ превышает предельно допустимые значения. В связи с этим впервые в России для снижения напряженности магнитного поля промышленной частоты (50 Гц) до необходимых гигиенических норм на КЛ будут применяться ферромагнитные экраны на основе магнито-мягких сплавов.


ТАМОЖНЯ ДАСТ ДОБРО?

В Минэкономразвития поступило предложение ООО «Сименс» о снижении ставок ввозных таможенных пошлин на ряд комплектующих для производства комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ).

Нулевые ставки ввозных таможенных пошлин предлагается установить на следующие изделия (в предложении компании позиции указаны с таможенными кодами): корпус модуля КРУЭ (в настоящее время ставка ввозной таможенной пошлины – 5% от таможенной стоимости); встроенный проходной изолятор КРУЭ (10%); выключатель КРУЭ с электромеханическим пружинным приводом, разъединитель и заземлитель КРУЭ с электромеханическим приводом (15%); трансформатор тока и трансформатор напряжения КРУЭ (20%).
ООО «Сименс» обосновывает свое предложение тем, что в течение 2013–2014 гг. не будет возможности произвести данные комплектующие изделия на территории России.
По информации www.advis.ru


ЛИКВИДАЦИЯ РЕЖИМОВ – ОБЩЕЕ ДЕЛО

Документ «Технические требования к автоматике ликвидации асинхронных режимов в энергообъединении ЕЭС/ОЭС» был согласован в ходе 24-го заседания Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК), которое состоялось 29 марта 2012 г. в Москве.

Новый документ определяет назначение, функции, условия применения автоматики ликвидации аварийных режимов, для которых характерно несинхронное вращение части генераторов энергосистемы. В нем также содержатся общие технические требования к устройствам автоматики ликвидации асинхронных режимов (АЛАР).
Положения нового регламентирующего документа распространяются на все вновь вводимые и модернизируемые устройства АЛАР, предназначенные для выявления и ликвидации асинхронных режимов отдельных генераторов, электростанций и частей энергосистем.
Согласно пресс-релизу СО ЕЭС, Техническими требованиями, в частности, определено, что на всех межгосударственных ЛЭП класса напряжения 400 кВ и выше устройства АЛАР должны устанавливаться с каждой стороны линии, а на каждой связи 110 кВ и выше, входящей в сечение асинхронного режима, – с каждой стороны этой связи. Кроме того, устройства АЛАР должны устанавливаться на всех генераторах АЭС и на всех генераторах ТЭС, ГЭС и ГАЭС мощностью 500 МВт и выше. Необходимость установки устройств АЛАР на генераторах меньшей мощности должна определяться проектными решениями.
Документ, согласованный КОТК, предстоит утвердить на 41-м заседании Электроэнергетического Совета СНГ, которое должно состояться 25 мая 2012 г. в Ашхабаде (Туркменистан).
В ходе заседания члены КОТК обсудили также проект «Методики определения и утверждения согласованных отклонений фактического сальдо перетоков электроэнергии от плановых значений, относимых на параллельную работу энергосистем». По итогам обсуждения Методику решено доработать и подготовить для согласования на следующем заседании Комиссии.
Кроме того, участники КОТК рассмотрели вопросы регулирования частоты и мощности и утвердили значения некоторых технических параметров работы энергообъединения стран СНГ и Балтии.
В работе Комиссии приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Украины, а также представители Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия» и Исполкома Электроэнергетического Совета СНГ.
Следующее заседание КОТК пройдет 20–21 сентября 2012 г. в Санкт-Петербурге.


СОБСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ

Группа «СВЭЛ» полностью запустила новое производство измерительных трансформаторов тока и напряжения. Немецкое оборудование позволяет выпускать ТТ и ТН на напряжение до 500 кВ.

Мощность производства – 8 тысяч трансформаторов в месяц.
Новая промышленная площадка расположена на территории Нижне-Исетского завода металлоконструкций. Ранее производство измерительных трансформаторов Группы «СВЭЛ» размещалось на площадке «РосЭнергоТранс».
По информации «Уралинформбюро»


ПОСЛУШАЛИ И РЕШИЛИ

Ассоциация ТРАВЭК провела в Москве XII Международную научно-техническую конференцию «Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Энергоэффективность и энергосбережение».

В конференции приняли участие более 150 представителей от 85 фирм, в том числе из Белоруссии, Германии, Польши, США, Турции, Украины, Швейцарии, Южной Кореи.
На конференции прозвучал 41 доклад. В Решении, принятом участниками конференции по итогам заседаний, сформулированы самые важные выводы и предложения, сделанные на основе докладов и их обсуждения.
В частности, в Решении конференции говорится о необходимости усиления роли госрегулирования в электроэнергетике. Так, вновь возникла идея о необходимости государственного протекционизма для защиты отечественных производителей и зарубежных компаний, имеющих локализованное производство в России, выпускающих продукцию мирового уровня.
В своем Решении участники конференции еще раз указали на то, что в области энергосбережения внедрение соответствующих технологий сдерживается отсутствием законодательной базы по оплате за потребление (выдачу) реактивной мощности и снижение качества электроэнергии, а также нехваткой регламентирующих документов по применению частотно-регулируемых приводов и снижению тарифов для потребителей, использующих трансформаторы с магнитопроводами из аморфной стали.
Участники конференции уже не в первый раз отметили, что испытательные центры предприятий РФ не обеспечивают полномасштабных типовых испытаний коммутационной аппаратуры и испытаний на электродинамическую стойкость трансформаторов.
Кроме того, необходимо пересмотреть национальные стандарты в области высоковольтного и сильноточного электротехнического оборудования.
В Решении указано, что при корректировке Программы модернизации электроэнергетики до 2020 г. разработчикам необходимо уточнить объемы энергопотребления, так как по информации докладчиков из Института естественных монополий и «Энергосетьпроекта» эти объемы должны быть существенно снижены.
Участники конференции рекомендуют Минэнерго, ФСК и Холдингу МРСК проработать вопрос о закупке трансформаторного и реакторного оборудования с учетом стоимости его владения, в т.ч. разработать экономические нормативы по оценке удельной капитализированной стоимости киловатта потерь холостого хода и КЗ.
Производителям трансформаторно-реакторного оборудования рекомендуется совместно с проектировщиками и заказчиками проработать вопрос отбора тепла от трансформаторно-реакторного оборудования для экономии электроэнергии собственных нужд электростанций и подстанций.
ФСК и МРСК предлагается проанализировать возможность применения вставок постоянного тока для снижения токов короткого замыкания и повышения управляемости электрической сети.
Не в первый раз участники конференций, проводимых ТРАВЭК, обращают внимание на то, что для повышения конкурентоспособности продукции отечественных энергомашиностроителей необходим межведомственный комплексный испытательный центр высоковольтного электротехнического оборудования, отвечающий международным стандартам.
Полный текст Решения конференции доступен на сайте travek.elektrozavod.ru.


САМОСТАНДАРТИЗАЦИЯ

НТЦ «Механотроника» разработал стандарт организации СТО ДИВГ-048-2012 «Линии электропередачи 35–220 кВ. Дистанционная защита. Методика расчета уставок».

С документом можно ознакомиться на сайте организации в разделе «Техническая документация».
Значительная часть стандарта по-священа принципам построения дистанционной защиты в терминалах БМРЗ производства НТЦ «Механо-троника».
Документ содержит рекомендации по расчету переходного сопротивления электрической дуги для правильного выбора уставок дистанционной защиты, методики расчета уставок дистанционной защиты от многофазных КЗ линий 35–220 кВ, от двойных замыканий на землю линий 35 кВ с двух- и односторонним питанием для одиночных и параллельных линий, линий с ответвлениями и линий, работающих по схеме блока «трансформатор (автотрансформатор) – линия».
Стандарт создан под научным руководством к.т.н. А.Л. Соловьева, заведующего кафедрой релейной защиты и автоматики ПЭИПК.


ДЕЛО ДВИГАЕТСЯ

Создан «Инжиниринговый центр «Газотурбинные технологии», который должен довести технические и экономические характеристики газотурбинного двигателя ГТД-110 мощностью 110 МВт до лучших мировых образцов в данном классе мощности.

Двигатели серии ГТД-110 предназначены для использования в составе газотурбинных и парогазовых энергетических установок ГТЭ-110, ПГУ-170 и ПГУ-325 для выработки электрической и тепловой энергии.
Двигатель будет усовершенствован и доработан. В производстве модернизированного двигателя ГТД-110М планируется применить технологии наноструктурированных покрытий, что увеличит надежность горячей части турбины, повысит ресурс наиболее изнашиваемых частей и всего двигателя в целом.
Вся комплексная работа над проектом ГТД-110М рассчитана на 2,5 года. Общий объем финансирования всего комплекса работ составляет 2,5 млрд рублей.
К концу 2014 г. должна быть выпущена рабочая конструкторско-технологическая документация, отработаны и внедрены новые технологии, в том числе техпроцессы нанесения наноструктурированных покрытий, изготовлены и испытаны на рабочем двигателе модернизированные конструктивные элементы и наконец полностью изготовлен первый ГТД-110М. Следующим этапом развития комплексной программы станет создание площадки по производству данного класса двигателей промышленного применения.
В настоящий момент в состав акционеров новой компании входят: «ИНТЕР РАО» – 50% плюс одна акция; РОСНАНО – 40% минус одна акция и НПО «Сатурн» – 10% акций.


ОБЩИЙ ЯЗЫК ЭНЕРГЕТИКИ

На подстанции 750 кВ «Белый Раст» МЭС Центра прошла рабочая встреча представителей Электроэнергетического Совета (ЭЭС) СНГ.

В рамках встречи состоялся научно-практический семинар «Опыт эксплуатации электроэнергетического оборудования высоковольтных подстанций государств-участников СНГ» и 4-е заседание Рабочей группы по надежности работы оборудования и охране труда.
В семинаре приняли участие представители энергокомпаний Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Украины и Таджи­кистана, а также представители руководства Исполкома ЭЭС СНГ. Участники семинара обменялись опытом эксплуатации, проектирования и строительства высоковольтных подстанций и внедрения новейшего электротехнического оборудования.
На заседании Рабочей группы был рассмотрен проект Межгосударственного стандарта «Охрана труда и техника безопасности при эксплуатации электроустановок в электроэнергетической отрасли государств-участников СНГ».


ЭФФЕКТИВНОСТЬ– ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ

26 апреля 2012 г. в Москве состоялась 3-я Общероссийская конференция «Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергосбережения», организованная Российским энергетическим агентством (РЭА).

В ходе конференции участникам заседаний предстояло, в частности, оценить ход выполнения госпрограммы РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.» и обсудить такие вопросы, как действенность системы поддержки игроков рынка энергоэффективных технологий.
Заседания тематических сессий были посвящены государственной политике в области энергоэффективности, механизмам и инструментам соответствующей госпрограммы, опыту реализации проектов, нацеленных на энергосбережение и энергоэффективность, развитию использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России.
Кроме того, в рамках конференции был организован мастер-класс, на котором рассматривался опыт стран ЕС в области реализации скоординированной политики в сфере энергоэффективности.
По мнению руководства РЭА, в первый год исполнения госпрограммы многие мероприятия были подготовительными – проводились обязательные энергетические обследования, разработка ТЭО и пр. В 2012 г. уже наступает период финансирования конкретных проектов и оценки мероприятий с точки зрения влияния на энергоемкость ВВП.
По мнению собравшихся, вступление России во Всемирную торговую организацию и создание Таможенного союза делают задачу повышения энергоэффективности экономики страны, а значит, и ее конкурентоспособности, еще более актуальной.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024