Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3 (75) 2012 год     

КТП-УРАЛ (ГК «ЭНТЕРРА»):
Комплектные модульные здания для ЗРУ и ОПУ

Открыть в формате PDF

Виктор Иванов, главный конструктор ЗАО ПФ «КТП-Урал» (ГК «ЭнТерра­»)

Считается, что выбор тех или иных зданий для размещения на подстанциях закрытых распределительных устройств (ЗРУ) и общеподстанционных пунктов управления (ОПУ) определяется лишь желанием заказчика и предпочтениями генерального проектировщика. Однако многообразие зданий, представленных на электротехническом рынке, позволяет говорить о преимуществах и особенностях применения той или иной модели в каждом конкретном случае.

Оптимально, если выбор типа здания для строительства энергообъекта рекомендован и технически обоснован компанией-генеральным подрядчиком, которая часто является и производителем оборудования подстанции, а значит, обладает уникальными знаниями об условиях его монтажа и эксплуатации.

Группа компаний «ЭнТерра» выполняет под ключ строительство подстанций на класс напряжения 6(10), 35, 110 и 220 кВ, комплектуя объекты оборудованием как собственного производства, так и других предприятий-изготовителей.

Завод «КТП-Урал» (производственная площадка ГК «ЭнТерра­») выпускает несколько видов зданий, укомплектованных инженерными системами.

Предприятие предлагает один из самых широких в российской электротехнической отрасли диапазон конструктивных решений для подстанционных зданий. Модульные здания производства «КТП-Урал» широко применяются для размещения оборудования ОПУ, ЗРУ, УКРМ, а также в качестве отдельных комплектных строений с инженерными системами.

Продукция имеет сертификаты соответствия Госстандарта России, пожарной безопасности и успешно прошла испытания на сейсмостойкость. Климатическое исполнение всех зданий – У1, УХЛ1 (ХЛ1).

Модульные здания аттестованы для применения в составе комплектной трансформаторной подстанции ПРБМ «Исеть», рекомендованы и успешно применяются на объектах ОАО АК «Транснефть» и ОАО «Газпром».
В зависимости от размеров зданий и условий строительства можно выделить три вида исполнения ЗРУ-ОПУ: модульные здания ОПУ и ЗРУ, блочные здания ОПУ и ЗРУ, быстровозводимые здания ОПУ.

Преимущества применения модульных зданий производства «КТП-Урал» (ГК «ЭнТерра»)

Сокращение сроков строительства

Здания обладают высокой степенью заводской готовности. Это особенно важно в современных условиях, когда требуется в минимальные сроки запустить подстанцию в эксплуатацию.

Универсальность

При строительстве применяются модульные здания различной степени сложности и функционального назначения. По требованию заказчика они могут быть укомплектованы различными инженерными системами: отоплением, освещением, вентиляцией, водоснабжением и канализацией, охранно-пожарной сигнализацией и др.

Удобство применения

Модульные здания применяются как в составе подстанций распределительных блочно-модульных (ПРБМ) «Исеть» для комплектации ОПУ и ЗРУ, так и в качестве самостоятельного продукта – отдельного здания с инженерными системами.


Модульные здания (класс А)

Представляют собой единое готовое здание с полностью установленным и смонтированным технологическим оборудованием и инженерными системами. На объекте требуется лишь подключить внешние цепи. Ввиду простоты монтажа и удобства эксплуатации данный тип зданий чаще всего применяется на энергообъектах добывающих отраслей промышленности.

ЗРУ 35 кВ, ПС «Елизаветинская» ОАО «Газпром» (Ленинградская обл.)
ПС 35 кВ, Бованенковское НГКМ ОАО «Газпром» (Ямало-Ненецкий АО)

Блочные здания (класс Б)

Состоят из комплекта блоков (модулей). Каждый модуль – готовый блок с технологическим оборудованием, которое по желанию заказчика можно смонтировать как на заводе, так и на месте установки здания. Инженерные системы установлены в блоке, поэтому на объекте требуется подключить межблочные и внешние цепи. Блоки имеют стандартные транспортные габариты.

Совмещенное здание ЗРУ-ОПУ, ПС 110 кВ «Временная»
(Пермский край)
ЗРУ ПС 110 кВ «Шексна»
(в сборочном цехе ЗАО ПФ «КТП-Урал»)

Каркасные быстровозводимые здания (класс В)

Монтируются на месте. Состоят из комплектов отдельных сборочных единиц основания, каркаса, ферм, ограждающих конструкций, элементов внутренней и внешней отделки, комплекта инженерных систем. Каркасные здания применяются там, где нельзя использовать блочные и модульные здания из-за их больших габаритов.

ОПУ ПС 220 кВ «Сунтар»
(Республика Саха (Якутия))
ОПУ ПС 110 кВ «Распадская-5» (Кемеровская область)

 

 

 





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021