|
НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
АКТУАЛИЗАЦИЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Компания «РусГидро» ввела в действие стандарт организации «Гидроэлектростанции. Нормы технологического проектирования».
Документ регламентирует общие принципиальные требования к проектированию технологической части ГЭС, ГАЭС и гидротехнических сооружений. Он распространяется, в частности, на выбор и размещение всего комплекса технологического оборудования и систем, определяет требования к построению и функционированию АСУ ТП ГЭС, систем контроля и предупреждения, обеспечивающих надежность и безопасность эксплуатации оборудования и объекта в целом, к размещению помещений, предназначенных для эксплуатации технологических и инженерных систем станции, устанавливает требования по энергосбережению и энергоэффективности и т.д.
ФСК ЕЭС также продолжает актуализацию своей нормативной базы. В ближайшее время будет приведен в соответствие с требованиями действующих документов ФСК стандарт организации «Нормы технологического проектирования воздушных линий электропередачи напряжением 35–750 кВ».
Корректировку этого нормативно-технического документа по заказу Федеральной сетевой компании выполнит ОАО «СевЗап НТЦ». Согласно пресс-релизу компании-исполнителя, в обновленном СТО планируется учесть современные технические решения, устройства и технологии, такие как многогранные опоры и модернизированные фундаменты опор ВЛ, высокотемпературные провода, новая линейная арматура и изоляторы.
Кроме того, нормы в новой редакции предстоит расширить, включив в них дополнительные разделы: требования к промышленной эстетике ВЛ; диагностика и мониторинг проводов и грозозащитных тросов; большие переходы; реконструкция и переустройство ВЛ.
ИНВЕСТОРЫ ВЫЖИДАЮТ
Онлайн-конференцию, посвященную вектору развития российской электроэнергетики, провела ИГ Finam.ru (входит в инвестиционный холдинг «ФИНАМ»).
Основные вопросы, которые обсуждали аналитики, касались падения инвестиционной привлекательности электроэнергетики. Среди главных причин такого положения было названо активное вмешательство государства и постоянно меняющиеся правила работы в отрасли, неопределенность в отношении объединения Холдинга МРСК и ФСК и перспектив приватизации госкомпаний, невысокая рентабельность и т.д. При этом некоторые аналитики уверены, что возвращение в сектор госмонополии может оказаться позитивным с точки зрения увеличения инвестиций и сдерживания роста тарифов.
Полностью материалы онлайн-конференции «Российская электроэнергетика: каким будет дальнейший вектор развития?» доступны на сайте www.finam.ru.
ЦЕНТРУ НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ
В конце августа в Правительстве РФ состоялось совещание, посвященное созданию мощного испытательного центра электротехнического оборудования.
В совещании приняли участие руководители Минэнерго, РАН, ФСК ЕЭС, «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», а также производители электрооборудования.
Итогом встречи стало правительственное поручение в максимально короткие сроки разработать техническое задание и приступить к проектированию испытательного центра (ИЦ). Ориентировочная стоимость этих работ – около 500 млн рублей.
Общую сумму инвестиций в создание испытательного центра для электротехнического оборудования ФСК оценивает в 10–12 млрд руб.
Центр предполагается создавать на условиях государственно-частного партнерства. Финансовая модель, принципы организации и дальнейшей эксплуатации центра должны быть представлены к началу ноября 2012 г.
В свое время в СССР было 5 крупных независимых ИЦ для проведения испытаний оборудования на напряжение 110–1150 кВ, а в современной России нет ИЦ, обеспечивающих проведение полного цикла испытаний электротехнического оборудования.
По сообщению пресс-службы ФСК, руководитель компании О. Бударгин считает, что отсутствие мощного ИЦ сдерживает развитие российской электротехнической промышленности, в т.ч. темпы импортозамещения, соответственно сдерживаются темпы инновационного развития электротехнической и электросетевой инфраструктуры, создания энергоэффективных технологий.
ДЕЛО В ВАКУУМЕ
В Томске в начале сентября состоялся ХХV Международный симпозиум по разрядам и электрической изоляции в вакууме (ISDEIV – International Symposium on Discharges and Electrical Insulation in Vacuum).
На заседаниях секций были представлены новейшие результаты исследований фундаментальных процессов в вакуумном дуговом разряде, состоялось обсуждение научно-технических проблем функционирования сильноточных вакуумных коммутаторов, источников заряженных частиц, генераторов плазмы и других устройств на основе разряда такого типа.
Подводя итоги симпозиума, организаторы отметили в частности, что его доминирующей тематикой остается физика и техника вакуумных сетевых выключателей, что в значительной степени обеспечивает востребованность научных разработок в реальном секторе мировой экономики.
Традиционно форум сохраняет интерес к фундаментальным проблемам физики вакуумного разряда, предпробойных явлений и пробоя в вакууме, а также к таким прикладным вопросам физики вакуумного разряда, как генерация электронных и ионных пучков и плазменных потоков, используемых для модификации поверхности материалов, включая осаждение покрытий.
В 2012 г. форум собрал почти 190 участников – российских ученых и их коллег из 19 стран, в том числе из Германии, США, Израиля, Индии, Китая, Кореи, Франции, Японии и др. Кроме ученых, в работе ISDEIV традиционно принимали участие представители таких компаний, как Siemens, Toshiba, ABB, Schneider Electric, Plansee SE, «Таврида Электрик».
По итогам ХХV ISDEIV опубликован сборник трудов, в который включены 169 докладов.
Главным организатором симпозиума выступил Институт сильноточной электроники (ИСЭ) СО РАН. Выбор Томска как места проведения симпозиума по проблемам вакуума обусловлен тем, что здесь, в этом институте, на протяжении многих десятилетий ведутся исследования мирового уровня в области фундаментальных и прикладных аспектов вакуумного дугового разряда.
По информации издания «Наука в Сибири», с тематикой симпозиума тесно связаны результаты исследований трех лабораторий ИСЭ: лаборатории вакуумной электроники, лаборатории плазменных источников и лаборатории плазменной эмиссионной электроники.
В частности, в лаборатории вакуумной электроники проводятся экспериментальные работы по созданию вакуумного выключателя с чрезвычайно высокими изоляционными параметрами, исключающими возникновение повторных пробоев. Кроме того, в этой лаборатории ведутся исследования, связанные с обработкой поверхности материалов с помощью импульсной пучковой установки.
Частично использована информация www-sbras.nsc.ru
ПРОЕКТ ФИНИШИРОВАЛ
«СО ЕЭС» завершил участие в международном научно-техническом проекте PEGASE (Pan European Grid Advanced Simulation and State Estimation).
Проект PEGASE выполнялся по заказу Еврокомиссии и был посвящен разработке усовершенствованных методов оценки состояния и моделирования Единой европейской электроэнергетической сети.
В рамках проекта в течение четырех лет работал консорциум системных операторов, сетевых и инжиниринговых компаний, научных центров и университетов Европы. В настоящий момент основные работы завершены, итоговый доклад представлен Европейской комиссии.
Специалисты «СО ЕЭС» входили в состав четырех рабочих групп: «Создание новой структуры и архитектуры ОДУ Европейского энергообъединения и его информационного обеспечения», «Оценивание состояния энергосистемы», «Динамическое моделирование больших энергообъединений и их элементов» и «Тестирование прототипов программного обеспечения, создаваемого в рамках проекта».
В рамках последней Системный оператор активно участвовал в тестировании прототипов новой версии программного комплекса Eurostag, разработанного Tractebel Engineering и предназначенного для расчета динамической устойчивости и моделирования переходных режимов.
Эта работа выполнялась с использованием актуализированной математической расчетной модели ЕЭС России, созданной в 2005–2008 гг. в процессе разработки технико-экономического обоснования синхронного объединения энергосистем России, стран СНГ и Балтии с объединенной энергосистемой Европы.
ВТО НЕ ЗАСТАНЕТ ВРАСПЛОХ
Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ) отметил юбилей – 55 лет со дня своего основания.
Строительство завода началось в мае 1954 г., а в августе 1957 г. ЮАИЗ был принят в эксплуатацию. В дальнейшем увеличивались производственные площади предприятия, внедрялись новые технологии, совершенствовалась испытательная база, расширялась номенклатура изделий.
Сегодня ЮАИЗ – один из ведущих разработчиков и производителей изоляторов и линейной арматуры для электросетей, входящий, по данным самого предприятия, в тройку мировых лидеров по изготовлению стеклянных изоляторов. Предприятие ориентируется не только на российский рынок: его продукция поставляется в 38 стран дальнего зарубежья и 10 стран СНГ.
На современном этапе модернизация производственных мощностей – одна из основных задач ЮАИЗ. Так, в 2003 г. была введена в эксплуатацию индукционная печь средней частоты, в 2006 г. – новая стекловаренная печь, в 2008 г. – автоматизированная линия WALTEC по выпуску стеклянных изоляторов, в 2011 г. было установлено энергосберегающее оборудование на производстве фарфоровых изоляторов, в 2012 г. завершена модернизация печи термоиспытания стеклодеталей.
Руководство завода отмечает, что вхождение России в ВТО – существенный повод поддерживать все технологические процессы завода на высочайшем уровне, поэтому инвестиции в развитие производственных мощностей будут увеличиваться, причем основная часть инвестиционных проектов, которые сейчас прорабатываются, направлена на дальнейшую модернизацию технологий.
ЛУЧШИЕ ПО ЭТАПУ
10–15 сентября 2012 г. в Астрахани прошли Всероссийские соревнования по профессиональному мастерству бригад служб изоляции и защиты от перенапряжений электрооборудования в распределительном сетевом комплексе.
Соревнования представляли собой этап всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер» и проходили на базе ПС 110 кВ «Юбилейная» компании «Астраханьэнерго».
В основную программу соревнований были включены такие задания, как освобождение пострадавшего от действия тока, профилактические испытания отдельно установленного трансформаторного ввода и трансформатора собственных нужд с выдачей заключения о его техническом состоянии, поиск места повреждения в кабельной линии 10 кВ, измерение сопротивления заземляющего устройства подстанции.
В итоге в командном первенстве победили представители ОАО «Тюменьэнерго» (в этой же бригаде нашелся и «Лучший электромонтер» – А. Лымарь из Нижневартовских электрических сетей). На второе место вышла команда «МРСК Центра», на третье – команда «МРСК Волги».
Идея о проведении соревнований на базе «Юбилейной» появилась у руководства МРСК на церемонии открытия этой подстанции – в ноябре 2011 г. Подготовка соответствующего полигона на территории, примыкающей к ПС, включала в себя большой объем работ, в том числе вывоз строительного мусора, перенос и ремонт систем водо- и электроснабжения, укладку бетонных плит и асфальта, монтаж трибун, установку нескольких опор ЛЭП и др.
Временно, на период соревнований, подстанция «Юбилейная» была законсервирована. Для потребителей это было незаметно, так как нагрузку своевременно перевели на другие городские подстанции.
ТРУД ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ
Методологическое совещание «Техническое обслуживание оборудования электросетевого распределительного комплекса под рабочим напряжением» состоялось в Камышинском технологическом институте (КТИ).
Мероприятие было организовано по инициативе Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК» Академии военных наук при поддержке Инжинирингового центра инновационных технологий КТИ.
На совещании предполагалось изучить опыт производства работ под напряжением и выработать рекомендации по его использованию в сетях Холдинга МРСК. Участники встречи обсуждали также проблемы совершенствования охраны труда и использования соответствующих средств защиты.
В рамках совещания состоялся мастер-класс на учебно-тренировочном полигоне Инжинирингового центра инновационных технологий и круглый стол, по итогам которого были определены направления дальнейших исследований в данной области.
По информации www.advis.ru
|
|