НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
ОПАСНО, НО НЕ ОСОБО
В ближайшее время в России должен быть доработан и принят новый закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов.
11 октября 2012 г. очередной вариант соответствующего законопроекта, подготовленный Ростехнадзором с помощью бизнеса, обсуждался на совещании премьер-министра Д. Медведева с экспертами «Открытого правительства».
Основное новшество документа заключается в оценке опасности предприятий с точки зрения масштабов последствий возможных аварий и риска для людей. Все объекты будут разделены на 4 группы: чрезвычайно высокая опасность, высокая, средняя и низкая. Лицензирование предприятий 4-й группы отменяется. Методики классификации еще предстоит уточнить.
Ожидается, что новый закон будет введен в действие весной 2013 г., а перерегистрировать предприятия для присвоения им одной из категорий нужно будет до 2015 г.
Согласно законопроекту Ростехнадзор лишается права выдавать разрешения на применение технических устройств на особо опасных объектах, будет также сокращен перечень работ, подлежащих экспертизе.
Изменение устаревшего закона потребует обновления всего массива нормативно-правовых документов в области промышленной безопасности, в том числе около 600 отраслевых правил безопасности и более 800 стандартов.
Обновление законодательства по промышленной безопасности позволит сэкономить до 30% стоимости промышленных инвестпроектов, т.е. на данном этапе это более 1 трлн рублей в год.
Новые нормы соответствуют Конвенции по предотвращению крупных аварий, принятой Международной организацией труда.
По информации www.gazeta.ru, kommersant.ru, www.vedomosti.ru
НАУЧНОЕ – В ПРАКТИКУ
13–15 ноября 2012 г. прошла Energy 2012 – VII Международная научно-практическая конференция «Повышение эффективности энергетического оборудования».
На конференции, проходившей на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и под эгидой СПбГПУ, Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ), Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ), Московского энергетического института (НИУ МЭИ) и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), были рассмотрены проблемы, имеющие большое практическое значение. Тематика заседаний охватывала широкий круг вопросов тепло- и электротехники, автоматизации и контроля и др.
Доклады представили как сотрудники ведущих вузов и исследовательских организаций, так и специалисты энергетических компаний и промышленных предприятий. Например, внимание участников заседания секции «Электрические станции, сети, системы и управление ими. Электротехнические установки и системы» привлекли два доклада.
Один из них, представленный сотрудниками ИГЭУ, был посвящен расчету температуры жил кабелей при проектировании сетей собственных нужд станций и подстанций. С другим, рассказывающим об обеспечении ЭМС электрооборудования, выступил специалист Ачинского нефтеперерабатывающего завода.
В секции «Автоматизация технологических процессов» ученые из КГЭУ выступили с сообщением, посвященным диагностике воздушных линий электропередачи перед установкой системы раннего обнаружения гололеда.
В секции, посвященной новым рабочим веществам, вызвали интерес сообщения сотрудников ЭНИН им. Кржижановского по элегазовой тематике: о рецикле SF6 в высоковольтной электроэнергетике и использовании фторуглеродных соединений и элегаза в качестве рабочих тел в энергетике.
На конференции состоялась презентация нового проекта, призванного объединить специалистов отрасли, – «Союз Энергетиков». Интернет-портал www.союзэнергетиков.рф, по планам организаторов, будет представлять собой синтез профессиональной социальной сети, базы проектов и инвесторов, готовых к их реализации, федеральных и региональных новостей ТЭК, каталогов производителей оборудования, а также постоянно обновляемой нормативной базы.
Инициатором и главным организатором научно-практической конференции выступило НПО «Санкт-Петербургская электротехническая компания».
ГЛАВНОЕ – ЭЛЕГАЗ И ДИАГНОСТИКА
XIV Международная научно-техническая конференция «Интеллектуальная электроэнергетика, автоматика и высоковольтное коммутационное оборудование» прошла в Москве 7–8 ноября 2012 г.
По данным организатора – ассоциации «ТРАВЭК» – в конференции приняли участие 130 специалистов НИИ, производственных предприятий и компаний России, а также Белоруссии, Германии, Италии, Нидерландов, США, Турции, Украины и Швеции.
По итогам работы участники сочли нужным сформулировать принципиально важные тезисы в Решении конференции. Например, в документе отмечается, что при создании интеллектуальных электроэнергетических систем необходимо предусматривать меры защиты от внешних воздействий.
В тексте Решения содержится скорректированная оценка потребностей в трансформаторной мощности ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК: в соответ-ствии с «Программой модернизации электроэнергетики России до 2020 г.» они не превышают 30 тыс. МВА в год (на прошлой конференции в 2011 г. эти потребности оценивались более оптимистично – в 50 тыс. МВА).
Участники конференции по-прежнему придерживаются мнения, что в ближайшие 10–15 лет альтернативы элегазу как изолирующей среде для высоковольтного и сверхвысоковольт-ного коммутационного оборудования не будет. При этом они с интересом восприняли сообщения о разработках оборудования более экологичного, чем элегазовое. Их вниманию были представлены:
- оптический трансформатор тока с изоляцией сжатым азотом («АЛЬСТОМ Грид»);
- выключатель на 110 кВ с изоляцией углекислым газом («АББ»). У этого аппарата выброс в атмосферу углекислого газа на 18% меньше, чем элегаза в элегазовых выключателях, но по отключающей способности он пока уступает аналогичному элегазовому;
- выключатель 110 кВ (Iном = 2500 А, Iном. откл. = 31,3 кА) с вакуумной дугогасительной камерой (один разрыв) и с изоляцией сжатым азотом («Высоковольтный союз»).
В очередной раз участники мероприятия отметили необходимость разработки и совершенствования национальных стандартов по высоковольтному электротехническому оборудованию, в том числе по методикам испытания коммутационного оборудования.
В итоговом документе заказчикам трансформаторного и реакторного оборудования рекомендуется комплектовать мощные трансформаторы и реакторы автоматизированными системами мониторинга. Производителям необходимо совершенствовать системы мониторинга и диагностики для создания интеллектуального трансформатора и перехода к ремонтам по состоянию, а также разрабатывать оптимальные системы мониторинга и диагностики элегазового коммутационного оборудования.
В Решении конференции рекомендуется ФСК ЕЭС предусматривать при реконструкции и развитии энергосистем установку быстродействующих (до 50 МГц) регистраторов переходных процессов для измерения и передачи в системы диагностики трансформаторного и реакторного оборудования перенапряжений, возникающих в энергосистемах при коммутациях оборудования и внешних воздействиях.
В документе подчеркивается актуальность проведения исследований высокочастотных перенапряжений, возникающих при отключении токов КЗ элегазовыми и вакуумными выключателями, и создание систем защиты высоковольтного электротехнического оборудования от ВЧ-перенапряжений.
Полный текст Решения конференции размещен на сайте ассоциации «ТРАВЭК»: travek.elektrozavod.ru.
СЕВЕРСКИЕ ПРОВОДА
В октябре Западно-Сибирский кабельный завод ввел в эксплуатацию первый цех.
На первом этапе новое предприятие, организованное в Северске Томской области, запустило в работу мощности по выпуску голого провода. На втором этапе, до конца 2012 г., планируется запустить производство СИП.
Общий объем инвестиций составит 27 млн рублей, которые будут потрачены на реконструкцию здания и приобретение оборудования в лизинг.
Выйдя на запланированную мощность, предприятие сможет перерабатывать не менее 200 т алюминиевого сырья в месяц.
Новый завод – резидент Технопарковой зоны ЗАТО. С предприятием заключен договор аренды сроком на 10 лет по льготной арендной ставке.
По информации «Интерфакс-Сибирь» и INFOline
ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО НА БУКВУ «И»
Инновации стали ключевой темой конгресса, проходившего в рамках деловой программы электроэнергетического форума UPGrid 2012.
Конгресс «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие» открылся 23 октября панельной дискуссией «Сети будущего: новые горизонты новой энергетики». Ее участники затронули наиболее острые вопросы создания интеллектуальной сети и реализации инновационных программ. Например, Р. Бердников, первый зампред правления ОАО «ФСК ЕЭС», подчеркнул, что сетевая компания консервативна по своей сути и не по
зволит себе внедрять инновации любой ценой. Внедрение инновационного продукта снижает надежность энергоснабжения сразу на 10%, поэтому ФСК отрабатывает новинки только на тех пилотных проектах, где есть хорошее резервирование.
Еще одной проблемой на пути инноваций является их стоимость, которая в конечном счете закладывается в тарифы. Политика ФСК ЕЭС заключается в поиске адекватных по ценам и жизнеспособных инновационных продуктов.
Р. Бердников заметил, что инновации – не самоцель. Речь идет о создании интеллектуальной энергосистемы, способной так самовосстанавливаться и самобалансироваться в случае аварийных возмущений, чтобы конечный потребитель даже не успевал почувствовать нарушения электроснабжения.
В дальнейшем, 24 октября, конгресс работал в рамках секционных заседаний. На секции «Техника и технологии, применяемые при создании электрооборудования, систем управления и телекоммуникаций для интеллектуальных сетей» обсуждались, в частности, вопросы создания инновационных сетей и внедрения цифровых подстанций.
На секции «Энергоэффективность как элемент модернизации России» рассматривались вопросы, связанные с реализацией госполитики в области энергоэффективности, деятельность энергокомпаний в области энергосбережения, а также практические решения, повышающие энергоэффективность в электроэнергетике.
Секция «Мировые тенденции и перспективы развития электрооборудования, релейной защиты и автоматики, эксплуатации электрических сетей» посвятила сессионные заседания обсуждению технологий автоматизации сетей и автоматизированных систем мониторинга, анализа и принятия решений в аспекте создания интеллектуальной сети.
25 октября конгресс завершился серией технических семинаров: «Инновационные системы компенсации реактивной мощности», «Применение сетевых накопителей электроэнергии на основе АББМ на объектах ЕНЭС» и «Сверхпроводящие тенденции в энергетике».
В последний день работы UPGrid были также названы лучшие с точки зрения ФСК ЕЭС инновационные решения, представленные на форуме.
В номинации «Инновационнный проект» лучшим признан проект компании «Сименс» «Линии электропередачи с элегазовой изоляцией (GIL)», в номинации «Инновационная идея» – проект компании «ЭнергопромАвтоматизация» «Системы автоматизированного проектирования цифровой подстанции SCADA Studio».
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИВЕТСТВУЕТ ПРИВОДЫ
Инвестиционный проект создания Снежинского завода специальных электрических машин (СЗСЭМ) включен в перечень приоритетных для Уральского федерального округа.
Компания «Приводная техника» (Челябинск) планирует организовать в Снежинске производство частотно-регулируемых приводов переменного тока полной заводской готовности для систем электропривода различного назначения. На заводе уже создано собственное конструкторское бюро по разработке и освоению в производстве специальных видов трансформаторов и дроссельных изделий для преобразовательной техники.
Генеральное проектирование завода ведет ОАО «Челябгипромез». Реализация инвестпроекта продлится до 2016 г.
По информации правительства Челябинской области, строительство завода пройдет в 3 этапа. Общая сумма инвестиций составит около 1,2 млрд рублей, включая затраты на технологическое оборудование и строительно-монтажные работы.
Первый этап реализуется за счет собственных средств ГК «Приводная техника», вложившей в него более 100 млн рублей. Кроме того, СЗСЭМ выиграл конкурс на предоставление государственных гарантий областного правительства в размере 600 млн рублей на создание производственных мощностей по выпуску продукции машиностроения.
По информации pravmin74.ru
НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЕ МАСТЕРА
На Украине, на базе испытательного полигона ВСО «Винницаэлектротехнология», прошли IX Международные соревнования профессионального мастерства бригад по обслуживанию высоковольтных ЛЭП национальных энергосистем стран СНГ.
В соревнованиях приняли участие команды из Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
Соревнования состояли из шести этапов, включая такие, как замена дефектных изоляторов натяжного крепления фазы на анкерной опоре и поддерживающей подвески фазы на промежуточной опоре, замена дефектной распорки и соединение проводов марки АС 400/51 с помощью спиральной арматуры.
Сборную России представляла линейная бригада Нижегородского предприятия МЭС Волги. По итогам общекомандного зачета она заняла четвертое место, впереди – сборные Украины, Белоруссии и Армении.
ИНЖИНИРИНГ ПО РАНЖИРУ
Реестр 200 ведущих игроков рынка энергоинжиниринга подготовлен специалистами ИА INFOLine в рамках Расширенной версии обзора «Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011–2016».
Специалисты агентства в ходе исследования пришли к выводу, что, несмотря на высокую потребность в строительстве новых энергетических мощностей, наблюдается серьезная стагнация в либерализации рынка. Если не изменится инвестиционная привлекательность отрасли, то можно прогнозировать некоторый спад активности на рынке инжиниринга после 2015–2016 гг. Одновременно уменьшится число игроков, так как некоторые из них должны будут переквалифицироваться и уйти в другие отрасли.
По версии агентства, крупнейшими генподрядчиками в сфере строительства генерирующих мощностей в настоящее время являются: Группа Е4, ВО «Технопромэкспорт», ГК «Кварц», «ПФ ВИС», «ТЭК Мосэнерго», «Энергопроект». Среди компаний, недавно вышедших на рынок тепловой энергетики, эксперты отмечают «Атом-стройэкспорт» и «Стройтрансгаз».
По итогам 2010 г. общий ввод новых мощностей составил примерно 3,2 ГВт, по итогам 2011 г. – 5,8 ГВт. При этом исследователи подчеркивают, что почти 50% мощностей, введенных в 2011 г., должны были быть введены в 2010 г.
Помимо увеличения ввода мощностей, на рынке увеличилось и число игроков. Например, в 2010 г. доля во вводах «ВО Технопромэкспорт» составляла 13,3% (425 МВт), а в 2011 г. – 7,7% (450 МВт). Доля зарубежных компаний и консорциумов в структуре ввода новых энергомощностей выросла по результатам 2011 г. в 5 раз – до 2 ГВт.
По заключению исследователей, в ближайшие годы формирование рынка инжиниринговых услуг продолжится, поэтому следует ожидать дальнейшего ужесточения конкурентной борьбы. Преимущество получат те компании, которые уже имеют наработанные связи и референции производителей оборудования и смогут оптимизировать себестоимость своих услуг.
ПОЛЮСА ПОЯВЯТСЯ ВЕСНОЙ
На Нижнетуринском электроаппаратном заводе («Высоковольтный союз») планируется установить оборудование для литья жидких силиконов.
Ввод участка в эксплуатацию запланирован на март-апрель 2013 г. Литье жидких силиконов позволит НТЭАЗ изготавливать полюса для вакуумных выключателей класса 35–110 кВ, что сократит время изготовления этих коммутационных аппаратов.
РУССКО-ИТАЛЬЯНСКИЕ СЕРДЕЧНИКИ
Кировский завод и итальянский холдинг Euro Group S.p.A. намерены создать совместное предприятие (СП) по производству компонентов для электрических машин.
Новое предприятие будет выпускать изделия из электротехнической стали, сердечники роторов для электродвигателей и генераторов. Запустить производство планируется в июле 2013 г.
По сообщению российской компании, объем инвестиций в проект составит не менее 7,5 млн евро в течение ближайших пяти лет. Согласно меморандуму, 51% акций СП будет принадлежать Euro Group, 49% – ОАО «Кировский завод».
Euro Group вложит в СП оборудование, инвестиции и технологии.
Кировский завод в свою очередь предоставит технологии и инвестиции, площадку для размещения производства, обеспечит организационную и юридическую поддержку проекта и решение текущих производственных вопросов, связанных со снабжением и логистикой. |