Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (77) 2012 год     

ЗЭТО:
UPGRID. Инновации для апгрейда электросетей

Открыть в формате PDF

23–25 октября 2012 г. в Москве проходил Первый международный электроэнергетический форум UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие», организованный ОАО «ФСК ЕЭС» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

Миссией нового масштабного мероприятия стала демонстрация и обсуждение технологий и оборудования, позволяющих оптимальными средствами модернизировать российский электросетевой комплекс, сделать его более надежным, эффективным и управляемым.
В международной выставке, которая состоялась в рамках UPGrid, приняли участие около 200 предприятий и организаций: производители оборудования, проектные институты, научные центры, высшие учебные заведения, средства массовой информации. Свои разработки представили такие компании, как Alstom Grid, Cisco, Hyundai, Toshiba, ИЦ «БРЕСЛЕР», Siemens, ABB, НПП «ЭКРА», 3M, «Электрозавод», «РТСофт», «Тольяттинский Трансформатор», «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» и др.

Участником UPGrid 2012 по приглашению Федеральной сетевой компании стал Великолукский завод электротехнического оборудования (ЗАО «ЗЭТО»), один из ведущих российских производителей высоковольтных устройств и аппаратов для электростанций и подстанций.


Направления инноваций

ЗЭТО создает современную продукцию, выполненную на высоком техническом уровне и учитывающую мировые тенденции.

Например, устойчивым спросом как в России, так и за рубежом пользуется сегодня элегазовое оборудование. На открытой выставочной площадке форума UPGrid завод представил натурные образцы элегазовой техники: выключатель колонкового типа ВГТ-110, трансформаторы тока серии ТОГФ 110–500 кВ, разработанные специально для ОАО «ФСК ЕЭС», трансформатор напряжения на 110 кВ (одна из последних разработок) и разъединитель пантографного типа РПВ-110.

В настоящее время в электроэнергетике большое внимание уделяется системам мониторинга и диагностики оборудования, эксплуатируемого на различных объектах. В рамках этого тренда ЗАО «ЗЭТО» предлагает потребителю дополнительные опции для серийно выпускаемого оборудования. Например, элегазовый выключатель, представленный в экспозиции, был укомплектован устройством мониторинга, позволяющим контролировать важнейшие параметры работоспособности выключателя, в первую очередь коммутационный ресурс. Данные о состоянии выключателя, собранные устройством, могут в режиме он-лайн передаваться с использованием Ethernet или RS-485 либо по проводным или оптическим линиям связи. Таким образом, коммутационный аппарат включается в со-временную SCADA-систему с возможностью интегрирования в АСУ ТП энергообъекта.

Создание интеллектуальных коммутационных аппаратов – еще одно новое направление в электротехнике. Основная идея – оснастить первичное оборудование интеллектуальными устройствами управления и мониторинга, что позволит всегда иметь данные о текущем состоянии коммутационного аппарата, реализовать блокировки и исключить применение множества контрольных (медных) кабелей связи, заменив их на оптические. Используя современные протоколы обмена информацией, можно организовать дистанционное управление и реализовать систему оперативных блокировок на уровне присоединения. На первом этапе привод коммутационного аппарата оснащается микропроцессорным контроллером управления, который связан с системой оптическими каналами передачи данных и обеспечивает выполнение следующих функций:

  • сбор информации о состоянии привода коммутационного аппарата с регистрацией времени возникновения события;
  • управление исполнительными механизмами привода коммутационного аппарата;
  • обеспечение логики работы и логики блокирования управления приводом;
  • мониторинг управляемого оборудования;
  • прием и передача информации по цифровым каналам связи;
  • самодиагностика устройства и хранение информации в буфере событий при обрывах канала связи и др.

Данная разработка позволяет применять аппараты производства ЗАО «ЗЭТО» в составе полностью цифровых подстанций. Таким образом, мы стараемся соответствовать новым современным требованиям энергетиков в части создания Smart Grid.

Как отметил на своей пресс-конференции председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» О.М. Бударгин, «умные сети – это не только распределительные сети, контроль и учет». По его словам, Smart Grid не ограничивается классом напряжения, более того, эффект от внедрения интеллектуальных систем управления электрическими сетями больше на высоком классе напряжения.

Сотрудничество

За последние годы сотрудничество ЗАО «ЗЭТО» с Федеральной сетевой компанией вышло на качественно новый уровень. Оборудование, произведенное в Великих Луках, используется на ключевых объектах ФСК ЕЭС. Например, на ПС 750/500/220/110 кВ «Грибово» для оснащения открытого распределительного устройства применена жесткая ошиновка и разъединители РПВ-500 и РГ-220 производства ЗЭТО. Эта подстанция нового поколения – часть крупнейшего проекта по выдаче мощности четвертого блока Калининской АЭС, реализованного за последнее время в российской энергетике.

Сотрудничество не ограничивается поставкой оборудования. Так, летом 2012 г. на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета открылся Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов электросетевого комплекса, организованный при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» и оснащенный оборудованием ЗАО «ЗЭТО».

Еще одно направление совместной работы – научные исследования и опытно-конструкторские разработки. ФСК ЕЭС только в 2012 г. инвестирует 3,5 млрд рублей в программу НИОКР, так как энергетики заинтересованы в создании нового оборудования, полностью отвечающего современным требованиям. ЗАО «ЗЭТО» активно участвует в реализации этой программы.

По словам генерального директора завода Александра Николаевича Козловского, уже в ближайшее время вниманию энергетиков будет представлен ряд новых разработок: комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) на 110 кВ, колонковый выключатель на 220 кВ, баковый выключатель на 110 кВ. Все эти продукты разработаны с учетом требований Федеральной сетевой компании.

«Можно с уверенностью сказать: форум удался! – заявил руководитель великолукского завода, подводя итоги участия в новом представительном мероприятии. – Надеемся, что в следующем году он станет еще более масштабным, знаковым событием. В 2013 году мы планируем расширить формат сотрудничества ЗАО «ЗЭТО» с UPGrid и подробно представить в программе форума наши новые разработки, предназначенные для модернизации и развития электросетевого комплекса России».


ЗАО «ЗЭТО»
182113, Псковская обл., Великие Луки, пр. Октябрьский, 79
(81153) 6-37-73
marketing@zeto.ru
www.zeto.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021