Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №1 (79) 2013 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

СТАНДАРТНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

Утвержден приказом Росстандарта и вводится в действие с 1 июля 2013 г. ГОСТ Р 51524-2012 «Совместимость технических средств электромагнитная. Системы электрического привода с регулируемой скоростью. Часть 3. Требования ЭМС и специальные методы испытаний».

Документ содержит требования стандарта IEC 61800-3(2012) и вводится взамен ГОСТ Р 51524-99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Системы электрического привода с регулируемой скоростью вращения. Требования и методы испытаний».
Стандарт устанавливает требования ЭМС к системам электрического привода (СЭП), предназначенным для регулирования скорости вращения электрических двигателей переменного и постоянного тока. Требования установлены к СЭП с преобразователями входного и/или выходного переменного напряжения до 35 кВ (линейное действующее значение).
Стандарт распространяется на СЭП, используемые в жилых, коммерческих и промышленных зонах, за исключением применения для электрической тяги и электрических транспортных средств.
Росстандартом также утвержден и вводится в действие с 1 июля 2013 г. ГОСТ Р 55025-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение от 6 до 35 кВ включительно. Общие технические условия». Документ разработан во ВНИИКП и гармонизирован с нормами IEC и CENELEC для формирования доказательной базы при подтверждении соответствия и сертификации, а также для защиты российского рынка от продукции низкого качества.
Кроме того, в конце 2012 г. Росстандарт приказом № 1843-ст восстановил действие ГОСТ 27.002-89 «Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения» на территории РФ, а применение ГОСТ Р 27.002-2009 «Надежность в технике. Термины и определения» прекратил.


БАРЬЕРЫ РУХНУТ

11–12 февраля 2013 г. в Астане (Казахстан) состоялось совещание по применению новых технических регламентов (ТР) Таможенного союза в сфере машиностроения и электротехники.

Установление единых требований безопасности к выпускаемой в обращение продукции – важный элемент интеграции и устранения технических барьеров в торговле в рамках Таможенного союза.
На совещании были рассмотрены вопросы применения и реализации ТР, вступивших в силу 15 февраля 2013 г.: «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности машин и оборудования», «Безопасность лифтов», «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», «Электромагнитная совместимость технических средств».
В числе обсуждавшихся вопросов были такие, как идентификация объектов, относящихся к сфере регулирования ТР, вопросы формирования доказательной базы, проведение аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).
Переход на новые требования безопасности продукции можно будет осуществлять планомерно в течение установленного переходного периода. Так, до 15 марта 2015 г. можно производить и выпускать в обращение продукцию при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до 15 февраля 2013 г. В отношении продукции, не подлежавшей до 15 февраля 2013 г. обязательной оценке соответствия, определен переходный период до 15 ноября 2013 г.

По информации www.tsouz.ru


РЕКОРДЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

По данным ИА INFOLine, с января по октябрь 2012 г. во всех сегментах производства электротехнического оборудования произошел спад – в среднем на 5,5%.

При этом производство в сегменте трансформаторов по итогам 2012 г. увеличилось по сравнению с 2011 г. на 1%. Возросли также объемы производства генераторов переменного тока – на 22%.
Кроме того, в 2012 г. ощутимый скачок произошел в сегменте производства преобразователей переменного и постоянного тока: рост по сравнению с 2011 г. составил 191%.
Анализ базы событий «Энергетическое машиностроение и электротехника», подготовленный специалистами ИА INFOLine, показал, что общая мощность произведенных преобразователей переменного и постоянного тока в 2012 г. достигла рекордного объема за все время наблюдений – 107965,8 МВт.

По информации ИА INFOLine


ПРИДЕТСЯ СЕСТЬ ЗА КНИЖКИ

Завершился Ежегодный конкурс рукописей учебной, научно-технической и справочной литературы по электроэнергетике, организованный при поддержке ФСК ЕЭС и проводившийся во второй раз.

Для участия в конкурсе 2012 г. были поданы 53 заявки. После рассмотрения поступивших материалов экспертной комиссией 36 рукописей были допущены к участию в конкурсе. Допущенные рукописи были подвергнуты независимой экспертизе – каждую из них оценивали 2 эксперта.
По итогам экспертизы были ото­браны 10 работ, которые будут опубликованы в течение 2013 г. Для авторов победивших рукописей Федеральная сетевая компания учредила премии в размере 600 000 рублей.
Лучшими по результатам конкурса 2012 г. были признаны рукописи следующих пособий и учебников: «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт ВЛ 110–1150 кВ», «Справочник по силовой электронике», «Возобновляемые источники энергии в современном мире», «Инжиниринг объектов интеллектуальной энергетической системы. Проектирование. Строительство. Бизнес и управление», «Потери электроэнергии при ее транспорте по электрическим сетям: расчет, анализ, нормирование и снижение», «Интеллектуализация ЕЭС России (инновационные предложения)», «Энергоэффективность работы элек­тродвигателей и трансформаторов при конструктивных и режимных вариациях», «Трансформаторы», «Электроснабжение на напряжении 6–10/0,4 кВ», «Надежность электроснабжения».
Для потенциальных участников конкурса 2013 г. порядок подачи заявки размещен на сайте electro.idmei.ru.


КАБЕЛЬЩИК ЗДЕСЬ ПРАВИТ БАЛ

С 12 по 15 марта 2013 г. в Москве прошла 12-я Международная специализированная выставка кабелей, проводов и аксессуаров Cabex.

Общая площадь экспозиции увеличилась по сравнению с прошлым годом на 20% и составила свыше 5000 м2. Участие в Cabex-2013 приняли 189 компаний из 15 стран, а их стенды посетили более пяти тысяч специалистов.
Выставка сопровождалась деловой программой. 13 марта состоялся семинар «Повышение конкуренто­способности отечественного рынка кабельной продукции. Защита от фальсификации и контрафакта». С сообщениями выступили представители ВНИИКП, ВНИИС, ВНИИПО, Ассоциации «Электрокабель» и других организаций. Темами выступлений стали технические регламенты Таможенного союза, ГОСТ на кабели 6–35 кВ, состояние сертификации в кабельной промышленности. Вниманию участников семинара были предложены доклады, посвященные анализу статистики по пожарам, причиной которых стали электротехнические изделия, а также итогам работы кабельных предприятий Ассоциации «Электрокабель» в 2012 г.
В последнем сообщении было отмечено, в частности, что в кабельном производстве России со второго полугодия 2012 г. наметилась тенденция замедления поквартальных темпов роста (с 123,6% во II квартале до 100% в IV квартале). В декабре 2012 г. и в январе 2013 г. произо­шло помесячное снижение объемов производства. При этом основной вклад в рост кабельного производства внесли изделия, входящие в группу проводов и кабелей энергетического (инвестиционного) назначения. Рост объемов выпуска за год изолированных проводов для ВЛ составил 114%, силовых кабелей на напряжение до 1 кВ – 116%, на напряжение свыше 1 кВ – 118%.
Помимо семинара, 13 марта был проведен круглый стол «Кабели и провода специального применения: инновационные решения и проблемы внедрения». 14 марта прошла вторая ежегодная встреча специалистов по маркетингу организаций электротехнической отрасли, 15 марта – заседание экспертов секции «Кабельная промышленность» в консультативном совете при председателе Комитета по энергетике Госдумы РФ.
В 2014 г. Cabex будет проходить 11–14 марта.


АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ

Группа «Каспийская Энергия» представила разработанный специалистами компании способ накопления и хранения больших объемов электроэнергии при помощи термодинамического накопителя электроэнергии (ТНЭ).

Презентация прошла в рамках заседания Научно-технического совета АНО «Инжиниринговый центр энергетического машиностроения» (АНО ИЦЭМ).
Предлагаемый накопитель электроэнергии может рассматриваться как альтернатива гидроаккумулирующим электростанциям (ГАЭС).


ПОЧВА ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

ГК Suntero предполагает построить в Воронежской области 15 заводов стоимостью около $400 млн в рамках проекта LED-технопарка, включающего полный цикл производства светодиодной продукции.

LED-технопарк планируется разместить в Масловском индустриальном парке. В проекте примут участие ведущие европейские, китайские, корейские и российские компании.
Правительство Воронежской области и ООО «Сантеро.ру» подписали соглашение, согласно которому Suntero Energy весной приступит к проектированию объектов.


НА ПОРОГЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

19–20 марта 2013 г. состоялась XV Международная научно-техническая конференция «Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Энергоэффективность и энергосбережение», организованная Ассоциацией ТРАВЭК.

В конференции приняли участие более 120 представителей 75 фирм, в том числе зарубежных – из Австрии, Белоруссии, Германии, Нидерландов, Казахстана, Молдовы, Украины и Швейцарии.
На конференции было заслушано 46 докладов, с которыми выступили представители энергетических и электротехнических компаний, сотрудники ведущих научных организаций (ЭНИН им. Г.М. Кржижановского, Институт систем энергетики им. Л.А.Мелентъева, НИКИЭТ, Институт «Энергосетьпроект» и др.).
Особое внимание привлекло выступление В.П. Белотелова (Ассоциация «ЭНЕРГОСЕРТ»), посвященное проблемам сертификации и стандартизации высоковольтного электрооборудования в РФ. С точки зрения докладчика, в настоящее время один из главных изъянов в этой области – некомпетентность экспертов многих аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), что дискредитирует саму процедуру сертификации. В качестве ориентира предлагается рассматривать методики испытаний, процедуры и правила, принятые в STL – международной организации по испытаниям и сертификации электрооборудования высокого напряжения.
По результатам обсуждения докладов был принят итоговый документ – Решение конференции. В нем, в частности, отмечается, что внедрение энергосберегающих технологий сегодня сдерживается отсутствием, во-первых, законодательной базы по оплате за потребление (выдачу) реактивной мощности, а во-вторых, регламентирующих документов по применению частотно-регулируемых приводов (ЧРП). В связи с этим Госдуме, законодательным органам субъектов РФ и правительственным структурам РФ предлагается разработать законодательные акты, регламентирующие документы и тарифы по оплате за потребление (выдачу) реактивной мощности, применению ЧРП, снижению тарифов для потребителей, применяющих трансформаторы с магнитопроводами из аморфной стали, а также ввести штрафные санкции в отношении потребителей, снижающих качество электроэнергии.
Участники конференции рекомендовали производителям совместно с проектными организациями и заказчиками проработать вопрос отбора тепла от трансформаторно-реакторного оборудования для экономии электроэнергии собственных нужд электростанций и подстанций.
Актуальным также признано исследование высокочастотных перенапряжений, возникающих при отключениях токов КЗ элегазовыми выключателями, и создание систем защиты высоковольт­ного оборудования от высокочастотных (ВЧ) перенапряжений. В частности, рекомендуется ФСК ЕЭС при выдаче заданий проектным организациям предусматривать проведение расчетов для конкретных схем подстанций с использованием цифровых моделей для выявления ВЧ-перенапряжений, возникающих при отключении токов КЗ элегазовыми выключателями и грозовых перенапряжениях.
Кроме того, необходимо предусматривать при реконструкции и развитии энергосистем установку быстродействующих (до 50 МГц) регистраторов переходных процессов для измерения и передачи в системы диагностики трансформаторного и реакторного оборудования информации о перенапряжениях, возникающих при коммутациях оборудования и внешних воздействиях.
Для снижения сроков разработки и внедрения инновационных видов оборудования рекомендуется ФСК ЕЭС упростить систему аттестации высоковольтного электротехнического оборудования для зарекомендовавших себя российских и зарубежных компаний.
Программа конференции и полный текст решения размещены на сайте Ассоциации: travek.elektrozavod.ru.


ДИСКРИМИНАЦИЯ ДОКАЗАНА

Суды трех инстанций подтвердили решение ФАС о признании ОАО «РЖД» виновным в дискриминации одного из производителей кабельной продукции – ЗАО «Транс­КатКабель».

Компания «ТрансКатКабель» изготавливает несущий трос, контактные медные и бронзовые провода, используемые для нужд железнодорожного транспорта.
ОАО «РЖД» направило телеграммы подрядчикам, осуществляющим работы по электрификации железнодорожных путей, в которых указывалось, что в приоритетном порядке следует закупать продукцию прямого конкурента «ТрансКатКабеля» – компании «ТРАНСКАТ», акционером которой является РЖД. Кабели и провода других производителей предлагалось приобретать только по согласованию с департаментом электрификации и электроснабжения РЖД.
По данным ФАС, в результате таких действий РЖД объемы производства кабельно-проводниковой продукции «ТрансКатКабеля» снизились в 15 раз, а поставки контактных проводов и несущих тросов на территории РФ практически прекратились.

По информации ИА ПРАЙМ


ДЕЛ – НЕВПРОВОРОТ

19-е заседание Ассоциации электроснабжения городов России «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» состоялось в феврале 2013 г. в Ханты-Мансийске.

Члены Ассоциации, которая объединяет директоров и главных инженеров городских электросетевых предприятий, ежегодно собираются для обсуждения технических проблем и обмена опытом.
В этом году гостей принимала Югорская региональная электросетевая компания. Заседание проходило в формате Всероссийского технического совета.
По его итогам Ассоциация выработала Решение. В документе, в част­ности, зафиксировано, что в срок до 01.05.2013 г. будут сформулированы предложения по изменению законодательных актов (законов № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и № 261-ФЗ «Об энергосбережении...»), постановлений правительства. Изменения коснутся методики инвентаризации объектов электроэнергетики, льгот по техприсоединению, определения резервируемой нагрузки потребителя, отнесения затрат в тариф, ответственности энергоаудиторов и т.д.
Кроме того, до 01.05.2013 предстоит выработать предложения по созданию новых ГОСТов и ТР. В частности, предлагается внести в нормативные акты изменения, касающиеся типовых схем построения сети, рекомендаций по сокращению потерь при передаче электроэнергии, типовых норм и правил прокладки КЛ, отраслевых норм по автоматизации сетей, по внедрению единой модели управления распределительным комплексом в городах.
Необходимо также выработать меры для ликвидации задолженности за по­требление электроэнергии, разработать стандарты обеспечения надежности электроснабжения, норм резервирования и обеспечения категорийности электроснабжения с учетом внедрения дифференцированных тарифов («платы за надежность») и т.д.
Члены «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» намерены участвовать в разработке новой редакции ПУЭ в части выработки типовых норм и правил обслуживания электроустановок, включая применение малообслуживаемого компактного типового оборудования с унифицированной элементной базой и большими сроками безаварийной наработки.
Кроме того, участники заседания собираются предложить Минэнерго создать не менее трех отраслевых проектных институтов с наделением их правом разработки и определения норм проектирования электросетевых объектов.
Намечено также провести всероссийские интернет-конференции по проблемам технологических присоединений и бесхозных сетей, а также до 01.06.2013 выпустить сборник типовых рекомендаций по диагностике КЛ со СПЭ-изоляцией.
Полный текст Решения выложен на сайте Ассоциации: rosgorseti.ru.


ОСТАЛОСЬ ВЫБРАТЬ ПЛОЩАДКУ

Основой кластера энергетического машиностроения, создаваемого в Свердловской области, может стать Федеральный испытательный центр энергооборудования.

Перспективам создания на Урале испытательного центра было посвящено специальное заседание, в котором участвовали представители регионального правительства, ФСК, крупных электротехнических предприятий.
В настоящее время рассматривается несколько площадок для создания на Урале испытательного центра, в том числе на территории ОЭЗ «Титановая долина», технопарка «Университет­ский», а также индустриального парка в районе Ново-Свердловской ТЭЦ.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025