|
НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
УСКОРЕНИЕ БЕЗ УЩЕРБА
Компания «РОСПРОЕКТ» завершила работу над созданием типовых проектов ОРУ 330 и 500 кВ, выполненную по заказу ОАО «ФСК ЕЭС».
Типовые проекты открытых распределительных устройств (ОРУ) различных классов напряжения использовались в нашей стране и регулярно обновлялись до 1990 г. Затем этот процесс остановился.
За двадцать лет поменялись и нормативы, и оборудование подстанций. Новые типовые проекты учитывают все изменения и современные тенденции в области энергетического инжиниринга и проектирования.
Благодаря типизации проектных решений сооружение подстанций можно ускорить без ущерба для качества строительства.
ПОДЛЕЖИТ ОСМЫСЛЕНИЮ
Петербургский энергетический институт повышения квалификации (ПЭИПК) при поддержке ОАО «Стример» организовал V Международную научно-техническую конференцию «Полимерные, фарфоровые и стеклянные изоляторы и изоляционные конструкции высокого напряжения».
В 2004–2010 гг. на базе ПЭИПК были организованы четыре конференции «Полимерные изоляторы и изоляционные конструкции высокого напряжения». В 2013 г. тематика мероприятия расширилась благодаря включению в нее фарфоровых и стеклянных изоляторов.
В течение двух дней – 15–16 мая 2013 г. представители НИИ, производственных и эксплуатирующих компаний обсуждали основные изменения в области наружной изоляции.
За последние годы в этой области произошли важные события: состоялся очередной Всемирный конгресс и выставка по изоляторам, разрядникам и вводам, организованные журналом INMR, завершилась разработка раздела документа 60815 МЭК, посвященного применению полимерных изоляторов в системах постоянного напряжения, издано несколько технических брошюр СИГРЭ по вопросам эксплуатации и послеэксплуатационного контроля состояния полимерных изоляторов.
Кроме того, на 44-й сессии СИГРЭ обсуждались перспективы применения нанотехнологий для повышения качества полимерных изоляторов. Новые тенденции появились и в области традиционных изоляторов. Всё это, по мнению организаторов, требует обсуждения и осмысления.
Например, мировым тенденциям развития стеклянной изоляции посвятил выступление в Петербурге представитель ЮАИЗ. В частности, он указал на рост спроса на специальные типы изоляторов, обусловленное климатическими и экологическими условиями эксплуатации. У изоляторов новых типов изменена конфигурация и ключевые характеристики. Так, длина пути утечки у основной массы этих изделий на 8–15% больше, чем 20–25 лет назад.
Разрабатываются также различные типы грязестойких изоляторов, используется гидрофобное покрытие. Более востребованными стали изоляторы аэродинамической формы с самоочищающейся поверхностью. Еще одним направлением, которое было освещено в докладе, стала необходимость увеличения механической прочности и расширение зоны применения тяжелонагруженных изоляторов.
БЛАГОПРИЯТНЫЙ КЛИМАТ
Группа Legrand намерена открыть в Ульяновске новое предприятие по выпуску низковольтного оборудования.
Соглашение о создании нового производства было подписано руководителями региона и Legrand в апреле, а уже в сентябре 2013 г. планируется закончить монтаж оборудования, в октябре – начать производство.
Предприятие будет расположено в Заволжском районе Ульяновска. Оно разместится в отдельном корпусе площадью 20 тысяч м2, который планируется арендовать на срок не менее десяти лет.
В Ульяновске Legrand с 2007 г. уже владеет заводом «Контактор», производящим низковольтные коммутационные аппараты. Теперь компания переносит сюда часть мощностей своего предприятия, расположенного в Московской области, на котором уже не хватает площадей для развития.
Инвестиции в новый завод в течение первых двух лет составят примерно 400 млн рублей, ориентировочный срок окупаемости проекта — три-пять лет. На следующем этапе сумма вложений может быть увеличена до 800 млн рублей.
Компания-инвестор отмечает, что с вводом нового завода объем произведенной в России продукции Legrand увеличится на 20%. Предприятие будет выпускать 12 групп автоматических выключателей, 6 групп спецвыключателей, а также обычные выключатели, розетки, кабельные каналы и лотки.
Частично использована информация www.kommersant.ru
АРШИНОМ НЕ ИЗМЕРИТЬ
13–17 мая в Петербурге проходил форум «Энергия Белых ночей 2013» – 6-я Всероссийская научно-техническая конференция «Метрология. Измерения. Учет и оценка качества электрической энергии».
Во многих выступлениях участников конференции были сформулированы проблемы, которые требуют подробного обсуждения в профессиональном сообществе.
Например, в материале, подготовленном Д. Гусевым и А. Ахмеевым (УНИИМ), говорится об отсутствии метрологического обеспечения измерения постоянных токов свыше 100 А. Для поверки (калибровки) шунтов класса 0,5 метрологические центры применяют собственные методики на базе косвенных методов, без использования большого постоянного тока. Правомерность использования таких методик для более точных шунтов и оптических преобразователей требует проверки на большом постоянном токе с применением эталонных средств измерения (СИ). Соответствующий эталон может быть разработан с использованием магнитного компаратора, действующий макет которого уже создан.
В. Чернецов, главный метролог ФСК ЕЭС, сформулировал ряд актуальных задач метрологического обеспечения в электросетевом комплексе. Так, ждет своего решения проблема увеличения межповерочных интервалов измерительных высоковольтных трансформаторов напряжения и тока. Кроме того, пора определиться, можно ли полностью отказаться от поверки или калибровки ТТ и ТН в условиях эксплуатации, ведь ведущие зарубежные производители давно выступают против этого, поскольку гарантируют стабильность метрологических характеристик в течение всего срока службы оборудования.
Остаются актуальными и вопросы целесообразности повышения требований к точности измерений в технологических процессах, так как это приводит к удорожанию СИ, их обслуживания и сопровождения.
Необходимо также понять, возможно ли при переходе на новые цифровые технологии в РЗА и ПА проводить периодическое метрологическое освидетельствование технических средств, выполняющих измерительные функции, по упрощенной технологии, применяемой до настоящего времени? Здесь докладчик выделил два взаимосвязанных направления: разработка нормативной базы, методов и средств метрологического обеспечения измерений с использованием новых измерительных технологий, а также создание нового блока эталонных СИ, адекватного структуре измерительного канала, построенного на основе цифровых технологий.
Тему цифровых технологий продолжили представители компании «Профотек». Они подготовили обзор наиболее острых проблем, стоящих перед разработчиками при создании систем измерения на базе МЭК 61850. Так, отсутствует эталонная база для сертификации цифровых СИ. Кроме того, нет понимания требований к среде передачи данных цифровых измерений и вследствие этого нет методики ее аттестации.
Некоторые трудности связаны также с тем, что проектировщики не до конца понимают принципы и проблемы построения цифровых систем и их отличие от проблем построения аналоговых систем.
Сборник материалов конференции выложен на сайте НПП «Марс-Энерго»: www.mars-energo.ru/files/content/events/Sbornok_Dokladov_2013.pdf.
МЕСТА ДЛЯ ДИСКУССИЙ И ПРЕЗЕНТАЦИЙ
17–20 апреля 2013 г. в Петербурге параллельно проходили два мероприятия: XX Международная специализированная выставка «Энергетика и электротехника» и I Российский международный энергетический форум (РМЭФ).
Экспозиция заняла в этом году три павильона (общая площадь 14000 м2), в которых, по данным организаторов, побывало более 9000 посетителей. В рамках выставки состоялись многочисленные бизнес-мероприятия: семинары, презентации и т.п.
РМЭФ привлек к участию более 800 специалистов. Темой пленарного заседания стала энергетическая безопасность России. В выступлениях рассматривались проблемы энергоэффективности и тарифного регулирования (по мнению участников, долгосрочные – на 3–5 лет – тарифы способны стабилизировать работу энергокомплекса).
В формате семинаров и круглых столов прошло обсуждение вопросов взаимодействия бизнеса с энергетическими монополистами, изменений в законодательной базе электроэнергетики, энергетических проблем проектирования и строительства зданий и сооружений, различных аспектов энергоаудита, строительства энергообъектов и др.
КТО НЕ РИСКУЕТ
Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ) подписал с Челябинским инновационным центром компании «КОРТИК-сервис» соглашение о намерении создать высокотехнологичное предприятие по выпуску комплектующих для высоковольтных изоляторов и линейной арматуры.
Партнеры собираются создать независимое предприятие, которое будет изготавливать продукцию под заказ ЮАИЗ согласно его экономическим и техническим требованиям.
Компания «КОРТИК-сервис» играет в проекте роль бизнес-акселератора, то есть берет на себя организацию научно-исследовательских работ в соответствии с техзаданием, обеспечивает создание производства и его ввод в эксплуатацию.
Кроме того, компания финансирует проект в полном объеме за счет собственных и привлеченных средств под гарантию сбыта продукции ЮАИЗ. По условиям соглашения Южноуральский завод обязуется после выхода нового предприятия на полную проектную мощность закупать у него комплектующие в полном объеме, законсервировав собственное производство этих изделий.
По мнению руководства ЮАИЗ, реализация подобных проектов позволяет крупному предприятию, такому как Южноуральский завод, качественно и в полном объеме реализовать планы инновационного развития, исключив при этом финансовые и управленческие риски.
По информации www.sberinvest.ru
О ЖИЗНЕННО ВАЖНОМ
3-е Всероссийское совещание главных инженеров-энергетиков стало центральным событием деловой программы форума SAPE-2013.
В ходе совещания, которое состоялось 9 апреля, были освещены актуальные для отрасли темы, касающиеся правового регулирования сферы безопасности в электроэнергетике, построения систем контроля технического состояния энергообъектов, а также ряд других.
Так, в выступлениях были рассмотрены результаты обследования в 2012 г. Госэнергонадзором состояния объектов энергетики и электроустановок, проблемы пожарной безопасности в электроэнергетике, возможности комплексного решения вопросов, касающихся подключения объектов распределенной генерации к сетям, особенности применения автоматизированных систем для контроля технического состояния энергетического оборудования и линий на базе встроенных систем мониторинга и диагностики.
А. Епифанов, заместитель главного инженера ФСК ЕЭС, рассказал о результатах расследования и анализа технологических нарушений с повреждением элегазовых выключателей на подстанциях Федеральной сетевой компании. Недостатки в работе элегазовых выключателей были выявлены на протяженных (длиной более 200 км) воздушных линиях с установленными на них шунтирующими реакторами (ШР).
Опасные значения апериодической составляющей токов в моменты коммутаций выключателями присоединений возникают во всех схемах, в которых присутствуют ШР (УШР), размещенные как на шинах ПС, так и в цепях воздушных и кабельных линий.
Докладчик отметил, что способ ограничения апериодической составляющей в отключаемом токе необходимо выбирать одновременно с оценкой перенапряжений, возникающих на изоляции оборудования как ВЛ, так и подстанций, и проверкой характеристик защитных аппаратов (ОПН). Применение устройств, позволяющих управлять моментом коммутации, ограничено диапазоном допустимых углов коммутации для каждого конкретного случая.
Кроме совещания главных инженеров-энергетиков, в рамках SAPE-2013 – 4-й Международной выставки и конференций по безопасности и охране труда в ТЭК – состоялись две конференции: по охране труда в электроэнергетике и по безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.
Были проведены также многочисленные презентации, семинары, круглые столы и деловые встречи.
В экспозиции выставки, которую с 9 по 11 апреля посетили более 1500 специалистов, приняли участие 94 отечественные и зарубежные профильные компании.
Форум, как обычно, проходил в Москве на ВВЦ и был организован компанией «Выставочный павильон «Электрификация» совместно с Министерством энергетики РФ.
Сборники тезисов докладов совещания главных инженеров-энергетиков и конференций доступны по ссылке: www.sape2010.ru/sape2013/o-vystavke/tezisy.html.
ПРО ГЛОБАЛЬНОЕ
С 9 по 11 апреля в «Экспоцентре» работал ММЭФ-2013 – XI Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке».
По данным организаторов, в этом году в форуме приняли участие более 1800 российских и зарубежных экспертов, представителей международных организаций, корпораций, Российской академии наук и органов власти.
В рамках форума состоялась выставка, на которой свои экспозиции представили 60 компаний, в том числе ФСК ЕЭС, МОЭК, ЗЭТО, «Энергоавтоматика», концерн «СоюзЭнерго», «Президент-Нева» Энергетический центр» и др. За 2 дня ее посетили более 2000 человек.
Деловая программа форума включала 3 пленарные дискуссии: «Региональная энергетика. Может ли теплоснабжение стать эффективным бизнесом?», «Региональная энергетика. Как привлекать инвестиции в модернизацию технологической инфраструктуры?», «Мировая энергетика: новые векторы развития. Энергетическая стратегия России в контексте новых вызовов».
Состоялись также две международные конференции: «Дальний Восток как энергетические ворота России в АТР» и «ТЭК России на глобальных энергетических рынках: стратегия и тактика государства и корпораций».
Кроме того, дискуссии проходили в формате круглых столов. В частности, один из них был посвящен перспективам развития электротранспорта в России и технологическим особенностям создания зарядной инфраструктуры.
Форум завершился принятием декларации ММЭФ-2013 (полный текст – на www.mief-tek.com). В итоговом документе участники ММЭФ-2013 отметили, в частности, что качественно новые векторы развития энергетики, включая опережающее развитие возобновляемой энергетики, ускоренный рост добычи нетрадиционных углеводородов и сектора СПГ, меняют расстановку сил на мировых энергетических рынках, влияют на сопутствующие отрасли и рынки, ведут к обострению ценовой конкуренции. В этих условиях ключевое значение приобретает повышение эффективности и инвестиционной привлекательности бизнеса в энергетике, стимулирование технологических инноваций.
В декларации предлагается обновить Энергетическую стратегию РФ, главными целями которой должны стать: достижение качественно нового уровня энергоэффективности национальной экономики, повышение конкурентоспособности и экологической эффективности российского ТЭК и, как следствие, обеспечение доступного для потребителей уровня цены и качества продуктов и услуг энергокомпаний.
ВЫИГРЫВАЮТ ЗНАТОКИ
Первая Всероссийская студенческая олимпиада по теоретической и общей электротехнике «Электротехника-2013» прошла 16–18 апреля 2013 г. на базе Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ).
Олимпиада, в которой участвовали более 80 студентов из 11 технических вузов России, была организована Российским национальным комитетом СИГРЭ (РНК СИГРЭ) при поддержке ОАО «СО ЕЭС».
В ходе соревнований определялись победители в командном и личном первенстве. Каждый участник за четыре часа должен был решить шесть задач из разделов теоретической и общей электротехники по темам: цепи постоянного тока, цепи переменного тока, трехфазные цепи, переходные процессы в линейных электрических цепях.
В состав жюри вошли представители профессорско-преподавательского состава вузов, участвовавших в олимпиаде, и топ-менеджеры филиалов СО ЕЭС – ОДУ Центра и Ивановского РДУ.
Победителем соревнований была признана команда ИГЭУ. Второе место заняли студенты из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), третье – команда Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). В личном первенстве победили студенты ИГЭУ, Уральского федерального университета (УрФУ), НГТУ, ЮУрГУ и СПбГПУ.
По завершении «Электротехники-2013» оргкомитет решил проводить такие состязания ежегодно.
Олимпиада проводилась в рамках мероприятий Молодежной секции РНК СИГРЭ, созданной в июне 2012 г. и нацеленной на работу со студентами, обучающимися по электроэнергетическим и электротехническим специальностям, а также с аспирантами, соискателями, молодыми учеными и специалистами в возрасте до 35 лет, занимающимися исследованиями, опытно-конструкторскими и проектными работами в сфере электроэнергетики.
|
|