«ЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА – 2013»
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
Питерская выставка в этом году прошла в сопровождении Российского международного энергетического форума, в рамках которого обсуждались вопросы поиска эффективных решений развития энергетического сектора, а также перспектив реализации современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий, тарифной политики.
В работе форума, который в дальнейшем может стать крупнейшим ежегодным отраслевым событием на Северо-Западе, приняли участие более 800 человек.
Участники пленарного заседания «Энергетическая безопасность России. Пути. Решения» обсуждали основные направления в области тарифного регулирования, в частности долгосрочные тарифы, принимаемые на срок от 3 до 5 лет, которые помогут стабилизировать работу энергетического комплекса. Не осталась в стороне и проблема дефицита энергоресурсов и возможных способов снижения энергоемкости, которая обсуждалась на круглом столе, посвященном энергетическим проблемам при проектировании и строительстве зданий и сооружений. В своих выступлениях специалисты отметили несовершенство действующей нормативно-правовой базы, а также подчеркнули, что согласно программе развития энергоэффективности общая энергоемкость к 2020 году должна быть снижена на 40%.
На круглом столе «Основные проблемы взаимодействия малого и среднего бизнеса с энергетическими монополистами и возможные пути их решения» речь шла о том, что представители малого и среднего бизнеса, не имеющие контрактов со сбытовыми компаниями – «Петербургской сбытовой компанией» и «Ленэнерго», – по-прежнему испытывают трудности при заключении договоров на поставку электроэнергии.
Как отметили предприниматели, отсутствие заключенных контрактов ведет к нецелесообразному росту расходов на электроэнергию. Проблема имеет широкий резонанс в городе, ведь таких потребителей, по подсчетам сбытовиков, около 15 тысяч. В связи с этим петербургские бизнес-структуры выступили за введение прозрачности принятия решений в энергетических компаниях-монополистах. Кроме того, они выступили с инициативой о сокращении сроков заключения договоров на поставку электроэнергии до 2 месяцев с нынешних года–полутора лет.
На заседании круглого стола «Вопросы энергетики в проектировании и строительстве зданий и сооружений в Санкт-Петербурге. Проблемы и пути решения» обсуждались показатели энергоэффективности объектов городской инфраструктуры.
Присутствующие отметили, что недостаточно высокий уровень энергоэффективности связан прежде всего с несовершенством действующей нормативно-правовой базы. По словам генерального директора компании «Системы энергоэкологической безопасности» Наума Дзекцера, федеральный закон об энергосбережении требует капитальной переработки, поскольку энергоаудит, на который делается основной упор, – всего лишь первый шаг программы энергосбережения, между тем как вопросы экологической безопасности практически не затронуты.
Другая проблема – дефицит энергоресурсов – носит глобальный характер. Было отмечено, что мировые запасы нефти и газа стремительно сокращаются, при нерациональном использовании их хватит лет на 50–70. В России ситуация чуть лучше, но необходимо срочно пересмотреть отношение к потреблению ресурсов.
Участники круглого стола «Энергоаудит – путь к повышению эффективности производства» обсуждали проблемы отсутствия стимулов для экономии энергоресурсов у отечественного бизнеса, четкого регулирования и недостаточной нормативной базы энергетического обследования, а также нехватки квалифицированных специалистов.
«ЭЛЕКТРО-2013»
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
«Электро-2013» ответила появлением нового проекта «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта»: высокопрофессиональные юристы консультировали участников и посетителей выставки о существующей практике и возможностях правовой защиты интеллектуальной собственности.
Дальнейшее развитие получил и впервые представленный в 2012 году «ЭлектроПарк», где разработчикам новых идей и технологий была дана возможность показать свои разработки.
Немалое внимание посетителей вызвали круглый стол «Кабельная промышленность в условиях вхождения в ВТО» и форум «Электротехника. Бизнес-стратегия 2013».
В круглом столе «Кабельная промышленность в условиях вхождения в ВТО» приняли участие около 60 человек из более 30 компаний и организаций, представляющих как кабельную индустрию, так и смежные отрасли промышленности. Он был организован кабельной секцией Консультативного совета при председателе Комитета по энергетике Государственной думы РФ.
На заседании был обсужден ряд актуальных вопросов, связанных с текущим развитием отрасли кабельно-проводниковой промышленности в России, и теми изменениями, которые могут произойти в отрасли в связи с вступлением России в ВТО.
Наталья Панкратова, секретарь национального комитета МЭК, отметила, что ни одна страна не может стать членом ВТО без членства в Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Международном союзе электросвязи (МСЭ). ВТО интересуют не столько таможенные пошлины, которые устанавливает та или иная страна, сколько тотальная гармонизация нормативной базы и технических регламентов. Любые российские стандарты должны соответствовать стандартам МЭК. Если разрабатывается новый стандарт или пересматривается старый документ, то в нем должно быть указано, какому стандарту МЭК он будет соответствовать.
Одна из стратегических целей национальных комитетов МЭК – это информирование о том, какие стандарты существуют, какие разрабатываются и какие предполагается делать в будущем.
Что касается стандартов на кабельную продукцию, сейчас в МЭК рассматриваются несколько десятков проектов, которые касаются всех стран – членов ВТО. Использование продуктов международной стандартизации делится на два направления: это применение уже готовых стандартов или «догоняющая» стандартизация, при которой в разработке новых стандартов могут принимать участие
и российские специалисты. Тогда отечественные предприятия смогут не только влиять на будущее международных стандартов, но
и быть в курсе того, что готовит рынок через определенный промежуток времени и иметь возможность подготовиться к нововведениям.
При членстве в ВТО, заметила Наталья Панкратова, российским компаниям нужно будет не только развивать присутствие на внешнем рынке, но и защищать свое существование на внутреннем рынке, поскольку зарубежные заводы, продукция которых уже соответствует всем требованиям стандартов МЭК, будут иметь определенное преимущество перед российскими предприятиями, которым предстоит адаптировать свои изделия к требованиям ВТО.
Дмитрий Шаманов, коммерческий директор компании ENSTO по СНГ и России, поделился своим видением развития международной кооперации в этой сфере, а также остановился на нынешнем несоответствии мировых и российских стандартов.
Как считает Дмитрий Шаманов, вступление России в ВТО создаст дополнительные трудности для российских кабельных заводов в работе на внутреннем рынке. Существовавшие до этого момента заградительные пошлины приводили к тому, что использовать качественную зарубежную продукцию могли позволить себе очень немногие компании. Сейчас же цена на кабель отечественного производства и мировых концернов практически станет одинакова. Кого предпочтет потребитель? Кабель Prismian, Nexans или отечественного производителя? Российским заводам придется немало потрудится, чтобы клиент стал доверять им также, как ведущим мировым компаниям.
Любой европейский стандарт на кабельно-проводниковую продукцию содержит как требования к окончательному продукту, так и ссылки на иные документы, в которых прописаны требования к материалам, из которых эта продукция изготовлена, а также к технологиям, по которым она производится.
В России подобные требования в настоящий момент отсутствуют, что, и выступавший в этом согласился с общим мнением, создает препоны при выходе нашей продукции на европейский рынок.
Неоднозначную реакцию присутствующих вызвало выступление Юрия Зеленецкого (Завод «Микропровод»). По его мнению, необходимы три шага со стороны государства, чтобы обеспечить относительно безболезненное вхождение России в ВТО:
- Государственная поддержка предприятий, производящих продукцию, аналогичную поступающей в Россию из-за рубежа.
- Защита российского производителя от недобросовестной конкуренции (в качестве примера докладчик привел поставки дешевых электродвигателей малой и средней мощности из Китая, которые абсолютно не соответствовали заявленным характеристикам, однако эти поставки «подорвали» отечественные предприятия).
- Разработка системы мер по мотивации работы правительства России по поддержке перерабатывающих и производящих отраслей промышленности (сейчас, по его мнению, основной денежный поток в России формируется за счет добывающих отраслей и вся деятельность правительства РФ направлена на поддержку именно этих предприятий – такой подход необходимо менять).
По результатам мероприятия был принят ряд решений, в том числе о проведении совместного совещания с Росстандартом и МЭК на базе секции «Кабельная промышленность» по вопросам гармонизации стандартов в области кабельной продукции с участием представителей различных кабельных заводов.
Всероссийский деловой форум «Электротехника. Бизнес-Стратегия 2013» был организован КВК «Империя» и «Экспоцентром». В нем приняли участие более 100 топ-менеджеров предприятий-производителей и поставщиков, инжиниринговых компаний и потребителей электротехнического оборудования.
На форуме обсуждались ключевые проблемы электротехнических предприятий России в 2013 году: жесткая конкуренция, демпинг, острый дефицит квалифицированных кадров.
При обсуждении состояния отрасли отмечалось, что вступление России в ВТО ужесточает экологические требования к производителям электротехнической продукции и это может привести ряд компаний к большим штрафам и судебным разбирательствам.
Участники форума также констатировали, что главные кадровые проблемы находятся на стыке отраслей, например энергетики и строительства. Специалистов, владеющих обеими профессиями, не готовит ни один вуз. Сегодня наблюдаются последствия экономии на квалифицированном персонале.
Михаил Бурмистров, генеральный директор «INFOLine-Аналитика», в своем прогнозе отметил, что спрос на электротехническое оборудование формируется как в государственном, так и в частном сегменте. Государственный сектор (в котором динамику определяют такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», структуры бывшего РАО ЕЭС и т.д.) характеризуется высокой закрытостью, рисками коррупции и неэффективностью многих решений. И хотя инвестиционные программы госкорпораций формируют огромный спрос, в дальнейшем они будут сокращаться, что окажет негативное влияние на рынок в целом. В перспективе, по его мнению, наиболее активно будет развиваться спрос на оборудование со стороны частных лиц и компаний. Поставщикам электротехнической продукции и инжиниринговым компаниям докладчик рекомендовал обратить внимание на торговые сети. Сегодня 100 крупнейших розничных сетей – это 43 тысячи магазинов, нуждающихся в электроснабжении, освещении и системах энергосбережения.
Константин Михайленко, директор по развитию Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП), рассказал, что, в соответствии со статистическими данными информационно-аналитической системы Seldon, примерно половина торгов в электротехнической области проходит при участии единственного поставщика и только 39% составляют торги с двумя и тремя поставщиками. Подавляющее число торгов в данной сфере как в количественном, так и в денежном выражении характеризуется минимальным снижением цены (от 0 до 5%), что также является наглядным свидетельством достаточно низкой конкуренции и предоставляет поставщикам возможность получать контракты на выгодных условиях.
Константин Михайленко подчеркнул, что важными новациями для предпринимателей являются антидемпинговые меры и обязательное планирование закупок заказчиком. С 1 января 2014 года ведение планов-графиков закупок на один финансовый год даст возможность поставщикам планировать участие в тендерах более эффективно, а предложенный комплекс антидемпинговых мер позволит успешно бороться с недобросовестными поставщиками. Всё это, несомненно, сделает сферу государственных закупок более привлекательной для предпринимателей.
ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
В этом году в питерской и московской выставках практически не принимали участие крупные российские и зарубежные производители электротехнической продукции. Не увеличилось и количество предприятий малого и среднего бизнеса. Солидную часть павильонов занимали компании из Китая, объединенные павильоны фирм Германии, Словакии, Чехии, Италии.
О том, что мешает сегодня развиваться малому и среднему бизнесу в электротехнической отрасли, мы поговорили с Николаем Даниеляном («РТК-Электро-М», г. Москва):
– Попробую затронуть проблемы, которые, на мой взгляд, очень затрудняют работу всем создающимся малым предприятиям и сильно осложняют возможность их выхода на рынок. На самых высоких уровнях много говорится о поддержке местного производителя, о необходимости создания малых предприятий, но дальше слов дело пока не продвигается.
Первая проблема, с которой сталкивается желающий начать свое дело, – территория или помещение. На сегодняшний день найти территорию, которая оборудована всем необходимым, отремонтирована и сдается за нормальную арендную плату очень тяжело.
Да, на рынке недвижимости предлагается много мест, но большинство из них требуют инвестиций в ремонт, прокладку коммуникаций и пр. И это приводит к тому, что отвлекаются средства и время, которых у малых и средних предприятий, только начинающих свое дело, нет. Это во-первых. Во-вторых, нет уверенности в том, что твоя компания останется на этой площадке надолго. Договоры обычно заключаются только на год. Как только арендодатель видит, что дела у компании пошли успешно, арендная плата начинает расти. Конечно, такие ситуации можно первоначально оговорить в договоре аренды, но далеко не всякий арендодатель согласен на подписание подобного документа.
Приведу пример, как строятся отношения арендодателя и арендатора в зарубежных странах, например в Германии. Администрации тех районов, которые хотят развить у себя какое-либо производство, строят производственные площадки со всей инфраструктурой за свой счет. Затем они их сдают в аренду всем желающим малым и средним предприятиям с правом выкупа в дальнейшем. Причем цена аренды зафиксирована на несколько лет. Таким образом, чтобы начать свое производство в Германии, достаточно лишь обратиться в земельную администрацию, сформулировать свои намерения и выбрать из предложенных площадей ту, которая тебя устраивает. И всё. Можно завозить оборудование и начинать производство, будучи уверенным, что в ближайшие «-цать» лет арендная плата не вырастет, место у тебя никто не отберет, а в дальнейшем ты его даже сможешь выкупить за заранее обговоренную сумму.
Итак, место для производства найдено, необходимо оборудование. Сейчас его можно взять в лизинг, в кредит. Но проценты в российских банках достаточно большие. Если учесть, что с момента покупки оборудования до момента начала производства продукции может пройти полгода, год, а то и больше, то финансовые потери окажутся существенными. Государственные программы поддержки малого бизнеса в настоящее время – это лишь красивые слова, которые никакой реальной пользы малым и средним предприятиям не приносят.
Мы опустим несколько шагов в подготовке к производству электротехнического оборудования: сами специалисты предприятия сумели разработать изделие или была куплена лицензия, как осуществлялся монтаж и наладка станков и линий. Это не касается обсуждаемой сегодня проблемы.
Пойдем дальше. Место для производства есть, оборудование имеется, продукция изготавливается. Необходимо ее продать.
Электротехническое оборудование невозможно вывести на рынок без сертификации и аттестации. Сколько стоят эти процедуры в России, даже говорить страшно: миллионы рублей. По моему мнению, ни одно малое и среднее предприятие, еще не продав ни одного своего изделия, не в состоянии оплачивать такие процедуры.
Причем в России каждая более или менее крупная структура имеет свою аттестационную комиссию и свою систему аттестации: ФСК ЕЭС, РЖД, Росатом, Газпром и некоторые другие. При этом их требования зачастую достаточно сильно отличаются друг от друга.Так как малому предприятию выйти на рынок?
Да, аттестация важная и нужная вещь, поскольку она защищает российский рынок от некачественной продукции. Но этим же она ограждает рынок от изделий новых предприятий, ибо в сложившейся ситуации нет никаких шансов продавать свою продукцию в этой системе. Замкнутый круг? По моему мнению, да.
Со всеми вышеуказанными проблемами мы столкнулись при строительстве нашего нового предприятия. Много лет мы поставляли литые токопроводы в Россию из Германии и Бельгии. Подобного производства в России не существует, а сам продукт нужен и востребован отечественным рынком. Несколько лет назад мы пришли к пониманию, что необходимо организовать собственное производство этих изделий в России, особенно если учесть программу импортозамещения и внедрения новых технологий. Местный продукт – это более быстрое реагирование на заказ клиента, низкая цена за счет транспортной составляющей и трудозатрат и так далее. И мы начали строить свой завод. Но чем дальше мы продвигались, тем больше нас мучил вопрос: зачем мы всё это затеяли? Создалось впечатление, что никому в России это не нужно. Более того, чиновники создают любые препоны, чтобы не пустить на рынок новые отечественные предприятия.
Объяснение с моей стороны такое – бюрократия, безразличие к отечественным предприятиям и, возможно, лобби в госструктурах. Я уже говорил о том, что тяжело войти на рынок при отсутствии опыта эксплуатации того или иного оборудования. Но почему, когда наша компания поставляла продукцию из-за рубежа, этих вопросов не возникало? Когда начали производство в России, начались проблемы из серии: произведено у нас, значит, плохого качества. Откуда такое мнение? Где деклалируемые программы поддержки местных производителей, импортозамещения?
Повторюсь: пока правительство России не будет реально, а не на словах, поддерживать отечественного производителя (я не имею в виду финансовую помощь), сдвигов в положительную сторону не будет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В следующем году выставка «Энергетика и Электротехника» в Петербурге состоится с 20 по 23 мая. Скорее всего, она в последний раз разместится на Васильевском острове, так как «Экспоцентр» переезжает на новую территорию.
Московская «Электро» будет проводиться с 26 по 29 мая (причем в те же дни будет проходить и выставка «Нефтегаз»). Три дня между двумя крупнейшими в стране электротехническими выставками – не слишком ли малый перерыв для тех компаний, которые собиралиются выставлять свое оборудование и в Питере, и в Москве?
Нормативную базу, тендеры, ВТО, административные барьеры и множество других вопросов успели обсудить участники разнообразных конференций, семинаров и круглых столов. Теперь, после докладов и дискуссий, пришло время решений, которые должны приниматься и на государственном уровне, и на уровне профессионального сообщества, чтобы условия для бизнеса в России стали менее жесткими. Если не откладывать решение назревших проблем на завтра, то появление новых продуктов, технологий и оборудования не заставит себя ждать.
|
|
На «Электро-2013» вниманию гостей экспозиции ОАО «НИПОМ» был представлен новый продукт – система энергоменеджмента предприятия.
Компания имеет практический опыт в реализации проектов по энергоэффективности. Внедрение системы энергоменеджмента позволяет повысить общую управляемость компании, оптимизировать бизнес-процессы и снизить затраты на энергопотребление на 15%.
В рамках проекта «ЭлектроПарк», «НИПОМ» представил новинки собственной разработки: систему постоянного тока, шкаф оперативного тока универсальный микропроцессорный и вводное низковольтное устройство с блоком быстродействующего АВР.
НИПОМ
(8313) 24-38-88
office@nipom.ru
www.nipom.ru
Основу экспозиции ЭСКО «Новый Свет» составили светодиодные решения для наружного, офисного и промышленного освещения.
Светотехническое оборудование производится по инновационным технологиям, разработанным специалистами компании, с учетом особенностей сферы применения и в соответствии с российскими нормами и стандартами.
На проходившей в рамках «Электро-2013» конференции «LUMEN. Промышленная светотехника. Первая полезная» представители ЭСКО «Новый Свет» выступили с докладом, посвященным энергосервисным контрактам и лизингу как механизмам привлечения финансирования при модернизации систем освещения.
Эско «Новый Свет»
(495) 725-37-85
info@esco-newlight.ru
www.esco-newlight.ru
На выставке «Энергетика и Электротехника 2013» фирма Benning представила системы оперативного тока (СОПТ) и источники бесперебойного питания (ИБП).
Традиционно большое внимание привлекла к себе система «Тиросот» на базе тиристорных и импульсных выпрямителей.
Вырос интерес к СОПТ на основе безвентиляторных модулей Tebechop 4000. Эти модули необходимы на объектах с высокой запыленностью. Например, они используются в Петербургском метро, где воздух забирается из тоннелей.
Интерес также вызвала система модульных ИБП, в которой каждый модуль – законченный ИБП с электронным байпасом. Из них можно построить системы мощностью 10–480 кВА.
Беннинг Пауэр Электроникс
(495) 967-68-50
benning@benning.ru
www.benning.ru
На выставке «Электро-2013» компания WAGO представила соединительную штекерную систему picoMAX® для монтажа на печатную плату.
Соединители picoMAX® – это гармоничное сочетание компактных размеров, устойчивости к вибрационным перегрузкам до 20 g и универсальной технологии пружинного соединения. Система обеспечивает максимальную производительность монтажных работ.
Особая конструкция соединителей серии picoMAX в сочетании с технологией пружинного соединения и инновационной изоляцией гарантирует абсолютную безопасность и надежность контакта даже при высоких температурах окружающей среды.
ВАГО Контакт Рус
info.ru@wago.com
www.wago.ru
|