Качество электроэнергии
Проблема, поднятая в предыдущем материале Валентины Судновой и ее соавторов, – одна из насущных для сетевых организаций.
К обсуждению присоединились ведущие эксперты в области обеспечения качества электроэнергии.
КОММЕНТАРИЙ
ГОСТ ТРЕБУЕТ УТОЧНЕНИЯ
Василий Михайлов,
генеральный директор
ЗАО «Роскоммунэнерго», г. Москва
Проблема обеспечения качества передаваемой электроэнергии, допустимого уровня напряжения у потребителей, особенно у населения, всегда была весьма актуальной для городских предприятий электрических сетей.
Структура электрических сетей формировалась в основном до 1991 года в условиях планового ведения хозяйства, исходя из планов развития как промышленности, так и жилищно-коммунальной и социальной сферы. В соответствии с этими планами рассчитывалась, проектировалась и обеспечивалась необходимая мощность центров питания, трансформаторных подстанций, протяженность и сечение ЛЭП и т.д.
В результате снижения энергопотребления промышленного производства и одновременного роста коммунально-бытовых нагрузок (которые в общем случае намного меньше промышленных) ряд центров питания оказался существенно недогружен при повышенных относительно проектных нагрузках на других центрах питания. Более того, трансформаторные подстанции, запитанные от одного центра питания, часто бывают загружены совершенно по-разному. Ответственность за качество электроэнергии в ТПЭ-1 несет городское электросетевое предприятие, а возможность обеспечить это качество, как показано в статье, во многом зависит от смежной сетевой организации (ТПЭ-2). Причем далеко не всегда из-за разной загрузки трансформаторных подстанций это вообще выполнимо.
Европейские стандарты разрабатывались для сетевых компаний, развитие которых в отличие от российских шло эволюционным путем с учетом растущих потребностей в электроэнергии. В то же время при строительстве энергопотребляющих объектов учитывалась возможность использования наиболее экономичных источников и возможности электрических сетей. Перенос их положений в наши ГОСТы далеко не всегда обоснован: технические возможности российских электрических сетей этого не позволяют.
Стратегия развития электросетевого комплекса России, утвержденная в апреле 2013 года Распоряжением Правительства РФ, достаточно объективно показывает имеющиеся недостатки, предусматривает ряд мер, направленных на развитие электрических сетей. Однако даже из ее положений видно, что при текущем состоянии электроэнергетики ГОСТ Р 54149-2010 в полной мере невыполним.
С учетом изложенного полагаю, что вопросы, рассмотренные в статье, чрезвычайно актуальны, а выводы – единственно возможные для российской действительности: в договорах между смежными сетевыми организациями обязательно должно быть предусмотрено взаимодействие по обеспечению необходимых отклонений напряжения.
Игорь Жежеленко,
д.т.н., профессор, заведующий кафедрой электрификации промпредприятий ПГТУ,
г. Мариуполь, Украина
Валерий Овсейчук,
д.э.н., профессор, ЗАО ПКФ «СКАФ», г. Москва
Введение ГОСТ Р 54149-2010 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» требует в сравнении с прежним ГОСТ 13109-97 уточнения норм в точке передачи (поставки) электроэнергии.
Авторы материала рассмотрели вопрос взаимодействия субъектов электроэнергетики в историческом аспекте и некоторые особенности передачи электроэнергии. В частности, они установили, что механизм взаимодействия между смежными сетевыми организациями не работает в силу невозможности подобрать согласованное напряжение в точке поставки электроэнергии UC, при котором допустимый интервал отклонения напряжения от номинального (90–110% от UН) будет таким же, как интервал 101–115% от UC в сети 10 кВ, при котором в точке передачи электроэнергии отклонение напряжения от номинального δU будет в пределах ±10%.
Совершенно справедливо утверждение, что в договор поставки электроэнергии необходимо внести значения определенного диапазона δU. Очевидно, что при этом вышестоящая сетевая организация должна поддерживать δU с помощью собственных технических средств регулирования. Допустимый диапазон δU в точке передачи (поставки) электроэнергии субъектов должен рассчитываться в каждом конкретном случае на основании данных о падении напряжения в сети. При этом точка отсчета определяется обеспечением качества электроэнергии на выводах конечных электроприемников (±10% от UН).
По нашему мнению, точка зрения авторов материала обоснована достаточно убедительно и актуальна для практического взаимодействия сетевых компаний.
|