Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (82) 2013 год     

Марка • Оборудование

ЭНТЕРРА
Рациональная компоновка ОРУ подстанции

Алексей Зашихин,
главный специалист по продвижению высоковольтного оборудования
ЗАО ГК «ЭнТерра»
Открыть в формате PDF

Современный тренд в сфере подстанционного строительства – создание компактного, экономичного, надежного и удобного в обслуживании объекта. В условиях постоянного повышения стоимости земли, особенно в городской черте, проектировщики и производители трансформаторных подстанций вынуждены бороться за оптимизацию каждого квадратного метра энергообъекта.

Сокращение площадей наиболее актуально при строительстве подстанций в городской черте и при реконструкции существующих подстанций, когда необходимо перевести их на более высокий класс напряжения, например с 35 на 110 кВ.

Кроме того, при уменьшении территории открытого распределительного устройства (ОРУ) подстанции снижается стоимость землеотвода, сокращаются как затраты на строительные работы, так и, что очень важно, сроки их выполнения.

Уменьшить габариты подстанции
можно несколькими способами, в том числе с помощью рациональных компоновочных решений и компактных комплектующих.

На подстанциях 110 и 220 кВ значительно снизить площадь ОРУ позволяет применение оборудования, совмещающего в себе ряд аппаратов, такого как ячейки типа PASS M0, DTC и их аналоги.

Производители комплектных подстанций в свою очередь предлагают компактные компоновочные решения с применением жесткой ошиновки. Так, ГК «ЭнТерра» изготавливает блочно-модульные конструкции (БМК) «Исеть» 110 и 220 кВ с жесткой ошиновкой для различных схемных решений ОРУ, позволяющие снизить его площадь на 15–20%. Такие решения можно использовать как для нового строительства подстанций, так и для реконструкции объектов, в том числе поэтапной.

Что касается ОРУ класса напряжения 330, 500 кВ, то аттестованного оборудования типа компактных элегазовых модулей в настоящее время на российском рынке нет. Поэтому в данном случае важнейшую роль играют рациональные компоновочные решения, в том числе с применением жесткой ошиновки.

Большой опыт компоновки ОРУ по различным схемам имеет технический центр ГК «ЭнТерра».

ПС 500 кВ «Калино» (схема 500-16): на стадии проработки вариантов компоновки площадь ОРУ была сокращена почти вдвое за счет применения жесткой ошиновки и рационального размещения элементов распредустройства. В результате ОРУ с жесткой ошиновкой размещается на 39375 м2 (100%), в то время как ОРУ с гибкой ошиновкой занимало бы 59000 м2 (149,8%).

ПС 220 кВ «Поселковая» (схема четырехугольника): благодаря использованию компактных элегазовых устройств совместно с жесткой ошиновкой 220 кВ экономия площади составила 3600 м2. Для ОРУ с гибкой ошиновкой необходимо было бы 5500 м2, а для ОРУ с жесткой ошиновкой и ячейками PASS М0 хватило 1900 м2. Вариант с применением жесткой ошиновки и PASS М0 220 кВ был выбран в качестве основного и реализован при строительстве объекта.

В помощь проектировщикам
специалисты ГК «ЭнТерра» подготовили альбомы технических решений для повторного применения по вариантам компоновок и типовым узлам жесткой ошиновки на разные классы напряжения. Благодаря этим наработкам компоновка ОРУ даже для сложных объектов 330 и 500 кВ занимает не более одной недели. Правильность предлагаемых проектных решений проверена и подтверждена при аттестации продукции в Федеральной сетевой компании. По запросу ГК «ЭнТерра» бесплатно предоставляет Альбомы проектным институтам.

При применении жесткой ошиновки площадь ОРУ сокращается на 20–40%, масса металлоконструкций – на 15%, количество фундаментов уменьшается на 32%, а снижение затрат на материалы и строительно-монтажные работы достигает 25%.


Группа компаний «ЭнТерра»
620137, г. Екатеринбург, ул. Студенческая, 1/3
Тел./факс: (343) 278-16-42, 345-09-70
gk@energoterra.info

www.energoterra.info





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2022