Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4 (82) 2013 год     

Марка • Оборудование

EATON:
SMARTWIRE-DT. Инновационная система автоматизации

Открыть в формате PDF

Александр Беспалов, менеджер по продукту,
направление «Автоматизация и промышленные устройства управления»

Современный этап развития рынка электротехники требует перехода от классической концепции продажи отдельных компонентов к концепции предоставления продуктов и услуг, способных комплексно решать задачи потребителей всех уровней. Сегодня пользователь, как правило, заинтересован в развертывании полной системы управления от единого постав­щика, одновременно простой в обращении и недорогой в обслуживании.
Учитывая сложившуюся тенденцию, компания Eaton разработала SmartWire-DT – уникальную систему, которая объединяет в себе функции автоматизации, коммуникации и управления.

Опыт внедрения SmartWire-DT на промышленных предприятиях показал, что проектирование, монтаж и отладка данной системы занимают значительно меньше времени по сравнению с традиционной технологией (экономия достигает 75%). Кроме того, благодаря отсутствию контрольных проводов SmartWire-DT позволяет уменьшить объем монтажного шкафа примерно на 20%. В результате общие финансовые затраты на разработку, монтаж и ввод в эксплуатацию системы автоматизации снижаются примерно на 30%.

SmartWire-DT дает возможность соединить устройства плавного пуска, автоматические выключатели, контакторы, а также кнопки и светосигнальную арматуру при помощи одного шлейфа (рис. 1). Это устраняет необходимость подключения компонентов к управляющему ПЛК через модули ввода/вывода с помощью отдельных проводов, что радикально сокращает время монтажа и количество ошибок при этом, а также занимаемое пространство.

Рис. 1. Конфигурация системы управления на базе SmartWire-DT

Простое и понятное соединение всех компонентов шкафа управления с помощью одной шины – залог надежности решения при эксплуатации, так как исключает длительный поиск ошибок соединений, что значительно уменьшает время простоя оборудования.

Благодаря инновационной технологии, по шине SmartWire-DT передаются не только дискретные данные о состоянии, но и данные процесса, а также осуществляется питание компонентов. За счет этого расширяется диапазон сбора информации с таких устройств, как, например, пусковая сборка защиты двигателя. Так, теперь можно получать не только данные о состоянии контактора, но и значения токов, потребляемых двигателем (питание катушки контактора осуществляется непосредственно по шине). Это также способствует быстрому выявлению причин остановки агрегата и обеспечивает его эффективную работу.

Компания Eaton постоянно расширяет номенклатуру оборудования, которое можно интегрировать в систему SmartWire-DT. Недавно в ее продуктовом портфеле появились устройства плавного пуска (УПП) DS7 c интерфейсом SmartWire-DT. Устройства этой серии позволяют считывать до 80 технических параметров, в том числе информацию о статусе и диагностические данные, предоставляя доступ в буфер ошибок УПП, рассчитанный на 8 аварий.

Помимо основных параметров работы УПП, можно получить дополнительные данные о количестве часов наработки устройства (в режиме RUN), количестве стартов, что позволит контролировать интервалы обслуживания установки, а также предотвращать аварийные ситуации.

В скором времени номенклатура устройств с интерфейсом SmartWire-DT пополнится новой линейкой частотно-регулируемых приводов (ЧРП) PowerXL серий DC1 и DA1. Устройства серии DC1 – это модели с базовым набором функций и с диапазоном мощностей от 0,37 до 11 кВт.

Преобразователи частоты DA1 могут быть использованы с двигателями мощностью от 0,75 до 250 кВт. Они обладают расширенными функциональными возможностями и всеми необходимыми характеристиками для работы в тяжелых условиях при сохранении высокой производительности.

Интеграция ЧРП PowerXL и УПП DS7 в систему SmartWire-DT позволит объединить стандартное исполнительное и интеллектуальное оборудование в рамках одной системы.

Таким образом, применение системы SmartWire-DT выгодно как компаниям-исполнителям проектов, так и конечным пользователям. Первым для организации системы требуется меньше материалов и рабочего времени. Пользователи в свою очередь получают компактное и эффективное решение, благодаря которому снижают затраты на эксплуатацию, оперативно устраняют возникающие проблемы, а также сводят к минимуму время и количество простоев оборудования, что повышает конкурентоспособность их предприятий.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021