Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (83) 2013 год     

Марка • Оборудование

СКБ ЭП:
ЭКСПРЕСС-ТЕСТИРОВАНИЕ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

Открыть в формате PDF

Особое внимание, которое уделяется сегодня контролю состояния высоковольтных выключателей, обусловлено изношенностью парка такого оборудования. При этом исключительное значение имеют временные параметры контактной системы и скоростные характеристики подвижных частей.

Одновременность разрыва дугогасительных контактов по каждой фазе гарантирует равномерное распределение энергии дуги и быстрое ее гашение, что, как и сокращение времени дребезга контактов, уменьшает износ контактной системы и увеличивает ресурс выключателя в целом. Одновременность замыкания главных контактов обеспечивает предсказуемость и регулярность бросков тока намагничивания фаз трансформатора, а также исключает неполнофазные режимы электроустановок, что важно для правильной работы пусковых устройств РЗА.

Традиционные методы измерения параметров высоковольтного выключателя, как правило, трудоемки и требуют много времени. Результаты измерений при этом фиксируются вручную, а их точность зависит от субъективных факторов (в особенности это касается вибрографов) и технического уровня средств измерений. Так, разновременность замыкания подвижных контактов обычно определяется косвенно, по разнице их линейных перемещений в разных фазах в камере выключателя, и производится медленно, ручным включением выключателя с помощью рычага или домкрата. Касание контактов в каждой фазе оператор фиксирует по загоранию ламп в специальной схеме цепи, поэтапно отмечая карандашом положение направляющей трубы на изолирующей штанге. Затем линейкой вручную измеряется положение подвижных контактов.

Особенно трудоемка диагностика масляных выключателей, у которых для определения разновременности касания контактов необходимо предварительно слить трансформаторное масло. Процесс измерения не автоматизирован и не позволяет определить собственное время включения и отключения выключателя, а также выявить дребезг контактов.

Линейка приборов серии ПКВ производства СКБ ЭП позволяет контролировать состояние российских высоковольтных выключателей всех типов, в т.ч. воздушных на 220 кВ и выше, а также выключателей зарубежных фирм (ABB, Siemens, Areva и др.).

Реализованный в приборах метод контроля скоростно-ходовых и скоростно-временных характеристик позволяет оперативно проводить безразборное обследование механизмов. Так, включение/отключение масляных выключателей не требует слива масла, а контролируемые параметры дают полную картину их состояния.

Графики функций в отличие от таблиц наглядно представляют работу каждого элемента. Автоматическое наложение зависимостей по каждой фазе позволяет точно распознать такие неисправности, как люфты в механизмах полюсов, что особенно важно для выключателей с одним приводом на три фазы. Состояние направляющей системы тоже нельзя оценить без графиков процессов перемещения подвижных частей. По числовым данным также сложно определить, какой узел задерживает отключение.

Графики зависимости скорости от времени процесса отключения дают исчерпывающую информацию, т.к. на них четко можно отделить время работы привода от времени работы механизмов самого выключателя. Это уменьшает время обследования и количество операций, необходимых для тестирования, что особенно важно для изношенного оборудования.

Многолетний опыт применения метода контроля, реализованного в приборах серии ПКВ, а также накопленный банк результатов диагностики позволяют сокращать расходы эксплуатирующих организаций в 1,5 раза и более, т. к. решение о ремонте выключателя принимается по его техническому состоянию.

Сравнение методов измерения на примере масляных выключателей

Характеристики процессаТрадиционные методыИзмерение с помощью приборов серии ПКВ
Количество применяемых инструментовНесколько инструментов, применяемых одновременно или последовательно: виброграф, электрическая цепь с лампочками, линейка и др.Один прибор (ПКВ/М7 либо ПКВ/У3) или прибор в комплекте с пультом управления (ПКВ/М6Н с ПУВ-10/35/50)
ТрудоемкостьВысокая. Ручное включение выключателя для измерения параметров хода. Сложность установки вибрографа, необходимость пересчета полученных результатовНизкая. Процесс полностью автоматизирован. Запуск выключателя дистанционный, с панели управления прибора. Полный комплект крепежа для российских и зарубежных выключателей
Точность измеренияЗависит от квалификации персонала и настройки инструментовТочность приборов устанавливается изготовителем (калибровка 1 раз в 3 года)
Продолжительность измеренияДо 1 дня (для некот. моделей выключателей)5–10 минут
Фиксация результатов измеренияРучнаяАвтоматическая. Печать таблиц и графиков непо-средственно на объекте (ПКВ/М6Н)
Сохранение результатов в базе данныхНе сохраняютсяСохраняются в базе данных как прибора, так и компьютера (ПКВ/М7 и ПКВ/У3)

ООО «СКБ электротехнического приборостроения»
664033, Россия, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 130, оф. 235
Тел.: (3952) 71-91-48 (многоканальный), 42-89-21
E-mail: skb@skbpribor.ru
www.skbpribor.ru, скбэп.рф.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019