Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5 (83) 2013 год     

Марка • Оборудование

Михаил Патрушев, управляющий по региону ЗАО «АЛЬСТОМ Грид»

АЛЬСТОМ ГРИД:
GHA, GMA.
Распределительные устройства с элегазовой изоляцией

Открыть в формате PDF

В последнее время всё большую популярность завоевывают распределительные устройства (РУ) с элегазовой изоляцией. Об особенностях этого оборудования и о продуктах, которые предлагает екатеринбургский завод «АЛЬСТОМ Грид», рассказывает Михаил Патрушев, управляющий по региону.

– Какие распределительные устройства с элегазовой изоляцией выпускает сегодня завод «АЛЬСТОМ Грид»?

– Екатеринбургский филиал компании предлагает два продукта с элегазовой изоляцией: ячейки GHA на напряжение от 6 до 35 кВ и ячейки GMA на напряжение от 6 до 20 кВ.

GHA и GMA – это ячейки с односторонним обслуживанием. Они оснащаются вакуумным силовым выключателем стационарной установки, который находится в баке, заполненном элегазом и запаянном на весь срок службы.
Я хотел бы отметить, что первые ячейки такого типа, выпущенные нашим концерном, были установлены в Германии в 1983 г. Они до сих пор работают и очень хорошо показывают себя в эксплуатации.

– Каковы особенности ячееек с элегазовой изоляцией?

– Важное отличие от ячеек с воздушной изоляцией заключается в том, что как изолирующие, так и токопроводящие материалы ячеек с элегазовой изоляцией не подвергаются активному воздействию кислорода, которое приводит к их старению. А раз материалы стареют с меньшей скоростью, оборудование может использоваться в течение более длительного периода.

Следующий существенный момент – это малые габариты, не зависящие от класса напряжения. По сравнению с ячейками с воздушной изоляцией элегазовые ячейки занимают примерно в два раза меньшую площадь. Например, ширина ячейки GMA с силовым выключателем на ток 800 А составляет всего 450 мм, а глубина ячейки без организации канала сброса давления – 875 мм. Такой компактности удалось добиться как раз благодаря применению элегаза.

Еще одна значительная особенность заключается в том, что ячейки с элегазовой изоляцией практически невосприимчивы к воздействию агрессивной окружающей среды, например, влажности, пыли, различных видов загрязнений.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о ячейке GHA и ее характеристиках.

– GHA предназначена для работы в сетях напряжением от 6 до 35 кВ, номинальный ток составляет от 800 до 2500 А, ток отключения короткого замыкания – 40 кА.

Сегодня мы предлагаем модернизированную версию этой ячейки. Ключевой момент, который отличает ее от предыдущего поколения оборудования, – то, что при монтаже, демонтаже или расширении РУ на основе ячеек GHA не нужно выполнять операции по закачке газа. Ячейки соединяются при помощи инновационного соединителя сборных шин B-link. При этом никакие работы с элегазом не проводятся, соответственно ошибки (утечки элегаза), возможные в процессе монтажа оборудования, полностью исключаются. Сам соединитель B‑link изготовлен из посеребренной меди, а сверху закрывается кремнийорганическим изолятором, стойким к воздействию различных загрязняющих факторов.

Необходимо отметить еще одно преимущество ячеек GHA – возможность реализовывать двойную систему сборных шин для организации интересных схемных решений. Зачастую такая система выполняется на ОРУ 35 кВ сетевых подстанций. Если при реконструкции подстанции необходимо сохранить эту схему, то, используя ячейки GHA в блочно-модульном исполнении, можно выполнить эту задачу.

И наконец, я хотел бы подчеркнуть, что конструкция GHA позволяет уменьшить количество ячеек в секции при сохранении требующейся схемы: например, секционирование можно выполнить на одной ячейке, установив в нее и разъединители, и силовой выключатель. Таким образом, мы экономим занимаемое пространство не только за счет компактности оборудования, но и благодаря использованию меньшего количества каркасов в РУ.

– Каковы ключевые характеристики ячейки GMA? Вносились ли какие-либо изменения в ее конструкцию?

– В 2011 г. ячейка GMA была усовершенствована конструкторским отделом концерна, благодаря чему она стала более удобной и безопасной в использовании.

Первое изменение связано с изоляцией сборных шин. В новом поколении ячеек GMA система сборных шин имеет твердотельную заземленную изоляцию. Этот тип изоляции настолько безопасен, что в процессе эксплуатации можно даже прикасаться к изолированной части шины, а рабочий инструмент, оставленный по ошибке в отсеке сборных шин, или попадающие туда мелкие животные не приведут к возникновению аварии.
Второе усовершенствование – это увеличенное значение номинального тока. Раньше максимальное значение составляло 1250 А, а сегодня ячейка GMA рассчитана на ток до 2500 А, что расширяет сферу ее применения.
И третье важное нововведение – это отсутствие работ с элегазом на месте установки и монтажа. На объект ячейки GMA поставляются уже с баком, заполненным элегазом и запаянным на весь срок службы. Это упрощает и ускоряет процесс установки РУ и исключает вероятность утечки элегаза.

Подчеркну, что цель всех изменений, внесенных в конструкцию GMA и GHA, – сделать эти ячейки более удобными и безопасными при монтаже и в эксплуатации.

– В чем проявляется безопасность и удобство работы с ячейками GMA и GHA?

– Во-первых, ячейки очень просты в управлении благодаря наглядной и понятной панели управления, на которой показывается положение трехпозиционного разъединителя и силового выключателя. Все операции по управлению осуществляются с фасадной стороны.

Во-вторых, благодаря тому, что стационарный силовой выключатель ячеек GHA и GMA находится в элегазовой среде, ячейки требуют минимального технического обслуживания, которое заключается в их чистке от пыли и в смазке привода один раз в 20 лет.

В-третьих, удобно следить за состоянием оборудования. Например, давление элегаза постоянно контролируется манометром, а информация выводится на панель управления в виде цветовой шкалы. При включении РУ в цепь АСУТП подстанции служба эксплуатации может в удаленном режиме получать данные о давлении элегаза. Ячейки оборудованы также датчиками наличия напряжения с функцией самодиагностики, которые устанавливаются в кабельном отсеке.

В-четвертых, при поверке приборов релейной защиты, трансформаторов тока или напряжения не требуется открывать кабельный отсек, т.к. удобные испытательные блоки выведены на панель низковольтных соединений. Это дополнительно защищает обслуживающий персонал при проведении регламентных работ.
Работники служб эксплуатации тех компаний, которым мы поставляли оборудование с элегазовой изоляцией («Ленэнерго», Ярцевский литейно-прокатный завод, Нижнесергинский ММЗ, Норильский никель и др.), подтверждают, что оно удобно в работе и практически не требует обслуживания.

– Какова сфера применения ячеек GMA и GHA?

– Оборудование с элегазовой изоляцией идеально для использования в условиях агрессивной, загрязненной или влажной среды. Поэтому мы рекомендуем его для применения на промышленных объектах, таких как горнорудные комплексы и металлургические комбинаты.

Ячейки GHA – оптимальное решение для различных систем: от распределительных до понизительных подстанций первичных источников питания. GHA с двойной системой сборных шин могут применяться на объектах генерации, причем и на малых электростанциях, например работающих на попутном газе, и на таких крупных, как ГРЭС. Двойная система сборных шин может использоваться не только для большей надежности, но и при распределении мощных нагрузок. Так, суммарная система сборных шин позволяет реализовать ток до 2500 А, а при двойной системе ток сборных шин может достигать 4000 А. Это актуально для крупных и энергоемких объектов, например для металлургических и ферросплавных заводов.

Ячейки GMA подходят для оснащения распределительных подстанций, особенно в городах с большой плотностью застройки. За счет использования компактных ячеек с элегазовой изоляцией можно сократить размеры РУ и разместить их ближе к потребителю, снизив тем самым потери при передаче и распределении электроэнергии. Сегодня GMA особо актуальны для электросетевых компаний, которые начинают переводить распределительные сети на напряжение 20 кВ.

Основные технические характеристики

Наименование параметраGHAGMA
Номинальное напряжение, кВ6; 10; 20; 356; 10; 20
Номинальный ток, А800–2500630–2500
Ток термической стойкости, кАдо 40до 31,5
Габариты, мм:
– высота24002200
– ширина600–900*450–800*
– глубина1340–1970*875–1300*
Температура окружающей среды, °Сот –5 до +40от –5 до +40
Степень защиты герметичного корпусаIP65IP65

* В зависимости от номинальных параметров, типа подключения и функций ячейки.

Ячейки GHA и GMA соответствуют требованиям международных и российских стандартов, что подтверждается сертификатами.


ЗАО «АЛЬСТОМ Грид»
620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 7.
Тел.: (343) 310-04-54, www.sems.ural.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019