|
Марка • Оборудование
ТЕРМА-ЭНЕРГО:
Устройство дуговой защиты УДЗ 00 «РАДУГА-ПС» У3
Открыть в формате PDF
Александр Жуков,
генеральный директор
Игорь Ильинский, начальник отдела маркетинга
Николай Федоров, начальник отдела разработок
ООО «ТЕРМА-ЭНЕРГО»
Для защиты комплектных распределительных устройств (КРУ) от внутренних коротких замыканий, сопровождаемых электрической дугой, необходимо оснащать КРУ максимально быстродействующими и безопасными дуговыми защитами. В настоящее время этим требованиям в наибольшей степени отвечают устройства с волоконно-оптическими датчиками (ВОД).
Основные требования к дуговым защитам (ДЗ) с ВОД
- Быстродействие в интервале 5–20 мс, чтобы дуга не привела к большому ущербу. В то же время, например, клапанные ДЗ срабатывают при определенном избыточном давлении, достигаемом при горении дуги в течение 100–500 мс, что приводит к частичному повреждению оборудования и загрязнению ячейки продуктами горения.
- Селективность защиты, особенно при наличии потребителей первой и второй категорий. Сначала отключается выключатель фидерной ячейки, в которой произошло КЗ, и только после этого, при необходимости, вводной и секционный выключатели. Применение упрощенных ДЗ с отключением всей секции может привести к значительному ущербу потребителей.
- Возможность отключения нескольких ступеней (уровней) выключателей.
- Надежность (живучесть), т.е. при выходе из строя отдельных частей (блоков) устройство должно сохранять работоспособность. Это обеспечивается максимальной децентрализацией, уменьшением или полным исключением общих элементов, участвующих в схеме отключения выключателей (общая шина связи, блоки управления, питания, дискретных входов/ выходов, контроля и др.), т.к. выход из строя хотя бы одного из этих элементов отключает ДЗ всей секции.
- Для повышения надежности применение ВОД минимальной длины (1,0–3,0 м), не выходящих за габариты ячейки.
- Помехозащищенность. Устройство должно соответствовать требованиям стандартов по электромагнитной совместимости, например, ГОСТ Р 51317.4.30-2008 для электрических сетей или более жесткому стандарту для атомных станций ГОСТ 50746-2000. Также необходимо подтверждение вспышки сигналами МТЗ/ЗМН. Должна быть защита от ложных срабатываний из-за солнечного света, люминесцентных ламп и ламп накаливания.
- Удобство монтажа, универсальность элементов устройства. Возможность установки ДЗ на заводе-изготовителе, а не на объекте.
- Возможность изменения параметров (МТЗ/ЗМН, УРОВ) в процессе эксплуатации без вызова представителей поставщика устройства. Удобство обслуживания, ремонта.
В ООО «ТЕРМА-ЭНЕРГО» с 2008 г. ведутся разработки и внедрение устройств дуговой защиты серии УДЗ 00 У3 (УДЗ 00, УДЗ 00 «Радуга-С», УДЗ 00 «Радуга-ПС») с полимерными волоконно-оптическими датчиками.
В 2013 г. в производство запущено устройство дуговой защиты УДЗ 00 «Радуга-ПС» У3, предназначенное для селективной защиты до пятидесяти шкафов НКУ, КРУ, КСО 0,4–35 кВ при возникновении в них коротких замыканий, сопровождаемых открытой электрической дугой.
Сертификат соответствия № POCC RU.ME05.H00127.
Состав устройства дуговой защиты УДЗ 00 «Радуга-ПС»:
- блок контроля и индикации (БКИ). Устанавливается в релейном отсеке ячейки или в навесном шкафу (рис. 1) – 1 шт.;
- блок дуговой защиты (БДЗ). Устанавливается в релейном отсеке ячейки (рис. 2) – до 48 шт.;
- полимерные волоконно-оптические датчики (ВОД) – до 192 шт.;
- программатор с сервисным кабелем – 1 шт.
Рис. 1. Блок контроля и индикации
Рис. 2. Блок дуговой защиты
Все блоки крепятся на DIN-рейку.
Функциональные и эксплуатационные возможности
Устройство работает в широком световом диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного излучения. Помехозащищенность устройства обеспечивается абсолютной невосприимчивостью ВОД к электромагнитным помехам, гальванической развязкой дискретных входов/выходов, входов питания и отсутствием в высоковольтных отсеках КРУ каких-либо электронных компонентов.
Проведены испытания на электромагнитную совместимость по ГОСТ Р 50746-2000 на соответствие требованиям для атомных станций, критерий качества функционирования А по устойчивости к помехам.
Устройство имеет распределенную структуру защиты, у которой нет общих элементов управления. БКИ и шина связи CAN необходимы только для постоянного тестирования состояния БДЗ, сохранения в памяти информации об аварии, программирования.
Основой УДЗ 00 «Радуга-ПС» любой сложности является БДЗ. Он представляет собой функционально законченный узел, способный независимо выполнять защитное отключение в случае обнаружения дуговой вспышки на его контролирующих входах ВОД. Каждый БДЗ имеет свое питание, четыре оптических входа, вход МТЗ/ЗМН, выходной ключ и реле подачи сигнала на верхний уровень. БДЗ устанавливается в каждой ячейке с выключателем.
При возникновении электрической дуги с выходного ключа БДЗ выдается команда на отключение силовых электрических цепей, которая подтверждается сигналами МТЗ/ЗМН. Сигнал с БДЗ может поступать прямо на силовой выключатель, минуя блок релейной защиты.
Подключение новых БДЗ и программирование их параметров производится с сервисного программатора и может осуществляться непосредственно на месте монтажа. Программирование параметров также может производиться на заводе-изготовителе по заданию заказчика.
Устройство обеспечивает:
- формирование до 48 импульсных сигналов на отключение нескольких ступеней выключателей силовых электрических цепей, которые подтверждаются сигналами МТЗ/ЗМН. Всё определяется схемой включения БДЗ, например:
- первая ступень – выключатель высокого напряжения,
- вторая ступень – выключатель ввода или секционный выключатель,
- третья ступень – выключатель фидерной ячейки;
- формирование функции УРОВ в случае, если сигнал МТЗ/ЗМН не пропадает в течение заданного времени при срабатывании ключа третьей ступени. При этом сработает ключ второй ступени и т.д.;
- формирование трех сигналов ОБЩАЯ АВАРИЯ на БКИ при срабатывании любого из ВОД, подтвержденном сигналами МТЗ/ЗМН, которые могут использоваться для запрета АПВ или АВР;
- индикацию на ЖК-дисплее БКИ текущего состояния устройства (РАБОТА, ПАРАМЕТРЫ и др.), начальных установок или состояния аварии, хранение в энергонезависимой памяти информации об аварии. В состоянии аварии индицируются надпись АВАРИЯ и номера активных БДЗ и ВОД, зафиксировавших дугу. По номерам БДЗ и ВОД можно определить ячейку и отсек, в котором возникла электрическая дуга;
- в случае возникновения дуги сохранение информации даже при снятии оперативного напряжения. Как только устройство будет включено вновь, на дисплее БКИ высветится информация об аварии. Сбросить надпись АВАРИЯ можно, нажав СБРОС;
- программирование как всех БДЗ одновременно (задание Тмтз и Туров), так и отдельно каждого;
- постоянную проверку функционирования устройства в процессе работы;
- защиту от ложных срабатываний при освещении ВОД лампой накаливания, люминесцентной лампой или солнечным светом.
Особенности устройства УДЗ 00 «Радуга-ПС» У3
- Использование полимерных волоконно-оптических датчиков, обладающих значительно лучшими механическими характеристиками по сравнению с датчиками из кварцевого (стекловидного) оптоволокна в других оптических дуговых защитах. Отсутствует понятие – хрупкость. Оптический разъем и приемная часть полимерных ВОД выполнены в виде металлических наконечников, что повышает надежность и простоту соединений.
- Оптические кабели ВОД не выходят за пределы ячейки.
- В каждой ячейке устанавливается универсальный БДЗ, который имеет собственный источник питания, вход МТЗ/ЗМН, четыре оптических входа, выходной ключ, реле подачи сигнала на верхний уровень и способен работать независимо от состояния остальных элементов устройства. Сбой в работе блока БКИ или шины связи не приводит к потере работоспособности устройства и прохождению сигналов отключения. В других оптических дуговых защитах выход из строя одного из общих элементов управления (общая шина связи, блоки питания, управления, детектирования, дискретных входов/выходов, индикации и пр.) приводит к выходу из строя всего устройства ДЗ.
- Максимальный ток коммутации выходных реле при размыкании цепей постоянного тока – 2,0 А, что на порядок больше, чем у других оптических ДЗ.
- Все параметры могут устанавливаться самостоятельно заказчиком с помощью программатора без вызова представителей поставщика.
- Возможен монтаж БДЗ в КРУ и проведение испытаний на заводе-изготовителе.
- Стоимость защиты одного отсека КРУ ниже, чем у других оптических дуговых защит.
Устройства дуговой защиты серии УДЗ 00 работают на объектах атомной промышленности, электросетевого комплекса.
Рис. 3. Функциональная схема УДЗ 00 «Радуга-ПС» УЗ (фрагмент)
Технические характеристики УДЗ 00 «Радуга-ПС» УЗ
Название | Значение | Чувствительность, ток эквивалентной дуги, А | 160 | Напряжение питания, АС/DC, B | 110–250/160–350 | Диапазон рабочих температур
БКИ и БДЗ, °С | от –40 до +55 | Диапазон рабочих температур ВОД, °С | от –40 до +90 | Максимальный ток выходных ключей замыкания/размыкания AC/DC, А | 2 | Максимальное коммутируемое напряжение выходных ключей AC/DC, В | 110–250/160–350 | Длительность сигнала отключения, мс,
не менее | 400 | Время задержки срабатывания УРОВ, мс,
с шагом 5 мс | 0–300 | Время сохранения работоспособности при отключении питания, с, не менее | 5 | Время срабатывания, мс, не более | 5 + Тмтз | Габариты БКИ (Ш×Г×В), мм | 170×78×116 | Габариты БДЗ (Ш×Г×В), мм | 70×73×116 |
Дополнительная информация на сайте www.terma-energo.ru.
ООО «ТЕРМА-ЭНЕРГО»
192029, г. Санкт-Петербург, ул. Дудко, 3
Тел.: (812) 347-89-31, тел./факс: (812) 640-11-28
ilinsky@terma-spb.ru, www.terma-energo.ru |
|