Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №6 (84) 2013 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

ДЕЙСТВОВАТЬ ПОДАНО

Новая типовая инструкция по организации работ для определения мест повреждений (ОМП) воздушных линий напряжением 110 кВ и выше введена в действие ФСК ЕЭС.

Инструкция разработана «Фирмой ОРГРЭС». Документ имеет статус стандарта ФСК (СТО 56947007-29.240.55.159-2013) и размещен на сайте организации.
Отдельные разделы стандарта устанавливают обязанности оперативного персонала ПС и МЭС (ПМЭС), ремонтного персонала ПМЭС (службы линий) и ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС», обязанности персонала служб РЗА МЭС (ПМЭС).
В Приложениях приведены формы таблиц по учету работы устройств ОМП, их размещению, анализу эффективности работы систем ОМП, а также необходимые пояснения к этим таблицам.
Кроме инструкции по ОМП ВЛ, за последние месяцы Федеральная сетевая компания ввела также в действие стандарт, устанавливающий технические требования к внутрифазным дистанционным распоркам-гасителям, разработанный НТЦ «Электросети» (СТО 56947007-29.120.10.158-2013) и утвердила типовую программу и методику заводских испытаний программно-технических комплексов АСУ ТП и систем сбора и передачи информации (ССПИ), разработанную НТЦ ЕЭС (СТО 56947007-25.040.40.160-2013).


СВЕРХБОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

В Курчатовском институте прошла II Национальная конференция по прикладной сверхпроводимости.

В ходе заседаний были рассмотрены результаты исследований и разработок в области сверхпроводящих материалов, а также создания и внедрения систем и устройств с их использованием.
Конференция, организаторами которой выступили НИЦ «Курчатовский институт», Госкорпорация «Росатом» и Федеральная сетевая компания, собрала более 300 научных сотрудников, которые представили более 100 сообщений.
Пленарные доклады были посвящены таким темам, как «Сверхпроводниковые технологии: прогнозы, достижения и перспективы» (Международная академия электротехнических наук), «Состояние дел с производством проводников для сверхпроводящей электромагнитной системы ИТЭР» («ИТЭР центр»), «Состояние работ в мире и в России по созданию сверхпроводящих кабельных линий постоянного и переменного тока» (НТЦ ФСК ЕЭС), «Подготовка кадров для решения задач в области фундаментальных и прикладных проблем сверхпроводимости» (МИФИ) и др.
Для работы шести секций были определены следующие направления: теоретические основы прикладной сверхпроводимости, получение низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводящих материалов, влияние конструкции, состава и структуры на физико-математические свойства сверхпроводников, устройства на основе низкотемпературных и высокотемпературных сверхпроводников, крупномасштабное применение сверхпроводников, применение сверхпроводников в электронике.
III Национальную конференцию по сверхпроводимости запланировано провести в середине 2015 г.


ПО ЯПОНСКИМ РЕЦЕПТАМ

В Петербурге запущен в опытно-промышленную эксплуатацию новый трансформаторный завод – совместное предприятие ОАО «Силовые машины» и корпорации Toshiba.

Проектная мощность завода – свыше 10 000 МВА в год. В его продуктовую линейку входят силовые трансформаторы и автотрансформаторы классов напряжения 110–750 кВ мощностью более 25 МВА, в том числе в трехфазном исполнении, а также шунтирующие реакторы классов напряжения 500–750 кВ.
Полностью автоматизированный испытательный центр позволит в полном объеме производить типовые и приемосдаточные испытания трансформаторов класса напряжения до 750 кВ и более.
Основными потребителями продукции завода станут ФСК и «Россети». Возможно, к ним присоединятся генерирующие компании, в том числе «РусГидро» и «Росатом», а также электросетевые компании стран СНГ и Прибалтики.
Завод «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» был построен за два года. Инвестиции составили около 5,5 млрд рублей.
Специалисты корпорации Toshiba контролируют такие сферы, как обеспечение качества продукции и соблюдение технологии проектирования и производства.


АВГУСТ 14-го

К августу 2014 г. в Ленинградской области должно завершиться строительство комплекса полигонов для повышения квалификации и переподготовки специалистов разного уровня – от электромонтеров до главных инженеров филиалов.

Согласно пресс-релизу «Ленэнерго» учебный комплекс, общая площадь которого составит 4 га, будет оснащен самым современным энергетическим оборудованием. Здесь построят полигоны распределительных сетей с опорами различного исполнения, подстанционный полигон с ПС 110/35/10 кВ мощностью 40 МВА, два утепленных ангара с силовым и линейным оборудованием для занятий в зимний период и здание с 20 специализированными классами.
Планируется, что сразу после завершения строительства «Россети» проведут в новом полигонном комплексе «Ленэнерго» соревнования по профмастерству, а также международные соревнования электромонтеров распределительных сетей России и других стран СНГ.


СВЕТУ – ВРЕМЯ

3–4 декабря 2013 г. в Саранске проходил II Всероссийский светотехнический форум с международным участием.

В рамках форума состоялись конференции («Системы светодиодного освещения с удаленным люминофором. Перспективы развития», «Современная светотехника», «Проблемы и перспективы развития отечественной светотехники, электротехники и энергетики»), круглый стол «Коммерциализация научных разработок в области светотехники» и натурный эксперимент «Светлая улица».
Конференция по системам светодиодного освещения с удаленным люминофором была организована НП производителей светодиодов и систем на их основе (НП ПСС). Представители совместного российско- корейского предприятия «Непес Рус» рассказали о технологии CapLED, особенность которой состоит в том, что люминофор наносится на колпачок (полусферу) и таким образом удален от светодиода. В результате светодиод и люминофор сохраняют свои свойства, обеспечивая длительный срок службы светодиодного модуля.
На конференции выступили также представители «Люмен», «Инколюм», НИИ «Платан», «Интех-Инжиниринг». В докладах затрагивались теоретические и практические аспекты этой относительно новой, но, по признанию экспертов, многообещающей технологии. При этом производители стремятся реализовать ее возможности в готовых изделиях, не дожидаясь завершения научных исследований.
Конференция «Современная светотехника» рассматривала две основные темы: «Производство, инсталляция и эксплуатация энергоэффективных источников света и световых приборов» и «Компоненты, модули и системы управления для энергоэффективных световых приборов». Как отмечают организаторы, если еще 2–3 года назад главным был вопрос, как правильно сделать светодиодный осветительный прибор, то сегодня большинство компаний озабочены в основном вопросами качества, внедрения и эксплуатации.
XI Международную научно-техническую конференцию «Проблемы и перспективы развития отечественной светотехники, электротехники и энергетики» провел Мордовский госуниверситет им. Огарева. Работа конференции проходила по секциям: «Светодиодная светотехника», «Теоретическая светотехника, физиологическая оптика, техника освещения», «Высокоэффективные и ресурсосберегающие источники оптического излучения. Светотехническое материаловедение», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Перспективные электротехнические устройства. Компьютерное моделирование и разработка».
В работе круглого стола «Коммерциализация научных разработок в области светотехники», организованного «Центром нанотехнологии и наноматериалов», приняли участие представители АУ «Технопарк-Мордовия», ГК «Оптоган», МГУ им. Огарева, VTT и Flexbright (Финляндия).
В ходе натурного эксперимента «Светлая улица» светодиодные светильники разных производителей сравнивались с натриевыми лампами высокого давления. Для этого на улице, ведущей в аэропорт Саран­ска, были установлены светильники различных компаний («ЛидерЛайт трейд», «Филипс и Оптоган», «Светлана-Оптоэлектроника» и др.). Применение светодиодных приборов в уличном освещении до сих пор вызывает сомнения, что подтвердилось: равное количество участников конференции проголосовало за и против светодиодного уличного освещения.
По информации www.lightingmedia.ru


ПАРТНЕРА НАШЛИ В ИТАЛИИ

«Россети» подписали соглашение с компанией CESI (Италия) о сотрудничестве в рамках создания Федерального испытательного центра электротехнического оборудования.

Соглашение предусматривает взаимодействие в вопросах организации проектирования и строительства центра, а в дальнейшем – его аккредитации в международной ассоциации испытательных лабораторий STL. Кроме того, предполагается сотрудничество в области научно-исследовательских разработок, обмен опытом в проведении испытаний различного электротехнического оборудования и его сертификации в РФ и за рубежом, а также в сфере подготовки персонала испытательных центров.
В сообщении российской компании отмечается, что работа над созданием испытательного центра – это первый шаг в долгосрочном стратегическом партнерстве «Россетей» и CESI. Перспективными считаются такие направления работы, как внедрение в России технологий smart grid и smart metering, а также создание энергомостов сверхвысокого напряжения, в том числе межгосударственных.


ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ НУЖНЫ СТИМУЛЫ

В Москве прошел Второй международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013, организованный Минэнерго РФ и правительством Москвы.

В рамках Форума организаторы провели ряд пленарных заседаний, панельных дискуссий и круглых столов, на которых обсуждались такие темы, как энергоэффективность и модернизация промышленности, энергоэффективность в электроэнергетике, электроэффективность в нефтегазовой отрасли, модернизация как необходимое условие развития российской электроэнергетики и др.
Выступавшие обозначили ряд важнейших проблем, требующих решения. Так, по данным компании «Э.ОН Россия», энергоемкость ВВП России сегодня в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 2,5–3,5 раза выше, чем в развитых странах. Затраты на энергоносители в структуре себестоимости продукции в России выше, чем не только в развитых, но и во многих развивающихся странах, что составляет одну из главных причин неконкурентоспособности россий­ской экономики.
Представитель СРО НП «ТЭК Эксперт», анализируя итоги последних трех лет работы, пришел к следующим выводам: энергосбережение по-прежнему является инициативой сверху; ни одна из задач, сформулированных в законе № 261-ФЗ, не выполнена в полном объеме; энергетические обследования не стали основой для внедрения мероприятий по энергосбережению, а превратились в энергетическую паспортизацию организаций и т.д.
В сообщении, подготовленном Российским энергетическим агентством (РЭА), в свою очередь были названы проблемы, стоящие перед электроэнергетикой: неэффективное использование энергетического оборудования (низкая загрузка электростанций и трансформаторов на подстанциях); нарастающее старение оборудования (особенно в распределительных сетях); технологическое отставание отрасли; масштабное создание потребителями (особенно промышленными предприятиями) собственных объектов генерации.
Кроме того, снижается доля ТЭЦ (когенерации) в общем объеме производства тепла, завышаются темпы роста электропотребления, что в перспективе приведет к завышению ввода генерирующих мощностей и электросетевых объектов. Проблемой является также резкий рост тарифов на электроэнергию и его ограничение нерыночными методами.
В свою очередь Минэнерго РФ предлагает такие меры совершенствования госполитики в области энергоэффективности, как ужесточение нормативов по удельному энергопотреблению для промышленного, энергетического и прочего оборудования; предоставление скидок и бонусов за приобретение энергоэффективной техники и повышение энергоэффективности жилья и т.д.
В обсуждении проблем энергоэффективности участвовали также представители крупнейших компаний. Например, председатель правления Сбербанка России Герман Греф подчеркнул, что энергосбережение необходимо превратить в бизнес. По его словам, пока энергосбережение не станет бизнесом, успеха достичь невозможно. «Я не верю в админи­стративные меры, я верю в стимулирующие»,– сказал Греф. Его поддержал президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, который заявил, что пока не будет рынка, конкуренции, не будет и энергоэффективности, так как сегодня никто не заинтересован в снижении затрат.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024