НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
КОРРЕКТИВЫ И УТОЧНЕНИЯ
На сайте Минэнерго РФ опубликован уточненный проект Энергетической стратегии на период до 2035 года (ЭС-2035).
Энергостратегия должна обновляться не реже одного раза в пять лет, поэтому правительство РФ приняло решение о ее корректировке и пролонгации до 2035 г.
В проекте ЭС-2035 подчеркивается, что сегодняшние темпы развития российского ТЭК пока не обеспечивают достижения целевых индикаторов ЭС-2030. Острыми остаются его старые болезни: высокий износ основных фондов, низкий уровень энергоэффективности и эффективности инвестиций в ТЭК, чувствительность к колебаниям мирового нефтегазового рынка.
Важнейшей для обеспечения энергобезопасности России в ЭС-2035 признана рационализация структуры топливно-энергетического баланса (ТЭБ). Одним из шагов в этом направлении должно стать опережающее развитие электроэнергетики для реализации, как сказано в документе, масштабной электрификации национального хозяйства с ростом установленной мощности электростанций более чем на 1/3 и выработки электроэнергии (ЭЭ) в 1,6 раза при увеличении доли АЭС с 16 до 22–23%.
Отмечается, что структура внутреннего потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) будет относительно стабильной (в части нефтегазовых ресурсов) при небольшом (на 2,5–3%) снижении доли твердого топлива, что будет компенсироваться ростом доли АЭС и возобновляемых источников энергии.
Повышение энергоэффективности согласно ЭС-2035 – главное направление повышения эффективности экономики РФ в целом. Необходимо снизить уровень электроемкости ВВП на 40%, а энергоемкости – на 50% к 2035 г. (от уровня 2010 г.). Без этого, по мнению авторов документа, энергетический сектор неизбежно будет сдерживать социально-экономическое развитие страны.
В то же время в ЭС-2035 подчеркивается, что энергосбережение – не самоцель, а часть общей программы повышения энергоэффективности за счет инновационного развития, нацеленного как на снижение издержек при добыче, транспортировке и переработке энергоресурсов, так и на рост качества жизни и производительности труда в первую очередь благодаря углубленной электрификации.
ЭС-2035 предполагает корректировку модели оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), в частности здесь возможен переход к рынку только ЭЭ.
Важнейшей задачей в ЭС-2035 названа также разработка нового механизма привлечения инвестиций в электроэнергетику после реализации заключенных в 2011–2015 гг. договоров о предоставлении мощности (ДПМ), с учетом необходимости ограничения роста тарифов. Должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа энергосбытовых организаций на ОРЭМ и для заключения двусторонних договоров по нерегулируемым ценам между новыми объектами генерации и потребления в неценовых зонах и на изолированных территориях.
На розничном рынке ЭЭ предполагается создать условия для выбора потребителем поставщика электроэнергии и продолжить ликвидацию перекрестного субсидирования.
Для снижения затрат должен быть разработан механизм консолидации управления распредсетями в регионах, в т. ч. с помощью лицензирования деятельности по передаче и распределению электроэнергии.
Нужно также уточнить порядок проведения очередных и внеочередных конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика ЭЭ, а кроме того, обеспечить внедрение методик ФСТ РФ для расчета тарифов на услуги по передаче ЭЭ по распредсетям.
При этом в Стратегии ставится задача: к 2035 г. розничные цены на электроэнергию, природный газ и нефтепродукты не должны быть выше цен в США. Предполагается ограничить среднеотпускную цену электроэнергии для конечных потребителей 9–10 центами США (в постоянных ценах 2010 г.) за 1 кВт·ч. Ожидается, что в итоге доля затрат на топливо и энергию в расходах домохозяйств составит не более 7% в течение всего прогнозного периода.
НОВЫЙ ИГРОК НА ТРАНСФОРМАТОРНОМ ПОЛЕ
Рязанский завод кабельной арматуры (ПГ «Трансформер») начал выпускать силовые масляные трансформаторы до 250 кВА.
Еще одно направление, которое группа «Трансформер» намерена развивать на рязанском заводе,– производство комплектных трансформаторных подстанций в металлическом корпусе.
ЗЕРКАЛО КАБЕЛЬНОГО РЫНКА
11–14 марта 2014 г. в Москве проходила 13-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции Cabex.
Ключевым событием деловой программы выставки стал семинар «Новые разработки в области кабельных изделий и материалов», организованный Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности (ВНИИКП) и Ассоциацией «Электрокабель». По мнению организаторов, наибольший интерес у участников семинара вызвал доклад Г. Мещанова (ВНИИКП) об итогах работы предприятий кабельной промышленности Ассоциации «Электрокабель» в 2013 г. и В. Клюшникова (Росстандарт) о роли стандартизации в модернизации российской экономики.
Кроме того, в программе семинара были предусмотрены доклады, посвященные исследованию изоляционных систем кабелей высокого и среднего напряжения (ВНИИКП), цепно-полевому подходу к оценке нагрузочной способности кабельных систем (НИИ «Севкабель»), а также новым разработкам: сверхпроводящим кабелям (ВНИИКП), комбинированному оптическому кабелю (НИИ «Севкабель»), проводам новой конструкции для ВЛ («Ункомтех»), проекту создания производства полимерных материалов для изоляционных систем кабелей («Лидер-Компаунд») и др.
В рамках деловой программы Cabex прошло также заседание Клуба маркетологов кабельных заводов, на котором специалисты рассказали о новых тенденциях и методах работы на B2B-рынке.
По традиции организаторами Cabex выступили: MVK, ВНИИКП и Ассоциация «Электрокабель». В 2014 г. в экспозиции приняли участие 175 компаний из 15 стран, включая Германию, Испанию, Италию, Китай, Сербию и США.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК
Казанский Институт органической и физической химии им. Арбузова представил свои разработки в области водородных топливных элементов на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга».
По словам профессора института М. Кадирова, топливный элемент, позволяющий получить энергию с помощью расщепления водорода, имеет КПД 83% и выше. Такие разработки уже активно применяются в Южной Корее, США, Японии, Бразилии и других странах мира. К 2030 г. мировой рынок топливных элементов только для автопрома составит $60 млрд. В России производство топливных элементов с 2004 г. пытался наладить «Норникель», однако прекратил эти работы в 2008 г.
Институт уже запатентовал миниатюрный топливный элемент, позволяющий вырабатывать от 1 до 5 кВт энергии. В качестве катализатора в нем можно использовать как драгоценные металлы, так и органические материалы. Выбор катализатора – принципиальный вопрос, так как самый простой вариант – это платина, однако она дорога и запасы ее ограничены. Казанский институт разрабатывает экономичные технологии использования платины в элементе и ищет другие виды катализаторов.
Институт хочет создать как минимум производство мембран для топливных элементов, на что нужен 1 млн евро, а как максимум – центр по изготовлению топливного элемента на 1–5 кВт. На строительство центра потребуется 3–5 лет и 5 млн евро.
По мнению ученых, элемент мощностью 1 кВт можно будет применять в коттеджах, а 5 кВт – для защиты трубопроводов в районах, куда провести электроэнергию стоит очень дорого.
В сообщении информационного агентства уточняется, что о государственной поддержке проекта речь не идет, и институту придется самостоятельно искать инвестора.
По информации
www.rt.rbc.ru
ПО ТУРЕЦКИМ КАНАЛАМ
В Александровском районе Владимирской области открывается первая очередь завода турецкой компании EAE Elektrik.
Предприятие, размещенное в индустриальном парке «Александрова слобода», будет выпускать металлические кабельные лотки и светильники. Объем инвестиций в проект составит $15 млн.
Выбор площадки обусловлен налоговыми льготами, которые предоставляет Владимирская область, и близостью к основным торговым центрам – Москве и Санкт-Петербургу. Строительство второй очереди предприятия запланировано на 2015 г.
ЗАСЕДАНИЯ, ОБСУЖДЕНИЯ, ДИСКУССИИ
XII Международная выставка и конференция Russia Power и IV Международная выставка и конференция HydroVision Russia проходили с 4 по 6 марта 2014 г. в Москве.
По данным организаторов, в этом году мероприятия привлекли более 5300 посетителей из 55 стран.
Программа конференции включала 28 сессий. В ее работе приняли участие почти 600 участников. Свыше 100 выступающих представили сообщения и доклады. Среди главных тем – тепло- и электроэнергетика, возобновляемые источники энергии, гидротехнические сооружения, преодоление барьеров на пути модернизации, возможности привлечения инвестиций в российскую энергетику, лучший опыт в эксплуатации и обслуживании оборудования.
Пленарное заседание было посвящено современному состоянию и перспективам развития энергетики. В процессе заседания обсуждались реформы в отрасли, проблемы, с которыми Россия сталкивается в процессе реформирования, и возможности, которые открываются перед электроэнергетическим сектором. Состоялась также панельная дискуссия «Полный цикл: генерация, сети, потребители».
Ключевыми направлениями работы выставок и конференций в 2014 г. организаторы назвали модернизацию энергетического сектора, повышение его энергоэффективности и инновации.
С 2015 г. Russia Power будет называться POWER-GEN Russia, чтобы соответствовать линейке выставок POWER-GEN международной корпорации PennWell.
ТЕНЕВЫЕ СХЕМЫ ЗАБРАКОВАНЫ
Руководители крупнейших российских компаний-дистрибьюторов электротехнической продукции заключили Соглашение о работе на рынке.
На совещании ведущих поставщиков электротехнической продукции обсуждались вопросы соблюдения законодательства и выработки мер по противодействию коррупционным схемам в сфере закупок электротехнической продукции и выстраиванию механизмов честной конкуренции на рынке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Участники совещания отметили, что российский электротехнический рынок, один из крупнейших в мире, отличается высоким уровнем конкуренции и большим числом игроков.
Результатом совещания стала выработка Соглашения. Его цель – публичное подтверждение компаниями принципов ведения честного и прозрачного бизнеса на рынке электротехнического оборудования.
По данным исследования, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, 50% зарубежных инвесторов пугают высокие административные барьеры в России, 42% – высокий уровень коррупции. Поэтому честная конкуренция и прозрачные правила игры способствуют развитию рынка, привлечению инвестиций, в том числе иностранных, защищают экономические интересы конечных пользователей.
По информации INFOLine
УРАЛ НАЦЕЛЕН НА ИСПЫТАНИЯ
На уровне правительства Свердловской области прорабатывается вопрос о создании в регионе независимого Центра испытаний и сертификации электротехнической продукции.
На территории области расположено более 40 предприятий, разрабатывающих и выпускающих электротехнические изделия. Согласно данным областного правительства, по итогам 2013 г. регион занял пятое место в России по объему выпуска этой продукции.
Вместе с тем отсутствие современной испытательной базы сдерживает развитие производства электротехнического оборудования в регионе, а проведение испытаний за рубежом увеличивает издержки предприятий, снижает конкурентоспособность оборудования, затрудняет выход новой продукции на рынок.
Поэтому в настоящее время правительство Свердловской области заинтересовано в создании на территории региона Центра испытаний и сертификации электротехнической продукции, для чего планирует привлечь к участию в этом проекте ведущие мировые компании, имеющие опыт в организации испытательных лабораторий.
Принято решение о создании рабочей группы, которая займется разработкой технического задания и подбором площадки для размещения центра.
КРИТЕРИИ В ПРОЕКТНОМ ВАРИАНТЕ
Опубликован проект постановления правительства РФ, устанавливающий критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям (ТСО).
В настоящее время в России, по оценкам Минэнерго, действует более 3 тыс. ТСО. Часть из них обладает минимальным количеством оборудования и обслуживает одного или нескольких потребителей. Кроме того, из-за большого количества ТСО на одной территории нарушается принцип единообразия технических решений.
Стратегия развития электросетевого комплекса предусматривает консолидацию ТСО. Их число должно сократиться до 1,5 тыс. к 2017 г. и до 800 к 2030 г. Однако в тарифе «Россетей» средства на эти цели не предусмотрены, а цена ТСО часто не соответствует качеству актива.
В постановлении, проект которого подготовлен Минэнерго, будет установлено, что к ТСО относятся только те организации, которые либо владеют сетевым оборудованием, либо арендуют его на долгосрочной основе.
Будут определены также технологические минимумы по электросетевому оборудованию. Сети ТСО обязаны пропускать не менее 10 млн кВт·ч в год, продавая сторонним потребителям не менее 1 млн кВт·ч в год. Этот критерий – барьер для сетей, обслуживающих одного потребителя – владельца ТСО.
Соответствие ТСО оговоренным критериям станет обязательным условием для получения тарифа, устанавливаемого региональными энергетическими комиссиями. Организация, не отвечающая критериям и не получившая тариф, не вправе препятствовать перетоку электроэнергии через свои сети.
По информации
www.kommersant.ru
ВИЗИТ НА НЕДЕЛЮ
Делегация российских энергетиков посетила World Smart Energy Week 2014 – Международную неделю интеллектуальной энергетики в Токио.
Поездка в Японию в рамках так называемой бизнес-миссии была организована Российским энергетическим агентством совместно с Международным центром энергетического сотрудничества. Членами делегации стали специалисты многих российских компаний и организаций, например, «Россетей», «Интер РАО», «ДВЭУК», Набережно-Челнинской ТЭЦ, «ИнжЭнергоПроекта», ЮТЭК, Петербургского политехнического университета и т.д.
На World Smart Energy Week одновременно проходило несколько выставок: 4 INT’L Smart Grid Expo (интеллектуальные сети), Battery Japan (аккумуляторы), FC Expo (водородные топливные элементы), PV System Expo (системы фотовольтаики), Eco House & Eco Building Expo (экологически чистое строительство), PV Expo (солнечная генерация), Wind Expo (ветрогенерация), Enetech Japan (обрабатывающие технологии).
Все тематические направления, представленные на World Smart Energy Week, дополняют друг друга, формируя единое информационное пространство вокруг тематики умных сетей. Это позволяет специалистам в различных областях энергетики встречаться и обсуждать смежные проблемы, формировать сбалансированные технические решения, выстраивать деловые отношения.
В работе выставок приняли участие свыше 1600 экспонентов из более чем 30 стран мира. Общее число гостей World Smart Energy Week превысило 80 тыс. человек, в работе конференций приняли участие более 13 тыс. человек.
Каждое из мероприятий, представленных в рамках World Smart Energy Week, позволяет специалистам углубленно изучить выбранную тематику и наладить диалог с экспертами, имеющими тот же круг интересов.
27 февраля 2014 г. состоялся российско-японский семинар «Диалог в поисках сотрудничества в сфере интеллектуальной энергетики и умной городской инфраструктуры», а 28 февраля российская делегация посетила испытательную лабораторию техники высоких напряжений и высоковольтного электрооборудования концерна TOSHIBA. Гостям рассказали об испытаниях высоковольтного оборудования с использованием импульсного генератора 6000 кВ, короткозамкнутого генератора с током до 160 кА, батареи конденсаторов общей емкостью 5,4 МДж и напряжением постоянного тока 1300 кВ и другого оборудования.
Все испытания в лаборатории проводятся и анализируются с помощью специализированной компьютерной техники и управляются дистанционно. |