Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал 3(87) 2014 год     

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

СТАВОК БОЛЬШЕ НЕТ

C 01.07.2014 по 31.12.2015 по решению коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) будет действовать нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на компоненты для КРУЭ.

Решение касается корпусов для КРУЭ, проходных (газоплотных) изоляторов, а также элегазовых выключателей, разъединителей-заземлителей и заземлителей.

До этого момента в отношении готовых КРУЭ действовала нулевая ставка таможенной пошлины, а основные импортные компоненты, аналоги которых не производятся в странах Таможенного союза (ТС), облагались пошлиной в размере от 5 до 13,3%. Это негативно отражалось на конкурентоспособности отечественных КРУЭ на внутреннем рынке.

Министр по торговле ЕЭК полагает, что обнуление таможенных пошлин на комплектующие позволит реализовать ряд проектов, направленных на развитие производства КРУЭ в странах ТС.


SMART GRID 2.0

Стартовал Всероссийский конкурс инновационных проектов и разработок в сфере умной энергетики «Энергопрорыв-2014».

Конкурс организуют «Россети» в партнерстве с кластером энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», «МОЭСК» и НТЦ ФСК ЕЭС. Его цель – найти и воплотить в жизнь прорывные проекты, направленные на создание энергетики нового поколения – российской версии smart grid 2.0.

Тема конкурса – «Интеллектуальное управление электросетевыми активами». Представлять проекты предлагается по двум направлениям: технические и технологические разработки, ПО и комплексы; организационно-методологическое направление (методологические разработки и моделирование).

Конкурсная комиссия определит победителей «Энергопрорыва» 17 октября в рамках форума RuGrid-2014. Проекты победителей будут направлены на экспертную оценку в кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», по результатам которой будут выбраны победители в конкурсе-партнере «Инновации в электроэнергетике».

К участию в конкурсе приглашаются как индивидуальные участники (молодые ученые и специалисты), так и коллективы научных работников, аспирантов, студентов, работников малых инновационных предприятий и молодежных инновационных центров.

До 30 августа на сайте www.gridology.ru можно подать заявку на участие в «Энергопрорыве».


НАДЕЖНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ РЖД

Заседание, посвященное системам изоляции электрических машин постоянного и переменного тока, провел 3 июля 2014 г. в Москве Комитет по координации локомотивостроения и их компонентов НП «ОПЖТ».

Темами заседания стали: требования к системе изоляции тяговых электрических двигателей; критерии, определяющие выбор электроизоляционных материалов; технологии создания и испытания систем изоляции электрических машин постоянного и переменного тока.

В заседании участвовали представители РЖД, профильных институтов, российских и зарубежных предприятий: «Трансмашхолдинг», ВНИКТИ, «Русэлпром», «Диэлектрик», НИПТИЭМ, НИЦ «Кабельные Технологии», ВЭлНИИ, «Электроизолит», «Силовые машины – завод Реостат», «Завод ЭИМ Элинар», НТЦ «ПРИВОД-Н», «Сименс инжиниринг», АББ.

Выступавшие специалисты отметили, что сегодня необходимо понять, каковы перспективы совершенствования изоляционной продукции, поскольку это напрямую влияет на увеличение мощности электрических машин и соответственно на повышение эксплуатационных возможностей российских железных дорог.

Одна из насущных задач – повышение класса нагревостойкости изоляции со 180 до 220°С. Сегодня зарубежные предприятия уже выпускают электрические машины с нагревостойкостью до 220°С.

В России выпуск таких машин должен начаться в конце 2014 г. – начале 2015 г. Как отметили участники заседания, класс нагревостойкости должен быть подтвержден протоколами испытательных центров.

Было заявлено также о необходимости провести полный анализ электрических машин на подвижном составе за 2013–2014 гг., чтобы получить статистику отказов в работе локомотивов из-за пробоя электроизоляционных материалов, возникающего в результате предельного нагрева.

По информации ИА INFOLine


ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО РЕКОМЕНДУЕТ

1–2 июля 2014 г. Ассоциация ТРАВЭК провела в Москве XIX Международную научно-техническую и практическую конференцию «Силовые, распределительные трансформаторы и реакторы. Системы диагностики».

В итоговом документе конференции сформулированы наиболее важные выводы. Частично они повторяют выводы предыдущих конференций ТРАВЭК, так как многие актуальные задачи в области трансформаторостроения решаются медленнее, чем хотелось бы профессиональному сообществу.

В Решении конференции отдельный блок рекомендаций адресован «Россетям». Например, компании предлагается применять управляемые быстродействующие выключатели, для которых момент включения выбирается с учетом аналитической модели магнитной цепи трансформатора, что ограничивает токи включения трансформаторов и автотрансформаторов.

По мнению участников конференции, «Россетям» следует разработать нормативные документы по методикам и средствам оценки состояния и защиты высоковольтных вводов, а также утвердить методику проведения испытаний на взрывобезопасность трансформаторного и реакторного оборудования.

В связи с этим необходимо упомянуть, что среди докладов, которые привлекли к себе наибольшее внимание специалистов, особо отмечено сообщение Объединенного института высоких температур РАН о без-дуговом источнике импульсного давления, применяемом для повышения взрывобезопасности высоковольтного маслонаполненного оборудования. Испытания системы динамической защиты, которая была установлена на автотрансформаторе IV габарита, показали, что при воздействии 3 МДж эта система предотвращает взрывное разрушение его корпуса.

В Решении отмечено, что отраслевым институтам и заводам-изготовителям трансформаторного оборудования необходимо исследовать причины газовыделения в трансформаторных маслах (зависимость от внешних воздействий разной частоты и амплитуды, температурных воздействий, длительности эксплуатации и т.п.).

Ряд тезисов конференции традиционно касался нормативных документов. В частности, Ростехрегулированию предлагается дополнить ГОСТ 3484.1-88 «Трансформаторы силовые. Методы электромагнитных испытаний» требованиями к источнику питания классической схемы измерения сопротивления постоянному току обмоток трансформаторов. Предлагается нормировать: максимальное напряжение источника питания (для ускорения насыщения), значение измерительного тока (должно быть больше тока холостого хода трансформатора), конкретное значение минимального шума и дрейфа измерительного тока, защиту от повреждений при отключении питания во время измерений. Кроме того, в этом же документе необходимо определить методику оценки дополнительной погрешности измерения электрического сопротивления постоянному току обмоток силовых трансформаторов, связанной с дрейфом измерительного тока.

На конференции был озвучен последний, соответствующий программе модернизации электроэнергетики РФ, прогноз потребности в трансформаторном оборудовании: не более 25 тысяч МВА в год.


НОВЫЙ СТАТУС ДЛЯ ПАРТНЕРА

Технический комитет РНК СИГРЭ создал российский подкомитет D2 «Информационные системы и телекоммуникации».

Подкомитет работает в нескольких областях. Во-первых, это телекоммуникационные и информационные системы и сервисы в электроэнергетике, то есть высокоскоростная передача данных, видеосвязь, интернет, телеуправление и т.п., осуществляемые по фиксированным и мобильным каналам связи. Во-вторых, это сети, носители и устройства для поддержки указанных сервисов.

В-третьих, к сфере деятельности D2 относятся методы передачи информации и сетевые технологии, необходимые для эффективного выполнения требований электроэнергетики; процессы сбора, проверки, хранения, поиска и обработки данных.

И наконец, в-четвертых, подкомитет будет заниматься требованиями к информационным и телекоммуникационным системам и сервисам (управление информационными потоками, безопасность, экономичность, настройки, целостность данных и пр.).

Подкомитет D2 создан на базе компании «РТСофт», которой предоставлен статус «Ведущий научно-технический партнер РНК СИГРЭ».


ТОЧНЕЕ, ЕЩЕ ТОЧНЕЕ

В Петербурге состоялся очередной форум «Энергия Белых ночей» – VII Научно-техническая конференция «Метрология – Измерения – Учет и оценка качества электрической энергии».

В этом году организаторами конференции выступили: Росстандарт, Метрологическая академия РФ, ВНИИМ им. Д. И. Менделеева и НПП «Марс-Энерго».

В работе форума приняли участие более 80 специалистов метрологических институтов, центров стандартизации и метрологии, энергокомпаний, фирм-производителей средств измерений (СИ) электроэнергетических величин.

Тематика докладов и сообщений охватывала широкий круг вопросов, характеризующих современное состояние законодательной, нормативной и эталонной базы в области электроэнергетических измерений.

Например, В Чернецов (ФСК ЕЭС) в числе других проблем, требующих безотлагательного решения, назвал экономическую целесообразность ужесточения требований к точности измерений в технологических процессах. Дело в том, что повышение требований к нормам точности измерений и метрологическому обеспечению (МО) производственных процессов приводит к увеличению стоимости как самих средств измерений, так и их технического обслуживания и сопровождения (поверки, калибровки и др.).

Кроме того, он напомнил, что требуют решения задачи МО внедряемых новых измерительных технологий. Докладчик выделил два взаимосвязанных направления теоретических и экспериментальных работ:

  1. Разработка нормативной базы, методов и средств МО измерений с использованием новых измерительных технологий, в т.ч. в smart grid и цифровой ПС.
  2. Создание и исследование нового блока эталонных СИ, адекватного структуре измерительного канала на основе цифровых технологий.

Он также отметил, что работы по развитию эталонов в этой области, ранее отодвинутые на второй план, сейчас выдвигаются во всем мире в число приоритетных.

В Решении, принятом по результатам работы, участники конференции перечислили наиболее важные задачи, которые предстоит решить в ближайшее время.

Так, в документе отмечается существенное увеличение количества разработок оборудования, совместимого друг с другом на базе протоколов МЭК 61850, и при этом явная недостаточность соответствующего нормативно-технического обеспечения на русском языке. В связи с этим признано необходимым выполнить перевод базовых международных стандартов как основы для разработки гармонизированных стандартов РФ.

Кроме того, участники форума считают неудовлетворительной принятую в настоящее время практику «скоростного» обсуждения основополагающих для метрологии в электроэнергетике стандартов и технических регламентов путем кратковременного размещения проектов этих документов в интернете.

Специалисты предлагают вернуться к практике обязательной рассылки проектов документов ведущим в данной области метрологическим организациям и производителям средств измерений с последующим рассмотрением ведомостей замечаний и предложений.

В связи с необходимостью измерения коэффициентов гармоник в высоковольтных сетях и при больших токах (до 10 кА), ведущим НИИ в области метрологии предложено провести исследования частотных характеристик измерительных трансформаторов напряжения и тока.

К «Россетям» обращена рекомендация определить требования к МО систем учета электроэнергии с удаленным сбором данных на розничных рынках ЭЭ.

Полный текст Решения и сборник докладов участников форума «Энергия Белых ночей» можно скачать в формате pdf на сайте НПП «Марс-Энерго» в разделе «Конференция».


К РАБОТЕ ПРИСТУПИЛ

Завод «Альстом-Союз» высоковольтное оборудование» – совместное предприятие концерна ALSTOM и Холдинга «СОЮЗ» – запустил производство.

Завод создан для локализации в России производства всей гаммы коммутационного оборудования, выпускаемого по лицензии ALSTOM Grid для электросетей напряжением 110–500 кВ.
Первой продукцией предприятия, расположенного в Московской области, стал элегазовый выключатель 110 кВ для ОРУ Яйвенской ГРЭС (Пермская обл.).





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024