«ЭЛЕКТРО - 2014»
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
Выставку «Электро-2014» традиционно сопровождают бизнес-мероприятия, нацеленные на поиск практического решения существующих проблем на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий, нового поколения оборудования и материалов.
Кроме того, в рамках реализации Федерального закона № 261-ФЗ «О повышении энергоэффективности производственных объектов и энергосбережения на предприятиях» на выставке работала специальная экспозиция «ЭлектроПарк», организованная с целью поддержки разработчиков электротехнической продукции в продвижении своих инновационных идей. Было представлено почти 50 новейших разработок.
На выставке «Электро-2014» продолжилась реализация проекта «Экспоцентр – за выставки без контрафакта», направленного на уменьшение случаев демонстрации контрафактных товаров на выставках.
Кратко представим главные темы мероприятий и тезисы выступлений.
Всероссийский деловой форум
«Электротехника. Бизнес-стратегия-2014»
Безусловно, главное событие деловой программы «Электро» – второй Всероссийский деловой форум «Электротехника. Бизнес-стратегия-2014», организованный КВК «Империя» (www.elektro-forum.ru) и «Экспоцентром».
Напряженная экономическая ситуация, демпинг и обострение ценовой конкуренции, острый дефицит квалифицированных кадров и изменение правил госзакупок – для обсуждения названных проблем на Форум приехали специалисты электротехнической отрасли из 30 городов России.
В рамках четырех сессий прозвучали выступления ведущих российских экспертов-экономистов и топ-менеджеров крупнейших предприятий отрасли, среди которых «AББ
в России», Россети, IEK, EKF Electrotechnica.
Михаил Хазин, генеральный директор компании «Неокон», сказал, что вступление России в ВТО привело к тому, что стало выгоднее направлять имеющуюся валюту на закупку импортных товаров, нежели производить такую же продукцию внутри страны. Он отметил, что в связи с этим спад малого и среднего бизнеса в России уже начался.
Избежать глубокой депрессии можно лишь путем усиления импортозамещения и выдачи российским предприятиям длинных рублевых кредитов по низким ставкам. Такие решения, по его мнению, помогут реально поднять производ-
ство в стране в условиях ужесточающихся санкций. Но для этого, как считает Михаил Хазин, необходимо отказаться от либеральной экономической политики, которую проводят Министерство финансов и Центробанк. Если это произойдет, то Россия уже в ближайшие годы может выйти на уровень 5–6% экономического роста в год.
Сергей Шкарупа, генеральный директор ГК «САННА», в своем докладе поднял актуальную на сегодняшний день тему взаимодействия России с КНР и другими азиатскими странами, рассказал об особенностях осуществления логистических, таможенных и ВЭД услуг в условиях кризисной экономики, а также дал свой личный прогноз по поводу развития рынка электротехники в 2014–2016 гг. с учетом последних тенденций в национальной политике.
Александр Енилин, и.о. директора по маркетингу компании IEK, проанализировав в докладе динамику емкости целевого рынка электротехнической продукции на 2014–2016 годы, отметил, что в целом прогнозы не совсем утешительны. Он сказал, что складывающаяся на рынке ситуация будет выгодна тем российским производителям, у которых весь цикл производства расположен в России.
Большой интерес вызвали выступления спикеров компании EKF electrotechnica: генерального директора Владимира Масло и директора по маркетингу Анжелики Корнеевой.
Выступающие заявили, что для отечественного производителя определять главным конкурентным преимуществом низкую цену на продукцию бесперспективно. В EKF electrotechnica сделали ставку на сервис и укрепление позиций бренда.
EKF electrotechnica провела собственные исследования на тему влияния сервиса на продажи. Партнерам задавался вопрос, какую продукцию они предпочитают при прочих равных условиях: более дорогую, но с высоким уровнем сервиса или по низкой цене, но без сервисной составляющей? Оказалось, что 74% опрошенных готовы заплатить дороже за продукт, но при этом получить качественный сервис.
Суть сервисной стратегии EKF не только в лучших условиях и наращивании пакета (было 25 услуг, стало 45). Она в слове «легко». Партнерам должно быть легко покупать продукцию, легко продавать ее своим клиентам, легко использовать в проектах. И, как следствие, легко получать прибыль.
В EKF уверены, что сервис – сложнокопируемое преимущество. Как и качество продукции, которое неизменно страдает от конкуренции, основанной на занижении цен.
В прошлом году компания снижала цены на ряд своих продуктов, а маркетологи анализировали результаты продаж в течение 4 месяцев. В итоге:
- при снижении цен на 6% продажи выросли на 2%;
- при снижении цен на 3% продажи оставались на прежнем уровне.
Убыток компании от снижения цен составил 2 380 000 рублей!
Был проведен и другой эксперимент. Компания подняла цены на некоторые позиции на 7%. Одновременно на этот ассортимент продукции были запущены акции для мотивации менеджеров по продажам
у дистрибьюторов, проведены тренинги. Для этих продуктов предлагался и дополнительный сервис – новые, разработанные компанией услуги.
Рост продаж составил более 128%, что позволило окупить все затраты. Прибыль компании от эксперимента составила 1 890 000 рублей. Этот эксперимент показал, что повышать цены на электротехническом рынке можно, потребитель готов к этому.
Но рост стоимости должен сопровождаться дополнительными инструментами по стимулированию сбыта. Причем важна детальная проработка механики и востребованности инструментов стимулирования именно той целевой аудитории, которая готова заплатить повышенную цену.
В итоге компания EKF сформулировала правила новой стратегии. Ее цель – новое ценовое позиционирование + уникальный сервис + активное стимулирование сбыта + инвестиции в брендинг + особый контроль качества продукции. Одним из самых эффективных методов неценовой конкуренции определен выпуск продукции с высокими потребительскими характеристиками.
Smart City’2014
Автоматизация зданий для энергосбережения, комфорта и безопасности стала главной темой 2-го международного форума «Smart City’2014», который прошел в рамках выставки «Электро-2014».
Участники форума рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с контролем и качеством электроэнергии, энергосберегающим управлением инженерными системами зданий, энергоэффективными решениями в освещении, с использованием автоматизированных систем учета и управления энергией в зданиях различного назначения.
Модератор форума Андрей Головин, исполнительный директор ассоциаций BIG-RU и КОННЕКС, сказал: «Предложенный нами комплексный подход при выборе тем для докладов себя оправдал.Светодиодное освещение, управление освещением с помощью датчиков движения, учет электроэнергии – всё это интересовало участников мероприятия в комплексе».
На форуме говорилось о том, что открытые протоколы становятся стандартом на российском, европейском и американском рынках автоматизации зданий. Основная проблема России – это неосведомленность исполнителей проектов по автоматизации. Очень мало кто из заказчиков может написать грамотное ТЗ на систему управления. Проектирование систем автоматизации зданий – слабое звено проектных организаций.
Энергосбережение начинается с мониторинга, с помощью которого можно выявить перерасход энергии, оптимизировать энергопотребление, избежать аварийных ситуаций благодаря тому, что соответствующие меры будут приняты не просто вовремя, но даже превентивно, что особенно важно в вопросах безопасности.
Сегодня у пользователей, желающих осуществлять мониторинг системы распределения электроэнергии, есть две возможности это реализовать:
- установить простые счетчики, вольтметры и амперметры, что требует длительных и объемных работ по монтажу трансформаторов тока и других приборов, в т.ч. локальных дисплеев для измерительных устройств. При этом функционал данных счетчиков весьма ограничен;
- установить сложную систему мониторинга и диспетчеризации, но это потребует больших инвестиций для разработки и внедрения системы (пусконаладка), а также значительных временных затрат и, кроме того, повлечет за собой производственные простои. Что немаловажно – обязательным условием для осуществления этой схемы является наличие высококвалифицированного персонала для эксплуатации системы.
Альтернативная система Breaker Visu – это готовое и простое решение для управления энергозатратами, которое обеспечивает доскональный контроль расходов, а один дисплей может обслуживать здание любого типа (промышленное, коммерческое) площадью до 200 тыс м2.
Также участники форума отмечали, что только за счет регулирования воздушных потоков при помощи автоматического управления вентиляцией в зданиях можно экономить до 30% электроэнергии.
Установка датчиков присутствия позволяет автоматически управлять освещением в зданиях. Максимальный экономический эффект достигается в складских комплексах с высокими потолками и в офисах.
На форуме отмечалось, что всё больше и больше зданий в современном мире получают статус «интеллектуальных», «устойчивых», «зеленых». Эти здания сертифицируются по стандартам экологичности и энергосбережения, награждаются на различных выставках и конкурсах.
В конечном итоге встает вопрос «что дальше?». А дальше нужен скачок, который объединит эти передовые высокотехнологичные здания в новое образование – умный город (Smart City).
ХI международная ежегодная конференция «Возобновляемая и малая энергетика»
Генерация на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стремительно развивается в других странах и медленно, с трудом в России. Планировалось к 2020 г. довести долю генерации на базе ВИЭ в энергобалансе страны до 4,5% от общего объема. Вряд ли этот показатель будет достигнут, несмотря на механизм поддержки ВИЭ-генерации, установленный в 2013 г. правительством РФ (Распоряжение № 861-р и Постановление № 449).
По-видимому, действующий механизм нуждается в корректировке. В частности, выступление представителей НИЦ «Атмограф» содержало предложения по совершенствованию мер поддержки ветроэнергетики.
Академик-секретарь РИА, председатель Комитета ВИЭ РосСНИО Павел Безруких, анализируя различные аспекты эффективности использования ВИЭ, отметил, что, если рассматривать затраты на полный технический цикл, то некоторые ВИЭ уже сейчас могут конкурировать с традиционными энергетическими ресурсами. Причем, по его словам, зарубежная практика показывает, что при разумном сочетании ветровой и солнечной генерации с другими видами электростанций специальное резервирование их мощности не требуется. Существующих резервов в энергосистемах, как правило, достаточно для погашения нестабильности производства энергии ветрогенераторами и солнечными панелями.
Ряд выступлений на конференции был посвящен географии размещения ВИЭ-генерации. Многие специалисты считают, что наиболее перспективны для ее развития изолированные энергосистемы, например, на Камчатке, на шельфе Арктики и в других районах Крайнего Севера, в Сибири. При этом необходимо будет решать проблемы, связанные с защитой агрегатов в неблагоприятных метеоусловиях.
В целом развитие распределенной генерации на основе ВИЭ и микросетей – одна из главных тенденций в мировой энергетике. Представители «Интер-РАО – Инжиниринг»
и НИИгазэкономики посвятили выступление проектам строительства объектов малой распределенной генерации в локальных энергосистемах. Сотрудники ВИЭСХ в свою очередь сделали сообщение о системах бесперебойного электроснабжения для использования
в микросетях.
Вниманию участников конференции был представлен также блок докладов, в которых рассматривались технологии строительства
и эксплуатации различных установок на базе ВИЭ и их конструктивные особенности.
«ЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА - 2014»
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
Программа II Российского международного энергетического форума в этом году затронула самые острые вопросы отрасли: привлечение инвестиций в энергетику, регулирование тарифов, правила технологического присоединения к электрическим сетям, энергоэффективность и энергосбережение, модернизация генерирующих мощностей, кадровое обеспечение отрасли, состояние и основные направления развития нормативной базы, а также проблемы развития региональной энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. С докладами на эти темы выступили более 120 экспертов из 5 стран.
Пленарное заседание «Новые инструменты развития энергетической стратегии России»
Необходимость скорейшего принятия правительством страны новой Энергетической стратегии России до 2035 года, предполагающей перемещение приоритетов с добычи ресурсов к их глубокой переработке и выходу на уровень эффективности развитых стран, стала основным предметом дискуссии пленарного заседания «Новые инструменты развития в энергетической стратегии России». Актуальность этого документа подчеркнули член Совета Федерации Виктор Рогоцкий и вице-президент АББ в России Михаил Аким, обратив при этом внимание на важность рационального потребления энергетических ресурсов.
Участники заседания отметили, что в Санкт-Петербурге на эти цели в 2015 году планируется направить около 7 млрд рублей бюджетных средств, а на обеспечение устойчивого развития коммунальной и инженерной инфраструктуры, а также на повышение энергетической эффективности Ленинградской области предусмотрено финансирование в объеме 3,9 млрд рублей.
В свою очередь изменения и поправки, которые готовятся в федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», позволят заполнить пробелы в нормативном акте и разрешить спорные вопросы в сфере экономии энергоресурсов, отметил в своем выступлении Леонид Рокецкий, президент «Национального союза энергосбережения».
Не осталась в стороне и проблема модернизации отрасли. По словам генерального директора компании «Газпром энергохолдинг» Дениса Федорова, на обновление генерирующих мощностей России потребуется более 12 трлн рублей, для привлечения которых необходимо создать новую модель рынка, позволяющую окупать инвестиции в отрасль.
Обсуждая вопрос кадрового обеспечения энергетики, эксперты отметили целесообразность совместной организации подготовки и переподготовки специалистов образовательными, научными учреждениями и предприятиями ТЭК. Так, в рамках форума было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между Московским энергетическим институтом и компанией «Теплоком Инжиниринг», что позволит не только готовить профессиональные кадры, но и участвовать в совместной разработке энергетической продукции.
В ходе дискуссий затрагивались и другие темы, например, вторичная переработка материалов в целях сохранения энергоресурсов.
VI Российская научно-практическая конференция
«ЛЭП-2014: Инновационные решения в проектировании и строительстве. Опыт эксплуатации и перспективы развития».
На конференции с докладом об опыте эксплуатации воздушных линий (ВЛ) в распределительных сетях МРСК Северо-Запада выступил начальник Департамента технического развития Александр Зайц.
По словам выступавшего, проекты реконструкции электросетевых объектов, реализуемые в рамках единой технической политики МРСК Северо-Запада, предусматривают широкий спектр технических решений. В их числе замена отделителей и короткозамыкателей на элегазовые выключатели 110 кВ, замена масляных выключателей на вакуумные 6–35 кВ, применение элегазовых и вакуумных выключателей на вновь сооружаемых объектах. В проекты включено сооружение ЛЭП 110 кВ с использованием многогранных опор, ЛЭП 0,4–10 кВ с использованием СИП, а также применение современных средств компенсации и регулирования реактивной мощности.
Отдельное внимание в докладе было уделено снижению аварийности на ВЛ 6–20 кВ путем замены неизолированного провода на СИП. В 2013 году только в 6% случаев падение деревьев на ВЛ, выполненных СИП, приводило к отключению ВЛ. При замене неизолированного провода на СИП выполняются также работы по замене физически изношенных опор ВЛ, т.е. восстанавливается ресурс непосредственно самой ВЛ. Использование СИП также позволяет повысить надежность линий в зонах интенсивного гололедообразования, уменьшая налипание снега и льда, обеспечивает бесперебойную работу при случайных перекрытиях, исключает КЗ из-за схлестывания проводов и значительно сокращает эксплуатационные расходы.
Александр Янбухтин, президент группы компаний ИЦЭ, ЭЛКО и СМА, в своем выступлении рассмотрел типовые проекты для ВЛ. Он заметил, что нет комплексного решения при строительстве линий 6–10–35 кВ с защищенными проводами на деревянных стойках. Существуют более или менее приемлемые типовые решения для линий на железобетонных опорах, но они разработаны для голых проводов и не учитывают появившиеся за последние 10 лет новые материалы и комплектующие. Нет решений и для ВЛИ 0,4 кВ.
Сейчас группой компаний разработано более 20 проектных решений для ВЛ с разными условиями прохождения трассы и разделенных по видам проводов: «голых», изолированных и защищенных.
Особое внимание было обращено на опыт эксплуатации элементов молниезащиты и рассмотрены ее новые конструкции.
Также на мероприятии обсуждались вопросы использования новых устройств и систем РЗА и ПА. Было отмечено, что необходимо расширить внедрение таких устройств в опытно-промышленную эксплуатацию на сетевых предприятиях ОАО «МРСК Северо-Запада» и получить отзывы от эксплуатирующих предприятий для усовершенствования и более широкого внедрения новой техники.
По результатам конференции ее участниками было принято решение, в котором, помимо прочего, предложено использовать материалы конференции при строительстве линий ВЛИ и ВЛЗ на деревянных, железобетонных и металлических опорах.
С текстами докладов можно ознакомиться на сайте www.elko-spb.ru
О САНКЦИЯХ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ
Какие политические и экономические факторы и насколько сильно могут повлиять на развитие отечественного бизнеса? Редакция попросила оценить современную ситуацию участников выставки – ведущих специалистов электротехнической отрасли.
Возможные последствия уже введенных и планируемых санкций против России попытался проанализировать Валентин Сушко, к.т.н., доцент Чувашского государственного университета, г. Чебоксары.
– До последнего времени российское общество не осознавало всей глубины происшедшей за последние 20 лет деиндустриализации страны, ее научно-технической и технологической деградации и серьезной зависимости от импорта многих видов промышленной продукции и комплектующих.
В России после тяжелейшего экономического кризиса последних лет существования СССР и значительного разрушения основных фондов промышленного производства в результате горбачевской «пятилетки перестройки и ускорения», основная ставка с целью восстановления и диверсификации экономики была сделана на частный капитал при практическом самоустранении от участия в этом процессе государства. В результате «рыночных реформ» уничтожен или находится в глубочайшем кризисе целый ряд отраслей промышленного производства. Приведу несколько примеров.
– Станкостроение практически уничтожено (к примеру, Ивановский завод координатно-расточных станков с ЧПУ вместо станков выпускает цинковые гробы, Ульяновский завод тяжелых станков в последние годы занимался ремонтом бумагоделательных машин и т.д.).
– Разрушена электронная промышленность, что привело к вынужденному использованию импортных микропроцессоров не только в электроэнергетике, но и в военной технике.
– Разработка новых видов теплосилового и электротехнического оборудования для ТЭС и АЭС прекратилась в СССР с 80-х годов прошлого века, в результате чего обеспечение производства отечественным оборудованием сейчас не превышает 10–20%. Модернизация старых паровых ТЭС с переводом их на парогазовый цикл ведется в настоящее время на базе импортных газовых турбин, а возможное введение эмбарго через несколько лет на поставку быстроизнашиваемых высокотемпературных деталей и узлов, когда число модернизированных энергоблоков достигнет нескольких десятков, приведет к полной остановке этих энергоблоков;
– Прекращение производства в 90-е годы прошлого века систем измерения, защиты и управления работой АЭС и зависимость работы отечественных АЭС от поставок импортного оборудования создают угрозу безопасности страны.
– В области электротехники целый ряд заводов перешел во владение зарубежных компаний (Дивногорский завод НВА, Ульяновский завод «Контактор», Самарский «Электрощит»), которым по большому счету не нужны ни наши разработчики, ни наши разработки.
Этот перечень деградирующих отраслей и производств в России можно было бы продолжить.
В результате наша страна импортирует современную промышленную продукцию и развивает таким образом чужие предприятия и отрасли, а отечественные заводы продолжают умирать.
Внешние и внутренние угрозы. Чтобы сохранить свою государственность и независимость в подобной ситуации при недружелюбном или враждебном окружении, России необходимо быть самодостаточной страной в военном, военно-техническом, промышленном, научно-техническом, технологическом отношении, а также в сфере образования.
К сожалению, в настоящее время все эти составляющие значительно разрушены.
В период жесточайшего кризиса в 1990-е годы в России научно-технические кадры оказались невостребованными. Наиболее способные и активные из них уехали работать за рубеж. Эти потери составили, по некоторым оценкам, 500–600 тысяч ученых и технических специалистов высокой квалификации.
По данным, которые неоднократно озвучивал Г.А. Зюганов, в России прекратили свое существование около 1200 научно-исследовательских институтов.
Реформа образования в России привела к быстрому снижению образованности населения. СССР занимал первое место в мире по уровню образования, а в середине первого десятилетия 2000-х годов – только 76-е место.
Еще хуже обстоит дело с высшим образованием, так как
с этого года прекращается подготовка инженеров для энергетики, энергетического машиностроения и электротехники.
Многочисленные обращения видных российских ученых к общественности остались неуслышанными, а обращение Некоммерческого партнерства «НТС ЕЭС», поддержанное Научным советом РАН, к председателю правительства РФ, к министру образования и науки РФ о необходимости сохранения подготовки специалистов для отрасли было отклонено.
Экономические санкции против российских промышленных отраслей могут сыграть положительную роль, если они заставят нас взглянуть на себя и на ситуацию без розовых очков, мобилизовать все силы и средства.
Необходимые действия. В сложившихся условиях целого комплекса внешних и внутренних угроз для России – экономического давления, внешних военных угроз, информационно-диверсионных угроз, деградации целого ряда промышленных отраслей и оборонного комплекса, научно-технической и технологической деградации – государством должны быть приняты срочные и действенные меры для коренного изменения ситуации и перехода от деградирующего состояния к быстрому развитию.
Предпринимаемые меры должны быть разделены на срочные антикризисные и среднесрочные.
Для принятия срочных мер необходимо прежде всего объективно оценить существующее в стране положение по всем составляющим, обеспечивающим самодостаточность государства, в том числе в поотраслевом и межотраслевом плане, и рассчитать необходимые силы и средства государства и бизнеса для начального преломления ситуации в положительном направлении.
Считаю, что такая работа может быть выполнена независимыми экспертами высокой квалификации под руководством специалистов, имеющих опыт системного планирования.
После разработки срочных мер по преодолению сползания экономики страны в состояние деградации нужна последовательная и системная работа со стороны государства по диверсификации всей экономики. Об этом я говорил в своем материале, опубликованном в журнале «Новости ЭлектроТехники» еще в 2008 году, под заголовком «Нужен ли новый Госплан?». Приводил положительные примеры Японии и КНР, где диверсификация экономики проводилась с мобилизацией всех сил и ресурсов государства, частного бизнеса и населения страны при управлении всем процессом со стороны государства.
В России компетентным органом, ответственным за разработку программы диверсификации экономики, мог бы стать Центр стратегического планирования или новый Госплан.
И еще раз повторюсь, что технологический прорыв возможен только при самом активном участии в этом процессе государства, в том числе с использованием методов системного планирования и всестороннего непрерывного мониторинга ситуации.
В настоящее время два основных события, которые сильно влияют на бизнес, – это санкции со стороны зарубежных стран против России и смещение центра тяжести бизнеса в сторону Китая.
Это может негативно сказаться на малых и средних российских предприятиях, если не принять необходимых мер, считает Николай Даниэлян, к.т.н., РТК-ЭЛЕКТРО-М, г. Москва.
– В санкциях я вижу и некую положительную сторону, несмотря на то, что уже сейчас наше предприятие потеряло несколько заказов, связанных с нашими зарубежными партнерами.
Санкции вынудили правительство России активно заговорить о программе импортозамещения, о поддержке российских компаний.
Многие считают, что поддержка отечественного производителя – это отказ от покупки импортных продуктов. Я считаю, что главное – дать возможность российским компаниям произвести продукцию не хуже зарубежной по качеству и таким образом заместить импортную. А в этом плане пока ничего серьезного не делается.
Со своей стороны я могу четко сформулировать те позиции, которые хотелось бы видеть в качестве поддержки со стороны государства.
Новое производство. В Восточной Германии, если вы создаете новое предприятие, государство возвращает инвестору 30% вложенных средств с условием повторного инвестирования в свое производство.
В Бельгии вам предоставляют производственное помещение, освобождают на определенный период от арендной платы, а затем предоставляют право выкупа этой производственной площади по фиксированной ставке.
В России при создании нового производства нет никакой поддержки. Сейчас наша компания строит новый завод. Трудностей при этом не перечесть, начиная с поиска более или менее приемлемой территории, многочисленных согласований с огромным количеством инстанций и заканчивая строительством (опять же за свой счет) инженерных коммуникаций.
Считаю, что если предприятие строится, государство должно прийти на помощь. Хотя бы с помощью налоговых отчислений. Понимаю, что денег просто так никто не дает, но возможно ведь дать кредит, освободив при этом, скажем, на год или полтора года от процентов. Необходимо построить здание, закупить оборудование и наладить выпуск продукции – на это уйдет минимум год-полтора, а проценты банку надо платить сразу.
Считаю, что в создании новых предприятий должно быть заинтересовано государство, ведь новое производство – это рабочие места, более качественная продукция на рынке, налоги в конце концов.
Испытания оборудования. Чтобы продавать свою продукцию за рубежом, необходимо иметь протоколы испытаний международно признанных центров. К сожалению, результаты испытаний, проведенных в российских испытательных центрах, в той же Европе не признаются. Соответственно мы вынуждены проводить испытания образцов за рубежом. Но это стоит безумных денег! Простой пример. Мы посчитали: провести испытания нашего токопровода (точнее, всего модельного ряда, то есть практически на каждый ток, как того требуют заказчики) в КЕМА нам обойдется почти в миллион евро.
Поддержка со стороны государства может быть как финансовая, так и в виде создания в России испытательного центра международного уровня, протоколы которого будут приниматься за рубежом.
Несколько лет назад прорабатывалась идея создания на базе НИЦ ВВА ассоциации с ведущими европейскими испытательными центрами. Время идет, но подвижек нет. Сейчас активно обсуждается вопрос о строительстве крупного испытательного центра под Петербургом. Но когда это произойдет?
Между тем испытания нам нужно проводить сейчас. И далее: кто в данном случае теряет деньги? Получается, что и отечественные компании, и потенциальный отечественный испытательный центр. То есть, по большому счету, страна.
А ведь очень часто продукция российских предприятий представляет большой интерес на зарубежном рынке. Я могу сказать это на примере нашей компании: мы не ожидали такого успеха, который получили за время участия в мировых выставках.
Хочу затронуть еще один вопрос, касающийся испытаний новых видов оборудования. Существует перечень необходимых испытаний. Но иногда попросту невозможно найти лабораторию, которая проведет эти испытания. Почему ФСК или «Россети» не публикуют все типы испытаний и все известные аккредитованные лаборатории, которые могут проводить эти испытания?
Выставочные возможности. Для того чтобы производить качественную конкурентоспособную продукцию, отечественные предприятия должны участвовать в выставках за рубежом, сравнивать свою продукцию с импортной. Однако для малого и среднего предпринимателя очень проблематично участвовать в таких мероприятиях, потому что это очень дорого.
Возникает вопрос: почему наша страна не участвует в крупных зарубежных энергетических выставках российскими стендами, предоставляя льготные условия участия всем желающим отечественным производителям? То есть часть финансовых затрат государство берет на себя, делает большие российские стенды и предоставляет российским компаниям возможность с меньшими затратами участвовать в выставках.
Взгляните на павильоны выставки «Электро». Немецкий объединенный стенд, китайский, чешский, итальянский…
Мой коллега – владелец малого предприятия в Германии, рассказывал, что каждый год получает от разных государ-
ственных организаций предложения участвовать в выставках по всему миру: где-то с большими скидками, где-то вообще бесплатно. То есть государство помогает ему развивать и рекламировать свой бизнес. В России же ничего подобного не делается, все затраты вынуждены нести сами компании. А ведь такие шаги могли бы стать реальной поддержкой отечественному производителю.
Таможенные процедуры. Если мы продаем нашу продукцию за рубеж или хотим это делать, то должны быть достаточно простые процедуры таможенного оформления грузов. Работа с западными компаниями подразумевает достаточно четкие ограничения по времени поставки. Сейчас же работать с российской таможней довольно тяжело.
Тендеры. Больная тема – тендеры. Государство старается предоставить всем поставщикам равноценные возможности, но тендерная политика, прописанная в законодательстве, искажается по всем статьям. Технические требования сейчас стали писать под конкретного производителя. Заказчик уже изначально знает, кого он хочет видеть в качестве победителя тендера, и указывает такие технические требования, что участвовать в тендере может только одна компания.
Чтобы не быть голословным, приведу пример. Был объявлен тендер на поставку токопроводов. В разделе требований по изоляции было указано, что она должна быть выполнена из полиамида. Но токопроводы с такой изоляцией производит только один завод, причем не российский. Таким образом, исход торгов был предрешен заранее. На вопрос, почему выдвинуто такое требование, внятного ответа от технической комиссии мы не получили.
О китайской продукции. Я лично никакой опасности в том, что на наш рынок будет попадать всё больше китайского оборудования, не вижу. В Китае есть два вида продукции. Первая – качественные изделия, которые по цене на российском рынке сопоставимы с любыми импортными аналогами. А конкуренцию пока никто не отменял.
Вторая – дешевые некачественные изделия. Но здесь должна работать российская система аттестации. Аналогично тем требованиям, которые за рубежом предъявляются к российской продукции. Мы должны либо проводить испытания в российских лабораториях, либо требовать международные сертификаты ведущих испытательных центров. Мы сами должны защищать отечественный рынок от некачественной продукции.
Конечно, следует учитывать еще один момент: часто китайское государство помогает своим производителям дотациями. В таком случае наше государство должно защитить своего производителя. Каким образом? Путей несколько, но самый, думаю, действенный – повышение таможенной пошлины.
Подводя итог, хочу сказать, что государство должно под-держивать наших производителей, чтобы они могли создавать конкурентоспособную продукцию, а не для того, чтобы закрыть рынок для иностранцев.
Введенные и вводимые санкции дают шанс отечественному бизнесу. Однако если не начать предпринимать конкретные шаги по поддержке отечественного производителя и импортозамещению, то эти инициативы остаутся лишь на бумаге, а «поддержка» станет очередной пиар-акцией.
Тему продолжил Виталий Дудник, генеральный директор ООО «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+», г . Санкт-Петербург.
– По моему мнению, любые внутренние и внешние трудности (будь то кризис, возможные санкции, проблемы, связанные
с импортозамещением и т.д.) – всегда повод для каждого предприятия по-новому взглянуть на стратегию ведения бизнеса, гибко реагировать на складывающуюся ситуацию и соответ-ствовать обстоятельствам.
Сегодня очевидно, что государство будет главным инвестором отечественных производителей в ближайшие несколько лет. И конечно, оно должно быть озабочено развитием
и работой российских предприятий. Необходимо создавать в стране новые технологии, новое оборудование, не имеющее в настоящее время аналогов, но в то же время предлагающееся на рынке по достаточно небольшой цене. Что и старается делать наша компания на протяжении многих лет, в том числе показывая новое оборудование на выставках. Уже есть партнеры, готовые совместно изготавливать такое оборудование в России.
В идеале всё оборудование должны выпускать отечественные предприятия. Либо сами, либо совместно с западными компаниями, либо по лицензии с постепенной полной локализацией производства в конечном итоге. Это уже вопросы построения бизнеса.
Трудности были и будут всегда, а кризисы и санкции еще нигде и никогда не останавливали жизнь. Важно развиваться в правильном направлении.
Всем партнерам и участникам рынка – плодотворной работы и успехов!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На выставке «Электро-2014» было подписано Соглашение между ОАО «Россети» и ЦВК «Экспоцентр» о проведении 15–17 октября 2014 г. в Москве Международного электроэнергетического форума Rugrid-Electro.
По словам первого заместителя генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Романа Бердникова, форум Rugrid-Electro должен стать самой крупной площадкой, на которой будут обсуждаться проблемы и разрабатываться высокоэффективные решения, определяющие стратегию развития электроэнергетики.
Петербургская «Энергетика и Электротехника – 2015» будет работать на новой площадке «Экспофорума» 2–5 июня, а с 8 по 11 июня на территории московского «Экспоцентра» пройдет «Электро-2015».
Какими бы ни были прогнозы политологов и оценки экономистов, сотрудников электротехнических компаний трудно чем-либо удивить, ведь для них условия работы на российском рынке никогда не были идеальными. Традиционно они опираются на собственные оценки
и рассчитывают только на свои силы. Время покажет, насколько верными окажутся эти оценки и расчеты. |