НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
ВНИИЭ – 70 ЛЕТ
В 1944 г. была организована Центральная научно-исследовательская электротехническая лаборатория (ЦНИЭЛ), преобразованная в дальнейшем во Всероссийский научно-исследовательский институт элек-троэнергетики (ВНИИЭ).
Лаборатория была создана благодаря организаторскому таланту и энергии ее первого директора Сергея Михайловича Гортинского и заместителя главного инженера Юлия Марковича Элькинда. С именем последнего связано, в частности, первоначальное определение основных направлений научной деятельности ЦНИЭЛ, а также ее комплектование кадрами и оборудованием.
Изначально ЦНИЭЛ была определена особая роль: разрабатывать и внедрять новые, более совершенные методы эксплуатации и защиты электрооборудования, новые схемы и типы аппаратуры для повышения надежности и экономичности работы энергосистем.
В 1958 г. ЦНИЭЛ была преобразована во ВНИИЭ, который стал головной научно-исследовательской организацией Министерства энергетики и электрификации СССР. В 2006 г. ВНИИЭ, НИЦ ВВА, РОСЭП и СибНИИЭ были объединены в единую структуру – «НТЦ электроэнергетики» (сегодня называется «НТЦ ФСК ЕЭС»).
За годы работы институт получил признание как один из ведущих научных центров. Здесь работали выдающиеся ученые-энергетики: Михаил Ботвинник, Владимир Бургсдорф, Лев Мамиконянц, Генрих Микуцкий и многие другие. Большое число современных научных решений в области электроэнергетики принадлежит именно сотрудникам ВНИИЭ.
НАКОПЛЕНИЕ ОЦЕНЯТ ПО СТАНДАРТУ
Утвержден новый национальный стандарт: ГОСТ Р МЭК 61427-1-2014 «Аккумуляторы и аккумуляторные батареи для возобновляемых источников энергии. Общие требования и методы испытаний. Часть 1. Применение в автономных фотоэлектрических энергетических системах».
Новый стандарт соответствует международному стандарту IEC 61427-1 (2013) Secondary cells and batteries for renewable energy storage – General requirements and methods of test – Part 1: Photovoltaic off-grid application.
Для эффективного использования фотоэлектрических систем их необходимо снабжать накопителями электроэнергии. Поэтому при проектировании автономных энергосистем важно выбрать вид и тип накопителя, оптимального для данной установки. С этой целью необходимо учитывать баланс технических возможностей системы, режима использования, особенностей региона, надежности, степени обслуживания, ресурса, стоимости и безопасности.
Сегодня появились новые накопители на основе литий-ионных аккумуляторов, проточных ванадиевых редокс-батарей, аккумуляторов водородного цикла, которые успешно конкурируют с традиционными системами на основе свинцово-кислотных аккумуляторов. В пресс-релизе, посвященном выходу стандарта, объясняется, что он должен стать рабочим инструментом для сравнения многочисленных вариантов накопителей, предлагаемых на рынке.
Новый стандарт вводится в действие с 1 января 2016 г.
ВИДЫ НА КАДРЫ
В ноябре в Томске состоялась
V Международная научно-техническая конференция «Электроэнергетика глазами молодежи – 2014».
Впервые конференция «Электроэнергетика глазами молодежи» была проведена в 2010 г. на базе УРФУ им. Ельцина в Екатеринбурге. За прошедшее время конференция расширила тематику, почти в два раза увеличилось количество ее участников.
В этом году в форуме участвовали 355 делегатов (студенты, аспиранты и преподаватели технических вузов России, молодые специалисты энергокомпаний, руководители СО ЕЭС).
Работа конференции проходила в рамках 9 тематических секций, в т. ч. таких, как моделирование и управление электроэнергетическими системами (ЭЭС), РЗА энергосистем, мониторинг и диагностика в электроэнергетике, эксплуатация, рынок и инновационное развитие ЭЭС, энергетическое машиностроение и топливо. Лучшие доклады конференции были отмечены дипломами.
Организаторами конференции выступили: Томский политехнический университет, СО ЕЭС, РНК СИГРЭ и фонд «Надежная cмена».
Одна из важных задач мероприятия – формирование кадрового резерва для предприятий электроэнергетики.
НАЗВАНЫ ДИПЛОМАНТЫ КОНКУРСА
В рамках деловой программы XIV Российского энергетического форума, проходившего в Уфе в конце октября 2014 г., состоялся конкурс на лучшую технологию, оборудование, продукцию и научную разработку.
На конкурс были поданы 102 заявки. В номинации «Электротехника» дипломы получили: НПО «ПРИБОР» (за разъединитель типа РМНА с автоматизированным приводом), «ПКК Миландр» (за трехфазный счетчик «Милур 305»), «ТЭЛПРО-УРАЛ» (за автономный пункт коммерческого учета i-TOR-110 кВ), Национальная электротехническая компания Морозова (за шаблон для разметки отверстий под монтажные коробки TDM).
В номинации «Энергосбережение» дипломантами стали: «Трансформер-Урал» (за трансформаторы АТМГ с магнитопроводом из аморфных сплавов), «НПП Бреслер» (за БАВР «Бреслер-0107.075»), «ИНМАШКОМ» (за устройство АВР-0,4-1250-Emax1.2).
За кабельную продукцию дипломами были отмечены: «БЭК» (за ответвительную термоусаживаемую муфту Потт(б)-К), «Сарансккабель» (за кабели 10 кВ со СПЭ-изоляцией марки АПвПуг 1*630/70-10), «Кам-энергостройпром» (за перекрестные лотки кабельных каналов).
Среди производителей вакуумной и элегазовой коммутационной аппаратуры единственным награжденным стало НПП «Контакт» (за вакуумный выключатель ВБП (О)-110-31,5/2000 УХЛ1).
За лучшие распредустройства дипломы получили: «Чебоксарская Электротехника и Автоматика» (за ячейку КРУ серии РСН-10), «ТЭЛПРО-УРАЛ» (за программу ретрофита НКУ и цеховых ПС на базе автоматов Terasaki), «Предприятие ТОК» (за шинопроводную систему марки КВ).
В номинации РЗА дипломы были вручены «НПП Бреслер» (за терминал волнового ОМП «Бреслер – 0107.90»), «Прософт-Системы» (за приемопередатчик команд РЗА «АВАНТ К400» и комплекс МКПА-2), НПП «ЭКРА» (за МП-устройство РЗА 6–750 кВ).
Победители определялись также в номинациях «Светотехника», «Диагностика, измерения и испытания энергооборудования», «Экология», «АСУ энергоресурсов» и др.
Программа форума в этом году включала в себя научно-практические конференции («Гололедно-ветровые явления на ВЛ», «Актуальные проблемы энергообеспечения предприятий» и др.), семинары, круглые столы («SmartGrid как основной инструмент энергосбережения», «Тенденции в энергосбережении: влияние механизмов стимулирования на соотношение распределенной и большой энергетики» и др.) и выставки («Энергосбережение. Электротехника. Кабель», «Энергетика ШОС»).
ПРАКТИКАМ НА ЗАМЕТКУ
С 7 по 10 октября 2014 г. в Саранске проходила VIII Международная (XIX Всероссийская) конференция по автоматизированному электроприводу (АЭП-2014).
Конференция была организована Мордовским госуниверситетом им. Н.П. Огарева (факультетом электронной техники) при поддержке Минобрнауки РФ, Академии электротехнических наук РФ, Ассоциации инженеров по электроприводу, Московского энергетического института.
В этом году в конференции приняли участие более 200 представителей вузов, предприятий и организаций со всей России.
Помимо пленарного заседания, в программе конференции были предусмотрены секционные заседания, посвященные теории электропривода и систем управления электроприводами, силовой электронике в электроприводе, новым техническим и программным средствам АЭП, применению АЭП, инжинирингу АЭП и электротехнических комплексов.
Выступления касались широкого спектра вопросов. Например, были представлены такие сообщения, как «Интеллектуализация электроприводных систем», «Парадигмы, методы и средства проектирования оптимальных электроприводных систем», «Способы повышения качества диагностики асинхронного двигателя», «Повышение устойчивости мощных активных выпрямителей при провалах напряжения», «Электропривод
с автономным источником питания», «Перспективные вентильные электромеханические преобразователи для электроэнергетических комплексов автономных объектов» и т.д.
Основная часть материалов АЭП-2014 была посвящена применению приводов в различных отраслях: в оборудовании горного, металлургического и нефтехимического производства, на морском и железнодорожном транспорте, на объектах нефтегазового комплекса и т.д.
Труды конференции выпущены отдельным изданием.
КОМИТЕТ ВСЕРЬЕЗ ОЗАБОЧЕН
Одним из мероприятий форума Rugrid-Electro – 2014 стало заседание круглого стола, посвященное развитию системы нормативно-технического обеспечения электроэнергетики в рамках работы техкомитета по стандартизации (ТК 016) «Электроэнергетика».
В заседании участвовали представители Росстандарта, СО ЕЭС, «Россетей», «РусГидро», ВТИ, «Технической инспекции ЕЭС», «НТЦ ФСК ЕЭС», МЭИ, «Фирмы ОРГРЭС», ведущих электротехнических компаний.
Собравшиеся рассмотрели новую структуру, организационные принципы деятельности комитета и приоритетные направления стандартизации.
В докладе, подготовленном комитетом, были обозначены основные проблемы, которые необходимо преодолеть в области нормативно-технического обеспечения электроэнергетики. В частности, отмечено, что после ликвидации РАО «ЕЭС России» многие нормативно-технические документы не соответствуют структуре отрасли и имеют неопределенный правовой статус, однако чрезвычайно важны для электроэнергетики.
В последние годы разработка и актуализация отраслевой НТД проводилась на уровне стандартов организаций: СО ЕЭС, ФСК ЕЭС, РусГидро. Однако в электроэнергетике существует множество задач стандартизации, которые не могут быть в полной мере решены на уровне отдельных субъектов и требуют рассмотрения на национальном уровне.
В настоящее время остро стоит вопрос комплексного обновления нормативно-технической базы применительно к электроэнергетическим системам, объектам электроэнергетики и линиям электропередачи, соответствующему оборудованию и устройствам.
Одна из главных задач ТК 016 – повышение эффективности работ по стандартизации, так как это будет служить задачам проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования, определения системных технических требований к объектам электроэнергетики, обеспечения надежного функционирования и развития ЕЭС страны.
Предполагается, что эффективному внедрению разрабатываемых ТК 016 стандартов и применению инновационных технологий в электроэнергетике России должно помочь активное взаимодействие Росстандарта и Минэнерго.
РЫНОК КАК ТЕМА ДЛЯ ДИСКУССИЙ
Некоммерческое партнерство «Совет рынка» провело конференцию «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России».
По оценке представителя Минэнерго РФ, в ближайшие 10 лет ежегодный рост потребления электроэнергии будет составлять максимум 0,5%. В связи с этим на конференции, которая проходила в Пятигорске, в первую очередь обсуждались инвестиции в электроэнергетику в условиях ограниченного спроса на электроэнергию, проблемы вывода из эксплуатации и возможной консервации неэффективной генерации, пересмотр системы прогнозирования в электроэнергетике.
В частности, было отмечено, что в сложившихся условиях, планируя инвестиции, нужно действовать взвешенно, концентрироваться на оптимизации затрат и оценке рисков.
Снижение темпов развития экономики создает дополнительные проблемы на ОРЭМ, т.к. модель, по которой живет электроэнергетический рынок России, была ориентирована на рост. Кроме того, оптовый рынок сегодня продолжает существовать в режиме ручного управления, а конкуренция по ряду направлений носит ограниченный характер.
При обсуждении возможностей совершенствования модели оптового рынка участники конференции подчеркивали, что, развивая систему его саморегулирования на основе правил и регламентов, важно не забывать о координации и учете интересов различных игроков.
Рассматривая проблемы развития розничные рынков электроэнергии, участники дискуссии предложили разные варианты решения системных проблем в этой области, касающихся взаимосвязей с ОРЭМ, перекрестного субсидирования, собираемости платежей, сбора и хранения данных о потребителях, повышения ответственности сетей за надежность энергоснабжения и др.
При этом практически все специалисты согласны с необходимостью улучшать учет потребления электроэнергии. В России сегодня требуется около 600 млрд руб. на внедрение современных приборов учета. |