Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 5(89) 2014 год     

Марка • Оборудование

«Казаньэлектрощит»:
15 лет на электротехническом рынке

Открыть в формате PDF

Компания «Казаньэлектрощит» с 1999 г. производит электрощитовое оборудование и шкафы автоматики. В настоящее время ее продукция используется на объектах крупнейших российских компаний.

Руководитель «Казаньэлектрощита» Владимир Шитьков рассказал, как создавалось предприятие и с чем оно подошло к своему 15-летию.

– Владимир Михайлович, как появилась идея заняться производством именно щитовой продукции? Эта ниша показалась самой перспективной в тот момент?

– К собственному производству мы пришли не сразу. На первом этапе бизнес развивался путем, характерным для многих российских компаний, начинавших в 1990-е годы. Мы привозили из других городов и продавали простейшее электротехническое оборудование – щиты, комплектующие. Начали практически с нуля, постепенно нарастили оборот.

Потом решили делать щиты сами на месте, в Казани. Изготавливали корпуса, ставили автоматы, подгоняли щиты под требования заказчиков. Первое время копировали то, что покупали. Получалось не хуже. Появились собственные разработки. Открыли серийное производство, занялись сертификацией, появился свой ОТК.

Принципиальный момент: наша компания росла, опираясь всегда только на собственные ресурсы. Сначала самые простые шкафы собирали в небольшом помещении. Объем заказов вырос, когда наступил коттеджный бум. В этот же период мы стали получать и более сложные заказы – на ящики управления. В итоге пришлось расширяться, арендовать новые площади.

Тогда же мы начали увеличивать ассортимент, выпускать более сложное оборудование: большие НКУ, щиты управления насосами, задвижками, вентиляцией, техпроцессами. Появилась возможность перенимать передовой опыт у зарубежных фирм.

– Главными сферами применения вашей продукции по-прежнему остаются коттеджные поселки и ЖКХ?

– Нет, теперь мы работаем в основном с нефтехимическими и нефтегазодобывающими компаниями. Добиться этого было непросто. Солидная компания, например нефтяной концерн, не будет рисковать и приобретать продукцию у незнакомой фирмы сразу на большую сумму. Сначала она сделает пробный заказ, проверит качество работы производителя, как он выполняет условия поставки, и только потом выберет, с кем дальше сотрудничать.

Наша компания давно завоевала репутацию надежного поставщика качественного оборудования. «Казаньэлектрощит» прошел сертификацию в качестве поставщика щитовой продукции для таких гигантов, как «Транснефть», «Роснефть», «Лукойл», «Газпром». Мы участвуем и побеждаем в объявляемых ими тендерах.

Такие партнеры, конечно, предъявляют жесткие требования, предусматривая в контрактах все детали, вплоть до упаковки оборудования. Был случай, когда согласно техническому заданию в упаковке нужно было предусмотреть специальное окошечко с прибором, показывающим уровень влажности, чтобы можно было убедиться в соответствии условий хранения требуемым параметрам.

Работая с этими заказчиками, предприятие может чувствовать себя уверенно. И торги у них честные, и обустраивать месторождения, возводить или модернизировать объекты, развивать инфраструктуру они продолжат, невзирая на экономические кризисы.

– А рынок государственного и муниципального заказа вас не привлекает? Считается, что он отличается высокой емкостью и продолжает расти.

– С госзаказом мы сейчас работаем не очень активно. Типичная ситуация: строится жилье по госпрограмме, тендер выигрывает крупная строительная фирма. Она нанимает подрядчиков, в том числе и на электротехнику. Главное условие для подрядчика – сделать всё подешевле, а какое оборудование он поставит – не так важно, ведь дома передадут на баланс города и никому не интересно, что с ними будет дальше.

«Казаньэлектрощит» со своим качественным, но недешевым оборудованием проигрывает в таких конкурсах. Это не значит, что в цену мы закладываем суперприбыль. Это значит, что у нас отличная продукция, в которую вложен труд первоклассных инженеров и монтажников, для которой использовались превосходные комплектующие и мощности современного производства. Наша система управления качеством сертифицирована и соответствует требованиям ISO 9001:2008. Но когда дело доходит до госзаказа, всё это не очень-то востребовано.

– Экономические интересы и репутация компании – это ключевые моменты в стратегии «Казаньэлектрощита»?

– Да, мы руководствуемся только рыночными соображениями. Никто никогда не давал денег на развитие нашего бизнеса и не лоббировал его интересы. Начинали, как я уже говорил, с нуля, а сегодня годовой оборот «Казаньэлектрощита» составляет 400 млн рублей (по данным за 2013 г.).

Недавно компания переехала на новую просторную административно-производственную базу, в сооружение которой вложены наши собственные средства. Строилась она не очень быстро, но всё сделано по европейским стандартам. Люди работают в современных цехах, оснащенных оборудованием последнего поколения.

Особенно хочу отметить, что лучший показатель целесообразности выбранной стратегии и успешности компании – это стабильный и профессиональный коллектив. Судите сами: сегодня у нас работает 100 человек, треть из которых трудится здесь более 10 лет, а остальные – более пяти.

– За годы работы ваши сотрудники накопили большой опыт. Были какие-то особенно запомнившиеся заказы, сложные или необычные объекты?

– Одно из самых ярких воспоминаний – наш первый большой заказ. Это было лет 10 назад. Мы выиграли солидный тендер на поставку оборудования для строительства одного из заводов «Нижнекамскнефтехима».

Когда подписали договор и получили аванс, выяснилось, что шкафы заказчику нужны настолько большие, что их просто невозможно собрать на наших площадях. Отступать было некуда. Мы срочно арендовали еще одно помещение, открыли дополнительный цех, набрали более полусотни монтажников. Работа шла в две смены. Контракт, конечно, выполнили, и даже грамоту от правительства получили. Но напряжение, адреналин не забылись.

Кстати, большая часть монтажников именно того, аврального, призыва работает у нас до сих пор.

– У «Казаньэлектрощита» сложился круг постоянных поставщиков комплектующих или продолжается поиск образцового партнера?

– Если говорить о технических характеристиках комплектующих, то у одного производителя лучше одна линейка автоматов, у другого – другая. Хотя, надо сказать, что в последние годы мы работаем в основном с импортными комплектующими и главный наш поставщик и партнер сегодня – компания Schneider Electric. В настоящее время мы закупаем у нее комплектующие примерно на 100–150 млн рублей в год.

Эта компания смогла наладить оптимальную систему логистики, что для нас очень важно. Заказчик ведь требует не только качественного выполнения контрактных обязательств, но и в оговоренные сроки. В принципе никаких проблем ни с этой, ни с другими зарубежными компаниями у нас нет.

Сегодня есть проблемы только с поставками комплектующих с Украины: транспорт, перевозящий их, долго не может загрузиться и пройти границу, из-за чего у нас срываются сроки выполнения заказа.

– Качество комплектующих российского производства не устраивает?

– К их качеству претензий как раз нет. Мы с удовольствием покупали бы больше комплектующих у отечественных заводов, но они зачастую выпускают морально устаревшие изделия. Чтобы подтянуть уровень российского оборудования, нужно на его разработку и производство потратить немалые средства и время.

Естественно, мы не отказываемся от хорошей продукции, отвечающей современным требованиям. Например, корпуса заказываем, в том числе и на заводах в Татарстане и Марий-Эл.

Напомню, что у той же Schneider Electric импортируется только сложное оборудование, а обычные комплектующие производятся здесь, в России.

– В отсутствие продукции зарубежных поставщиков «Казаньэлектрощиту» не придется сворачивать производство?

– Не думаю, что в наше время можно полностью изолировать страну от мировых рынков, но если предположить самое неблагоприятное развитие событий, то мы сможем довольно быстро и без больших потерь перестроиться.

Сотрудники «Казаньэлектрощита» постоянно участвуют в обучающих семинарах и тренингах, которые проводят производители, в том числе и отечественные. Поддержит производственников и мощный технический отдел нашей компании. Так что если даже какие-то зарубежные компании уйдут с российского рынка, то непреодолимых проблем у нас возникнуть не должно.

– Конкуренция в вашем сегменте рынка сегодня жесткая?

– Сложно оценить уровень конкуренции в целом. Можно говорить только о конкуренции в продажах определенного оборудования. По одной продуктовой линейке у «Казаньэлектрощита» сильные конкуренты, по другой – послабее.

Конечно, есть мощные заводы, такие как самарский «Электрощит» или целая группа чувашских предприятий, но в общих чертах ситуация такова, что чем сложнее оборудование, которое мы производим, тем уже круг конкурентов.

– Каким образом формировался ассортимент «Казаньэлектрощита»? Можно ли предположить, в каком направлении будет развиваться щитовое оборудование и отрасль в целом?

– Ассортимент продукции низкого и среднего напряжения формировался постепенно. На первых порах он включал в себя осветительные и квартирные щитки, распределительные пункты и ящики управления, затем добавились ВРУ на токи до 630 А и щиты КИПиА. На следующем этапе мы начали собирать шкафы Prisma по лицензии Schneider Electric, освоили выпуск станций управления электродвигателями и десятков серий низковольтного оборудования собственной разработки.

С 2007 г. мы производим КТП серии КТП-К-Х и серии КТПМ-К, а по лицензионному соглашению со Schneider Electric собираем НКУ Okken с выкатными модульными блоками. В настоящее время в нашу производственную программу входят НКУ Prisma P Plus и Prisma G Plus, станции автоматического управления, оборудование для КТП мощностью до 2500 кВА, щиты станций управления и другое оборудование.

Рассказывая о продукции, нельзя не упомянуть о специфике нашего производства. Она заключается в том, что каждый щит изготавливается на заказ. Типовых изделий у нас не может быть по определению.

Если говорить о перспективных направлениях в развитии оборудования, то одно из них интересует нас в первую очередь. Недавно мы приступили к освоению так называемых умных щитов, то есть систем, которые отслеживают и регулируют энергопотребление на объекте. Эта технология, основанная на решениях Schneider Electric, входит в число самых востребованных на рынке, так как сейчас многие компании стремятся снизить себестоимость продукции и достичь максимальной эффективности оборудования.

В каких направлениях будет двигаться электротехника, анализировать я, пожалуй, не возьмусь – это слишком объемная тема. Ясно, что всё зависит от того, как будет развиваться экономика.

– Ваше предприятие прошло большой путь, многого достигло. Может быть, пора делиться опытом с начинающими предпринимателями, стартаперами?

– Безусловно, мы гордимся тем, что без какого-либо административного ресурса и сторонних инвестиций смогли выйти на высокий уровень производства, нас знают и мы успешно конкурируем на рынке. Но думаю, что для мемуаров время пока не пришло, многому нам самим еще предстоит научиться.

Не понимаю, когда начинающие бизнесмены сетуют на трудности. Всё можно преодолеть. И если я сегодня в чем-то на сто процентов уверен, так это в том, что успех невозможен без компетентных сотрудников, надежных партнеров и железной уверенности в своих силах.


г. Казань, ул. Мамадышский тракт, 28
Тел.: +7 (843) 276-97-97, 276-97-29, 276-97-39, 276-97-59
e-mail: mail@kazan-electro.ru; www.kazan-electro.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019