Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал 1(91) 2015 год

НОВОСТИ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

К ЗИМЕ НАДО ПЕРЕОБУТЬСЯ

С 1 декабря 2015 г. вступят в силу два межгосударственных стандарта в области спецодежды, защищающей от поражения электрическим током и от воздействия электрических полей промышленной частоты.

Стандарты разработаны ЗАО «ПО Энергоформ» и вводятся в действие в качестве национальных.
Объект стандартизации для ГОСТ 12.4.172-2014 – индивидуальные экранирующие комплекты (спецодежда, спецобувь, средства защиты рук и лица) для защиты работника от воздействия электрических полей промышленной частоты ЗРУ, ОРУ и воздушных линий электропередачи. Новый стандарт заменит ГОСТ 12.4.172-87.
В виде приложений к нормативному документу приведены методы измерения электрического сопротивления ткани (традиционные методы непригодны при испытании тканей с высокой проводимостью), метод определения сопротивления электропроводящей обуви и методика испытания материала комплекта на огнестойкость.
Объект стандартизации для ГОСТ 12.4.283-2014 – индивидуальный комплект (спецодежда, спецобувь и средства защиты рук), обеспечивающий безопасность работника в процессе обслуживания и ремонта отключенного электрооборудования, которое может оказаться под воздействием наведенного напряжения. Стандарт вводится впервые.


ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА

Минэнерго РФ подвело итоги выездных проверок технического состояния оборудования, организации технического обслуживания и ремонтов (ТОиР) энергообъектов в 2014 г.

В прошлом году состоялись 63 проверки генерирующих объектов и 36 проверок электросетевых объектов.
Отмечается, что с 2012 г. продолжает увеличиваться среднее количество замечаний (нарушений НТД). Это связано со старением оборудования и недостатками в организации его ТОиР. В 2014 г. на одну проверку генерирующих объектов приходилось в среднем 158 замечаний, а электросетевых объектов – 148.
Министерство выделило наиболее часто встречающиеся нарушения, которые представляют риск для надежного функционирования оборудования. Например, на электросетевых объектах к ним относятся такие нарушения, как эксплуатация ВЛ с отступлениями от требований НТД к содержанию просек (зауженные просеки; деревья, угрожающие падением на провода ВЛ; поросль высотой более 4 м; неубранные порубочные остатки и пни высотой до 0,8 м).
Замечания касаются также эксплуатация опор ВЛ с наклоном сверх допустимых значений, с отсутствием элементов, обеспечивающих их устойчивость (раскосов, ветровых связей), с недопустимыми дефектами фундаментов.
Часто отмечаются недостатки в организации ТОиР силовых трансформаторов, оборудования ВЛ 110 кВ и выше, коммутационного оборудования ПС.
Требования НТД нередко нарушаются также при выполнении работ по техническому освидетельствованию силовых трансформаторов, оборудования ВЛ напряжением 110 кВ и выше, зданий и сооружений.
Зачастую на ПС выявляются неработоспособные блокировки, а значит, есть риск ошибочных действий персонала при переключениях.
Кроме того, не в полном объеме выполняются регламентированные НТД измерения, испытания и работы по оценке технического состояния оборудования после капитальных ремонтов.
К наиболее частым нарушениям на генерирующих объектах относятся такие, как эксплуатация турбоагрегатов с повышенным уровнем вибрации, а также с элементами проточных частей, имеющими отбраковочные показатели; неудовлетворительное состояние поверхности нагрева котлоагрегатов; нарушение требований взрывопожаробезопасности на энергетических котлах и топливо-транспортных системах.
Кроме того, отмечается, что на работающих турбоагрегатах (гидроагрегатах) и котлоагрегатах зачастую допускается вывод из работы технологических защит.
На основании отчетов по результатам выездных проверок, в Минэнерго принимаются решения, направленные на повышение надежности на наиболее проблемных энергообъектах.
В 2015 г. планируется проконтролировать состояние дел на 97 объектах: на 61 генерирующем и на 36 электросетевых.

 

ВСЕ ПРИЗНАКИ ТСО
Правительство РФ опубликовало Постановление № 184 от 28.02.2015 «Об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям».
Цель документа – снизить количество территориальных сетевых организаций (ТСО), которые неэффективны с точки зрения финансово-хозяйственной деятельности или не обеспечивают надлежащий уровень надежности и качества услуг по передаче электроэнергии.
При разработке критериев предполагалось, что с их введением количество ТСО уменьшится с 4500 (примерные данные 2014 г.) до 1500 в 2017 г. и до 750 к 2030 г.
Согласно Постановлению, энергокомпания относится к ТСО, если владеет суммарной установленной трансформаторной мощностью не менее 10 МВА, а также линиями не менее двух уровней напряжения из четырех: высокого (110 кВ и выше), среднего первого (35 кВ), среднего второго (1–20 кВ), низкого (ниже 1 кВ).
Кроме того, у данной энергокомпании должен быть официальный сайт в интернете и выделенный абонентский номер для обращения потребителей услуг.
И наконец, в отношении ТСО не должно быть длительной практики применения понижающих коэффициентов со стороны регулятора (то есть не должно быть более 3 фактов применения понижающих коэффициентов за 3 предшествующих расчетных периода регулирования).
Поводом для такой корректировки может стать недостаточный уровень надежности и качества поставляемых товаров и услуг или представление регулятору недостоверных отчетных данных об их надежности и качестве, необходимых для назначения тарифов.


НЕЭФФЕКТИВНЫХ ПРОСЯТ НА ВЫХОД

В Москве состоялась конференция «Стратегические задачи электроэнергетического комплекса России в новых условиях: надежность и развитие».

Мероприятие было организовано Комитетом по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и НП «Совет производителей энергии».
На конференции обсуждались такие темы, как повышение надежности энергосистем, формирование единой стратегии модернизации энергетических мощностей, развитие рынка системных услуг.
Особое внимание было уделено задаче вывода из эксплуатации неэффективной генерации. В частности, подчеркивалось, что необходимо упростить процедуры выполнения таких решений. Кроме того, между губернаторами и генерирующими компаниями существуют разногласия относительно вывода излишней генерации. Участники обсуждения предложили организовать публичные слушания по проблемам вывода неэффективных, излишних энергетических мощностей.
Выступавшие затронули также вопросы конкурентного отбора мощности (новые правила должны появиться уже летом), экологического и тарифного регулирования отрасли, проблемы юридического регулирования отрасли, отсутствие четких механизмов привлечения к ответственности в случае различных нарушений.


СЕТИ ОСВАИВАЮТ НОВОЕ АМПЛУА

Башкирская электросетевая компания (БЭСК) и Siemens заключили Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируют локализовать выпуск оборудования немецкого концерна в Башкортостане.

Предполагается, что максимального уровня локализации производства партнеры смогут достичь в течение ближайших пяти лет.
В дополнение к Cоглашению подписан пятилетний рамочный договор на поставки комплектующих и заказ на первую партию компонентов Siemens, которые будут использованы башкирскими энергетиками для производства оборудования уже в апреле 2015 г.
Одним из факторов, которые повлияли на принятие решения о развитии сотрудничества компаний, стала реализация проекта внедрения интеллектуальных сетей в Башкортостане. Организация собственного производства позволит БЭСК снизить необходимый для осуществления проекта объем капиталовложений.
Партнеры уже имеют опыт сотрудничества. С 2013 г. они совместно реализуют программу комплексной модернизации электросетевого комплекса Уфы.


ТЕНДЕНЦИИ ОЧЕВИДНЫ

В середине марта в Москве состоялась XIV Международная выставка кабельно-проводниковой продукции Cabex.

Научно-техническая программа выставки включала в себя тематическую конференцию для специалистов-энергетиков «Инновационные решения кабельной промышленности для создания эффективных распределительных сетей: от технологий сверхпроводимости до smart grid», открытое заседание экспертной секции «Кабельная промышленность», а также круглый стол, посвященный ключевым проблемам в сфере производства, сертификации, аккредитации, контроля и реализации кабельной продукции, влияющим на формирование цивилизованного рынка.
В ходе семинара «Состояние нормативно-правовой базы в области технического регулирования и ее влияние на качество и конкурентоспособность отечественной кабельной продукции, а также на защиту прав потребителей» президент ассоциации «Электрокабель» Г. Мещанов сообщил, что в 2014 г. производство кабелей и проводов в России сократилось на 12,5%, до 480 тыс. т (по весу меди).
По его словам, в структуре выпуска кабельно-проводниковой продукции в минувшем году наблюдались разнонаправленные тенденции. Например, производство LAN-кабелей выросло на 3,4%, оптических кабелей – на 28%, а выпуск обмоточных проводов с эмалевой изоляцией упал на 12,2%, кабелей и проводов для подвижного состава – на 13,4%. В то же время импорт в Россию кабелей и проводов вырос на 30,3%, до $1,733 млрд.
Если говорить о перспективах, то в 2015 г., по его мнению, на значительный рост рынка надеяться не приходится.


КОНКУРСАНТОВ УЖЕ ЖДУТ

Для участия в молодежном конкурсе проектов в области интеллектуальной энергетики «Энергопрорыв-2015» необходимо подать заявку до 30 июня 2015 г.

В этом году для конкурса были выбраны следующие темы: снижение технологического расхода электро­энергии при ее передаче по сетям (оборудование подстанций, сети и системы постоянного тока, приборы неразрушающего контроля оборудования и т.д.), новые материалы для сетевой энергетики, снижение коммерческих потерь, новые подходы к повышению эффективности работы электрических сетей.
Более подробную информацию о проблемах, над которыми предлагается работать участникам конкурса, можно узнать на специальном портале www.gridology.ru.
Конкурс проводится уже в третий раз. Его цель – привлечь молодых ученых и специалистов к решению конкретных научно-технических и инновационных задач в интересах компании «Россети».
От одного участника или команды может быть подано неограниченное количество заявок.


У ГОРОДСКИХ – СВОИ ТЕМЫ

XXI заседание Ассоциации электроснабжения городов России «ПРОГРЕССЭЛЕКТРО» проходило в Красногорске под Москвой.

В первый день работа проходила в рамках круглых столов, посвященных повышению эффективности распределительного электросетевого комплекса и техприсоединению к электрическим сетям. В частности, обсуждались сообщения о влиянии сетевого комплекса на развитие территорий, об опыте энергетиков Москвы и Московской области в сфере техприсоединения и реализация дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».
Темами отдельных выступлений стали также вопросы стандартизации средств электрозащиты, концепция системы для мониторинга показателей бесперебойности поставки электроэнергии потребителям Московской области, проблемы развития коммунальных электросетей и др.
Второй день заседания начался с показа фильма о строительстве сети 20 кВ в Югорской региональной электросетевой компании и обсуждения примененных технических решений.
Далее программа заседания предусматривала выступления и дискуссии о возможностях повышения эффективности кабельных линий, об использовании распределенной генерации и о других технических решениях.
Заседание Ассоциации «ПРОГРЕСС-ЭЛЕКТРО» сопровождалось выставкой оборудования для построения городских сетей.






Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024