Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал 2(92) 2015 год

Марка • Оборудование

ФЕНИКС КОНТАКТ РУС:
УЗИП для цепей питания от Phoenix Contact.
Безопасный контроль энергии

Альберт Баишев, менеджер по продукции, ООО «Феникс Контакт РУС», г. Москва

Открыть в формате PDF

Новое поколение УЗИП Safe Energy Control (SEC) поможет вам по-новому взглянуть на защиту от импульсных перенапряжений.
Революционная конструкция разрядника, исключающая протекание линейных сопровождающих токов, модифицированные тепловые расцепители и другие технологические изменения позволяют достичь нового уровня надежности и долговечности самих УЗИП, а также значительно снижают воздействие УЗИП на систему в момент срабатывания.

Компания Phoenix Contact представляет новое семейство УЗИП для цепей питания Safe Energy Control (SEC). Под этим названием объединены следующие линейки УЗИП:

  • FLASHTRAB SEC PLUS – УЗИП класса 1 на базе искрового разрядника;
  • FLASHTRAB SEC HYBRID – УЗИП класса 1 со встроенным предохранителем;
  • FLASHTRAB SEC – УЗИП класса 1+2 (скоординированные искровой разрядник и варистор);
  • VALVETRAB SEC – УЗИП класса 2 на базе варистора;
  • PLUGTRAB SEC – УЗИП класса 3 со встроенным предохранителем.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Рис. 1. Новый искровой разрядник без сопровождающих токов

Рис. 2. FLASHTRAB SEC PLUS – УЗИП класса 1, конфигурации для различных типов сетей: TN-S, TN-C, TT, IT, с напряжением 220/380 В или 400/690 В

Рис. 3. FLASHTRAB SEC HYBRID с искровым разрядником новой конструкции и встроенным предохранителем

Рис. 4. FLASHTRAB SEC – УЗИП класса 1+2, каждая фаза защищается отдельным искровым разрядником и варистором

Рис. 5. VALVETRAB SEC – самый компактный УЗИП класса 2

Рис. 6. PLUGTRAB SEC – УЗИП класса 3 со встроенным предохранителем

Рис. 7. Пример монтажа PLUGTRAB SEC в шкафу управления, защита входов источников питания

FLASHTRAB SEC PLUS – УЗИП КЛАССА 1

Главный элемент УЗИП FLASHTRAB SEC PLUS – революционный искровой разрядник. Его конструкция позволяет избавиться от такого явления, как линейные сопровождающие токи.

Сопровождающие токи возникают в результате прохождения импульсного тока через разрядник после пробоя перенапряжением и являются фактически током короткого замыкания в сети питания через пробитый искровой промежуток. Разрядник должен обладать способностью быстро погасить сопровождающий ток после исчезновения перенапряжения. Обычно он длится до нескольких миллисекунд. Сопровождающие токи являются основным фактором, влияющим на долговечность разрядника. Конструкция разрядника позволяет полностью избавиться от сопровождающего тока, сводит к минимуму воздействие на всю систему электропитания при срабатывании УЗИП, а также повышает надежность и долговечность самого УЗИП в несколько раз. При этом FLASHTRAB SEC PLUS благодаря своим высоким техническим характеристикам (Iimp = 100 кА) соответствует высшей категории молниезащиты – категории 1.

Следует отметить, что FLASHTRAB SEC PLUS имеют очень низкий уровень защиты (максимальное импульсное напряжение, на котором гарантированно срабатывает УЗИП) и сертифицированы не только как УЗИП класса 1, но и как УЗИП класса 2.

FLASHTRAB SEC HYBRID – УЗИП КЛАССА 1 СО ВСТРОЕННЫМ ПРЕДОХРАНИТЕЛЕМ

УЗИП семейства SEC можно использовать без установки внешних дополнительных предохранителей, если номинал основного предохранителя (стандартная характеристика gL или gG), защищающего сеть, не превышает 315 А. Если номинал основного предохранителя (автоматического выключателя) превышает 315 А, то оптимальным решением будет использование FLASHTRAB SEC HYBRID со встроенным предохранителем.

Предохранитель, установленный в FLASHTRAB SEC HYBRID, скоординирован с разрядником и устойчив к импульсным воздействиям. Такое решение упрощает задачу проектировщика по выбору оптимального предохранителя для защиты самого УЗИП, существенно экономит пространство в шкафу и финансовые затраты на дополнительные предохранители.

FLASHTRAB SEC – УЗИП КЛАССА 1+2

Данные УЗИП – это комбинация мощного грозового разрядника (УЗИП класса 1) и варистора (УЗИП класса 2). Скоординированная работа разрядников и варисторов позволяет использовать преимущества каждого из этих компонентов и нивелировать их недостатки. Так, разрядник новой кон-струкции является оптимальной защитой от сильных грозовых импульсных воздействий. Разрядник способен пропускать через себя большие импульсные токи, остаточное напряжение на его полюсах после срабатывания достаточно низкое (близкое к номинальному напряжению сети), но при этом он будет срабатывать на одном и том же достаточно высоком уровне защиты (Up). Варистор – прекрасная защита от маломощных коммутационных импульсных перенапряжений, а также оптимальная вторая ступень грозозащиты. Его уровень защиты зависит от мощности импульса: чем она ниже, тем на более низком уровне защиты варистор сработает. Но при этом его устойчивость к импульсным токам значительно ниже, а уровень остаточного напряжения близок к напряжению срабатывания.

Оптимально скоординированная работа этих двух ступеней защиты в одном устройстве обеспечивает в конечном счете наименьшее воздействие на защищаемое оборудование.

VALVETRAB SEC – УЗИП КЛАССА 2

При отличных технических характеристиках VALVETRAB SEC на базе варисторов являются самыми компактными УЗИП класса 2: ширина всего 12 мм на один полюс.

У данных УЗИП существенно увеличена устойчивость к токам короткого замыкания (до 50 кА). Их не требуется защищать дополнительными предохранителями, если номинал основного предохранителя не превышает 315 А. Учитывая стандартные места установки УЗИП класса 2 – вторичные распределительные щиты, шкафы управления, – в большинстве случаев номинал установленного основного предохранителя (автоматического выключателя) всегда будет ниже 315 А. Соо­тветственно в подавляющем большинстве случаев VALVETRAB SEC позволяет организовать защиту от импульсных перенапряжений без использования дополнительных предохранителей.

PLUGTRAB SEC – УЗИП КЛАССА 3

Надежная защита конечных устройств – УЗИП класса 3. Они могут использоваться как в цепях переменного тока, так и для защиты цепей постоянного тока с напряжением до 230 В.

Встроенный предохранитель существенно упрощает проектирование системы электропитания в шкафах управления.

СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

Последние изменения стандарта IEC 61643-11 (основной стандарт на УЗИП для цепей питания, в России действует в виде ГОСТ IEC 61643-11-2013 с января 2015 года) существенно повышают требования к безопасности эксплуатации УЗИП. Значительно ужесточены испытания УЗИП на устойчивость к токам короткого замыкания и длительным перегрузкам.

У всех устройств семейства Safe Energy Control используется улучшенная конструкция теплового расцепителя. Благодаря этому обеспечивается соответствие всех УЗИП всем новым требованиям стандарта.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Все УЗИП Safe Energy Control обладают высокой устойчивостью к ударам и вибрациям и широким температурным диапазоном эксплуатации (–40...+80 °С). Это позволяет использовать данные устройства в самых различных отраслях.

Штекерная конструкция, двойная маркировка, возможность ориентации штекера относительно базовой части в двух направлениях, двойные клеммы – всё это существенно облегчает монтаж этих устройств.

Разрядники герметичные и не требуют установки в отдель-ный защитный шкаф.

Контроль состояния УЗИП обеспечивает визуальная сигнализация и контакты дистанционной сигнализации. Более точную проверку параметров УЗИП можно провести с помощью специальной системы диагностики УЗИП Checkmaster.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

УЗИП Safe Energy Control предлагают вам следующие преимущества:

  • отсутствие сопровождающих токов в разрядниках. Нагрузка на систему питания при срабатывании разрядника снижается на порядок, и при этом в несколько раз увеличивается долговечность самого разрядника;
  • решение без использования дополнительных предохранителей. Обеспечивает простоту проектирования, экономию монтажного пространства и средств на установку дополнительных предохранителей;
  • УЗИП класса 1+2 – две независимые ступени защиты в одном корпусе – оптимальный режим защиты оборудования;
  • мощный тепловой расцепитель, высокая устойчивость к токам короткого замыкания гарантируют соответствие всем последним изменениям требований к безопасности эксплуатации УЗИП.

ООО «Феникс Контакт РУС»

119619, Москва, Новомещерский проезд, 9, стр. 1
Тел.: (495) 933-85-48, факс (495) 931-97-22,
info@phoenixcontact.ru
www.phoenixcontact.ru



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021