| Информационный ресурсКНИГИ Рыбкин В.М., Рыбкина О.В. Англо-русский политехнический словарь по энергетике и ядерной безопасности. Проектирование, строительство, эксплуатация: 
              в 2 томах
 М.: Издательский дом МЭИ, 2015.
               Отраслевой энергетический словарь содержит свыше 782 500 слов, поясняющих более 110 000 терминов по различным специальностям в сфере энергетики. Собранные термины используются на разных стадиях жизненного цикла энергетического объекта: НИОКР, проектирование, строительство, изготовление оборудования, монтаж, пусконаладка
 и эксплуатация.
 Заказ книги – idmei.ru 
  Стародубцев Ю.Н. Теория и расчет трансформаторов малой мощности
 М.: РадиоСофт, 2015. – 2-е изд., стер. – 320 с.
               Рассмотрены шесть основных типов трансформаторов (силовые, трансформаторы тока и напряжения, согласующие сигнальные, трансформаторы звуковой частоты и импульсные). Приводятся основные формулы, порядок и примеры расчета трансформаторов с использованием современных аморфных и нанокристаллических сплавов.
 Заказ книги –www.radiosoft.ru 
  Васильева Т.Н. Надежность электрооборудования и систем электроснабжения
 М.: Горячая линия – Телеком, 2015. – 152 с.
               Рассмотрены вопросы надежности электрооборудования и систем электроснабжения, основные термины и определения теории надежности, элементы математических методов планирования, обработки и анализа результатов эксперимента. Изложены методы расчета надежности систем электроснабжения, дано технико-экономическое обоснование ее повышения для электрооборудования и систем электроснабжения.
               Заказ книги –www.techbook.ru 
  Васильев Б.Ю. Электропривод. Энергетика электропривода
 М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2015. – 268 с.
               В учебнике рассмотрены вопросы практического энергообследования регулируемых электроприводов (ЭП) и эффективности ЭП. Приведены энергетические характеристики ЭП с асинхронными двигателями и преобразователями частоты.Рассмотрены методы повышения энергетических характеристик ЭП, вопросы выбора асинхронных двигателей для ЭП, преобразователей частоты, тормозных резисторов и других элементов.
 Дан анализ нормативной базы в области энергосбережения.
 Заказ книги –www.solon-press.ru 
 САЙТЫ
 Медиахолдинг «РусКабель» представляет  Григорьев С.А.               Опыт работы с Минпромторгом в плане реализации программ импортозамещения в кабельной промышленности[http://www.ruscable.ru/article/Importozameschenie_Puti_realizatsii_v_KP] В рамках форума «Пути реализации программы импортозамещения» (Москва, Экспоцентр, 9 июня 2015 г.) 
              Станислав Григорьев, начальник отдела маркетинга завода «ТАТКАБЕЛЬ», рассказал об участии завода в мероприятиях, посвященных поддержке промышленности и политике импортозамещения.               По мнению докладчика, работа, которая ведется сейчас на базе Минпромторга, дает первые результаты. Так, кабельная продукция, которая не выпускается в РФ, включена в план министерства по импортозамещению в отрасли. Предприятия могут получить кредит при поддержке Минпромторга (0,7 % от процентной ставки банка), могут подготовить официальные письма в министерство для участия в госзаказах на поставку продукции для строительства моста в Крыму и стадионов к чемпионату мира по футболу. Кроме того, при поддержке министерства прошли встречи с представителями металлургической отрасли по вопросу обеспечения металлами производителей КПП и т.д.               В рамках доклада были также сформулированы задачи развития кабельной промышленности и смежных отраслей, которые, по убеждению докладчика, можно решить только совместно с государством и основными потребителями. В частности, в России должен быть создан завод по производству современных силовых кабелей до 500 кВ для подводной прокладки, в т.ч. кабеля постоянного тока и соответствующей кабельной арматуры. Необходимо организовать производство сшитого полиэтилена 
              и композиционных материалов для кабелей на высокое 
              и сверхвысокое напряжение, а также создать полноценное локальное производство оптоволоконного кабеля (сегодня в России сырье для оптоволокна не выпускается).               Необходима всесторонняя господдержка предприятий, выпускающих оборудование для нужд кабельной отрасли, пересмотр программ субсидирования и налоговых льгот для предприятий, осуществляющих НИОКР, – не только для мелких и средних, но и для крупных.               В завершение выступления С. Григорьев предложил  создать программу импортозамещения, которая будет включать в себя несколько этапов: 
               краткосрочный (подразумевает содействие существующим российским предприятиям в повышении конкурентоспособности их продукции),  среднесрочный (предполагает участие госорганов и основных потребителей в инвестировании новых отечественных продуктов и технологий); долгосрочный (во избежание технологического отставания, угрожающего стране в предстоящие десятилетия, следует пойти по пути широкого внедрения инновационных технологий и отечественных разработок, а также развития кадрового потенциала отрасли).             Полный текст обзора: 
            www.ruscable.ru, раздел Статьи / Доклады и презентации. 
 
 Портал RusCable.RuВедущее отраслевое СМИ в сети интернет
               На страницах: новости, аналитика, техническая документация, on-line сервисы, Форум профессионалов, ведущие компании отрасли и мн. др.             Ежедневная аудитория – более 20 000 уникальных посетителей. |